Мы приезжали в Кельн не за серебром

К комментариям
Илья Ковальчук: Мы приезжали в Кельн не за серебром

- Мы пропустили быстрый гол, - вспоминает Ковальчук. – Потом создали много моментов, но не забили.

- Судейство не вызывало нареканий?

- Странно, что словак обслуживал матч чехов. Это все равно, что башкир или татарин будет судить русских. В третьем периоде нам дали сомнительное пятиминутное удаление. Вообще в концовке нам нужно было чуть-чуть потерпеть. Могли забить еще.

- Как вы относитесь к этому серебру? Многие игроки, мы видели, сразу сняли медали с шеи. Вы в том числе.

- Никто не рассчитывал быть вторым. Это очень обидное место. Пройти весь турнир без поражений и в конце проиграть. Но ребята старались. Думаю, что ни к кому нет претензий.

- А как вы завтра будете относиться к этому серебру?

- Для нас не существует второго места. Мы приезжали в Кельн не за серебром. Но я повторю, что все ребята бились. Мы можем смело смотреть друг другу в глаза. Мы сделали все, что могли. Может, где-то не повезло. Нужно с самого начала выходить и играть так, как в последние пять минут финала.

- Можно сказать, что чехи играли в том же стиле, что и немцы? Только у них была более хорошая атака и защита?

- В принципе да, эти команды похожи. Только у чехов исполнители получше. Они могли нам еще больше забить. Что поделаешь? Сегодня Чехия была сильнее.

- От тренеров Быкова и Захаркина ждали только золота. Теперь есть повод не продлить с ними контракт. Что вы скажете по этому поводу?

- Я уже много раз говорил, что у нас прекрасный тренерский штаб, который профессионально делает свою работу. Будет глупо, если разрубить все одним махом. До Олимпиады осталось не так много времени. Это только кажется, что четыре года за горами…

Быков с Захаркиным строили эту команду, создавали коллектив. Все ребята приехали в сборную после плей-офф в своих клубах. Кто-то раньше, кто-то позже. Но все спешили в сборную и бились за победу. Не забывайте о тех, кто работал даже просто на тренировках: Артюхин, Свитов, Денисов. Они выкладывались полностью на всех занятиях… Эта атмосфера очень ценна для нас.

- Что ответите критикам, которые не увидели командной игры у сборной России на этом чемпионате? Да, выделялась тройка Дацюка, а остальные?

- В начале турнира здорово играло звено «черных» - Овечкин, Федоров, Семин. Но чемпионат мира долгий и очень непростой. У кого-то побольше осталось силенок, у кого-то – наоборот.

- А лично у вас? В этом сезоне была Олимпиада, битва за Кубок Стэнли с «Нью-Джерси», теперь поездка в Германию…

- У меня силы были. Просто в третьем периоде нас подломили удаления. А пятиминутного штрафа там не было и в помине.

- Но может, причина не только в удалениях и в невезении? Просто чехи сыграли очень грамотно тактически. Вязали нас с первых же минут.

- Они забили быстрый гол. Весь первый период мы провели в их зоне. Моментов была куча. Но их вратарь Вокоун показал себя очень хорошо. Во втором периоде шла равная игра, а о третьем я уже говорил. Нам чуть-чуть не хватило времени. Но «чуть-чуть» - не считается.

- Была информация, что Овечкин и Федоров выходят на финал с травмами. Сейчас можно рассказывать об этом открыто?

- Глупо об этом говорить. У хоккеистов не принято выносить сор из избы. Поэтому те, кто вышли на финал, были здоровы.

- Сказалось, что организаторы не сделали день отдыха между полуфиналом и финалом?

- Возможно… Но наши врачи-массажисты профессионально выполнили свою работу. Я думаю, несколько лишних часов отдыха не имеют большого значения. Ведь чехи тоже играли полуфинал в субботу, но днем.

- Это худший сезон в вашей карьере?

- Конечно, сезон был тяжелым. Но тем сильнее мы будем в следующем году.

- Что скажете болельщикам?

- Спасибо за то, что переживали за нас и тепло принимали. Огромное счастье – играть в Германии при таком огромном количестве русских фанатов. Надеюсь, что болельщики нас не покинут и всегда будут оставаться со сборной.

Павел Дацюк: У этой медали вкус, как у горького кофе с шоколадом

- В чем причина поражения?

