YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Купер: Строительство «Спартака». Примерные сроки

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Спартак

Начнём с того, что в те благословенные времена, когда четверть века московский "Спартак" тренировали такие тренеры, как Бесков и Романцев, ни о каком строительстве "Спартака" речи никогда не велось. Просто невозможно было услышать фразу о том, что "Спартак" строится и надо подождать 3-4 года. Это было абсолютным нонсенсом, "Спартак" просто играл в футбол и делал это гораздо лучше, чем сейчас. Причём, я вас уверяю, и при Бескове, и при Романцеве трафик игроков через "Спартак" был ну никак не меньший, чем в нынешнюю эпоху футбола-трансфермаркета. А не исключаю, что и больший. Даже когда Бесков вытаскивал "Спартак" из первой лиги в 1977 году и когда он на самом деле терминологически строил новую команду, такого гомона о "строительстве" "Спартака" не наблюдалось. И лишь в последние 10 лет с подачи журналистской братии в головы растерянных КБ настойчиво вколачивается эта самая мысль - мысль о вечном строительстве "Спартака". Такое впечатление, что строят некий эпический объект типа Великой китайской стены, а не команду из 11-ти игроков, гоняющих мяч по поляне.

Поэтому я сразу определюсь со своим отношением к этой "проблеме" - она надуманна. Если кто-то призывает потерпеть 3 года для строительства некоей игры, а в течение этого периода предлагает отказаться от турнирных амбиций - это крайне опасная демагогия, рассчитанная на изменение победной психологии спартаковского болельщика. Строительство команды, то есть возведение новой игры на новом фундаменте, возможно в нынешних современных условиях, например, в случаях смены владельца, массового исхода игроков, падения в нижний дивизион или резкой смены курса. Все другие варианты - это не строительство команды, а её развитие, что мы и должны наблюдать в "Спартаке".

Кто-нибудь когда-нибудь слышал, чтобы "Барселона", "Ювентус" или "МЮ" занимались строительством команды и объявляли об этом? Скажем, в межсезонье 2010-2011 годов сэр Алекс Фергюссон пообещал, что построит за лето новый "МЮ". В 2011 году "МЮ" стал чемпионом Англии, как видите, строительство заняло полгода. Бесков в 1976 году, Романцев в 1992 году, в 1994 году, Ярцев в 1996 году получали практически новые команды, но не строили их по 3 года, через полгода всё работало, как часы. Даже Старков, в межсезонье 2004-2005 годов получив новую команду, не затянул с существенным ростом результата - с 10-го места 2004 года "Спартак" поднялся на 2-е. И только лишь когда в "Спартак" подъезжает импортный специалист, сразу возникают многочисленные разговоры о 2-3-х сезонных, которые необходимо ему дать, поскольку за меньшее время ничего не успеть.

Если какая-либо команда не играет, а занимается неким "строительством" самой себя, то существуют примерные сроки на такой трудоёмкий процесс, обычно в таком случае говорят именно о двух-трёх сезонах. Но ещё раз повторяю - такой срок дают при неких катаклизмах в клубе, которых в "Спартаке" не наблюдается. Напротив, в плане развития инфраструктуры, всё очень оптимистично. А отсюда вытекает вот такое противоречие - импортный коуч, как правило, в России тренирует недолго, вся практика импортных спецов в любой команде РФПЛ свидетельствует о том, что более 3-4-х сезонов, это максимум, такие тренеры в одной команде не задерживаются. А на самом деле - 1-2 сезона они тренируют. Да и существует сейчас расхожее мнение, что более 4-5-ти сезонов в одном клубе сидеть тренеру ни к чему - нужна свежая кровь, даже при удачной работе. Таким образом возникает довольно абсурдная вилка - на строительство игры импортному специалисту нужны три года, после истечения которых или годом спустя этот коуч команду покидает, улетая в родные пенаты. И прилёт нового тренера с новыми идеями подразумевать новое строительство на три года, и так без конца. Всё это выливается в вечное строительство или долгострой.

