Михаил Вартапетов: Глаза у Ромуло снова горят

К комментариям
Михаил Вартапетов

В «Спартаке» только у Эйдена Макгиди и Сергея Брызгалова свежие травмы, остальные перешли с прошлого сезона. И пока, что радует, не было ни одной серьезной мышечной травмы. Об этом мне рассказал руководитель медицинского департамента красно-белых Михаил Вартапетов.

- Если говорить о Макгиди, - продолжал специалист, - сейчас у Эйдена видна положительная динамика (как известно, легионер 7 августа на тренировке, перед тем, как отправиться в расположение сборной, ощутил дискомфорт в правом бедре. После обследования у него было определено частичное повреждение сухожилия бедра). Обычно лечение такой травмы занимает 2-3 недели. Более точно определить сроки возвращения пациента в общую группу сможем на следующей неделе.

Брызгалов же у нас тренируется 50 процентов в группе, 50 процентов - индивидуально. Мы сознательно не спешим, стараемся ограничить Сергея во время некоторых упражнений, так как посттравматические изменения в коленном суставе его все еще беспокоят. Словом, проявляем повышенную осторожность.

Снова горят глаза у Ромуло. Бразилец, как я заметил, настроен очень по-боевому и много времени проводит на базе, занимаясь в зале, на поле и в бассейне. Хорошее настроение усиливает то, что он постоянно общается с ребятами. Состояние явно улучшается, но мы не форсируем события намеренно, а очень осторожно и тщательно подходим к реабилитации, увеличивая нагрузки под строгим контролем. Два дня назад Ромуло было проведено контрольное обследование МРТ. Оно показало, что состояние его искусственной крестообразной связки хорошее, и, что самое главное, состояние его хрящей тоже улучшается. Знаете, в ситуации, когда пришлось сделать повторную операцию, мы больше всего беспокоимся за его хрящевую ткань, пожалуй, даже больше, чем за связку. Поэтому программа, которой мы следуем, предусматривает плавное увеличение нагрузок. Также на следующей неделе Ромуло и Гатагову (а у Сослана тоже выздоровление соответствует срокам и нормативам, принятым у нас в клубе) предстоит поездка в Рим, в клинику, где они оперировались, для обследования у профессора. Это, подчеркиваю, плановое мероприятие, так принято у хороших хирургов, которые хотят видеть результаты своей работы. И, если необходимо, внести коррективы в реабилитацию. То есть, в целом, мы сейчас оцениваем состояние Ромуло, как абсолютно адекватное тем срокам, которые прошли после операции. И на данный момент пока считаем, что все идет нормально. Но, что можем сказать точно, что в этом календарном году он в играх участия не примет.

Что касается Артема Реброва, то состояние вратаря очень хорошее. Сейчас он занимается на поле с мячом, с тренером по физподготовке, интенсивность этих занятий высокая. Если все будет идти так, как идет сейчас, то через три-четыре недели голкипер сможет тренироваться без ограничений.

Борис Тосунян

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.