Petrovitch: Пора похвалить Мурата Якина

К комментариям

Мурат Якин

Конечно, петь дифирамбы Якину ещё очень рано. Вот выиграет "Спартак" чемпионат или Кубок тогда да. К тому же есть и кое какие вопросы к Мурату. Но есть определённые моменты в его деятельности, которые мне понравились.

Очевидно, что он меняет стиль игры. Само по себе это не хорошо и не плохо. Будет якинский стиль приносить лучшие результаты, чем карпинский, значит хорошо. Но мне понравились некоторые его тренерские решения. Я не хочу сказать, что Песьяков или Митрюшкин не оправдали бы доверия тренера, но Якин выбрал Реброва и Артём своей блестящей игрой подтверждает, что Мурат не ошибся. Перевод Д.Комбарова в полузащиту, а Макеева на левый край полузащиты считаю логичным ходом. Женя лучше играет в обороне. А Дима, хотя и находится пока не в лучшей форме, сделал две голевые передачи и заработал штрафной с которого Глушаков забил гол.

А по матчу с конюшней и не скажешь, что Комбаров не совсем в порядке. Тут надо отметить тактическую гибкость Якина. Он не является догматиком, упорно придерживающимся одной схемы. В последнем матче "Спартак" играл в три ЦЗ, что можно объяснить и тем, что после фиаско в Катеринодаре Мурат решил усилить центр обороны количественно - зная, что у конюшни на острие атаки будет бегунок Муса, он перевёл в центр обороны быстрого Макеева. Эти решения себя оправдали. Что создали Муса и другие нападающие противника? Да ничего.

В конце матча, когда "армейцы" прилагали все усилия, чтобы отыграться, опасными были удары защитников. Якин видит, где слабые звенья спартаковцев, поэтому на поле не вышли Боккетти и Ананидзе. Потеряв таранного нападающего Дзюбу, основного центрального полузащитника Косту и, понимая, что бодаться по центру бесперспективно, там у конюшни опытные ЦЗ и цепной пёс Вернблюм, Якин перенёс направление главного удара на фланги. Слева действовали и Дмитрий Комбаров и Яковлев и Уорис.

Кстати не переношу произношение, которое откопали комментаторы: ВорИс и ПромЕс. Может на французский манер оно и так, но для русского уха это всё равно, что вместо ГАлкин говорить ГалкИн. Да и английский акцент с ударением на первом слоге нам ближе.

В результате любящему атаковать Фернандесу было не до атакующих действий, а одна из его редких попыток пойти вперёд окончилась плачевно для супостатов. Правый фланг у "Спартака" был не столь активным, но Паршивлюк, зная, что на правом фланге обороны есть игрок, смелее ходил в атаку и не случайно именно он заработал пенальти. Набабкин хотя и атаковал довольно часто, но это не тот игрок, который может создать остроту в атаке. Вот попытаться затоптать молодого парня, который почти в два раза меньше его - это его амплуа. А то что даёт поиграть Давыдову тоже плюс Якину.

Вот перевод Глушакова в центр поля мне не очень нравится, но почему бы и нет, ведь Чельстрём здорово выполняет оборонительные функции на месте опорника, а с его длинным пасом и не обязательно находиться на чужой половине поля, ну а поскольку пока нет более креативного хавбека, почему бы не использовать в центре поля Дениса, тем более, что он успевает отрабатывать, и весьма полезно, в обороне.

Похоже Якин разобрался кто есть ху в "Спартаке". Совершено обосновано расстались с Барриосом, Билли если ещё в команде, то только номинально. Что касается Кариоки и Хурадо, то первый хотел играть в футбол в белых подштаниках, может и стоило бы его удержать, но вряд ли игрок у которого мысли не на 100% в "Спартаке" мог дать 100% отдачу, да и стиль его игры не соответствует якинскому. Примерно тот же случай с Хурадо. Оба игрока техничные, но любят повозиться с мячом, погладить его, а у Якина либо длинные передачи, либо короткие и средние, но в одно касание.

Напрягает то, что купив одного Промеса "Спартак" имеет элементарный дефицит кадров в полузащите и нападении. Когда ещё выздоровеют и наберут форму Широков, Ромуло, Коста и Мовсисян? Может всё таки до закрытия трансферного окна ещё будут покупки?