Именно поэтому все разговоры о строительстве игры и команды - блеф. Есть процесс её усовершенствования, притирки игроков, шлифовки навыков, наработки взаимодействия, но останавливать турнирные притязания ради наблюдения за строительством команды, которое, как известно, может ещё и ни к чему не привести - это изменение традиций "Спартака". "Спартак" борется за выигрыш всех турниров, в которых он участвует, - это сказал основатель "Спартака" Николай Старостин. Реально победить в них или нет - вопрос второй. Пересмотр этой основополагающей спартаковской доминанты - это ревизия спартаковских основ. К тому же в "Спартаке" есть всё, чтобы не болтаться в середине. А чтобы не заходило разговоров о неких многолетних строительствах и перестройках, следует просто придерживаться своих игровых традиций, тогда не потребуется ни сверхусилий, ни новаторских идей для экспериментов, которые ведут в никуда. Всё очень просто - большой клуб развивает себя, а не думает над тем, как бы стать непохожим до неузнаваемости ради идей приезжих транзитом лиц, не разговаривающих по-русски. А все основополагающие ценности "Спартак" сформулированы именно по-русски. И я не думаю, что не ознакомившись с ними в подлиннике, можно что-то улучшить в "Спартаке".

"Не бойтесь заново отстраивать команду" - говорил Фергюссон. Приток новых игроков, вливание новой крови он считал не просто не рискованным, но и необходимым. Но разве можно было услышать от него, чтобы "МЮ" складывал свои лидерские амбиции на какой-то срок ради достижения целей в далёком будущем? Сколько раз он перестроил "МЮ" за свои четверть века в команде, сколько раз это сделали Бесков и Романцев без существенной потери в результатах. Большие команды всегда стремятся выигрывать, даже если они в неважном состоянии. Игра или есть или её нет, и это всегда видно - есть ли предпосылки с этой игре или их нет. Если их нет долгое время - не надо бояться перемен. И чего уж точно не следует делать - это запасаться терпением и три года наблюдать за "Спартаком" на 7-12-х местах под руководством импортных прорабов, которым ни жить в доме под названием "Спартак" не хотят, ни понять его архитектуру не желают.

Так когда же сдадут в эксплуатацию объект под названием "Спартак"? И какова цель этого затянувшегося строительства, если она имеется? Или строительство "Спартак" - это самоцель и вечный эксперимент, который призван внести сумятицу в умы. Или это просто информационная уловка. Думаю, в футбол всё-таки следует играть, и делать это красиво и с желанием, а не пичкать болельщика всей этой строительной терминологией. Тогда не надо будет прятаться от реальности за этими фразами о вечном строительстве "Спартака", который на самом деле построен давным-давно и вся архитектура которого давным-давно стала классикой.

Купер

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

ФК "Спартак" Москва

Теги: ФК Спартак Москва, ЧР по футболу, Купер
Комментарии: 12 20-мар-2015, 11:42
Ловчев: Хороша хотя бы определенность - строится новая команда
Ловчев: Хороша хотя бы определенность - строится новая команда

Евгений Ловчев Честно говоря, ждал от дерби большего. Игра получилась по накалу, страстям, интриге, но качество собственно
Спартаковский «квадрат» по наследству
Спартаковский «квадрат» по наследству

Когда смотришь на вроде бы обычный «квадрат», где в роли нейтрального выступает Дмитрий Аленичев, невольно
Купер: Российское «классико» «Спартак» - «Динамо» (Видео)
Купер: Российское «классико» «Спартак» - «Динамо» (Видео)

СПАРТАК vs ДИНАМО В воскресенье состоится классическое дерби России "Спартак" - "Динамо". Никто и никогда не поставит это

Petrovitch

#1 Petrovitch (20 марта 2015 12:20)

Полностью согласен со статьёй. Кроме архитектурных сравнений. Конечно, это глупость когда говорят - вот купим сейчас звёзд, выиграем ЧР, а что дальше? Лучше 3 года будем строить команду, зато потом она будет стабильно всё выигрывать. Футбольную команду нельзя сравнивать со строительным объектом. Это Кремль построили несколько веков назад и он стоит, радует глаз и лишь иногда нуждается в косметическом ремонте. Команда это живой организм, в ней перманентно происходят изменения и задача руководства направлять эти процессы таким образом, чтобы команда постоянно развивалась, усиливалась, вовремя обновлялась. А если действовать под лозунгом - разрушим до основанья, а затем..., то толку не будет.
  • 0
WOWANder72

#2 WOWANder72 (20 марта 2015 12:59)

Цитата: Petrovitch
А если действовать под лозунгом - разрушим до основанья, а затем..., то толку не будет.

