Obidin: Усиление в атаку «Спартака»

К комментариям

Obidin: Усиление в атаку «Спартака»

Перерыв в Чемпионате России - это всегда вакуум. И только трансферные слухи, статистика да размышления о будущем этот информационный вакуум пытаются заполнить. Я тоже хочу внести свои пять копеек в этот процесс подумав о конкретных усилениях, которые как мне кажется будут полезны любимой команде.

Я уже писал про актуальный состав и те позиции, которые нуждаются в усилении в основной состав или на скамейку. Подробнее об этом вот тут:

Obidin: Усиление для «Спартака».

С тех пор я практически не поменял собственного мнения по игрокам и совсем не поменял мнения по позициям: я по-прежнему считаю, что «Спартаку» нужно закупиться двумя-тремя центрфорвардами, левым крайним полузащитником/левым нападающим в основу, правым крайним полузащитником/правым крайним нападающим на скамейку - это то, что касается атаки (о защите напишу как-нибудь потом).

Что касается позиции центрального нападающего, а сейчас я хотел бы написать именно про эту позицию), - тут, просто чтобы дальше об этом не вспоминать (хотя это и совсем не главное), я считаю, что нужно возвращать на года полтора Рому Павлюченко - он усилит состав со скамейки, не испортит, а только улучшит атмосферу, плюс, это будет красивая история с точки зрения маркетинга: почти легендарный игрок современного «Спартака» закончит карьеру в родном клубе. Про Павлюченко все!

Сейчас набили оскомину два слуха: «Спартак» практически договорился с Луисом Адриано» и «в Спартак» возвращается Эммануэль Эменике». Слухи нормальные и взаимоисключающие. Это равнозначные игроки, которые, опять же, по моему мнению, оба будут полезны команде. Оба классические центрфорварды, которые могут протащить мяч, могут замкнуть. Оба в возрасте «к 30» и оба с потенциалом быстрой адаптации. По мне, так вообще всё равно, кто из них в итоге перейдет, главное, чтобы кто-то перешел. Вариант Эменике мне кажется предпочтительным, т.к. он уже не просто быстро адаптируется к чемпионату, а быстро адаптируется к команде, ибо играл со многими, кто ныне в составе. Есть мнение, что он сейчас «кот в мешке» и непонятно в какой форме - не согласен! «Людоед» в 10 встречах сделал 6 результативных действий (3 гола + 3 паса), если он - кот в мешке, то кто нет? Луис Суарес?

А вот дальше, то ради чего я вообще все это пишу: я бы хотел видеть в «Спартаке» быстрого напа, который может убежать с линии офсайда от защитников и забить, обыграться на границе средней и вражеской трети поля и убежать вперед под голевой пас. Мне кажется, что такой игрок должен быть молодым и мотивированным не только деньгами. Скорее всего, его мотивация должна быть в желании перейти в Топ-чемпионат (на примере Промеса мы видим, как это работает), а значит нужно искать не в чемпионатах ТОП-5.

При этом, он обязательно должен быстро думать и быть достаточно техничным в обращении с мячом, а также эффективно открываться для передач от партнеров.

Я порыл и нашел несколько таких игроков не старше 1995 года рождения. Вот они:

Андрэ Силва – молодой нападающий из «Порту». Это наверно лучший вариант из всех тех, что есть в моем списке. Быстрый центральный нападающий, умеющий и убежать, и замкнуть прострелы или навесы. Напрягает отсутствие статистической стабильности: парень начал стрелять только в этом сезоне – в прошлом забил только один гол, а в этом заколотил уже 8. Тем не менее, «Порту» по своему обычаю уже готовит парня на продажу: его трансферная стоимость уже сейчас – 10 млн евро. Он уже заигран в Лиге чемпионов, и даже забил гол «Лестеру» на групповом этапе. Кроме того, он уже заигран за сборную Португалии: на Чемпионат Европы его не брали, но в отборочной части к Чемпионату Мира в России он уже забил 4 мяча: один сборной Андорры и три сборной Фаррерских островов.