Petrovitch

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

Дмитрий Комбаров и Ким Чельстрем. ЦСКА - "Спартак" 0:1

  • 100

Комментарии 20

К комментариям
#1 Crix | 19 августа 2014 21:31
Рано еще захваливаться....
#2 Купер | 19 августа 2014 22:47
Нет, не пора пока хвалить. )))
#3 Spartan-72 | 19 августа 2014 22:51
Соглашусь, хвалить еще рано. Хотя, со статьей в целом так же согласен. smile-12
#4 WOWANder72 | 19 августа 2014 22:59
Примерно так же начинал и Эмери. И чем кончилось? Результат пока есть. Зато игры нет. Что лучше? Наверно первое. Стиль игры поменялся. Но игра по прежнему у команды медленная. Скоростёнки бы добавить. А дальше поживём увидим.
#5 Купер | 19 августа 2014 23:04
Цитата: WOWANder72
Примерно так же начинал и Эмери

Точно, даже лучше. У Эмери не было разгрома в первых играх. Проблемы начались в сентябре, то есть на третьем месяце чемпионата. Убеждён - значение тренера в модерн-футболе просто раздуто, не раз уже говорил об этом. Игроки могут свалить любого ГТ сейчас. Это эгоисты, и на первом месте у них меркантильный интересы, а не команда. У всех.
#6 EversoR | 19 августа 2014 23:42
Купер, не согласен.
Не стоит принижать роль тренера в футболе, даже в столь нелюбимом тобой модерн-футболе.

И не надо всех футболистов Спартака марать черной краской, обвиняя их в меркантильности и в наплевательсеом отношении к интересам команды.

Эта крайне экстремальная точка зрения, на мой взгляд, достаточно далека от истины...
#7 futurama | 20 августа 2014 07:43
Володя,соглашусь.Тренер, и в современном футболе,и не очень-никак не меньше половины команды.Исключение наверно Гнидеровская конюшня-там за столько лет игроки должны понимать друг друга и без тренера!
#8 futurama | 20 августа 2014 08:10
Да еще,6 игроков в расширенном списке-это ли не заслуга тренера?!
#9 кто_мы | 20 августа 2014 08:29
ПЕТРОВИЧ всё правильно, умно и по делу написано. А насчёт похвалы, то почему же не похвалить человека, если с его помощью нам несколько мгновений счастья выпало за эти 4 выездных матча. Да и ведение игры при Якине изменилось. Не стало монотонных поперечных передач на своей половине. Да был провал в Краснодаре. Очень хочется думать что это было какое то недоразумение, и такого больше не повториться.
Искренне верю и в СПАРТАК, и в Якина.
#10 Купер | 20 августа 2014 09:31
Цитата: EversoR
И не надо всех футболистов Спартака марать черной краской, обвиняя их в меркантильности и в наплевательсеом отношении к интересам команды.

Почему не всех? А кто из них играл весной 2014 года и что это такое было, когда до титула было рукой подать и самый лёгкий график игр? А кто сливал Эмери? Но я не Спартак имел ввиду, а футбол в целом. Играют сейчас за деньги, а не за команду. Исключение - единицы. Что касается тренера, пусть Моуринью придёт в Вест Бромвич с бюджетом 60 млн и завоюет место в ЛЧ. Вот это будет тренер - больше половины команды. Но это исключено. Пришёл Газзаев в Аланию без бюджета и где он с ней оказался? Начал валиться анжи - Хиддинк сразу оттуда свалил. Мостовой правильно сказал - в денежных мешках тренер особо и не нужен, собрали лучших игроков, они сами играют.
#11 EversoR | 20 августа 2014 09:47
Цитата: Купер
в денежных мешках тренер особо и не нужен, собрали лучших игроков, они сами играют

Всеобщее заблуждение - не сыграют, максисум несколько игр могут потащить на эмоциях.
Необходим правильный квалифицированный тренировочный процесс и необходимые профессиональные знания высокого уровня. Например категория PRO.
Хороший/отличный футболист не всегда хороший/отличный тренер. Бывает, что знаменитыми тренерами становятся средние футболисты, либо вообще не имеющие опыт проффутболиста люди.
#12 Купер | 20 августа 2014 10:06
Цитата: EversoR
Всеобщее заблуждение - не сыграют, максисум несколько игр могут потащить на эмоциях.
Необходим правильный квалифицированный тренировочный процесс и необходимые профессиональные знания высокого уровня. Например категория PRO.

