YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Купер: Ромуло - человек-невидимка

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Ромуло

Летом 2012 года игрок "Васко да Гама" и сборной Бразилии Ромуло Борхес Монтейро был приобретён московским "Спартаком". 21-летний опорник поехал играть на Олимпийские игры 2012 года, где стал серебряным призёром этих игр и успев отметиться голом в полуфинале против Южной Кореи. А болельщики "Спартака" стали его ждать, с интересом наблюдая за играми сборной Бразилии на тех ОИ. Ромуло являлся игроком твёрдой основы, выглядел человеком незаменимым, хотя уже тогда бросилось в глаза, что играет он неброско, но надёжно. Так в финале Олимпийских игр 2012 года против Мексики, Ромуло сыграл весь матч наряду с Неймаром, Оскаром и другими, Халк в этой же игре вышел лишь на замену на 32-й минуте встречи.

Сыграв финал на Олимпийских играх в Лондоне, Ромуло подключился к "Спартаку" и в первой же встрече против казанского "Рубина" показал класс игры в центре поля, став полным хозяином на этом участке поля, забив гол головой с углового и вселив большие надежды в спартаковские сердца. Потом были ряд неплохих игр, микротравма на синтетике Лужников, исторический гол Ромуло "Барселоне" на Камп Ноу в день своего рождения 19 сентября 2012 года.

Гол Ромуло "Барселоне". "Барселона" - "Спартак" 3:2. 19 сентября 2012 года

Однако через четыре дня игрок "Ростова" Окоронкво прыгает при подаче с углового на ногу Ромуло и сказка заканчивается. Приговор неутешителен, разрыв крестов, долгое лечение и восстановление, которое выливается почти в двухгодичное отсутствие игрока в основе ФКСМ.

После этой травмы выходит гаденькая статья в СЭ, в которой тамошний борзописец с плохо скрываемым злорадством рассуждает о том, что не надо, мол, было Ромуло ехать в "Спартак", ибо он сгубил себе здесь карьеру. Но Ромуло хотел играть в "Спартаке" и всегда отзывался о нашем клубе исключительно позитивно. "Спартак" воплотил мои мечты играть в Лиге чемпионов" - говорил он при переходе. Судьба распорядилась таким образом, что в этой самой ЛЧ он почти не сыграл, а его травма стала во многом основополагающей причиной фиаско в групповой стадии той ЛЧ.

После травмы и длительного лечения всё изменилось. Из уверенного в себе игрока, хозяина центра поля, Ромуло превратился в робкого, незаметного, избегающего острых стыков полузащитника. Было явно заметно, что Ромуло или боится играть в России, или бережёт свои ноги, думая над дальнейшей карьерой в Европе. Как известно, Ромуло активно интересовался лондонский "Арсенал". Потенциал по-прежнему виделся в нём огромный, но реальность была иной. Ромуло перестал быть игроком, определяющим игру "Спартака". Человек с отличной футбольной фактурой, рост 187, вес 80 килограмм, умеющий и пробить, и отдать, и сыграть головой, превратился в человека-невидимку.

Эталоном футболиста Ромуло называл Зинедина Зидана и по фактуре он очень похож на француза, но говорить о том, что бразилец после травмы хотя бы приближался к игре Зидана, стало бессмысленно. Трансфер Ромуло, в 2012 году выглядевший как небольшая сенсация, был нивелирован и обесценен. Жаль, что так получилось, если так случится, что Ромуло уйдёт из "Спартака", а в 2015 году у него останется два года до конца его пятилетнего контракта, в таких случаях контракт либо продлевают, либо игрока продают, то, возможно, будем вспоминать о нём, как о Рохо, то есть об очень сильном игроке, у которого не сложилось в "Спартаке". Впрочем, сам факт появления таких игроков у нас - это очень большой плюс селекционной службе клуба, несмотря на бесконечное злопыхательство в её адрес.

В матче "Спартака" против казанского "Рубина" Ромуло отыграл весь матч. Сыграл он, как обычно, то есть незаметно, малокреативно и осторожно. Все его действия на поле были легко предсказуемы и совершенно читались. Ромуло занял место правого опорника, слева играл Чельстрем. Общее впечатление от этих двух опорников несоизмеримо, Чельстрем был заметен, продуктивен, азартен, Ромуло растворился на поляне. Не раз складывалось впечатление, что Ромуло прячется от мяча, если Ким активно предлагал себя в центре поля при владении мячом нашими защитниками, то Ромуло предпочитал не брать на себя игру. Подумалось, что неплохо бы Глушакова опустить вниз, на место Ромуло, а Ромуло поднять под нападающих - но тренер видит иначе. Глушакову впереди не хватает футбольной мысли, сзади он был бы полезнее, а Ромуло просто играет назад или на ближнего. Риск и креатив практически нулевой у него. От бразильца, конечно же, ждёшь совершенно иной игры, но такой уж стал наш № 15 после травмы.

