Дмитрий Аленичев: «Спартак» укомплектован

К комментариям

После победы над «Фрайбургом» в контрольном матче (1:0) главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев поделился впечатлениями от спарринга, а также рассказал о новичке красно-белых Зе Луише.

Евгений Макеев, Дмитрий Аленичев и Павел ЯковлевЕвгений Макеев, Дмитрий Аленичев и Павел Яковлев

— Нам сегодня в определенном смысле сопутствовала удача: соперник не забил пенальти в первом тайме, — сказал после матча Аленичев. — Очень рад, что обошлось без травм; я к этому отношусь очень серьезно. В первом тайме у нас сегодня играл состав, который выйдет на поле в первом матче чемпионата против «Уфы», за исключением, может быть, одного–двух игроков. Считаю, что мы неплохо выглядели в атаке. Хотя в обороне, конечно, были некоторые ошибки, особенно в первой половине матча. Но мы внесли поправки, и после перерыва защита сыграла очень надежно, практически ничего не позволив создать сопернику. Однако меня, конечно, беспокоит реализация моментов: сегодня, как и в прошлом матче, команда имела четыре–пять шансов, а забили мы только один мяч...

— Вас беспокоит, что сезон придется начинать с парой молодых форвардов?

— Да. Вчера к нам присоединился еще один нападающий, но ему нужно время, чтобы набрать форму. Думаю, десяти дней для этого может быть достаточно. Зе Луиш должен поработать в интенсивном режиме, и, возможно, он будет готов провести на поле какое-то время уже в матче с «Уфой».

— Что скажете о новичке «Спартака»?

— Вы прекрасно видели, что это фактурный нападающий. Я просмотрел ряд видеозаписей его игр и, исходя из того, что увидел, считаю, что это тот форвард, который нам необходим. Зе Луиш обладает хорошей скоростью, мощью — особенно это проявляется при розыгрыше стандартных положений: он очень здорово ведет верховую борьбу. Кроме того, он достаточно хорошо оснащен технически и обучен тактически. Конечно, какое-то время ему понадобится, чтобы «притереться» к партнерам, но я очень на него надеюсь и думаю, что Зе Луиш принесет нашей команде пользу.

— Не будет ли проблемой то, что Зе Луиш говорит только на португальском языке?

— Будем потихонечку заставлять его учить русский.

— Зе Луиш и Мовсисян только конкуренты или теоретически могут сыграть и вместе?

— Не исключаю такого варианта.

— В сегодняшнем матче не принимал участия Сергей Паршивлюк. Каково его состояние? 

— К сожалению, он получил повреждение на тренировке, и восстановление займет до трех недель.

— Не играл и Гранат. В чем причины?

— Мы посчитали, что сегодня лучше дать ему паузу. После прошлого матча он тренировался в щадящем режиме, медицинский штаб рекомендовал его поберечь. Но мы планируем, что уже в следующем матче он сыграет минут тридцать.

— Довольны ли вы связкой Попов — Широков?

— Да, в их взаимодействии были неплохие моменты, особенно при выходе из обороны в атаку. Это была для них первая игра вместе, поэтому ждать каких-то чудес, наверное, не стоило. Но повторю: моментами мне очень нравилось, как они взаимодействовали. Если Широков и Попов будут играть вместе больше времени, вполне вероятно, они смогут создать очень много проблем для соперников.

— Как оцените игру Хурадо сегодня?

— В первом тайме, возможно, на его действиях сказалась жара; во втором он выглядел гораздо динамичнее. Не думаю, что он сыграл плохо, просто сказывается усталость. Некоторые игроки мне об этом не говорят, но я имею представление, как многие из них чувствуют себя во время сборов. Нужно потерпеть — а как иначе? В чемпионате будет легче, и игроки об этом прекрасно знают.

— Сегодня хорошо сыграл Ребров. Он остается основным голкипером?

— Да. На данный момент он основной вратарь.

