Petrovitch: «Спартаку» надо срочно менять тренера

К комментариям
Мурат Якин

В том, что Якина надо уволить прямо сейчас я уверен и результат матча с "Динамо" моего мнения не изменит. У большинства болельщиков претензии к нему состоят в том, что он приверженец не спартаковского стиля. Это так, но как по мне это ещё полбеды. Приведу пару примеров из своей скромной тренерской практики.

В 80-е я тренировал футбольную команду цеха №11, которая играла на первенство производственного объединения Электронмаш г. Киева, где работало 11 тысяч человек и среди них было достаточно ребят, которые очень неплохо играли в футбол. Расскажу о двух матчах, в которых моя команда противостояла соперникам, игравшим в спартаковском стиле. Однажды в четвертьфинале мы встретились с командой отдела главного технолога. Соперники были объективно сильнее нас, но в первом тайме удача была на нашей стороне и мы повели 2-0. В перерыве слышу как тренер технологов говорит своим футболистам: Кончайте этот динамокиевский футбол! Играем в спартаковском стиле! И началось! Комбинационные кружева в центре поля, стеночки, забегания. Вскоре счёт стал 2-1.

Что мне было делать? Играть в том же стиле? Но у меня не было игроков, умеющих играть в комбинационный футбол, зато были самоотверженные бойцы, способные бороться за каждый мяч и быстрый техничный нападающий. Его я оставил одного впереди, дав задание защитникам не помышлять об атаках, а полузащитникам постоянно прессинговать соперников, навязывая им борьбу на каждом клочке поля. Хотя у нас и не было особых диспетчеров, но всё же удалось сделать несколько острых передач на нашего единственного форварда и он в одной из контратак забил третий гол. В дальнейшем несмотря на все усилия соперников им удалось забить лишь 1 гол и мы вышли в полуфинал. Кто был прав, я или тренер технологов? Да оба были правы. Конечно, обладая техничными игроками комбинационного плана им надо было играть по-спартаковски, а поскольку у нас таких футболистов не было, то и играть пришлось от обороны, используя острые контратаки.

А однажды играли мы на первенство завода по мини футболу. Команда у нас подобралась хорошая, но кроме прочих участвовала команда командировочных из Чехословакии. Может это реально была минифутбольная команда, игравшая на первенство ЧССР, но факт тот, что сыгранность у них была идеальной, играли они в короткий пас, да и как иначе в минифутболе? Во всяком случае они обыгрывали одну команду за другой. Мы тоже шли без поражений и вот личная встреча. Надо сказать, что перед этим матчем я усилил команду за счёт классных игроков из цеха №6, которые до этого за свой цех не играли, т.к. были в отпусках.

Олег М. был отличным защитником, он совершал минимум ТТД, что не одобрил бы Бубнов, но идеально выбирал момент для отбора, так что пройти его было невозможно, в передачах не ошибался. А Саша Ш. был быстрым и в тоже время достаточно мощным нападающим с отличным ударом. Чехи как обычно идеально комбинировали, им не раз удавалось переигрывать нашу полузащиту, но тут как скала на их пути вставал Олег. Наши полузащитники были и техничны и бойцы, один правда был без мозгов, рубился не жалея ни себя, ни соперников. При малейшей возможности делались острые передачи на единственного нападающего, он выходил 1 на 1. и вскоре счёт стал 2-0. Чехи начали нервничать, психовать, ругаться по своему и плеваться, игра у них разладилась и кончилось тем, что мы забили третий гол.

К чему я об этом пишу? Да к тому, что тренер должен определить оптимальную позицию для каждого игрока, выбрать правильную тактику, которая реальна для данного состава. У меня, кстати, не было возможности по 2-3 месяца проводить предсезонные сборы. И что же Якин? Он за 7 месяцев не определился с парой ЦЗ, а здесь сыгранность важна как ни где. Глушаков против "Катеринодара" действовал как атакующий полузащитник, в то время как при Карпине он наилучшим образом зарекомендовал себя на месте опорника оборонительного плана. Другое дело, если бы он при этом совершал внезапные рейды в стан соперника. Вызывают вопросы и его решения убрать Кариоку, Косту, Широкова, Боккетти. Хотя, конечно, тут можно найти и аргументы в пользу Якина. Если нет возможности купить классного диспетчера за бугром, то почему бы не попробовать в этом амплуа Хурадо или Ананидзе, если уж он решил его оставить в команде. Я, правда, давно уже в Джано не верю. Если в атаке хоть есть оправдания, что ушёл Дзюба и Мовсисян не в форме, так и в защите игра так и не налажена. Уж если с тремя ЦЗ, так с тремя. А так...