Первый тайм

Первое касание мяча Ромуло произвёл на 8-ой минуте игры, сыграв накоротке. Но это примета нынешнего футбола, по 10-15 минут современные футболисты могут играть без ворот.

10-я минута. Ромуло поучаствовал в отборе в центре поля, но после серии коротких пасов - потеря мяча.

11-я минута. Сыграл точно на Чельстрема поперёк поля.

13-я минута. Ромуло бьёт с лёта с линии штрафной после навеса Кротова - попадает в защитника Рубина. Момент голевой.

14-я минута. Ромуло играет назад из центрального круга на Таски.

15-я минута. Поперёк поля на Чельстрема.

16-я минута. Отобрал мяч на бровке на своей половине поля.

19-я минута. Ромуло овладевает верховым мячом в центре поля и точно играет на своего вперёд, организуя атаку "Спартака".

20-я минута. В центре поля играет недостаточно жёстко в стыке, в результате атака на ворота "Спартака".

21-я минута. Проникающий пас Ромуло на Кротова в штрафную, Кротов выигрывает борьбу, скидывает на Промеса назад, удар, рикошет от ноги защитника "Рубина" и мяч в нескольких сантиметрах от стойки уходит на угловой.

22-я минута. Выигрывает верховую борьбу головой в центре - наш аут.

25-я минута. Ромуло перехватывает мяч в центре поля, и сразу длинный пас на Промеса - неточно.

27-я минута. Ромуло выиграл борьбу в центре поля - пас на Глушакова, атака, Кротов прострелил с фланга в руки Рыжикову.

32-я минута. Вступил в жёсткую борьбу в центре поля, пас на Глушакова, но атака захлебнулась.

35-я минута. После углового Комбарова справа проигрывает борьбу за верховой мяч защитнику Рубина.

37-я минута. Играет точно назад в центре на Чельстрема.

39-я минута. Точно назад на Макеева.

40-я минута. Ряд точных коротких пасов с участием Ромуло в центре поля, без остроты.

41-я минута. Ромуло опять проигрывает верховую борьбу при подаче углового Эбертом. Такое впечатление, что подача на Ромуло с угла отрабатыватся.

41-я минута. Пытается сыграть нестандартно, пяткой откидывает мяч Комбарову на углу штрафной Рубина, неточно, мяч уходит за лицевую.

44-я минута. Вступил в жёсткую верховую борьбу у своей штрафной с Георгиевым, Георгиев лежит, атака "Спартака".

Первый тайм "Спартак"играл с большим преимуществом. Ромуло играл осторожно, подключался при угловых. Точные его пасы, в основном, поперёк или назад. Назад он играет очень охотно, хотя, вроде бы, есть продолжения впереди, но риск Ромуло сокращает максимально. Имел один голевой момент, но попал в защитника "Рубина". Глядя на игру Ромуло почему-то вспоминается Кариока в худших его играх за ФКСМ. Остроты впереди Ромуло практически не создаёт, хотя ставится ли такая задача перед ним? Всё настолько академично и предсказуемо, что такая игра похожа более не на бразильца, а на условного норвежца.

Ромуло в матче "Спартак" - "Рубин" 1:0

Второй тайм

45-я минута. Назад из центра поля на Таски.

46-я минута. Ромуло играет вперёд на Глушакова, тот в касание на Кротова - неточно.

48-я минута. Успешно поучаствовал в отборе в центре поля.

49-я минута. Ромуло длинной передачей точно на Промеса, но Промес не смог обработать мяч.

53-я минута. Перепасовка в центре поля точно, но поперёк поля, Ромуло не рискует, играет или назад, или ближнему.

56-я минута. Пас назад на Эберта, хотя была возможность обострить и сыграть вперёд.

57-я минута. Пас Ромуло в борьбу на Кротова, потеря мяча.

60-я минута. Ромуло нарушает правила в борьбе за мяч в центре поля, нам штрафной.