— И капитан?

— А вы уже хотите все узнать, да? (Улыбается.) Да. Я об этом ему расскажу в ближайшее время.

— Это ваше решение?

— Мое.

— Возможно ли появление на острие атаки не штатных форвардов — например, Промеса?

— Не исключено. Говорил с ним после возвращения из отпуска и дал понять, что, возможно, в каких-то матчах ему предстоит сыграть чистого нападающего. Хотя, конечно, ему комфортнее играть левого или правого вингера. Но Квинси сказал, что если так будет нужно, он, конечно, готов сыграть и на позиции центрального нападающего. Кстати, в прошлом сезоне у него уже был такой опыт.

— Из футболистов, которые проходят этот сбор, кто-то может оказаться в аренде?

— Давайте подождем окончания сбора. Все-таки нам предстоит еще один контрольный матч.

— Сегодняшний состав в первом тайме, за исключением не игравшего Сергея Паршивлюка, — оптимальный?

— На данный момент да. Мы выбрали игроков, которые и в прошлом году имели больше всего игрового времени. Эти футболисты и сейчас выглядят чуть-чуть предпочтительнее тех, кто вышел во втором тайме. Но это не говорит о том, что именно они будут играть, условно говоря, и с «Уфой», и во втором-третьем туре. Кто будет лучше готов, кто покажет себя на тренировках — тот и будет выходить в стартовом составе. Например, с «Уфой» команда может сыграть хорошо, но уже в следующем матче «Краснодар» возможны какие-то изменения. Если я увижу, что в недельном цикле кто-то выглядит лучше, сделаю замену — сыграет тот, кто на данный момент выглядит лучше. Ротация, безусловно, будет, но минимальная — я не сторонник кардинальных изменений.

— Каковы перспективы молодых игроков, в частности, Давыдова и Кротова? Будет ли у них возможность играть, несмотря на приезд Зе Луиша?

— Шансы есть у всех. Говорил с ребятами, они знают, что я на них рассчитываю. Они сегодня сыграли по тайму. Рад, что Денис отметился голом, он был очень активен. Так что не думайте, что если приехал Зе Луиш и скоро восстановится Юра Мовсисян, то у молодых ребят не будет шансов. Просто у всех нападающих будет хорошая конкуренция.

— Братья Комбаровы достаточно активны, но хватает ли вам остроты, исходящей от них?

— Они оба очень мобильны, крайние защитники выполняют огромный объем работы. Но и Диме, и Кириллу нужно немного лучше действовать в завершающей стадии атаки. Они хорошо подключаются, но последние передачи иногда недостаточно остры. Над этим нам нужно работать.

— Нам сказали, что новичков уже не будет. Получается, команда уже укомплектована?

— Я считаю, что да.

Дмитрий Аленичев, Александр Жирков и Егор ТитовДмитрий Аленичев, Александр Жирков и Егор Титов

  • 100

Комментарии 13

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 8 июля 2015 09:58
Что ж, ждем матча Спартака с Санкт-Галленом и окончания сборов. Там и будет ясно - с кем Спартаку Аленичева в данное время не по пути.
#2 WOWANder72 | 8 июля 2015 10:25
EversoR, Володька Всезнающий!) Заявка Спартака и Спартака-2, общая будет?
EversoR Онлайн
#3 EversoR | 8 июля 2015 10:36
WOWANder72, заявка у "Спартака" сквозная, футболисты из "Спартака-2" могут выступать за основную команду. Легионеры не имеют права играть за "Спартак-2".
#4 WOWANder72 | 8 июля 2015 10:39
EversoR, Ну тогда надо оставлять всех. Брызгалов, Зотов, Тимофеев, Яковлев могут усилить Спартак-2. Если что, можно забрать обратно.
EversoR Онлайн
#5 EversoR | 8 июля 2015 10:48
WOWANder72, "Спартак-2" существует, прежде всего, для того, чтобы поставлять квалифицированные и подготовленные кадры для основного состава "Спартака". Результат имеет значение, но не на первом месте.

