Георгий Ярцев: В дерби «Спартак» вернул нас во времена думающего футбола

К комментариям

Георгий Ярцев: В дерби «Спартак» вернул нас во времена думающего футбола

Центральный матч тура "Спартак" - ЦСКА (3:1) мы обсудили с бывшим главным тренером красно-белых и сборной России Георгием Ярцевым.

В субботу Георгий Александрович жил ожиданием игры его "Тамбова" с "Нефтехимиком". Нет, конечно же, о схватке красно-белых, которых он поднимал на золотую вершину ровно двадцать лет назад, с ЦСКА Ярцев помнил. А потому в текучке своих нынешних дел гендиректор тамбовского клуба как святое выделил время и на просмотр трансляции с "Открытие Арены".

– Какой из ваших тренерских матчей с ЦСКА запомнился больше остальных?

– Все были непростыми. Но я выделил бы встречу второго круга чемпионата-1996, которую проводили в августе. Мы тогда уже включились в гонку за лидирующей "Аланией". Ясно, что, кроме победы, нас ничего не устраивало. А здесь на 10-й минуте, после удара Янкаускаса, пропускаем. Но ближе к перерыву игру выравняли, и Аленичев счет сравнял. Ну а второй тайм уже наш стал: сначала Аленичев красивым ударом вывел вперед, а под занавес победную точку поставил Ширко. Выигрыш для тренера – всегда бальзам на душу. А уж если его добиваешься за счет характера, через не могу, то приятен вдвойне. Вот так и ковали свое будущее чемпионство.

– Похоже, сейчас в дерби с ЦСКА спартаковцы обошлись без сверхусилий?

– Не согласен! Вы обратили внимание, что после того, как Страндберг отыграл один мяч и преимущество команды Карреры стало шатким, "Спартак" не отошел назад в глухую защиту. Напротив, еще поддал жару в атаке, забил гол и мог сделать это еще раз. Значит, у ребят есть запас прочности, они верят в себя. А это уже признак класса.

– Но ведь начали-то хозяева неспешно. Хотя все ждали, что, имея в группе атаки таких, как Промес, Зе Луиш, Глушаков, Ананидзе, они с первых минут пойдут вперед. Для вас осторожность спартаковцев стала неожиданностью?

– Совсем нет. Ну скажите на милость, с какой стати, даже на своем поле, нужно сразу же бросаться на соперника с шашками наголо? Тем более против такого оппонента, как ЦСКА. Требовалось время, чтобы осмотреться, почувствовать сильные и слабые стороны армейцев, а уж потом расставлять атакующие акценты.

– Не удивило появление в составе "Спартака" Промеса, Зе Луиша и Глушакова?

– Только тренер знает состояние своих игроков, степень их готовности. Из этого и исходит, принимая то или иное решение. Значит, Каррера был уверен в каждом из тех, на кого сделал ставку. Определение состава – всегда риск. В итоге же итальянец оказался на коне.

– Слуцкому в этом плане было проще?

– Принимаю вашу шутку. Леониду Викторовичу с его нынешними проблемами не позавидуешь. Потерять таких ключевых хавбеков, как Еременко и Дзагоев, которые не только выстраивают атаку, но и часто завершают ее, – удар ниже пояса. Да еще и Натхо смог выйти только на замену. А ведь средняя линия – главная сила армейцев.

– При таком раскладе было очевидно, что ЦСКА сделает ставку на фланговые выпады скоростных Ионова и Мариу Фернандеса.

– "Спартак" это предвидел, а потому вовремя перекрывал свободные зоны, лишая возможности российского бразильца и Ионова разгонять атаки на краях. Правда, Алексею все-таки удалось поймать момент и сделать точную верховую передачу на дальнюю штангу Страндбергу. Это был один из лишь двух просчетов спартаковской обороны.

– У армейской их было больше?

– Два мяча Зе Луиша – следствие позиционных ошибок защиты ЦСКА. Конечно, передачи Глушакова и Фернанду были идеальными. Но такие зубры, как Василий Березуцкий и Игнашевич, должны на них реагировать.

– Гол Глушакова – ошибка Акинфеева?

– К сожалению. Можно, конечно, сказать, что удар у Дениса получился коварным, что ему беспрепятственно дали пробить защитники. Но они, как и мы, уже привыкли, что Игорь способен на чудеса. На сей раз не сработало. У меня такое впечатление, что голкипер армейцев просто психологически устал – клуб, сборная, Лига чемпионов. И везде он на пределе. Акинфееву бы передохнуть, но это не реально – сегодня он незаменим. А экспериментировать себе дороже.

– Быстрый гол "Спартака" внес свои коррективы в сценарий дерби?

– Конечно. 19 минут на поле шла равная борьба с прощупыванием соперника, и вдруг ушат холодной воды – нелепый мяч. И теперь преимущество одних заставляет идти вперед других. Те, кто вышел вперед, стали действовать увереннее, а догоняющие занервничали. Неприятная ситуация.

– На 67-й минуте вспыхнул спор, когда после прострела Тошича мяч попал в руку Дмитрию Комбарову. Стоило назначать пенальти?

– Как всегда мнения разделились: со стороны ЦСКА – стоило, со стороны "Спартака" – нет. Я же в данном случае положусь на мнение арбитра Николаева, который в целом отработал встречу очень качественно. Вот Олег Иванович Романцев недавно высказал свое мнение по поводу удаления ростовчанина Кудряшова и такого наслушался!

– Подведем итоги. Победа "Спартака" заслуженна?

– На все сто. Грамотно выстроенная игра, дисциплина, предельная самоотдача. Плюс блистательное соло Зе Луиша. Лично мне очень понравилось, как на этот раз спартаковцы выходили из обороны за счет среднего и короткого паса, что позволяло сразу начинать контратаку. Как только команда отказалась от верховых передач вперед, ее действия сразу обрели осмысленность и непредсказуемость. Матчем с ЦСКА "Спартак" чуть вернул нас во времена думающего, красивого футбола, позволявшего побеждать. И одновременно позволил заглянуть в завтрашний день. А в том, что оно у команды светлое, не сомневаюсь.

– ЦСКА – пока только раненый зверь?

– Именно так. Неудача со "Спартаком" не трагедия. Сегодня у Слуцкого не хватает ресурсов, никак не наберут форму Траоре со Страндбергом. Устала оборона. Но команда обязательно поднимется, что уже делала не раз. Так что слухи о смерти армейцев сильно преувеличены.

– Кого назовете лучшим – Глушакова или Зе Луиша?

– Денис блеснул – забитый мяч и голевая передача! Но двумя голами африканец выдал настоящий концерт. Так что – Зе Луиш!

Георгий Ярцев: В дерби «Спартак» вернул нас во времена думающего футбола

Александр Львов

  • 20
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63