После 60-ой минуты "Спартак" сел назад, на свою половину. Такое впечатление, что закончились силы, хотя нам нужна только победа, но тактика в этот отрезок игры - ничейная. "Рубин" давит, Ромуло незаметен, хотя назад возвращается исправно и зон не теряет.

70-82-я минуты. Четыре паса назад из центра своим защитникам.

84-я минута. Ромуло выиграл борьбу в центре поля вместе с Хурадо - в результате острая атака "Спартака".

87-я минута. Пас на Мовсисяна из центра на бровку - наш аут.

89-я минута. Точно поперёк поля на Чельстрема.

Игра "Спартак" - "Рубин" закончилась взрывом в центре штрафной "Рубина", коротким пасом Мовсисяна на Промеса, изумительной техникой голландца и вырванной победой. Во втором тайме Ромуло привычно растворился на поле и в голевой атаке участия не принимал. Да и в целом, во втором тайме Ромуло вперёд не ходил. Человек-невидимка из сборной Бразилии продолжает в "Спартаке" свою незаметную карьеру, то ли сберегая себя для больших футбольных дел, то ли потеряв вкус к игре в России. А в этом году Ромуло исполнится уже 25 лет...

Купер

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Ромуло, ЧР по футболу, Купер
Комментарии: 19 27-апр-2015, 23:04
Купер: «Мордовия» - «Спартак». Длинные передачи
Купер: «Мордовия» - «Спартак». Длинные передачи

МОРДОВИЯ vs СПАРТАК 1:3 Основополагающий принцип спартаковской игры - игру низом и в пас - "Спартак" пронёс практически через…
Ромуло Монтейро заявлен за «Спартак»
Ромуло Монтейро заявлен за «Спартак»

21-летний полузащитник сборной Бразилии Ромуло (187 см, 82 кг) заявлен за "Спартак" под 37-м номером.
Поздравляем хавбека «Спартака» Ромуло!
Поздравляем хавбека «Спартака» Ромуло!

Сегодня исполняется 24 года полузащитнику «Спартака» Ромуло. Борхес Монтейро Ромуло дебютировал в составе…

Petrovitch

#1 Petrovitch (27 апреля 2015 14:56)

Футболиста нужно судить не по тому кем он мог бы стать, а по тому кто он есть. Это касается и Ромуло и Джано.
  • 0
CoolBega

#2 CoolBega (27 апреля 2015 15:13)

Да уже не первый матч ловлю себя на мысли что в основе Рлмуло есть но фактически его не видно :-(. Но если беречь себя то это значит в такой манере его никто не увидит и его карьера в европе скорей всего сложится.
Если физика в порядке но подсознание не дает и срабатывает чувство самосохранения это надо к психиатру!
  • 0
Купер

#3 Купер (27 апреля 2015 16:02)

Эверс не даст соврать, что этот пост я написал и отправил сразу после матча Спартак-Рубин. Каково же было моё удивление, когда сегодня я прочитал мнение Ловчева об этом матче, где оценка Ромуло была почти одинакова с озвученной в теме, более того, Ромуло был сравнен с Кариокой. )))) Только я его сравнил в худших матчах за СМ, а Ловчев - в целом.) Никогда бы не подумал, что когда-то совпадут мнениями с Ловчевым настолько близко. smile-03
  • 0
Eusebius

#4 Eusebius (27 апреля 2015 17:01)

Мдаа. Я, честно говоря, так и не рассмотрел Ромуло до травмы, а сейчас... smile-42
А вдруг он ещё заблистает у нас? Ну всё ведь бывает.
  • 0
WOWANder72

#5 WOWANder72 (27 апреля 2015 17:21)

После первого тайма, поймал себя на мысли, спроси меня кто в Спартаке лучший, я бы не смог. За то спроси, кто худший, я бы назвал Ромуло. Как бы вернуть в тело №15, жизнь?
  • 0
EversoR

#6 EversoR (27 апреля 2015 17:22)

Цитата: Купер
Никогда бы не подумал, что когда-то совпадут мнениями с Ловчевым настолько близко.

У двух аналитиков мысли сходятся... smile-11
  • 0
WOWANder72

#7 WOWANder72 (27 апреля 2015 17:27)

EversoR, Ты с Купером контракт не заключал? Как бы не переметнулся на дружественный сайт))) Как всё толково раскладывает. А слышал им Сов.спорт интересуется)))
  • 1
Eusebius

#8 Eusebius (27 апреля 2015 17:31)

Цитата: WOWANder72
А слышал им Сов.спорт интересуется)))

smile-03 Глеб за идею, а не за гонорары!
  • 1
EversoR

#9 EversoR (27 апреля 2015 17:33)

WOWANder72, его, правдоруба, кони с бомжами там забанят...)
  • 0
WOWANder72

#10 WOWANder72 (27 апреля 2015 17:34)

Eusebius, Хорошо бы...smile-28 это от него услышать
  • 0
Купер

#11 Купер (27 апреля 2015 18:04)

Eusebius, EversoR, WOWANder72,
Так, флудить в чат.))) В настоящей теме обсуждаем гражданина Ромуло.)))

