«Спартаку» жить по закону джунглей. Почему «болелы» красно-белых – падальщики?

К комментариям

«Спартаку» жить по закону джунглей. Почему «болелы» красно-белых – падальщики?

Автор задается важным вопросом: почему в отношениях к «Спартаку» у болельщиков больше не осталось полутонов?

«Глупцы! Они забыли закон джунглей! - Каждый сам за себя? - Каждый сам за себя!»

Слова, написанные Киплингом и произнесенные в советском мультфильме голосом великого Папанова - лейтмотив моих последних двух недель. Находясь в отпуске, у моря, я видел лишь фрагменты матчей «Спартака», после чего наблюдал, как команду и тренера рвут на куски в интернете.

Они дождались своего шанса - Акела промахнулся.

Весь прошлый сезон таких шансов не было. «Спартак» давал слабину, уступал в одиночных матчах, но затем снова шел вперед к ключевой цели. Говорить и писать было не о чем, не было повода. Все было перед глазами. Энергетика, сплоченность, вытаскивание на поле Карреры в последнем матче с «Тереком», поклон болельщикам. В это время надо было сидеть и молчать. Стая слишком сильна, вожак слишком хорош. Для атаки нужно дождаться правильного времени.

Дождались. Все сложилось, легло в одну копилку.

Тяжелейшие травмы сразу двух игроков центра поля. Отсутствие отпуска у сборников. Отсутствие новичков. Три поражения в матчах с тремя принципиальными соперниками. Недопонимание в клубе между руководством и тренерским штабом. Акела промахнулся. Время пришло.

Закон джунглей предельно четок. Каждый сам за себя. За свою популярность в интернете, за свой агентский карман, за свой контракт, за свою репутацию инсайдера, за своих обиженных друзей, за обиженного любимого себя. С момента чемпионства, сделавшего всех счастливыми, едва прошло три месяца. С момента победы в суперкубке не прошло и двух. Но это совершенно неважно. Рвать надо уже сейчас. Потому что стая потеряла нюх, а вожак слаб. Им нельзя дать снова подняться на ноги.

В книге Киплинга был яркий антагонист, тигр Шер-хан, мечтавший сожрать Маугли и считавший несправедливостью то, что волки не отдали мальчика ему на съедение. В истории со «Спартаком» роль Шер-хана взяли на себя СМИ. Бесконечные вбросы о покупках, инсайды о состоянии дел в команде, интервью с уволенными водителями и врачами, статьи после поражений с лидом «Все очень плохо» - вполне себе полноценное информационное цунами.

Либо «почему такая-то команда [хороша] прямо сейчас» либо «почему российский спорт в глубокой заднице уже сегодня». То, что черные и белые краски можно смешивать - отлично знают, но зачем? Так читают лучше.

Коллективный Шер-хан, до этого певший «Спартаку» оды, потому что поступать иначе было просто опасно - слишком сильна и дружна была стая, - почувствовав малейший разлад, найдя малейшую трещинку, воткнул в эту трещинку клин и стал отчаянно долбить молотком. Но к этому все давно привыкли. Ни один другой клуб не привлекает к себе такого внимания и интереса, как «Спартак». Что со стороны поклонников, что со стороны ненавистников.  

Гораздо хуже другое.

Рядом с Шер-ханом в книге был еще один персонаж, прихлебатель, шакал Табаки. Который знал, что все что не сожрет Шер-хан - достанется ему. Это удобно. Не бегать, не искать пропитания, просто быть рядом и поддакивать. Со всем соглашаться. Во всем поддерживать. И тогда большой тигр кинет тебе кость.

Этим коллективным Табаки оказались болельщики «Спартака». Люди, еще вчера певшие оды своим игрокам, штурмовавшие футбольное поле и постящие радостные селфи, сегодня встали рядом с Шер-ханом, чтобы помочь ему рвать любимую команду на куски.

От бесконечного количества «правдивых» инсайдов. От людей, которые «точно знают», кто в каком лагере и на чем намерен заработать. От «приближенных» журналистов. От всего этого начало рябить в глазах и банально тошнить. Бесконечные истерики, обвинения и вбросы. Коллективный Табаки начал со смаком, причмокивая, жрать летящие в его сторону ошметки с барского журналисткого стола.

И он никак не может осознать, что шакал - это животное, которое питается падалью. И что именно он, вместе со своим перманентным истеричным перфекционизом - причина той безумной радости болельщиков «Зенита», ЦСКА, «Локомотива», которые с удовольствием смотрят, как красно-белое общество рушит само себя изнутри, пытаясь ответить на вопросы «кто виноват?» и «что делать?» Не замечая самого очевидного варианта - заткнуться и встать горой за своих. Не каких-то там «кривоногих» своих, а тех самых, кто принес им в прошлом году два долгожданных титула. И заслужил права быть защищенным своими, а не добитым ими же.

