YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Макс Орлов: Хочу быть голосом «Спартака», а не диктором

Фанаты «Спартак» Москва

Комментировать
Макс Орлов

Официальный голос ФК «Спартак», известный радиоведущий Макс Орлов, который с этого сезона также работает на играх хоккейного «Спартака», рассказал о сотрудничестве с футбольным клубом, работе на матчах Лиги чемпионов и сборной России, а также о том, что поставил перед собой цель - поработать на грядущем ЧМ-2018 в России.

- Расскажите, как вы начали болеть за «Спартак»?

- Мой отец болел за «Спартак». Однажды он взял меня за руку и отвёл на стадион в Лужники. Не помню, с кем тогда играл «Спартак», но я настолько впечатлился зрелищем и командой, что с тех пор моя любовь была привита к российскому клубу навсегда.

Сам я родом не из Москвы, но отец тогда служил в столице, и я мог спокойно следить за любимой командой и уже сам просился на стадион за компанию. Помимо этого, смотрю испанскую лигу и есть любимые клубы в АПЛ. Сам, в обязательном порядке, занимаюсь спортом и играю в футбол в любительской лиге.

- Как вы стали диктором на играх «Спартака»?

- Я очень давно работаю на одной крупной всероссийской радиостанции и мой голос известен стране. Поступило приглашение от клуба «Спартак», приехал в офис пообщаться, спросили о моём отношение к спорту, футболу, и за какой клуб болею. Если бы в тот момент со мной связались, например, из ЦСКА или ещё откуда-то - я бы не согласился. Для меня большая честь быть маленькой частью истории великой команды и, надеюсь, призвание. Поэтому сразу согласился на предложение красно-белых, несмотря на то, что опыта работы диктором такого масштаба у меня не было. Хотя до этого уже десять лет проработал на радио. Но звучать на стадионе - это совсем другая история. Ведь моя задача быть не просто диктором или анонсером, как нас называют, а тем, кто живет вместе с болельщиками и командой, используя эмоции и микрофон. Быть корректным по отношению к команде соперника, но при этом звучать ярко и в тон трибунам и болельщикам. Не просто читать состав и объявлять замены, а проживать эту игру и давать поддержку голосом своей команде.

Именно поэтому «Спартак» решил персонализировать себя и забрендировать голос команды. Поэтому, повторюсь, для меня это огромная честь. В то время «Спартак» играл  в Лужниках, где работал знаменитый и уважаемый мною Валентин Валентинов. Поэтому когда пришёл я, меня, волей-неволей, сравнивали с ним. И не всегда это сравнение было в мою пользу. Но матч за матчем я показываю свою преданность делу и красно-белому клубу. Я встречался с болельщиками, узнавал, что именно они хотят слышать, как это должно звучать, что можно и чего нельзя. Ведь мне хотелось стать голосом, продолжением команды, а не просто диктором или анонсером стадиона.

Макс Орлов: Хочу быть голосом «Спартака», а не диктором

- Вы ведь работаете и на матчах хоккейного «Спартака» в этом сезоне. Где вам больше нравится?

- Болельщики, как правило, одни у футбольной и хоккейной команды. Поэтому когда поступило предложение от только что возрождённого ХК «Спартак», мне сразу обрисовали задачу - мы должны объединить эти две культуры и заставить болельщиков ходить со стадиона на ледовую арену и наоборот. Понятное дело, что кому-то больше нравится футбол, кому-то - хоккей. Но, в общем и целом, это спорт, это красно-белое движение. Это Спартак, который недаром называют самой народной командой, славящейся большой поддержкой болельщиков. Поэтому я сразу дал согласие, с оговоркой, что если календари матчей пересекаются, предпочтение отдаю футболу.

- Отличается ли футбольная и хоккейная аудитория на матчах?

- И да, и нет. Например, футбольных болельщиков «Спартака» называют «мясо», а  хоккейные этого не признают. И ещё, мне кажется, что на ледовой арене люди ведут себя более тихо и спокойно, чем на стадионе. Посещал многие хоккейные баталии, чтобы посмотреть, как ведут себя другие болельщики и на что они реагируют, как работают дикторы и отметил, что хоккей - более семейное времяпрепровождение. Хотя, конечно, настроение толпы и там, и тут зависит от счёта на табло и отдачи команды.

- Вам комфортнее работать на стадионе, где аудитория хорошо на вас реагирует?

- Сложно сказать, где работать комфортнее, потому что везде есть свои нюансы. И там, и там приходиться выкладываться. Однако на льду, помимо всего прочего, ты должен быть ещё и одет соответствующе, потому что твой голос реагирует на постоянный холод, а спрятаться в рубку или где-нибудь погреться негде и некогда.

- А на матчах футбольной сборной России, на которых вы работали, ощущения другие?