Сдаётся мне, что под этим лозунгом, Спартак и действует. Интересно, кто идеолог этой политики? Кому это выгодно? Мне иногда кажется, что если бы ЛАФ, действительно хотел, чтоб Спартак стал чемпионом, он бы стал.
  • 0
EversoR

#3 EversoR (20 марта 2015 14:35)

Глеб любит цитировать Алекса Фергюссона, при котором Манчестер Юнайтед был Командой.

Вычитал про него:
Алекс Фергюсон описал, как ведет переговоры "Манчестер Юнайтед". Если игрок сомневается, принимать ли приглашение, родителям могут прислать роскошный букет.
  • 0
Obidin

#4 Obidin (20 марта 2015 15:09)

Цитата: Купер
Кто-нибудь когда-нибудь слышал, чтобы "Барселона", "Ювентус" или "МЮ" занимались строительством команды и объявляли об этом?


Вот очень хорошо, что ты МЮ вспомнил, потому что там сейчас ровно то же самое, что было в Спартаке 12 лет назад...
Легендарный главный тренер (Фергюсон/Романцев) ушел. И команда пытается найти свою новую игру и нового тренера.
За легендарным тренером пришел его приемник, ну или близкий по мировоззрению тренер (Мойес/Карпин). Его уволили раньше чем обещали в давольно суматошной обстановке, нормального тренера на замену не подобрали и команда финишировала вне зоны еврокубков. К новому сезону нашли нового тренера, вроде бы как с победами и потенциалом, но "не родного" (Ван Гаал/Якин) и этот тренер показывает непонятный результат. Вроде бы как команда не играет, но иногда что-то получается...вроде бы что-то получается, но настолько все это "не то, что мы хотели и далеко от чемпионства", что уволить его хочется через день...
Так вот...думается мне, что МЮ с Ван Гаалом чемпионом станет, не раньше чем через два сезона.
Но вообще конечно все верно, что "строительство" команды - это ерунда.
Должно быть развитие команды и её совершенствование, но оно начинается заново с приходом любого нового коуча, так что проблема не в том, нужна перестройка или не нужна, а именно в том, что тренеры более 5 лет в команде не работают...точнее, 5 лет - это пипец-долгожитель. Обычно сезона два. Причем уходят тренеры в 50% случаев не по своей воле...Так что я думаю, что тренерам нужно "давать поработать"! :) При условии, что они достигают поставленных задач, конечно.. ))
  • 0
Купер

#5 Купер (20 марта 2015 16:27)

Цитата: WOWANder72
Мне иногда кажется, что если бы ЛАФ, действительно хотел, чтоб Спартак стал чемпионом, он бы стал.

Самому Федуну никакого резона не становиться чемпионом нет, хотя бы с точки зрения доходов клуба, а значит и его собственных. Поэтому можно предположить, что на него давление извне, а это противозаконие и с точки зрения футбольных законов - нарушение всех норм УЕФА, и законов уголовных.
Цитата: Obidin
Легендарный главный тренер (Фергюсон/Романцев) ушел. И команда пытается найти свою новую игру и нового тренера.

Очень много команд повалилось после ухода ГТ, длительно бывших с этими командами наверху и державших всё в своих руках. Тут можно вспомнить и САФа, и Романцева, и Сёмина в Локо, и Брайана Клаффа из Ноттингем Форест, после ухода которого Ноттингем вообще не вылезает из чемпионшипа. Видимо, какая-то обратная инерция возникает. А вот когда пришёл Романцев после Бескова, такого эффекта не было, поскольку Романцев полностью сохранил все бесковские методики и стиль, игрокам не надо было переучиваться. Говорят, он даже тренировки оставил полностью бесковские, один в один, вплоть до заключительного упражнения.
Цитата: EversoR
Если игрок сомневается, принимать ли приглашение, родителям могут прислать роскошный букет.

Всё верно. "Дитям мороженое, бабе его - цветы!" (с) ))))
  • 0
EversoR

#6 EversoR (20 марта 2015 16:47)

Думаю из упомянутых в статье тренеров Спартака реально строили команду - это Бесков, начиная с 1976 года, практически новый Спартак, да и Романцев в начале 1989-го фактически строил новую команду, так как изменения в составе Спартака были довольно таки внушительными.