Понятно, что нарезки не передают в полной мере того, как игрок действует на поле, но других инструментов у нас в рамках письменного обзора нет, так что нарезка с игрой Андрэ Силвы вот тут:

Маркус Ингвартсен – нападающий, играющий в Датском чемпионате, в клубе «Нордшеллан». Забивает достаточно много и более-менее стабильно. В этом году забил уже 10 мячей, в прошлом чемпионате забил 5. При этом, действительно, выделяется в своей команде, в первую очередь, азартом и самоотдачей. Имеет странное сочетание качеств: быстрый и высокий. Очень грамотно открывается под передачи от партнеров. Стоит сейчас не так, чтобы баснословных 800 000 евро. Посмотреть на Маркуса Ингвартсена можно вот тут:

Ярослав Незгода – польский молодой центральный нападающий. Начал сезон в «Легии», затем перебрался в «Рух», где уже сейчас забил 7 мячей. По нему очень мало данных в интернете, поэтому пришлось составлять поверхностное мнение по эпизодам. Из того, что удалось найти: хорошо чувствует линию оффсайда и успешно убегает с неё от защитников, может обыграться в центре поля и убежать к штрафной на пас от партнера, откуда, опять же, убегает от защитников соперника. Чтобы составить более четкое представление об этом игроке нужно реально искать и смотреть матчи, т.к. с ним нарезок не найти. Стоит смешные 150 000 евро.

Мне кажется, что каждый из этих игроков мог бы прийти в «Спартак» на позицию центрфорварда и стать, по крайней мере, значимым вложением, а скорее всего и реальным усилением. Как считаете вы? Кто из перечисленных может усилить нападение «Спартака»? Или может быть у вас есть другие кандидаты на позицию центрального нападающего?

P.S. Пока рыл информацию об этой троице прошерстил еще нескольких молодых дарований из различных лиг, в том числе узнал, что в «Манчестер Сити» отличные селекционеры: им принадлежит суперперспективный Энес Унал, ныне играющий в аренде в «Твенте», а так же скоро перейдет уже купленный за 32 млн евро Габриэль Жезус – безумно крутой бразильский нападающий, который, я думаю, станет звездой мировой величины. Только посмотрите, что он творит:

Так же пока искал центрального нападающего наткнулся на очень интересного левого крайнего, который нам тоже очень нужен. Но о нем уже в следующий раз…

Obidin

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

  • 20

Комментарии 16

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 29 декабря 2016 21:58
Думаю Луиса Адриано возьмут и на этом поиски нападающего для Спартака, по крайней мере до лета, прекратят.
#2 Petrovitch | 29 декабря 2016 22:02
Немного не по теме: на другом сайте я написал, что нам нужен плеймейкер. 2 посетителя меня подняли на смех - мол в современном футболе уже лет 10 нет плеймейкеров. С ними я спорить не хочу, хочу спросить мнение наших посетителей: так ли это и Спартаку действительно плеймейкер не нужен.
EversoR Онлайн
#3 EversoR | 29 декабря 2016 22:08
Petrovitch,
зачем ходил на другой сайт?