И чего ждать? Чемпионат для "Спартака" фактически закончен. Займём в итоге "почётное" первое место во второй восьмёрке и летом Якина отправят по ленинским местам. У нас будет другой тренер. Так зачем ждать до лета, не лучше ли, чтобы новый тренер уже сейчас получил возможность наигрывать новую команду в матчах с реальными соперниками, а не с не пойми кем на летних сборах. Конечно, и Якин будет наигрывать молодёжь, другой альтернативы просто нет, но ведь можно взять спартаковского тренера, который и стиль спартаковский будет наигрывать, тем более, что с молодёжью, прошедшей спартаковскую Академию и молодёжную команду и "Спартак-2" это будет делать гораздо легче, чем с легионерами.

Извини, Мурат, ничего личного.

Petrovitch

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

Мурат Якин

  • 100

Комментарии 21

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 14 марта 2015 11:45
Petrovitch:
Пора похвалить Якина и Пора уволить Якина.
Между великим и смешным - один шаг. smile-15

Снмать сейчас Якина и ставить на его место условного Гунько (Бушманова трогать нельзя) смысла не вижу. Хотя ежели Спартак проиграет Динамо, то можно ожидать некоторых кадровых решений от Совета директоров Спартака и лично Л.Федуна...
#2 Купер | 14 марта 2015 12:13
Сейчас в мозги КБ усиленно вбивается фраза - не надо жить прошлым. В моём понимании это выглядит, как - забудьте всё хорошее, что было, и привыкайте к тому, что есть сейчас. В Спартак намеренно привозятся иностранные тренеры, которые ломают наш исторический стиль, а исторический стиль Спартака - комбинационный, то есть создаётся постоянная нестабильная ситуация с игровой стратегией. А нестабильность такого рода - это обязательно залог плохих времён. При этом комбинационный стиль Спартака дискредитируется в умах болельщиков, как устаревший, но это не так. Игры нет у Якина и предложение оставить его на три года в СМ - это предложение законсервировать ту ситуацию, которая есть сейчас. Петрович, ты правильно вспоминал, что кони на РВ агрессивно двигали идею о "любом греческом или бельгийском тренере из первой пятёрки", которого надо привезти в Спартак. Они прекрасно просчитали, что такой ГТ уничтожит наши традиции и задвинет нас в середину. Что и происходит раз за разом.
#3 mfkf | 14 марта 2015 19:52
Вроде как Дмитрий Аленичев еще не подписал новый договор ждет Якина на выход!!!
#4 Petrovitch | 14 марта 2015 20:44
mfkf, Конечно, никто не может гарантировать, что Алень сделает Спартак чемпионом, да ещё за год, но тренер перспективный, прошёл путь с Арсеналом с самого низа до высшей лиги, спартаковец до мозга костей, уж стиль точно будет наигрывать спартаковский. А если дать спокойно поработать несколько лет, то, возможно, и результат будет.
Смысла в иностранных коучах ни в сборной, ни в Спартаке не вижу.
EversoR Онлайн
#5 EversoR | 14 марта 2015 20:55
Цитата: Petrovitch
если дать Аленичеву спокойно поработать в Спартаке несколько лет, то, возможно, и результат будет.

Согласен, но будут ли ждать болельщики-фанаты, а также акционеры Спартака?

P.S. Арсенал в гостх победил локо 1:0!
#6 Купер | 14 марта 2015 21:02
Petrovitch, EversoR,
Посмотрел сейчас второй тайм Локо-Арсенал 0:1. Арсенал лучше Спартака играет в пас однозначно. Атаки с ходу некоторые на заглядение. Локомотива до гола Зотова на поле не было, Арсенал имел полное преимущество, два раза спас ж/дрожников Гильерме. И главное - ни одного равнодушного в Арсенале, все борются, хотя игроки малоизвестные большинство. Чем раньше Аленичев придёт в Спартак - тем лучше.
#7 Eusebius | 14 марта 2015 21:15
Рад за Арсенал и Аленичева с Ананко. Перед матчем эта гнида- андронов так противно умничал.
#8 WOWANder72 | 14 марта 2015 21:23
Цитата: Купер
Чем раньше Аленичев придёт в Спартак - тем лучше.