И чем дальше я смотрю на это, чем больше я вижу «инсайдов» (а такого количества не было со времен Червиченко-Чернышова на моей памяти), тем больше у меня ощущение, что мы не заслужили прошлогоднего чемпионства. Те парни, которые выходили на поле в красно-белых футболках в прошлом году, которые полностью выложились и очень даже возможно прыгнули выше головы - заслужили. Тренер - заслужил.

А мы нет. Потому что при первых же сложностях и проблемах мы не встали на защиту своей собственной стаи. Мы начали помогать рвать ее на куски.

И мне лично будет очень жаль, если в Хабаровске что-то пойдет не так и Шер-хан с Табаки окончательно добьют Акелу. Потому что лично мне за прошлый год гораздо больше понравилось питаться титулами.

Но кто-то явно предпочитает падаль.

Влад Буханцев

  • 60

Комментарии 7

К комментариям
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 24 августа 2017 20:35
Ничего удивительного нет. Людьми до сих правит животный мозг и, соответственно, животные инстинкты. И да, большое количество из них легко подаются манипуляциям.
#2 кто_мы | 24 августа 2017 21:57
Или я что то пропустил в своей деревне, но....Ведь даже на последнем матче с лохами на "фанатке" был огромный банер в поддержку ГТ. И перед матчем заявлялось тоже самое.
Этим коллективным Табаки оказались болельщики «Спартака». -вот откуда это? Если не с трибун, не от актива, а с разных страниц СМИ, то согласен с автором в этом- Ни один другой клуб не привлекает к себе такого внимания и интереса, как «Спартак». Что со стороны поклонников, что со стороны ненавистников. Вот у них, у «правдивых» инсайдов этого дерьма, описанного автором, с избытком.
#3 кто_мы | 25 августа 2017 07:47
В дополнение. Этим коллективным Табаки оказались болельщики «Спартака».- это оказывается мы с Вами по мнению автора "падальщики", так как мы с Вами являемся болельщиками СПАРТАКа. Потому что при первых же сложностях и проблемах мы не встали на защиту своей собственной стаи. Мы начали помогать рвать ее на куски. - так и хочется спросить автора: ты матчи то смотрел? Если да, то неужели ты не видел что болелы поддерживают ГТ, что трибуны так же заполняются и поддерживают команду. Ты или слепой или сам "шакал- падальщик". И твоя статья только раздрай, а не сплочение несёт. Тьфу. Противно читать было.
Petrovitch Онлайн
#4 Petrovitch | 25 августа 2017 14:26
кто_мы,
Володя, вначале, прочитав статью я хотел написать: Отличная статья! Но прочитав твои комменты передумал. Так то оно правильно, если речь идёт о глорах, которые громче всех кричат при победах и громче всех ноют и скулят при первом шухере. Но основная масса болельщиков и на трибунах и на диванах остаётся верной Спартаку и в горе и в радости и всегда поддерживает команду. Но при этом надо различать поливание грязью и справедливую критику. Если игроки Х и У играют хуже, чем в прошлом году, из-за них мы проигрываем, то не можем же мы им всё прощать за былые заслуги. Если до сих пор нет реального усиления, то глупо говорить, что всё хорошо, всё идёт по плану.
А кстати, кто у нас Акела - Федун или Каррера? И кто промахнулся?
#5 Витязь | 25 августа 2017 18:00
Цитата: кто_мы
Ведь даже на последнем матче с лохами на "фанатке" был огромный банер в поддержку ГТ.

Володя, в том то и дело, что поддерживать надо не тренера, а команду вместе с тренером. Если ты не понял, нельзя поддерживать только тренера. Даже если ты ничего плохого не имел ввиду, то поддерживая только тренера и гнобя команду (Глушакова, Комбарова, Ещенко, Фернандо и т.д., а также руководство), ты вносишь разлад в их отношения. Сама пресса это сделать вряд-ли в состояние, но руками недалёких болельщиков это делается очень легко.
#6 Витязь | 25 августа 2017 18:10
И ещё раз выскажу своё мнение. Усиление надо, но важнее усиления вернуть команде уверенность и эмоции, подтянуть физическое состояние и наладить прошлогоднюю игру с активным прессингом по всему полю. Если наладить активную игру в центре поля, то сразу станет легче играть и задней линии и впереди будет всё гораздо веселее. Вот тогда и усиление состава попадёт в благодатную почву.
А пока получается, что мало кто хочет разобраться в чём проблема, типа и так всем ясно, что надо разогнать всю команду, поменять руководство и купить десяток Промесов и тогда наш тренер наладит игру. По мне так это совсем не серьёзно.
#7 Eusebius | 25 августа 2017 20:08
Для меня эта статья - "жеванина". Так и хочется сказать автору: "Писатель? Сейчас все писатели. А ты слышал, что если можешь не писать - не пиши? О чем рассказ то?"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.