Плеймейкер - товар штучный, на дороге не валяется. В Спартаке сейчас преимущественно Фернандо держит в своих руках нити игры.
#4 Petrovitch | 29 декабря 2016 22:17
EversoR,
Фернандо даёт пасы из глубины. А нужен игрок, дающий острые передачи в штрафную.
А по сути вопроса: действительно в мировом футболе уже 10 лет нет диспетчеров?
#5 Petrovitch | 29 декабря 2016 22:22
По поводу статьи - всё нормально написано, вот только Павлюченко это несерьёзно. Уж лучше вернуть Бесчастных. Когда я ним встречался полтора года назад, он был в отличной форме.
#6 VadimGFF | 29 декабря 2016 22:31
Petrovitch,
Плеймейкеров сейчас днём с огнём не найдёшь, не потому что их нет,а потому что они вымерли как подкласс из-за тактических изменений ведения игры. Как раньше играли Плеймейкеры.? Стояли в центре и раздавали передачи на лево на пр-во. Играли практически на чистых мячах. Сейчас это огромная роскошь держать такого игрока на поле. Сейчас реально тотальный футбол. Каждый игрок на своей позиции должен уметь практически всё и последний пас отдать и атаковать и оборонятся. Одного игрока (Плеймейкера)легко закрыть и разрушить комбинационную игру. Взять к примеру Иньесту или Хави вроде как и Плеймейкеры и ведут игру, но это на первый взгляд. Просто у барсы игра построена так что они открываются в зонах где могут получить передачу для дальнейшей обостряющей передачи в штрафную с которых забивается мячи, и из-за этого создаётся впечатление что они видут игру, но это не типичная игра Плеймейкеров. Также и в других командах. Плеймейкеры есть просто у них теперь другие функции на поле. И ценятся универсалы.
Были у нас один такой Плеймейкер, Широковым кличут. Тоже хотел стоять в центре поля и передачи раздавать на все четыре стороны, но пришлось повесить бутсы на гвоздь.
#7 Petrovitch | 29 декабря 2016 23:05
VadimGFF,
А я разве говорю, что плеймейкер должен сидеть на табуретке в центре поля и только пасы раздавать? Конечно, и в прессинге должен участвовать. и т.д.
Когда я говорю о плеймейкере для Спартака, то имею в виду игрока на позицию Джано-Попова с теми же функциями, только сильнее, чем эти 2 полуфутболиста.
#8 marty74 | 30 декабря 2016 00:35
я по-прежнему считаю, что «Спартаку» нужно закупиться двумя-тремя центрфорвардами, левым крайним полузащитником/левым нападающим в основу, правым крайним полузащитником/правым крайним нападающим на скамейку
smile-10
Obidin, улыбнуло. Т.е. берем всех пять: Павлюченко, Адриано, Эминике, Силву, Ингвартсена, Незгоду, Полоза и Каннуникова smile-03
#9 jonglor | 30 декабря 2016 15:14
Никто к нам не пойдет. Эменике уже одной ногой в Локо.
Достаточно нам Адриано.
#10 futurama | 30 декабря 2016 15:30
А я, соглашусь с админом Володей. С напом похоже уже определились, а так все парни не плохие. Но вообще, сколько людей- столько мнений, мне вот например, нравится Эль-Гази из Аякса.
#11 Obidin | 30 декабря 2016 15:55
Petrovitch,
Сейчас, действительно, функция плеймейкера спустилась глубже - в опорную зону. Мне кажется это связано с прессингом, который применяется повсеместно. Соответственно, игрок, располагающийся ближе к вражеским воротам испытывает большее давление и его передачи становятся менее выверенными. Игрок, расположенный глубже может лучше оценить обстановку и сделать более точную передачу. Правда теперь от плеймейкера зависит в большей степени не последний пас, а предпоследний. И, да, это веяние времени. Думаю, Джано, не настолько плох, просто его функция, которую мы от него ждем не вписывается в те задачи, которые ставят перед Спартаком соперники.
#12 Obidin | 30 декабря 2016 15:58
marty74,

Ты вот ржешь "как конь" и передергиваешь, а ведь я предлагал на выбор: Адриано-Эмменике и Силва-Ингвартсен-Незгода. А Каннуников, кстати, это отличный вариант, если не срастется с Самедовым. И об этом в следующий раз...))))
#13 Obidin | 30 декабря 2016 16:02
Цитата: jonglor
Никто к нам не пойдет.

Почему ты так думаешь? Перечислены не суперзвезды - Фалькао тут нет!
Цитата: jonglor
Достаточно нам Адриано.

Достаточно для чего?
#14 Obidin | 30 декабря 2016 16:06
futurama,

А мне из Аякса Каспер Дольберг понравился, но включать я его не стал, т.к. Мне игрок показался не Спартаковским - очень долго и тяжело мяч опускает на землю, хотя если опустил, то хрен отберешь...
#15 Alex_003 | 30 декабря 2016 22:20
Цитата: Petrovitch
По поводу статьи - всё нормально написано, вот только Павлюченко это несерьёзно. Уж лучше вернуть Бесчастных. Когда я ним встречался полтора года назад, он был в отличной форме.

Тогда на плеймэйкера надо Титова возвращать!
#16 Alex_003 | 30 декабря 2016 22:24
Вообще я тоже считаю, что после Адриано поиски напа закончатся. НО! Я думаю, нужен ещё один форвард, причём классом выше Адриано и возрастом ниже. Или же, как написал автор статьи - молодой и самодостаточный, перспективный нападающий. Авось и самородок найдём!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.