Алексей Сафонов: Уход Митрюшкина - прокол «Спартака»

К комментариям

Антон МитрюшкинАнтон Митрюшкин

Два молодых талантливых спартаковца ушли из команды. Нападающий Денис Давыдов до лета арендован чешской «Младой Болеслав», вратаря Антона Митрюшкина купил швейцарский «Сьон». «ССФ» спросил у известного агента Алексея Сафонова, почему они не заиграли в родной команде.

«Лучше играть, чем сидеть в золотой клетке»

– Правильно, что Давыдов и Митрюшкин ушли из «Спартака»?

– Конечно, надо же получать игровую практику. А «Спартак» – такая команда, результат нужен здесь и сейчас, молодые не всегда в основе. Хотя Давыдова нельзя называть совсем уж молодым игроком – некоторые в 20 лет чемпионат мира выигрывают.

– Давыдов сказал, что хотел уехать еще летом. Были варианты?

– На любого игрока уровня молодежной сборной обращают внимание, но хотеть и уехать – разные вещи, надо уважать интересы клуба. «Спартак» решал, отдавать человека в аренду или нет, у Давыдова длинный контракт. До лета поиграет в Чехии. Нормальная, кстати, ситуация, у «Барселоны» сколько воспитанников, которые играют по всей Европе! Денис в хороших отношениях с Дмитрием Ефремовым и Вячеславом Караваевым, оба с лета играют в Чехии. Наверняка он звонил им, спрашивал, как там. В идеале бы ему съездить в Испанию, там он раскроет все свои лучшие качества. А в Италию или Германию лучше не надо, там защитники – зверюги, к мячу не подберешься.

– Есть мнение, что Давыдов не использовал шансы, которые ему давали в «Спартаке». Согласны?

– А еще говорят, что он должен забивать в каждой игре, но он же не всегда выходил как нападающий, при Мурате Якине играл полузащитника. Раз клуб отдал в аренду, значит, в составе его не видят. Лучше доказывать в чемпионате Чехии, чем сидеть здесь в золотой клетке, – своего рода вызов. Не хватило характера? Может быть. Кто-то раньше взрослеет, кто-то позже, Денис – пока большой ребенок. Зато какая техника. Сейчас скажут, что постоянно вспоминают один и тот же случай, но какой пас «черпаком» он отдал Промесу в матче против «Динамо»!

Денис ДавыдовДенис Давыдов

«Давыдова ценят, потому что один в один обыгрывает»

– Мельгарехо, которого «Спартак» купил у «Кубани», сильнее Давыдова?

– Уровень российских нападающих характеризует тот факт, что «Спартак» сразу объявил – ищем игрока в линию атаки – но рассматривает только иностранцев. А Мельгарехо изначально – защитник, но у нас стал одним из самых забивных!

– Вы поняли, почему «Спартак» продал потенциально лучшего вратаря России Митрюшкина?

– На мой взгляд, это прокол менеджмента «Спартака». Один в один ситуация с Артемом Дзюбой. Дотянули до конца контракта и все. Дзюба уходил с обидой, может, с Митрюшкиным что-то похожее? Правильно он поступил или нет, только время покажет. Всех деталей не знаю, не я вел сделку, но у любого перехода есть какая-то логика. Игрок не хотел оставаться в системе «Спартака», а летом у него заканчивался контракт. В «Спартаке», если футболист нужен, года за два до окончания контракта его стараются продлить. Ну, сидел бы он до лета на лавке, а потом ушел бесплатно! А так какие-то деньги за него получили.

– Почему в российских топ-клубах молодежь практически не играет?

– Потому что есть Халк и Витсель, они сильнее. К тому же за иностранцев деньги заплачены, посади их тренер на лавку – ему голову оторвут! Приятные исключения есть – в «Динамо» Роман Зобнин, в «Локомотиве» Алексей Миранчук, в ЦСКА Александр Головин, в «Крыльях» Ибрагим Цаллагов. Хотя в Европе молодым доверяют – вратарю «Милана» Джанлуиджи Доннаруме 16 лет. Можете себе представить степень доверия тренера?

А насчет того, что молодежь совсем не играет, я не согласен – в «Спартаке»-то она есть.

Алексей Сафонов оценил шансы молодых спартаковцев заиграть в клубе.

Артем Тимофеев. Полузащитник «Спартака», 22 года, 2 матча

Дебют – август 2013 года («Санкт-Галлен» Швейцария – «Спартак» – 1:1)

Цена – 0,1 млн евро

С.А.: – Хороший мальчуган, но что-то у него не складывается, травма была… Данные есть, дальше зависит от доверия тренера и от характера. Будет ли

стараться?

Шансы играть в основе: 40%

Игорь Леонтьев. Полузащитник «Спартака», 21 год, 2 матча

Дебют – сентябрь 2015 года («Волга» НН – «Спартак» – 0:7)

Цена – 0,15 млн евро

С.А.: – Хороший, добротный футболист, работящий, старательный, но его время не пришло – он центральный полузащитник, а в «Спартаке» на этой позиции конкуренция большая.

Шансы играть в основе: 50%

Илья Кутепов. Защитник «Спартака», 22 года, 6 матчей

Дебют – декабрь 2012 года («Рубин» – «Спартак» – 0:1)

Цена – 0,4 млн евро

С.А.: – Я в этого парня верю. Весной ему наверняка дадут шанс, надо за него цепляться. Осенью не всегда хорошо играл, но Аленичев ему доверяет, что должно помочь. Главное, что игровая практика в основном составе была, теперь уже не должно быть мандража и ссылки на то, что молодой. Требовать надо как с игрока основы: либо заиграет, либо будет искать счастья в других командах.

Шансы играть в основе: 80%

Александр Зуев. Полузащитник «Спартака», 19 лет, 7 матчей

Дебют – октябрь 2014 года («Урал» – «Спартак» – 2:0)

Цена – 0,6 млн евро

С.А.: – Не менее яркий, чем Давыдов, игрок. Постоянно обостряет игру, не боится идти в обыгрыш, резкий, легкий, взрывной. Один из немногих, кто может заиграть в серьезных европейских чемпионатах. Как и Кутепов, во второй части сезона может закрепиться в основном составе «Спартака».

Шансы играть в основе: 80%

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.