Бесков вывел Спартак в высшую лигу в 1977 году и привел к чемпионству в 1979 году, Романцев же умудрился с ходу выиграть чемпионат Союза в острой борьбе. Но надо признать, что у Бескова вначале вместо команды были реальные руины - Спартак вылетел в первую лигу.
  • 0
Eusebius

#7 Eusebius (20 марта 2015 17:17)

Зачастую, выучить язык - пункт в контракте иностранного тренера. Это там, а у нас иностранные тренеры делают одолжение за огромные деньги, когда приезжают в Россию.
  • 0
Купер

#8 Купер (20 марта 2015 18:25)

Цитата: EversoR
Бесков вывел Спартак в высшую лигу в 1977 году и привел к чемпионству в 1979 году,

У Бескова игра была уже в 1977 году, то есть в первый год работы, на ФКСМ тогда ходило по 40 000 в первой лиге, вместо 2 000 - 3 000 осенью 1976-го. Бесков не делал игру три года, хотя набрал практически новый состав. В 1978-ом он закрепился в вышке, 5-е место, а на следующий год выиграл чемпионат. Вот такие три года можно дать, когда команда с ноля поднимается на самый верх. А когда примерно те же самые игроки осенью 2013 года громили цска, динамо, да и зенит 4:2, и вдруг с ними надо строить какую-то там игру, которую никто не видит, то это смахивает на манипулирование. Из разряда - сидите, спартачи, на 6-ом месте и не дёргайтесь три года оттуда.

Цитата: Eusebius
у нас иностранные тренеры делают одолжение за огромные деньги, когда приезжают в Россию.

Зато вера в них неиссякаемая. Откуда и берётся только эта вера - непонятно.
  • 0
Obidin

#9 Obidin (20 марта 2015 19:34)

Купер, а как ты относишься к следующему "построению": если в прошлом году в еврокубки не пробились, то в первый год попасть в еврокубки, во второй попасть в Лигу чемпионов, а в третий задача, как у Карпина в последний год работы: "взять один из трех трофеев"?
Мне кажется согласуется и с принципом "построения команды" и с твоим тезисом о постоянном прогрессе.
  • 0
Купер

#10 Купер (20 марта 2015 19:59)

Цитата: Obidin
в первый год попасть в еврокубки, во второй попасть в Лигу чемпионов, а в третий задача, как у Карпина

Так в этом же году задача поставлена занять место в ЛЧ. ))) Победа в каждой игре - вот лучший подход. Мы не можем выиграть сейчас три игры подряд, а любой клуб, который финиширует высоко, имеет в сезоне длинную победную серию обязательно - закон жанра.) По нынешнему сезону, который уже провален, попадание в тройку будет успехом, безусловно.
  • 0
WOWANder72

#11 WOWANder72 (20 марта 2015 20:09)

Цитата: Купер
Самому Федуну никакого резона не становиться чемпионом нет, хотя бы с точки зрения доходов клуба, а значит и его собственных.

Я не имел ввиду, что Федун специально не хочет чемпионства. Я о том, что бы выиграть чемпионат, надо приложить по более усилий, чем он сейчас прилогает. И не только финансовых.
  • 0
Купер

#12 Купер (20 марта 2015 20:45)

WOWANder72,
В конструкции владелец ( Федун ) - менеджмент - тренер - игроки в болельщицкой среде в поисках виноватого всегда явный перекос в строну Федуна и менеджмента. Хотя я убеждён, что давно пора разделить и спрос и ответственность между всеми эти четырьмя звеньями поровну. Например, если команда не умеет комбинировать, не организована в защите или физически проседает в концовках - то при чём здесь Федун?) Если предположить, что чемпионат проходит честно, то именно так и надо сделать - спросить со всех вместе, а есть чемпионат проходит не по спортивным принципам, что вероятнее всего, то и смысла виноватого искать нет.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Контрольный матч
31 январь 2017
Абу-Даби
ФК Спартак МоскваVSФК Копенгаген

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 13
Последние пользователи:
tomich
kupec
Yoch
lubuka
kbfan