Юрий Первак: Если Федун мечтает о Лиге чемпионов, менять надо многое

К комментариям
Юрий Первак

Бывший генеральный директор "Спартака" Юрий Первак считает, что красно-белые заслужили победу в дерби, но для максимальных задач их нынешний состав не дотягивает.

– Теперь жалеете, что не увидели такой матч живьем?

– Нет. Походы на российские стадионы уже не доставляют мне удовольствия. Неужели фанаты не понимают, что файерами портят людям праздник? Вот и сегодня опять дымок подпустили. Поэтому в последнее время предпочитаю смотреть футбол по телевизору в компании друзей. А игра-то удалась! Особенно "Спартак" понравился.

– Чем?

– Был злее, решительнее. Чувствовалось огромное желание победить. Тут, бесспорно, заслуга Карпина, сумевшего мотивировать футболистов. У ЦСКА такой страсти не наблюдалось. Армейцы играли слишком академично, ничью вырвали на классе. Для команды, претендующей на золотые медали, все это довольно странно.

– Андрей Дикань сказал после финального свистка: "Был бы девушкой – расплакался". Какие эмоции концовка вызвала у вас?

– Разумеется, Андрею обидно. "Спартак" находился в шаге от победы и объективно ее заслужил. Только напрасно спартаковцы спорили с арбитром. Оба пенальти – стопроцентные. В первом случае он мог удалить Сухи за фол "последней надежды". Вместо этого зачем-то ходил совещаться с помощником. И внес нервозность в игру. Карасев часто пропускал мелкие нарушения, что обернулось для игроков "Спартака" травмами.

– Поразились, что второй пенальти отправился бить Дзагоев?

– Нет. Если пошел к мячу, значит, был уверен. По-моему, других желающих не нашлось. Да, когда-то Дзагоев промахнулся с "точки", но все равно он большой мастер и один из лидеров ЦСКА. Молодец, не побоялся взять на себя ответственность в решающий момент. А вот перед ударом Вагнера я сразу сказал друзьям: "Не забьет!" У меня шесть свидетелей.

– Что же вас насторожило?

– Вагнер до перерыва играл натужно. Казалось, не его это день. Защитники прикрыли наглухо, лишили пространства. Но в итоге вину он искупил: выкатил голевой пас Мусе плюс заработал пенальти. Думаю, именно Вагнер был лучшим в составе ЦСКА.

– Почему не Муса?

– Муса сыграл в свою силу. Был очень активен, много двигался. Правда, и он, и Вагнер – росточком маловаты, им трудно продавить мощную оборону. Впереди не хватало такого форварда, как Нецид.

– А в полузащите – Эльма?

– Да! С Вернблумом в центре они здорово дополняют друг друга. К тому же Эльм способен выдать острую передачу на ход. Во втором тайме вышел Хонда, но он явно не в оптимальном состоянии.

– Если в ЦСКА лучшим был Вагнер, то в "Спартаке"…

– Конечно, Дикань! Настоящий капитан! Какие еще варианты?

– Например, Макгиди.

– Ну, нет. Ирландец – хороший футболист. Но не из тех, кто ведет команду за собой.

– Песьяков восстановился после травмы. Допускаете, что в следующем туре он вернется в ворота?

– Едва ли. Дикань доказал, что в прекрасной форме. Да и вписаться в лимит ему будет проще, ведь Боккетти и Кариока матч с "Анжи" пропускают из-за дисквалификации, а у Мовсисяна и Ари – травмы.

– Кариока опять "отличился"…

– Да, в Ростове организовал нелепый пенальти в свои ворота, здесь нарвался на глупое удаление. Не хочется про Кариоку долго говорить. Скажу лишь, что устал ждать, когда платежка за него начнет соответствовать качеству игры. Зато в этом году "Спартак" наконец-то сделал удачные приобретения. Мовсисян – замечательный форвард! Боккетти сцементировал оборону. Скоростной Уорис с ЦСКА потерялся на поле, но в предыдущих матчах выглядел неплохо.

– Вукоевича забыли.