Думаю Аленичев со штабом решит, кого отправить в Спартак-2, кого взять из Спартака-2 в основу, а кого отправить в аренду.
#6 WOWANder72 | 8 июля 2015 11:06
Цитата: EversoR
чтобы поставлять квалифицированные и подготовленные кадры для основного состава "Спартака"

Ну правильно. Тех, кого я перечислил, там как раз и подготовят и поставят)
Цитата: EversoR
Думаю Аленичев со штабом решит, кого отправить в Спартак-2,

Ну, конечно, Дмитрий! Не я же)))
#7 Купер | 8 июля 2015 12:07
Цитата: WOWANder72
Брызгалов, Зотов, Тимофеев, Яковлев могут усилить Спартак-2.

Вот Зотов, например. 25 лет в этом году, с 2008 года подпускается к основе Спартака. Уходил в аренды не раз, играл в арендах в основе. Ну не тянет он основу Спартака, то ли не дано, то ли не хочет. Столько возможностей, сколько предоставляют в Спартаке молодым, нигде не предоставляют, а они не пользуются. А потом пишут в СМИ статьи, как Спартак своих не ценит. Ведь Зотов по потенциалу креативнее Глушакова того же, но как застрял на своём уровне Томи-Арсенала, так и не сдвинуть его оттуда. Иногда раздражение уже вызывают все эти молодые наши игроки, как они ничего не хотят, довольствуются малым.
А Яковлев хотя бы на свой уровень 2009 года вышел бы, когда в Спартаке появился, так и этого не дождаться, наверное, уже никогда.
#8 WOWANder72 | 8 июля 2015 12:58
Купер, Глеб! Ну усилить Спартак-2 они могут? Нечего их разгонять по арендам. Пускай помогают родному клубу.
#9 nana_kowal | 8 июля 2015 13:01
Я б Макея в Спартак-2 сплавила, чтоб мозги на место встали. Но увы...
EversoR Онлайн
#10 EversoR | 8 июля 2015 13:08
nana_kowal, Аленичев на верхнем фото наставляет Макеева и Яковлева на путь истинный...
#11 nana_kowal | 8 июля 2015 13:12
EversoR, у Макеева здесь на фото какой-то пространственно отсутствующий взгляд.
Надеюсь, хоть Павел не заблудится по дороге к пути истинному
#12 Купер | 8 июля 2015 13:20
Цитата: WOWANder72
Ну усилить Спартак-2 они могут?

Ну да, могут, безусловно... Но в 25-ть, как Зотов, они должны уже или играть в основе или аривидерчи. Ведь футболист в возрасте 25-ти лет - это по всем меркам футболист уже опытный, а Зотов у нас до сих пор фарм-клуб усиливает. В фарм-клубе должны играть до 22-х лет игроки, не больше. Вот Промес с 1992 года, основа и колотит голы в каждом матче, голевые раздаёт, а Яковлев его на год старше, Каюмов Промесу ровесник, Гулиев 1993 года рождения, а они всё в молодых ходят. По 10 лет наши в молодёжных составах сидят - разве это нормально? Не хотят выгрызть миллионные контракты у легионеров, сидят в СМ-2 да дубле на своих 5 тысячах в месяц и довольны, видимо. Я об этом говорю - они сейчас какие-то плюшевые все.
#13 Petrovitch | 8 июля 2015 13:26
А я не считаю, что Спартак укомплектован. Мало того, что 5 человек явно не соответствуют уровню команды, которая борется за зону УЕФА, не говоря уже о ЛЧ, так ещё 7 человек весьма сомнительны. Да и из новичков пока только с Поповым ясно, что он игрок хороший, а каков будет Гранат после болячек неизвестно, а Зе Луиш это вообще чёрный кот в тёмной комнате.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.