Предлагаешь Аленичеву бросить сейчас Арсенал? Я тоже хочу Димку в Спартак! Но пусть он, всё таки, с туляками сезон закончит. Я по Якину. Мне как говорится - по фигу. Если сейчас выгонят, не расстроюсь. И если кукловодить будет до конца сезона, то же. Лишь бы не дольше!
#9 Eusebius | 14 марта 2015 21:25
Цитата: WOWANder72
И если кукловодить будет до конца сезона, то же. Лишь бы не дольше!

Подпишусь.
#10 marty74 | 15 марта 2015 00:57
Недавно читал. Василий Кульков: "Спартак" тренеров меняет ежегодно, а Макеевы и Комбаровы остаются...
Может в этом соль? Все рассуждают с позиции, что "рыба гнеет с головы"... А может сейчас, в 2015 году, конкретно, в клубе СМ - другой случай? Может, правит балом костяк российскопаспортистых резидентов? Во всем: в столовке, в раздевалке, на поле, за полем, за базой, в отпусках... И костяк этот из 4-6 человек не устраивает ВСЮ команду?.. Никогда не слышал, чтобы, например, Джано, например, Яковлев, тот же новоявленный thenit_овец или армяне контактировали с Комбаровым вне футбола... Что, если идет тихий саботаж на низовом уровне, как при дедовщине в отдельно взятой казарме?
ЗЫ. Не претендую на истину. Просто размышляю...
#11 spartaktln | 15 марта 2015 02:34
Цитата: EversoR
P.S. Арсенал в гостх победил локо 1:0!

а вчера Ура обыграл Краснодар которым на его поле, которому мы так бесславно проиграли совсем недавно.... что то оптимизм вообще куда то делся по нашей команде....
#12 Petrovitch | 15 марта 2015 08:44
А у меня перед матчем с мусорами умеренный оптимизм. Не потому, что мы сильны, а потому что динамо не суперкоманда и её вполне можно обыгрывать. А вообще мой прогноз - ничья.
#13 Купер | 15 марта 2015 08:45
Цитата: WOWANder72
Предлагаешь Аленичеву бросить сейчас Арсенал? Я тоже хочу Димку в Спартак!

У меня есть эгоистичное желание видеть ФКСМ в еврокубках в следующем году.) А с нынешним мачо из Турции с мамой и папой на сборах мы туда не попадаем явно. Поэтому в данном случае мне ближе интересы Спартака, а не Арсенала. Хотя, если Аленичев перейдёт по ходу сезона, СМИ сразу поднимут гвалт о том, как Спартак разрушает самобытный коллектив из Тулы. Этого действительно не хотелось бы. Так что, похоже, будет третий сезон подряд без еврокубков, такого не было с середины 70-х годов, когда мы вылетали.

Цитата: spartaktln
вчера Урал обыграл Краснодар

Краснодар-Урал 1:1. )

Цитата: marty74
Никогда не слышал, чтобы, например, Джано, например, Яковлев, тот же новоявленный thenit_овец или армяне контактировали с Комбаровым вне футбола... Что, если идет тихий саботаж на низовом уровне,

Армяне гуляли с Комбаровым, Паршивлюком и Глушаковым после проигрыша Краснодару, фото полно в инете. Если предположить, что саботируют именно они, то на поле ДК всегда один из лучших. Например, в игре с ФК Краснодар, если этот термин использовать, скорее саботировали Мовсисян, который не играл в футбол в принципе, Ромуло и Хурадо.
#14 BORMAN | 15 марта 2015 09:07
Petrovitch, Валер, у меня прогноз, хотя я их и не люблю делать, а тем более озвучивать, совсем другой.
Мне почему-то кажется, что у нас кто-то определил динаму как отправную точку. Эдакий прощальный секс.
Хотя я с тобой согласен, что динама - говно
#15 Купер | 15 марта 2015 09:45
Цитата: BORMAN
Мне почему-то кажется, что у нас кто-то определил динаму как отправную точку. Эдакий прощальный секс.