- Мы имели много моментов в первом периоде, но их не использовали. Чехи после второго гола откатились, начали играть от обороны. У нас получился шквал атак. Может даже, навал. Но мы снова не использовали почти все моменты. В этом причина. Но сборная России очень хорошо играла. Вместе, дружно.

- Неужели вы думали, что чехи будут действовать иначе, пойдут в атаку? Вы были готовы к их тактике?

- По игре было видно, что мы готовы. Но пропустили быстрый гол, а второй нам забили в контратаке. Трудно сваливать все на непруху. Можете сказать, что нам не хватило мастерства.

- Вы считаете судейство в финале адекватным?

- После драки кулаками не машут. И не мне оценивать судей. Вы знаете поговорку? Победителей не судят. А о проигравших завтра забудут.

- Удаление Емелина до конца матча справедливо?

- Я не видел эпизода, если честно. Был ли фол, я судить не имею права.

- Вы стали лучшим форвардом чемпионата мира. Довольны своей игрой?

- В одиночку хоккеист ничего не может добиться. Только вместе с командой. Я доволен, как мы играли. Нам не хватило самой малости. Это оставило осадок, конечно. Все от нас ждали только золота. Но я надеюсь, нас будут по-прежнему любить. И верить в нас.

- Все понимают, что хоккей – это игра, в которой не гарантирован результат…

- Да, но для сборной России не бывает вторых мест. Я сейчас чувствую опустошение. И disappointment, как говорят американцы. Разочарование. Как всегда, нам есть над чем работать.

- Можно видеть позитив в том, что на чемпионате мира хорошо показали себя дебютанты – Куликов, Анисимов, Варламов?

- Мы не знаем слова «антипозитив». Мы всегда видим только лучшее. И верим, что у нас все впереди.

- Тренеры Быков и Захаркин достойны того, чтобы работать и в следующем олимпийском цикле?

- Это вы мне задаете такие вопросы? После такого поражения?! Я не готов отвечать. Без комментариев.

- Вы и в будущем будете с радостью приезжать в сборную России?

- С удовольствием, если меня продолжат приглашать. Если появится время, и не возникнет проблем со здоровьем. Я никогда не откажусь.

- Эта серебряная медаль будет вызывать у вас хоть какие-то теплые чувства? Все-таки ваше высшее достижение на чемпионатах мира. Раньше была только бронза венского турнира-2005.

- У этой медали горький осадок. Как после горького кофе с шоколадом.

Сергей Гончар: Быкова с Захаркиным нужно оставить в сборной

- Какие чувства вызывает у вас это серебро?

- Естественно, мы все ждали большего. Расстроены. Я чувствую опустошение… Но мы выступали на чемпионате мира так, что заслужили шанс на золото. И в финале играли очень хорошо. Давили в третьем периоде. Вполне могли перевести матч в овертайм. Если честно, я думал, мы переведем игру в дополнительное время. А там чехов все-таки дожмем.

- В чем причина поражения?

- Очень тяжело делать глубокие выводы сразу после такого матча. И в штангу мы попадали, и в концовке давили… Но шайба просто не шла в ворота. Иногда такие вещи случаются.

- Пришлось перестраиваться после того, как вы пропустили гол на 20-й секунде?

- Я не скажу, что мы сильно изменили свою игру. Вы же видели, мы показывали свой хоккей. Создавали много моментов, но не всегда могли их реализовать.

- Сказались потери Федорова и Емелина?

- Когда не хватает ребята в составе, естественно, это сказывается на игре. Удалений было много. О том, что случилось с Емелиным, я говорить не могу. Просто не видел эпизод. Но давать пять минут в концовке в финале чемпионата мира – это нечто.

- До поездки в Германию говорили, что судьба тренеров Быкова и Захаркина будет решаться по итогам выступления сборной на чемпионате мира. Вы считаете, они должны остаться?

- Я думаю, что да. Посмотрите, на протяжении последних лет сборная показывает хорошие результаты. Олимпиаду вынесем за скобки. Евротур, чемпионаты мира… Самое главное, в команде создана хорошая рабочая атмосфера. И вы видите, что ребята с удовольствием приезжают в сборную.

Пономаренко Д., Лысенков П.

http://www.sovsport.ru
  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 3

#3 Spartan-72 | 25 мая 2010 07:13
Присоединяюсь! Спасибо, это играла КОМАНДА!
#2 berendey57 | 24 мая 2010 11:05
Вот уж в кого рука не поднимется камень бросить.
Спасибо,ребята.Верю и надеюсь. bully
#1 EversoR | 24 мая 2010 10:58
Спасибо парни за игру!