В Одессе состоится матч памяти Ильи Цымбаларя

К комментариям
Илья Цымбаларь

В этом году в Одессе намерены почтить память бывшего полузащитника СКА, «Черноморца», московских «Спартака», «Локомотива» и махачкалинского «Анжи» Ильи Цымбаларя.

В честь талантливого футболиста, завораживавшего своей игрой миллионы болельщиков с конца 80-х годов прошлого века до 2000-х, в июне запланирован матч с участием его друзей и экс-одноклубников. 

- Эта идея возникла давно, еще в начале 2014-го, - сказал живущий ныне в Испании бывший партнер Цымбаларя по «Черноморцу», «Спартаку» и сборной России Юрий Никифоров. - Когда было 40 дней со дня смерти Ильи, в московском манеже "Сокольники" состоялся мини-турнир его памяти, а на поминальном обеде члены его семьи впервые заговорили об организации в Москве памятного матча.

Однако воплотить задуманное в реальность в силу определенных причин до сих пор так и не удалось. Хотя многие бывшие спартаковцы, которые провели с Цымбаларем в одной команде не один сезон, выразили готовность не только принять участие в игре, но и собрать средства на ее организацию. Время шло, но идея себя не исчерпала. Во второй раз она обговаривалась минувшим летом, когда во время отдыха на турецком Средиземноморье мы с моим давним товарищем Дмитрием Хохловым пересеклись с бывшим форвардом сборной Украины Андреем Ворониным.

Как это часто бывает при встрече футболистов, разговоры в основном велись на футбольную тему. В ходе беседы зашла речь и о Цымбаларе. Воронин, как одессит, поддержал идею организации матча памяти этого игрока в нашем родном городе. Мы пришли к мнению, что было бы целесообразнее провести игру на арене, на которой Илюша начинал свою яркую карьеру - стадионе «Черноморец». 

По словам Юрия Никифорова, очередной виток в этой теме возник спустя несколько месяцев, когда ветераны украинского футбола, среди которых был его старший брат Александр, принимали участие в традиционном Мемориале Валерия Лобановского в Нью-Йорке. Организатор этого турнира Эдуард Лучин, иммигрировавший в США из Одессы в 1992 году, с воодушевлением отнесся к задумке его бывших соотечественников. Он, как бывший представитель футбольной школы «Черноморца», открывший юного Илью Цымбаларя для профессионального спорта, вызвался взять на себя организацию памятного матча. Обладая авторитетом и связями в футбольном мире, занимающий ныне пост президента благотворительной организации - Ассоциация ветеранов спорта США Лучин обратился к людям, от которых зависит успешная реализация мероприятия - в частности, к губернатору области и мэру города, а также президенту ФК «Черноморец» Леониду Климову. Владелец одесского клуба, цвета которого Цымбаларь защищал с середины 1989-го по 1992-й годы, может оказать содействие в предоставлении стадиона для проведения игры. 

А тем временем живущим в Одессе Александром Никифоровым недавно был открыт расчетный счет для сбора средств, предназначенных для создания и установки памятника на могиле легендарного футболиста. По его словам, на сегодняшний день многие поклонники таланта Цымбаларя уже перечислили разные суммы. Сбор средств будет продолжаться до самой даты запланированного матча - 4 июня. Кстати, она выбрана не случайно: поначалу в планах фигурировало 17 июня - день рождения Ильи, однако ввиду занятости многих футбольных специалистов в ходе чемпионата Европы во Франции ее было решено сдвинуть на две недели ранее.

Предварительное согласие на участие в игре дали многие бывшие футболисты из разных стран, готовые почтить память Ильи Цымбаларя - Игорь Беланов, Георгий Кондратьев, Сергей Кузнецов-старший, Игорь Скляров, братья Александр и Юрий Никифоровы, Сергей Гусев, Андрей Телесненко, Иван Гецко, Сергей Шматоваленко, Юрий Калитвинцев, Андрей Воронин, Сергей Юран, Андрей Канчельскис, Дмитрий Аленичев, Дмитрий Ананко, Дмитрий Парфенов и многие другие.

В Одессе состоится матч памяти Ильи Цымбаларя

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 3

#3 Eusebius | 31 января 2016 23:10
Дай Бог чтобы в Одессе всё прошло без провокаций.
#2 кто_мы | 31 января 2016 13:34
Petrovitch,
Валера, согласен. Что то мне подсказывает, что политика вмешается и в это благое дело. И стычек среди болел, хоть по нац. признаку или политической подоплёке, не избежать там.
#1 Petrovitch | 31 января 2016 11:05
Надо провести матч памяти Цымбаларя в Москве на Открытии. Ну кто из фанатов поедет в занятую бандеровцами Одессу? Да и многие футболисты не рискнут.