– Я помню хорвата по киевскому "Динамо" – он всегда играет одинаково. Вукоевича взяли в "Спартак" выгрызать мячи. Пока получается не очень. Наверное, не освоился еще.

– За "Спартак" второй матч подряд отыграл Яковлев. Впечатление?

– Мне понравился. Смышленый мальчишка. От Яковлева давно ждут прорыва, но что-то ему все время мешает. К сожалению, у нас это обычная история. Блеснет молодой игрок, все гадают, когда же он заматереет, наберется опыта. Затем смотрят в графу "возраст" – а ему 27. И не надежды он уже подает, а мячи со скамейки запасных… Спартаковский дубль постоянно в лидерах, однако никого из ребят к основе почему-то не подпускают. Хотя даже в "Реале" стараются найти место своим воспитанникам. И я не пойму – молодежь до "Спартака" не дотягивает? Или дело в чем-то ином?

– Отсутствие Дзюбы удивило?

– Да. Он бы "Спартаку" помог. Не только потому, что для него, спартаковского воспитанника, матчи против ЦСКА – особенные. Дзюба – боец, фактурный, цепляется за верховые мячи. Если б не вынужденные замены, наверное, шанс бы получил.

– У Хурадо аренда заканчивается. Как полагаете, "Спартак" выкупит его трансфер?

– Я не знаю, сколько за Хурадо попросит "Шальке". Но то, что игрок он очень полезный, думаю, ни у кого сомнений нет. Вообще, я считаю, сегодня у "Спартака" подбор футболистов – для Лиги Европы. Если же перед командой поставят задачу выйти в плей-офф Лиги чемпионов, придется серьезно укрепляться. Сейчас этому уровню соответствуют человек шесть.

– Кто?

– Дикань, Боккетти, Чельстрем, Макгиди, Хурадо, Мовсисян… В отдельных матчах надежен Дмитрий Комбаров. Пожалуй, все. А самое главное – "Спартаку" необходим лидер. Причем легионер эту роль не осилит. Он может майку после гола задирать, падать на коленки перед болельщиками. Но вести за собой команду должен кто-то из своих. Знающий не понаслышке о спартаковских традициях. Появится такой игрок – и Карпину сразу будет легче.

– Андрей Червиченко в тренера-Карпина не верит. А вы?

– Пока я не пойму, каким Карпин хочет увидеть свой "Спартак". Четкой линии не просматривается. Впрочем, здесь еще все зависит от Федуна. Если он действительно мечтает о Лиге чемпионов, менять надо многое. Как в игре, так и в клубной организации. Без этого на первое-второе место "Спартаку" рассчитывать тяжело. Если же Федуна устраивает нынешнее положение вещей и он готов набраться терпения – пусть даст Карпину время поработать.

Александр Кружков

  • 80

Комментарии 5

#5 EversoR | 22 апреля 2013 12:36
sinner17,
ему Гинер позвонил и сообщил, что они все командой идут на бесплатную обжираловку в ближайщюю забегаловку фаст-фуда...
#4 sinner17 | 22 апреля 2013 12:20
EversoR,
А еще он интересно очень прыгал, когда кони второй пеналь забили. Был похож на откормленного малыша, которому сообщили о семейном решении пойти в парк, на каруселях покататься.
#3 futurama2 | 22 апреля 2013 12:07
Бомжи вчера не радовались, может им уже стыдно, что без помощи извне ничего не могут!?
#2 EversoR | 22 апреля 2013 11:50
CoolBega,
Слуцкий был похож на раскачивающегося китайского болванчика, с обиженно надутыми губами, которого лишили обещанного двойного гамбургера...
#1 CoolBega | 22 апреля 2013 11:37
Армейцы играли слишком академично, ничью вырвали на классе.

Какая игра на классе они вчера как дети радовались что получилось на последней минуте добиться ничьи с помощью судьи! Где тут игра на классе, её небыло! Ссуцкий после не забитого пенальти сидел как последний д0лб0*б незная что делать! про класс коней в этом матче я бы промолчал на вашем месте, Юрий!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.