YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Матч памяти Ильи Цымбаларя: Без политики, но без россиян?

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Илья Цымбаларь

4 июня в Одессе пройдет матч памяти Ильи Цымбаларя, в тот же день на могиле полузащитника будет установлен памятник. Первый тренер Цымбаларя, взявший на себя организацию мероприятий, рассказал о сложностях, с которыми пришлось столкнуться.

- Я бывший одессит, но вот уже скоро 25 лет как живу в Нью-Йорке, возглавляю здесь Ассоциацию ветеранов спорта, - рассказал Эдуард Лучин. - Наша ассоциация объединила выходцев из Советского Союза - бывших спортсменов, тренеров, журналистов и людей, которые посвятили себя спорту. Среди них много победителей всесоюзных, республиканских и международных соревнований, участников Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Вот уже 14 лет мы проводим в Нью-Йорке мемориал памяти Валерия Лобановского.

А до того, как уехать в США, я много лет отдал одесскому “Черноморцу”. В свое время за ручку привел в клуб Юру Никифорова и Илюшу Цымбаларя. И много лет иду с ними по жизни. С Илюшей, к сожалению, шел…

- Как возникла идея организовать такой матч?

- Мы постоянно на связи с Никифоровым. Вспоминали как-то Илью, и Юра говорит: “Представляешь, Петрович, два года прошло, а на могиле до сих пор памятника нет”. И я решил, что должен за это взяться. Появилась идея провести в Одессе матч, вечер памяти, установить памятник. Илюха это заслужил!

Праздником это все, конечно, не назовешь. Разве что со слезами на глазах. Но главное - матч уже назначен. Он пройдет 4 июня в 7 вечера на центральном стадионе города. Соберутся друзья Ильи Цымбаларя. Согласие на участие уже дал обладатель “Золотого мяча” Игорь Беланов, из Белоруссии приедет Георгий Кондратьев, из Венгрии - Сергей Кузнецов-старший, из Чикаго - олимпийский чемпион-1988 Игорь Скляров, из Испании - Юрий Никифоров. Сыграет и его брат Александр. Будут Юрий Калитвинцев, Сергей Шматоваленко, Андрей Воронин, Андрей Канчельскис. Надеемся на приезд Дмитрия Хохлова. И ждем, конечно, других спартаковцев: Дмитрия Аленичева, Дмитрия Ананко и других… Пока дал согласие только Сергей Юран.

В оргкомитет входят братья Никифоровы - Юрий и Александр, Андрей Воронин, Григорий Бибергал и другие. Бывшие футболисты проделывают огромную работу. Даже не думал, что у ребят есть такие организаторские способности. Уже создан памятник. Нашли художника, исполнителей. Получилось красиво...

- Думаете, соберется полный стадион?

- Футбол в Одессе переживает сложные времена. На матчи “Черноморца” ходит мало людей. Но такое событие должно вызвать интерес. По городу будут развешаны афиши, нам помогает мэр. Матч пройдет на стадионе “Черноморец”, который предоставлен руководством клуба безвозмездно. Огромная ему за это благодарность. Билеты будут не бесплатные, но цены в буквальном смысле символические.

Устроим лотерею, где будут разыграны мячи и футболки с автографами участников. Мы хотим подарить болельщикам праздник. Ведь Илья своей мастерской игрой делал всегда именно это. 

- “Спартак” помогает с организацией?

- А вот теперь о грустном... Мы разослали письма в Российский футбольный союз, в “Спартак”, в “Локомотив”, в “Анжи”. К большому сожалению, нам никто не ответил. Я имел разговор с генеральным директором “Спартака” Сергеем Родионовым. У нас получилась хорошая беседа. Договорились, что я отправлю письмо с деталями. Это было в феврале. Отправил одно письмо. Потом еще одно, потом третье, еще напоминание... Скоро кончится апрель. Но со стороны “Спартака” пока тишина... 

Мы в любом случае выполним то, что наметили. Но я хочу обратиться ко всем... Друзья, мы живы только тем, что помним. Когда пропадает память, мы уже не живем. Надеюсь, “Спартак” все-таки откликнется. Ведь речь идет о человеке, ставшем в составе команды шестикратным чемпионом России, представлявшем “Спартак” в сборной. Как не сказать за это спасибо? 

