Шахматы в Черкизове. Кто сильнее – «Локомотив» или «Спартак»?

К комментариям

Шахматы в Черкизове. Кто сильнее – «Локомотив» или «Спартак»?

Обозреватель анонсирует центральный матч 20-го тура, в котором «Локомотив» постарается притормозить устремившийся к чемпионству «Спартак».

Две тактики

«Локомотив» Юрия Семина за зиму окреп, сменил тактический наряд и пополнил состав несколькими новобранцами. Хотя кадровую политику клуба поняли не все. Да и как ее понять, если главный тренер накануне матча со «Спартаком» заявляет: «Я не имею полного представления о Фарфане, чтобы ставить его на игру». Будь Семин иностранцем, можно было бы подумать, что все дело в неправильном переводе. Но нет. Пришел футболист, а как его использовать и нужен ли он вообще, в команде еще не определились.

Нет, трансферную кампанию «Локомотива» нельзя назвать провальной. Пришел Ари, известный тем, что, во-первых, здорово проводит стартовые отрезки за новые клубы, а, во-вторых, очень продуктивно играет в матчах со «Спартаком». В тактической модели «Локомотива» (3–5–2 или 3–5–1-1) Ари занимает позицию центрфорварда. Он пришел даже позже Фарфана, но в командную игру уже вписался. И, забив два мяча в ворота «Крыльев Советов», можно сказать, оформил прописку в стартовом составе.

«Спартак» зимой тоже активничал на трансферном рынке, хотя модель не менял. Главный тренер Массимо Каррера использует схему 4–2–3–1, которая со временем может трансформироваться в 4–3–3 (4–2–1–3) – зависит от кадрового ресурса. Против «Локомотива» трансформаций не будет, поскольку Луис Адриано тренируется по индивидуальной программе и на поле, скорее всего, не выйдет. Единственное напрашивающееся изменение в стартовом составе по сравнению с матчем с «Анжи» – Ананидзе вместо Попова.

«Локомотив»: сила в позиционном нападении

Игра железнодорожников стала интереснее, появился баланс. Переход на игру с тремя центральными защитниками уплотнил среднюю линию. Атаки в основном идут через левый фланг, поэтому Каррера, вероятно, справа в обороне поставит Маурисио, который позиционно играет лучше Ещенко. Один разрушитель – Игорь Денисов. Рядом с ним – хавбек с широким диапазоном действий. Возможно, Игнатьев. Но могут выйти Баринов или Коломейцев. Виталий Денисов, Мануэл Фернандеш, Миранчук и Ари – это группа атаки.

Задачи «Спартака» - нейтрализовать фланг Денисова, разыгрывающих полузащитники (Фернандеш и Игнатьев) и центрфорвард. И, конечно, прикрыть Миранчука. Дело в том, что он играет оттянутого форварда, как в «Ростове» Полоз, то есть маневрирует между двумя оборонительными линиями соперника. К тому же сейчас Миранчук гораздо опаснее, чем осенью – теперь он выполняет функции плеймейкера, а не называется им.

«Локомотив» много атакует через центр. Очень любит почувствовать территорию, мяч. И тогда входит во вкус – начинает импровизировать, атакуя все острее и острее. Нельзя такой команде давать закрепляться на своей половине поля. Осенний «Локомотив» не знал, что ему делать в позиционной атаке. Весенний – все знает и умеет. А еще у него припасены в арсенале такие штуки, как «стандарты», подключения к атакам вратаря и даже Чорлука в роли нападающего. По счету, если это 1:0, с ним лучше не играть.

Недостатка два. Первый – неровная игра, когда «Локо» может взять и провалить отрезок в 10-15 минут. Второй – сбой в обороне при быстрых коротких передачах соперника. «Краснодар» вскрыл эту брешь. Брать «Локомотив» надо не навесами, несмотря на наличие в составе «Спартака» самого Зе Луиша, а давлением через центр.

«Спартак»: нужен быстрый пас

Если говорить не о результате, а о содержании игры, то в первых весенних турах команды выглядели примерно одинаково. «Спартаку», как всегда, не хватало последнего паса – такого, чтобы из центра, разрезающего оборону противника. С «Краснодаром» было проще – игра шла на встречных курсах. А вот «Анжи» предстал организованной, контратакующей командой, и с ним пришлось попотеть. Хотя второй тайм того матча показал: атакующий потенциал у «Спартака» очень даже приличный. Дожимать соперника умеет.

«Локомотив» – это что-то среднее между «Краснодаром» и «Анжи». Крепостную стену в своей штрафной площади возводить не будет. Но и атаковать будет осторожно, без фанатизма. Почувствует, что оппонент взял пятиминутную передышку – обязательно ею воспользуется. Так что большую часть времени «Спартаку» придется взламывать оборону из пяти защитников. Сможет наладить быстрый пас накоротке – будет результат. А нет – увидим повторение первого тайма матча с «Анжи».

Тревожит и игра «Спартака» в защите. Кутепов и Таски по весне ненадежны. Тут и брак при выходе из обороны, и позиционные ошибки. Один пропущенный за спину мяч может обернуться фиаско – Ари блестяще играет на линии офсайда, убегает и ставит корпус. При этом уделять бразильцу особо пристальное внимание нельзя – обязательно недоглядишь либо за Миранчуком, либо за Фернандешем, который тоже любит оказываться на острие.

Поэтому очень многое будет зависеть от того, как со своей работой в средней линии справятся Фернандо и Зобнин (Глушаков, как и Адриано, скорее всего играть будет не готов). Причем на всех фронтах – и в разрушении, и в созидании. Это не менее, а может, и более важно, чем игра Промеса и Зе Луиша впереди.

Шахматы в Черкизове. Кто сильнее – «Локомотив» или «Спартак»?

Михаил Борзыкин

  • 0

Комментарии 2

#1 Eusebius | 18 марта 2017 14:27
Тот, кто победит.
#2 mcmihail | 18 марта 2017 14:55
Я даже не сомневаюсь!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.