«Спартак». Юбилей тупика

К комментариям

«Спартак». Юбилей тупика

Ровно 10 лет назад, 8 апреля 2006 года, на страницах “СЭ” было опубликовано оглушительное интервью Дмитрия Аленичева “Старков - тупик для “Спартака”, в котором футболист подверг уничижительной критике работу, способности и личные качества наставника команды Александра Старкова и призвал Леонида Федуна расстаться с латвийским специалистом. После этого клуб расторг контракты с обоими участниками конфликта. Старков с тех пор не имел отношения к “Спартаку”, тогда как Аленичев спустя 9 лет и 3 месяца вернулся в стан красно-белых и теперь сам тренирует команду. “СЭ” решил перечитать текст той незабываемой беседы в стенах редакции, выделить ключевые фразы и выяснить, оттолкнувшись от них, в чем тогдашний капитан “Спартака” был прав, где заблуждался, как ведет себя, будучи ответственным за результат, и не противоречат ли дела и поступки Аленичева-тренера словам Аленичева-игрока?

“Спартак” при Аленичеве забивает меньше, чем при Старкове

Сравнение показателей “Спартака” при двух главных тренерах

Александр СТАРКОВ

 

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

Латвия

 

Россия

2004-2006

Сезоны

2015/16 - н.в.

45

Игры

22

20 (44,45%)

Победы (%)

11 (50,00%)

15 (33,33%)

Ничьи (%)

3 (13,63%)

10 (22,22%)

Поражения (%)

8 (36,37%)

75 (55,56%)

Набранные очки (%)

36 (54,55%)

68 (1,51)

Забитые мячи (в ср.)

32 (1,45)

47 (1,04)

Пропущенные мячи (в ср)

27 (1,23)

4

Крупные победы

1

0

Крупные поражения

1

4

Волевые победы

3

11

Сухие победы

7

5:1 над “Аланией”

Самая крупная победа

4:0 над “Анжи”

и “Динамо”

 

 

1:3 (2 раза),

Самое крупное поражение

0:3 от “Кубани”

0:2 (3 раза)

 

 

9

Результативные замены

3

5

Серия побед

3

6

Серия без побед

2

Роман ПАВЛЮЧЕНКО- 14

Лучший бомбардир

Квинси ПРОМЕС - 12

Синтетика никому не противопоказана

“В интервью он не раз говорил: мол, Аленичеву противопоказана синтетика. Это ложь. Когда мы играем на синтетике, я не выхожу на поле. Когда выступаем на естественном покрытии, снова остаюсь в запасе. Версию о врачебных противопоказаниях Старков выдумал, чтобы журналисты и болельщики не приставали к нему с вопросом: “Почему не играет Аленичев?” Да, синтетика - неприятное покрытие, но она никому не противопоказана. Это все отговорки, на которые не нужно обращать внимание.

***

Дмитрий крепко заблуждался: игра на синтетике нередко противопоказана футболистам, особенно после травм, как в его случае. Скажем, Игорю Акинфееву, когда он восстановился после разрыва крестообразных связок, пришлось отложить возвращение на поле, поскольку ЦСКА предстоял матч на синтетическом газоне Лужников, из-за возможного рецидива. Совсем недавно по той же причине не полетел в Уфу играть на Кубок Василий Березуцкий.

У “Спартака” нет игры, и это самое печальное

“Посмотрите, как “Спартак” стартовал в чемпионате. Идем на девятом месте, а могло быть и хуже. В игре с “Лучом” мы, что называется, отскочили на последних секундах. В матче со “Спартаком” из Нальчика - на последних минутах. Во встрече с ЦСКА - лишь получив большинство. Иными словами, могли после трех туров и вовсе оказаться с нулем. Да и по игре мы не превзошли ни одного из соперников. Ладно - армейцы, но ведь до них нам противостояли два дебютанта премьер-лиги”.

“У “Спартака” нет игры, и это самое печальное. На поле царит хаос. Вы можете вспомнить в наших матчах этого или прошлого сезона хоть одно забегание? Комбинацию, благодаря которой “Спартак” раньше обыгрывал все команды. За счет чего мы хотим обыграть тот же “Луч”? Забиваем голы в основном со “стандартов”. Вот это действительно наш козырь. Вопросов нет. Каждую тренировку над этим работаем”.

***

Если сличать ситуации буквально, то с Аленичевым “Спартак” стартовал на порядок лучше. Да, с “Уфой” дома сыграл в первом туре вничью - зато потом одолел на выезде “Краснодар” и на своем поле “Рубин”, участников Лиги Европы. Причем во всех матчах команда стремилась играть “от атаки” и превосходила соперников в активности и остроте у чужих ворот - Аленичев старается прививать “Спартаку” тот футбол, в какой играл сам под управлением Олега Романцева. То же наблюдалось и в дальнейшем - осенью и весной, правда, пока в основном эпизодически. И все же на вопрос “есть ли у нынешнего “Спартака” игра?” можно ответить “в стадии становления, еще недоработанная, очень нестабильная, но есть”. И это оценка по итогам не трех туров, а 22.

Считаю, что имею право высказать свое мнение

“Вам нравится нынешняя игра “Спартака”? А мне за нее стыдно. Для великой команды такая игра - позор. Правда, не знаю, понимает ли это Старков”.

“Вина игроков, безусловно, есть. Но большая ее часть все равно лежит на тренере, потому что именно он не смог донести до футболистов свои идеи. Я смотрел в глаза партнерам, которые выходили на игру, разговаривал с ними - часто они просто не понимают, что должны делать на поле”.

