Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Хоккей с шайбой: Рождённый в СССР (Часть 2)

СССР - США 1972
Наш хоккей

Часть первая: Хоккей с шайбой: Рождённый в СССР (Часть 1)

Вплоть до конца 40-х годов наш хоккей был замкнут внутри себя, весь международный опыт исчерпывался парой матчей с немецким "Фихте", а о противостоянии сборных мы не могли и мечтать. С 1946-го, года проведения первого союзного чемпионата, прошло 18 месяцев, а движения вперёд всё не было. Зимой 1948 года в швейцарском Санкт-Морице прошли Олимпийские игры, на которых в очередной раз определялась сильнейшая хоккейная сборная мира. На этот турнир приехали и несколько советских специалистов, в том числе уже упоминавшийся нами Сергей Савин, один из отцов-основателей нашего хоккея.

Впечатления от игры канадцев и чехословаков, поделивших золото и серебро Олимпиады, были настолько сильными, что у наших деятелей появились серьёзные сомнения, сможем ли мы в ближайшие годы конкурировать с корифеями на высшем уровне. Чтобы проверить, подтвердятся ли опасения, было решено пригласить в нашу страну команду "ЛТЦ Прага", базовый клуб сборной Чехословакии. Это была сильнейшая европейская дружина того времени. Заметим, что в 1947-м чехословаки стали чемпионами мира, а на Олимпийских играх взяли серебро лишь из-за худшей по сравнению с канадцами разницы шайб ("+62" против "+64"). Лучше учителей нам было не отыскать.

Среди наших гостей были золотые игроки, легенды чешского хоккея — Августин Бубник, Станислав Конопасек, Богумил Модры, Владимир Кобранов. Противостоять им должны были наши лучшие игроки: вратари Меллупс и Мкртычан, защитники Виноградов, Никаноров, Бочарников, Соколов и Сеглин, нападающие Бобров, Бабич, Блинников, Поставнин, Трофимов, Ю. Тарасов, А. Тарасов, Зикмунд и Новиков. Согласно плану, через это испытание должны были пройти все наши сильнейшие атлеты, чтобы на практике сравнить наше мастерство с чехословацким.

Это фактически была первая в истории сборная СССР по канадскому хоккею, и каждому из участников тех знаменательных встреч мы обязаны будущими успехами "красной машины". Чтобы выйти на лёд против самого сильного соперника из возможных, нужно было иметь большое мужество, а сыграть с ним без трясущихся коленок могли только настоящие герои. К ледовой битве нашу дружину готовили лучшие специалисты: Анатолий Тарасов, Аркадий Чернышёв, Владимир Егоров, Павел Коротков и Александр Игумнов.

Однако сразу влиться в борьбу советская сборная не смогла. Партийные чиновники тогда не терпели поражений и даже в этих дебютных встречах для наших хоккеистов поставили жёсткое условие – не проигрывать ни в коем случае. Даже попросили у тренеров расписку, в случае отказа пригрозив все игры с ЛТЦ сделать закрытыми. Никакой расписки они, разумеется, не получили, и потому решение о присутствии болельщиков на матчах долго откладывалось.

Рождённый в СССР

Две первые встречи с чехами провела наша вторая сборная, составленная из не самых сильных хоккеистов. Основные игроки в это время сидели на трибунах и с грустью смотрели, как вице-чемпионы Олимпиады забрасывают в наши ворота шайбу за шайбой. Неудивительно, что эти матчи завершились с подавляющим перевесом соперника — 10:1 и 11:7.

Один из лидеров чехословацкой команды Августин Бубник впоследствии крайне негативно отозвался о наших хоккеистах. По его словам, советские игроки не могли играть в контактный хоккей, не умели бросать шайбу верхом, а вратарям не удавалось удержать снаряд в ловушке.

К тому же у советских хоккеистов не было профессионального снаряжения. Перед маститыми чехами они появились в футбольных щитках, кожаных перчатках и… танкистских шлемах! При виде столь мощно экипированных "рыцарей" у чешских игроков глаза на лоб вылезли. Мы тоже понимали, что без нормальной формы с чехословаками нам не совладать, и решились на хитрость.

Когда иностранцы, оставив амуницию в раздевалке, отправились в гостиницу, наши мастера, шорники и кожевенники, всего за одну ночь полностью изучили и продублировали их обмундирование. Уже на следующий день советские игроки появились перед соперником, одетые как настоящие хоккеисты. "Они всё свалили на какую-то дежурную и уборщицу. Но когда началась тренировка, на площадке появились советские игроки с настоящим снаряжением, — вспоминает Бубник. — Нас это ужасно удивило, так как мы опять ожидали тех танкистов с предыдущего дня".