Цитата: Eusebius
Глеб за идею, а не за гонорары!

Абсолютно верно. Все непреходящие ценности этого мира созданы именно за идею, а не за бабло. И в футбол лучше играли именно за идею, хорошо, что я это время застал.)

Цитата: EversoR
У двух аналитиков мысли сходятся..

За аналитика ответишь.)))
  • 1
Eusebius

#12 Eusebius (27 апреля 2015 18:24)

Цитата: Купер
За аналитика ответишь.)))

Я аж засмеялся вслух. smile-03
  • 0
EversoR

#13 EversoR (27 апреля 2015 18:27)

Выскажу такую точку зрения.

Думаю всем видно, что Якин не жалует умных, хорошо читающих игру футболистов центра поля. Скажем тот же Хурадо и Джано сидят на лавке, Широков, скорее с концами, обосновался в Краснодаре. Вести игру, организовывать атаки - некому.

Зато играет бравый безотказный Эберт, которого Якин ставит в пример другим спартаковцам, Чельстрем (Киму - уважуха), Глушаков.

Ромуло же, по моему мнению, достоин большего, ему не дает в полной степени раскрыться именно тактика якинского Спартака. Это как в известном анекдоте про прапорщика: "А хера тут думать - прыгать надо!" Вот и игра Спартака Якина напоминает "долбежку" - когда увеличивается темп и число подходов к штрафной и смысл в этой беготне в том, что чем больше долбишь, тем больше вероятность, что залетит.

Прапорщик Якин не склонен долго думать, его кредо - действовать, а там будь что будет. Ну, а Ромуло в этой "безумной" игре чувствует себя некомфортно.
  • 4
Eusebius

#14 Eusebius (27 апреля 2015 19:30)

EversoR, Вполне возможно, что так и есть.
  • 0
Купер

#15 Купер (27 апреля 2015 19:54)

Цитата: EversoR
Прапорщик Якин не склонен долго думать, его кредо - действовать, а там будь что будет. Ну, а Ромуло в этой "безумной" игре чувствует себя некомфортно.

Да, возможно, что Ромуло просто решил ассимилировать под якинский стайл. Как говорится "будь проще, и защитники к тебе потянутся". ))) Хотя назад сейчас пасуют много все в Спартаке, а объясняется это просто - чтобы играть вперёд, нужно мастерство, взаимопонимание, командное взаимодействие и наработки на тренировках. Чтобы пасовать назад - вообще ничего не нужно. Можно просто в тренажёрке бицепсы качать. smile-03
  • 2
WOWANder72

#16 WOWANder72 (27 апреля 2015 20:07)

Цитата: EversoR
Ромуло же, по моему мнению, достоин большего, ему не дает в полной степени раскрыться именно тактика якинского Спартака.

А может даже и так. При Эмери, тактика была весёлая. И Ромка играл по бодрячей. А что бы это проверить, с Муратиком надо попрощаться!
  • 1
Crix

#17 Crix (28 апреля 2015 20:51)

Глушак тоже не ахти в последних играх, тока Викинг на уровне.

Купер, Глеб, а ты случаем не Ловчев???
  • 0
f.bol

#18 f.bol (28 апреля 2015 21:11)

Цитата: Crix
Купер, Глеб, а ты случаем не Ловчев???

Толян, я ему в личку такой же вопрос задавал про Шмурнова. Когда их мысли тоже совпадали))) Не сознается smile-03
  • 0
Купер

#19 Купер (28 апреля 2015 21:22)

Crix, f.bol,
КБ, Толя и Валера. )))) Я не Ловчев, и тем более не Шмурнов.) В комменте № 3 я всё рассказал. ) Спросите у Эверса, я писал этот пост сразу после матча, не читая ничьи мнения. То, что Ловчев высказался насчёт Ромуло одинаково со мной на следующий день - это не более, чем совпадение.) Эверс просто поставил этот пост поздно, через сутки после его написания.)
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 14
Последние пользователи:
Yoch
alex87
f.bol