“Мне жалко наших болельщиков, которые платят большие деньги и идут со стадиона, словно с похорон. Считаю, что имею право в такой ситуации высказать свое мнение”.

***

Аленичев слегка погорячился, назвав “Спартак”, никогда не побеждавший в еврокубках, великой командой. Да, у нее было несколько славных эпох - в конце 30-х, в 50-е, в 80-е и 90-е, - да, она - рекордсмен России по количеству чемпионских титулов. Но от славы до величия - дистанция огромного размера. Будем считать эпитет, подобранный Дмитрием, свидетельством его искренней любви к “Спартаку”, которая нередко влечет необъективность.

Что до права высказывать свое мнение, то в нашем футболе это не редкость и не эксклюзив имени Аленичева. Футболист Лобановский когда-то в пух и прах громил на газетных страницах своего тренера Ошенкова. Потом уже тренером сам стал мишенью для игроков киевского “Динамо”, которые устали от его изматывающих тренировок и вдобавок проиграли все турниры 1976 года - после триумфального 1975-го. На Константина Бескова писали прокламацию спартаковцы, на Валентина Иванова - торпедовцы. А в конце 1993 года дошло до того, что с открытым письмом и требованием поменять наставника выступили футболисты сборной России. Чем это обернулось и закончилось, надо ли напоминать?

В общем, не дело футболиста - публично критиковать тренера.

Никогда не буду говорить игроку одно, а за его спиной другое

“Я собираюсь заняться тренерской деятельностью после окончания карьеры и готов к любым заявлениям своих игроков. Но могу точно сказать: никогда не буду говорить самому футболисту одно, а за его спиной совсем другое. Лучше прямо скажу: “Собирай вещи. Ты мне не нужен!”

***

Аленичев, как всякий порядочный человек, запредельно прямодушен, и мы уже убедились - он именно так и поступает с игроками, которые ему не подходят. При нем “Спартак” покинули такие звезды, как Роман Широков и Юра Мовсисян, но об Аленичеве оба отзываются очень уважительно и не мнят его виновником своих спартаковских неудач. Да и вряд ли Дмитрий, с его-то тактом и деликатностью, доведет когда-нибудь ситуацию в команде до того, чтобы игрок пошел против него войной.

Необходим специалист, который что-то в жизни выиграл

“Спартаку”, как и сборной России, необходим хороший специалист, который что-то в жизни выиграл. Иностранец? Не обязательно. В России тоже есть хорошие тренеры. Поможет ли Хиддинк сборной России? Нет никаких гарантий, что придет Хиддинк или кто-то еще и сборная сразу же начнет попадать на чемпионаты Европы и мира…”

***

По этой формуле и сам Аленичев не годится на тренерскую должность в “Спартаке”, ведь он пока ничего еще на этом поприще не выиграл. А Гус Хиддинк сборной России хоть немного, но все-таки помог.

Мое интервью пойдет лишь на пользу

“Убежден, мое интервью пойдет лишь на пользу. Причем всем - тренерам, игрокам, руководству, болельщикам. Я и Старкову вчера об этом сказал. Сам же, повторяю, готов ко всему - к штрафу, переводу в дубль, разрыву контракта…”

***

Да, безусловно, пошло. Возглавивший “Спартак” Владимир Федотов удержал его на серебряных позициях, но при этом оздоровил микроклимат в команде, а в следующем сезоне успешно провел омоложение состава - и “Спартак”, даже сменив посреди 2007 года Федотова на Станислава Черчесова, всерьез соперничал с “Зенитом” за золотые медали. Старков вернулся на родину, в сборную Латвии, и на протяжении шести лет достойно выступал с нею в отборочных турнирах чемпионатов мира и Европы. Аленичев после отчисления из команды завершил выступления и сделал стремительную политическую карьеру, став сенатором. А затем занялся тренерской деятельностью и со временем дослужился до “Спартака”.

Старков не признает свою вину

“Старков ни в одном интервью не признает свою вину. Он ссылается на проблемы в обороне, на травмы и судейство”.

“Ему бы (Старкову) собрать пресс-конференцию и прямо сказать: “Я ухожу по собственному желанию, поскольку считаю, что моя тренерская квалификация не соответствует уровню “Спартака”. Если он решится на этот мужественный и честный - прежде всего по отношению к себе - поступок, то заслужит уважение болельщиков “Спартака” на всю жизнь”.

***

Тренер Аленичев не пеняет на судейство, о травмах сообщает лишь для сведения, игроков после неудачной игры защищает, и самое главное - склонен признавать собственные ошибки. Другое дело, что еще ни один тренер не уходил из “Спартака” по собственному желанию, признав к тому же, что он “тренеришка”. Реплика с головой выдает в Аленичеве идеалиста. Интересно, как он сейчас смотрит на эти вещи и готов ли в случае чего вот так вот собрать пресс-конференцию и поставить на себе крест?

Евгений Зырянкин

  • 60

Комментарии 2

#1 mcmihail | 8 апреля 2016 09:59
А бумеранг-то возвращается... Старков, конечно, был не самым лучшим тренером нашего безтрофейного периода, но и не самым худшим. Жалко, что Федотову не дали поработать подольше, светлая память...
#2 futurama | 8 апреля 2016 11:34
Бумеранг не возвращается, это статья журналиста, а не письмо игрока. Не нужно горячиться.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63