Макс Орлов: Хочу быть голосом «Спартака», а не диктором

- Сборная - это совсем иной уровень, другая ответственность и требования к тебе. А значит и волнения больше. Здесь, скорей, я диктор, выполняющий свои обязанности, соответствующие регламенту. Сильнее, по эмоциям были только матчи «Спартака» в Лиге чемпионов. Славное время, когда команда выступала на международном уровне. Представляете, какие были манящие вывески: «Спартак» - «Челси», «Спартак» - «Барселона» и другие. Огромное количество журналистов, прессы, телеканалов. Большие клубы, легендарные футболисты, которых доводилось видеть только по телевизору. Тем более, работать мне на этих матчах нужно было сразу на двух языках. Вот, где были эмоции! От тебя требовалась максимальная концентрация и отдача.

- Какие матчи вам запомнились из тех, на которых вы работали?

- Лига Европы, Лига Чемпионов. Настолько мы в последнее время не избалованы участием наших команд в этих турнирах, громкими вывесками с именитыми клубами, что те времена вспоминаются с большим удовольствием. Были, конечно, дерби в чемпионатах России, в которых одерживали победу и она ценнее любого золота. Но по сравнению с Лигой чемпионов это, конечно, мелко.

- С каким чувством вы работали на первом матче «Спартака» на домашнем стадионе «Открытие Арена», когда красно-белые играли с «Црвеной Звездой»?

- Чувство, когда ты попадаешь в свой родной дом, после очень долгого перерыва. Здесь ведь каждая лампочка в виде ромбика, кабинеты, коридоры в красно-белых цветах, фирменный магазин с атрибутикой, раздевалки. Ты понимаешь, что это начало большой истории родного стадиона великой команды и что ты в чём-то первый, ведь до тебя здесь никто не работал. Прекрасная атмосфера матча с дружественной нам командой и болельщиками. Все пели и пытались сохранить этот момент в памяти.

- Вы общаетесь с игроками «Спартака»?

- Скорее нет, чем да. К футболистам не так просто получить доступ, потому что за них переживает начальство: как они себя поведут, с кем будут замечены, что скажут. Периодически встречаемся где-то в общественных местах, можем поболтать, потому что знакомы. Но не могу сказать, что тесно общаюсь с кем-то из ребят.

- Есть ли у вас любимчики среди игроков «Спартака»?

- Разные поколения, разные игроки. Нельзя, например, сравнивать Федора Черенкова с нынешним любимцем болельщиков Промесом. Или Андрея Тихонова, ещё недавно выходившего на поле, с наглым, дерзким и техничным Эйденом Макгиди. Ценю в игроках не сиюминутную полезность, а надежность и стабильность в команде на протяжении сезона.

- Что для себя считаете развитием в этой профессии?

- Признание болельщиками «Спартака», как голоса команды, и работа на статусных матчах нашей сборной, в том числе на ЧМ-2018 в России.

PS: Болельщики знают дикторов, которые ведут перед матчами разогрев публики, в лицо и, как правило, люди этой профессии являются поклонниками клуба. В «Спартаке» эту нишу давно занимает известный радиоведущий Макс Орлов. Его цель - поработать на ЧМ-2018 и все шансы для этого есть, ведь «Открытие Арена», где он является диктором, будет принимать матчи мундиаля, а кому, как ни этому человеку знать все нюансы спартаковского стадиона?

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Орлов Макс, фанаты Спартака
Комментарии: 2 3-фев-2016, 10:24
Олег Семенов: Фанаты ЦСКА предприняли попытку поджога на «Открытие Арене»
Олег Семенов: Фанаты ЦСКА предприняли попытку поджога на «Открытие Арене»

Директор фан-клуба «Спартака» Олег Семёнов прокомментировал инцидент, произошедший в ночь перед матчем открытия…
ЦСКА унизил фанатов «Спартака» перед важным футбольным матчем
ЦСКА унизил фанатов «Спартака» перед важным футбольным матчем

ЦСКА vs СПАРТАК Фан-клубы «Спартака» впервые в сезоне столкнулись с проблемой распределения билетов. В последние…
Глорихантер vs Настоящий Болельщик
Глорихантер vs Настоящий Болельщик

Болельщики футбола Пока спортивные СМИ обозревают баталии на футбольных полях, болельщики во всём мире продолжают извечный спор:…

WOWANder72

#1 WOWANder72 (3 февраля 2016 13:57)

Я очень давно работаю на одной крупной всероссийской радиостанции и мой голос известен стране.
На "Русском радио". Вряд ли любителям рока, которых подавляющее большинство на сайте, его голос известен)По мне, так парень очень позитивный!
  • 0
Ales Lee

#2 Ales Lee (3 февраля 2016 17:08)

Адекватный комментатор, которого хочется слушать. А "Русское Радио" вообще не устанавливаю...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
20 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Динамо МоскваVSХК Спартак Москва

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
10 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва2:3ХК Лада Тольятти

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 26
Последние пользователи:
TimFJ
alex87