Убежден, что у всех любителей футбола замирало сердце, когда они видели игру Илюши, ведь это было настоящее искусство. Никто не знал, что он сделает в следующую секунду. У меня до сих пор висит постер из журнала с фото Ильи и надписью “Лучший футболист чемпионата России-1995”. И футболка есть с его подписью: “Моему первому тренеру Эдуарду Петровичу Лучину с благодарностью”.

Я говорю это сейчас, и у меня слезы на глазах... Помню, как нашел Илью в одесской школе № 39 на уроке физкультуры. Как спросил, кто хочет попасть в “Черноморец”, и как он первым выскочил из толпы мальчишек.

Всегда говорил Илье: “Уходи скорее со спартаковской орбиты. Пусть даже в клуб попроще”. Юрочка вот меня послушал, уехал в Хихон и потом играл в ПСВ. А Илюша протянул... Думаю, это была его большая ошибка. Но что теперь говорить...

- Может, в “Спартаке” опасаются за безопасность из-за политической ситуации между странами?

- Мы специально полностью исключили всю политику! Играть будут команды двух сыновей Ильи - Сережи и Олега. А вовсе не “Спартак” с “Черноморцем” или Россия с Украиной. У всех футболистов на спинах будет 4-й номер и фамилия Цымбаларь. Эмблема сделана на трех языках - русском, украинском, английском.

Никто не будет в обиде, если спартаковцы не приедут. Да, у россиян могут быть опасения за безопасность. И хотя руководство города дало нам все гарантии, мы не можем никого заставлять. Все всё понимают.

Ну а желающие всегда могут помочь, для этого открыт специальный счет. Да и не в деньгах дело. В памяти! Ведь мы собираем на проведение матча, на организацию вечера и на памятник. А оставшееся передадим семье Ильи. 

P.S. - Организаторы матча памяти Ильи Цымбаларя с сожалением отмечают, что “Спартак” пока не дал согласия на участие. Вы сами планируете поехать в Одессу 4 июня? - спросил я у Дмитрия Аленичева на одной из недавних пресс-конференций.

- Я получил приглашение от Юры Никифорова. К сожалению, в нынешней ситуации никто не может гарантировать безопасность. И не исключено, что я не поеду. Хотя почтить память такого великого футболиста и замечательного человека - большое дело. Было бы это в Москве...

Филипп Папенков

+4
Теги: ФК Спартак Москва, Цымбаларь Илья
Комментарии: 2 29-апр-2016, 09:55
Превью: СПАРТАК vs РОСТОВ 16-й тур Премьер Лига (Видео)
Превью: СПАРТАК vs РОСТОВ 16-й тур Премьер Лига (Видео)

СПАРТАК vs РОСТОВ 26 июня 21.00 (мск) Москва БСА «Лужники»
Александр Мостовой: «Тухлая победа»? Нормальная фраза
Александр Мостовой: «Тухлая победа»? Нормальная фраза

Бывший полузащитник “Спартака” и сборной России Александр Мостовой оценил игру красно-белых в матче с…
Юрий Васильков: В «Спартаке» нет эпидемии травм
Юрий Васильков: В «Спартаке» нет эпидемии травм

Многолетний доктор “Спартака” и сборной, заслуженный врач России Юрий Васильков - о нынешней ситуации у красно-белых.

Petrovitch

#1 Petrovitch (29 апреля 2016 16:07)

Надо провести матч памяти Цымбаларя на Открытие Арена. А ехать в Одессу, где сжигают людей заживо, где маршируют неонацисты, нереально.
  • 0
marty74

#2 marty74 (30 апреля 2016 02:58)

Всегда говорил Илье: “Уходи скорее со спартаковской орбиты. Пусть даже в клуб попроще”. Юрочка вот меня послушал, уехал в Хихон и потом играл в ПСВ. А Илюша протянул... Думаю, это была его большая ошибка.

Тема не раскрыта. У Цыли до самого момента ухода все было нормально... Кто этот тренер? Русофоб? Конелюб? Газотыр?
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 12
Последние пользователи:
- отсутствуют