На первую игру основной сборной, проходившую на стадионе "Динамо", пришли 20 тысяч болельщиков, однако победы добились гости – 5:3. Следующая встреча завершилась уже вничью – 2:2. И, наконец, третья хоккейная баталия, собравшая невероятную аудиторию в 35 тысяч человек, стала нашим первым международным триумфом. Тот матч мы выиграли весьма убедительно – со счётом 6:3.

"Удивлялись не только наши гости, зрители, специалисты хоккея, но и сами победители. У меня и потом было немало приятных минут в моей спортивной биографии, но большей радости, чем в тот день, я всё-таки никогда не испытывал, — писал много лет спустя Анатолий Тарасов. — Я полагаю, команда наша победила прежде всего потому, что уж очень сильно хотела победить, так хотела, что желание это перерастало в драматический фанатизм".

Наш тренер отмечает, что многие ребята, получая травмы, обращались к врачу только после окончания матча – они не боялись боли, терпели ради победы. "Наш коллективизм выражался не столько в классическом пасе, — пишет Тарасов. — Он одухотворял всю игру. Коллективизм этот, самоотверженность поразили чехов, раскололи их оборону, и они дрогнули. Шесть шайб побывало в их воротах, хотя стоял у них лучший по тому времени вратарь Европы – Богумил Модры".

Не обошлось и без эксцессов. Недовольные судейством чехословацкие спортсмены готовы были покинуть площадку после второго периода, и лишь посол их страны в СССР Лаштовичка уговорил хоккеистов доиграть матч до конца ради удовольствия зрителей. Впрочем, это нисколько не уменьшает значимости той победы. Мы не просто выиграли хоккейный матч, мы доказали всему миру, что можем на равных бороться с сильнейшими сборными и даже побеждать их. По словам Августина Бубника, уже тогда, в 1948 году, все его партнёры почувствовали, что сборная СССР очень скоро станет крайне опасным конкурентом.

В той легендарной команде играли поистине великие хоккеисты. В нападении действовал сам Всеволод Бобров, будущий капитан хоккейной и футбольной сборных страны. Ему помогал Евгений Бабич, с видимой лёгкостью создававший момент за моментом. Великолепно играла тройка быстрых форвардов Василий Трофимов – Всеволод Блинков – Николай Поставнин. Прекрасно сыгранные, дружные между собой, они действовали с юношеским вдохновением и азартом. Атлетичное "звено Зикмунда" (Юрий Тарасов – Зденек Зикмунд – Иван Новиков) постоянно доставляло хлопоты чехословацким защитникам. Справиться с мощью этой троицы удавалось далеко не всем и не всегда.

Вратарём команды был Харий Меллупс, человек с короткой, но яркой хоккейной биографией. Его психологическая выдержка всегда была примером для подражания. После пропущенной шайбы он никогда не "ломался", не "плыл", а просто восстанавливал события в памяти, подмечал свою ошибку и играл дальше, уже не ошибаясь. Столь спокойных и уверенных в себе вратарей в мировом хоккее было немного.

Среди защитников выделялся Александр Виноградов, настоящий титан от хоккея, не жалевший ни себя, ни соперников. Он ложился под шайбы, врезался в борта, сталкивался с чехами, не отдавая им и сантиметра пространства. Его напор поддерживали и другие оборонцы – Борис Бочарников, Владимир Никаноров, Анатолий Сеглин, Борис Соколов. В этот победный день, как писал Тарасов, они были истинным воплощением мужества, спокойствия и расчетливости.

Такой — целеустремлённой, сильной, азартной, заряженной на борьбу — мы увидели нашу сборную впервые. Это было только начало, первый шажок на пути к успеху, который не снился ни одной хоккейной команде. Впереди у советских спортсменов было множество титулов, наград, кубков, медалей и званий. Но без этого первого кирпичики представить себе историю нашего хоккея невозможно.

Фарид Бектемиров

Продолжение следует

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 4

#4 gladiator1974 | 5 июля 2011 20:37
Никогда особо не интересовался хоккеем, но такие воспоминания интересны по любому виду спорта...СПАСИБО, автору и ЭВЕРСУ!!
#3 Crix | 4 июля 2011 23:57
И, наконец, третья хоккейная баталия, собравшая невероятную аудиторию в 35 тысяч человек, стала нашим первым международным триумфом. Тот матч мы выиграли весьма убедительно – со счётом 6:3.


...аХХренеть - скока народу))))
#2 Crix | 4 июля 2011 23:54
К тому же у советских хоккеистов не было профессионального снаряжения. Перед маститыми чехами они появились в футбольных щитках, кожаных перчатках и… танкистских шлемах!

...по полю танки грохотали...
#1 Crix | 4 июля 2011 23:51
Заметим, что в 1947-м чехословаки стали чемпионами мира, а на Олимпийских играх взяли серебро лишь из-за худшей по сравнению с канадцами разницы шайб ("+62" против "+64").

...ну и ни хрена себе разность шайб на Олимпиаде)))))