Вот, точно. Вообще, если предположить, а это очень вероятно, что нынешний стиль Спартака - это команда сверху, а не "творчество" Якина, то смена ГТ по своей эффективности стремится к нулю. В этом случае Аленя тоже заставят играть в бей-беги. То, что голубой пул существует - это факт, остаётся уяснить, работает на этот пул Федун или нет.
EversoR Онлайн
#16 EversoR | 15 марта 2015 09:56
Купер, не может Якин, в жизни не игравший в спартаковский футбол, проповедовать данный стиль.

Вот, например, Аленичев может поставить команде спартаковский стиль, потому что мыслит по-спартаковски. Якин же не сможет, т.к. понимание футбола у него совершенно другое.

"Команда сверху" и голубой пул тут совершенно не к месту. Это все - conspiracy theory...
#17 кто_мы | 15 марта 2015 10:24
Цитата: Купер
В этом случае Аленя тоже заставят играть в бей-беги.

Глеб, я почему то уверен что Алень не пойдёт на это. В своё время он не побоялся последствий и выступил с письмом против Старкова, и тут не смолчит.
Цитата: WOWANder72
Если сейчас выгонят, не расстроюсь. И если кукловодить будет до конца сезона, то же. Лишь бы не дольше!

Согласен.

Цитата: EversoR
например, Аленичев может поставить команде спартаковский стиль, потому что мыслит по-спартаковски.

И здесь трудно не согласиться с Вами. И как правильно заметил Купер, Арсенал лучше СПАРТАКа играет в пас. Рука тренера видна, тренера спартаковской школы футбола.
#18 BORMAN | 15 марта 2015 11:04
кто_мы, Володя, всё, что Дима тогда наговорил, он наговорил не разобравшись, что творится вообще в российском футболе. Он же тогда только вернулся из европ.
Сейчас Дима даже в тряпочку не гундит, хотя ежу понятно, что такой арсенал в премьере на куй не нужен. Кому нужна команда, которая никаких задач не ставит? Там ведь ясно было, что под премьеру надо будет серьезно усилить состав. Где оно? с учётом того что куратор - миллиардер и составленник свыше, а значит входит в голубой пул. Тула - полностью дутый проект, где за вывод команды в вышку приобрелась лояльность тульчан.
Потом, ты не забывай, что хозяин Спартака вместо того чтобы тот конфликт замять и уладить взаимоотношения, разогнал и того и того.
То, что он способен вернуть спартаковскую игру, никто и не спорит.
Вопрос в другом. Дадут ли ему её вернуть?
Если столько лет никому за редким исключением не давали
#19 кто_мы | 15 марта 2015 12:00
Цитата: BORMAN
То, что он способен вернуть спартаковскую игру, никто и не спорит.
Вопрос в другом. Дадут ли ему её вернуть?
Если столько лет никому за редким исключением не давали

Но когда то должно это произойти. Ведь спартаковская игра не какой то эксклюзив, а комбинационный футбол, игра где видна мысль этой игры. И в такой комбинационный футбол играют и играли многие команды и у нас, и за рубежом. Вот и нужно вернуть эту игру, а не сегодняшнее бей-беги. И чем быстрее, тем лучше. Думается что Федун не враг себе, и хочет видеть СПАРТАК в лидерах нашего футбола.
А не гундит Дима возможно из за того что занят работой и исходит из бюджета своей команды. Да и просто ему некогда, да и не к чему. BORMAN, Армен, да и не уверен я что Дима тогда не разобравшись наговорил. Может я что то пропустил и Алень каялся по этому поводу?
#20 Petrovitch | 15 марта 2015 16:30
Вовремя я написал статью, Якин прочитал и испугался, произвёл правильные изменения в составе и вот победа. А мусорня, как я и говорил, говно.
#21 futurama | 16 марта 2015 08:16
Глеб, я почему то уверен что Алень не пойдёт на это. В своё время он не побоялся последствий и выступил с письмом против Старкова, и тут не смолчит.

кто_мы, Привет. Володя, а зачем брать Аленя, если это может породить конфликт. Снимут и снова нужен тренер?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.