Володя, когда звёзды Челси сливали из команды Андре Вилаша-Боаша, капитан команды Терри сказал так: "Мы много раз обсуждали наше положение за последние 3-4 месяца. Новый тренерский штаб фактически не сказал нам ничего нового. Они попросили нас сражаться за честь клуба, это было их основное послание игрокам команды". (с).
Неужели ты думаешь, что Вилаш-Бомш плохой тренер, не владеет тренировочным процессом, не имеет ПРО, и прочее-прочее. У него с Порто была лучшая команды Европы в то время. Просто его взяли и СЛИЛИ звёзды и авторитеты Челси. И взаимоотношение между игроками и ГТ в модерн-футболе давно уже вышли за спортивные рамки, там такие взаимосвязи, о которых мы и не ведаем. Поэтому, давай дождёмся конца сезона. Не устроят ли наши суперстарс Якину очередную вендетту. ))) Очень бы этого не хотелось.
#13 EversoR | 20 августа 2014 10:09
Купер, конечно, тренер может водействовать на "нерадивых" игроков не ставя их в состав и/или облагая штрафами.
Но ежели тренер вступает в противостояние с основным костяком команды - то в таком случае руководство команды станет на сторону игроков, заменив тренера.
#14 Витязь | 20 августа 2014 18:22
Купер,
Квалифицированные кадры,конечно,очень важная статья,но фундамент победы всё-таки больше зависит от тренера.На его умение поставить игру и заставить игроков прогрессировать и отдавать игре все силы.И это уже его дело как он это сделает:или наладив с игроками полное взаимопонимание или заставляя их играть разными рычагами.
Но что радует в Спартаке в основном порядочные люди играют.В том числе и многие иностранцы:тот же Чельстрем,Уорисс да и на первый взгляд Промес без понтов.
Так что если поставить стабильную игру,то можно и того же Косту,про которого пишут,что он там вроде смуту сеял, слить,тем более,что есть спрос.Да и не супер звезда он.Но лучше,конечно,наладить со всеми контакт.Злые имеют свои плюсы в игре.))
А Хурадо игрок,конечно,хороший пока игра идёт,а когда надо терпеть как в играх с динамо и цска,то с него толку мало.Единственная игра,где он способствовал перелому в игре это последняя игра прошлого чемпионата с динамо.Это же касается и Жано: не сможет он заиграть в Спартаке.Надо отпускать обоих.А на их место надо такой игрок как Дани: он только в начале прошлого чемпионата игры 3 для Зенита во вторых таймах переломил.Надеюсь,что Широков на пару лет этим в Спартаке займётся.Да и остальные помогут.
Щас бросалось в последних играх,особенно в Краснодаре,проблема с последним пасом.В этом свете вариант с Широковым и Дзюбой или Мовсесьяном,а также с Уориссом и тем же Промессом видится очень интересным.Жду когда эти связки начнут работать.
#15 Купер | 20 августа 2014 18:34
Витязь, Я не считаю, что тренер неважен. Я считаю, что его роль в модерн-футболе переоценена. Все сильные команды мира - это прежде всего денежные мешки, а не тренерские идеи. Что говорят болельщики, когда команда валится? Что надо заменить тренера. Это считается универсальным решением всех игровых проблем. Но это далеко не так. В матче Томь-Спартак весной Спартак играл почти тайм в большинстве и не создал ни одного момента, более того, пропустил с углового. Что нам там мешало выиграть, разве Гунько? Команда просто не хотела выигрывать в этом матче. Какие были причины - неясно до сих пор. Если бы мы тот матч выиграли сейчас бы играли в ЛЕ, так были бы четвёртые. Тренер сейчас зачастую заложник ситуации, бюджета, взаимоотношений в коллективе, а не хозяин, как раньше.
#16 EversoR | 20 августа 2014 18:48
Цитата: Купер
Команда просто не хотела выигрывать в этом матче.

Скорее не мог выиграть Спартак в том разобранном состоянии.
Такой вариант рассматриваешь, или вариант с заговором внутри Спартака интереснее? smile-11
#17 Витязь | 20 августа 2014 19:43
Цитата: Купер
Все сильные команды мира - это прежде всего денежные мешки

Согласен.Но обыграть эти денежные мешки без сильного тренера нереально. Атлетико самый свежий пример.Хотя удержаться на уровне без денег очень сложно.
А вот что случилось весной.Это,наверно,больше психология и отсутствие единого коллектива.
#18 Eusebius | 20 августа 2014 20:56
Если у Моуриньо есть амбиции, то он, как человек далеко не бедный, должен устраиваться на работу не в "денежные мешки", а в условный Вест Бромвич и показывать всему футбольному миру, что не "деньги в футбол играют"! Ну, это если ему хочется чтобы о нём все говорили действительно как об особенном. Если он хочет бросить вызов самому себе и себе же что-то доказать. Пока же его устраивает, что его возносят и он наверное считает себя феноменальным тренером.
Что до игроков Челси, то они, как профессионалы высочайшего уровня, просто обязаны были выполнять тренерские установки молча. Но ведь Виллаш-Боаш не играл на таком уровне как его подчинённые! Как же он может командовать "великими"? Где же был профессионализм игроков Челси?
Я не верю, что в Спартаке кто-то играет ТОЛЬКО "за ромбик". В "модерн-футболе" любовь к клубу чётко тарифицируется.
#19 spartaktln | 20 августа 2014 21:36
хорошая заметку, со многим согласен, надеюсь у Якина получится с нашей командой, верю в него.... а поведут себя игроки, думаю, что скоро увидим....
#20 Eusebius | 20 августа 2014 21:41
Совсем забыл сказать, что Петрович написал правильно, но хвалить Якина страшновато. Командная игра проявляется, но до стабильности и нашего спокойствия ещё ох как далеко.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.