Рейтинг зарплат КХЛ. Самые дорогие хоккеисты лиги

К комментариям

Рейтинг зарплат КХЛ. Топ-10Рейтинг зарплат КХЛ. Топ-10

Перед стартом Кубка Гагарина публикуем рейтинг самых больших зарплат хоккеистов КХЛ. В течение сезона наши инсайдеры добывали эту информацию у игроков, тренеров, менеджеров, агентов и других людей, которые имеют отношение к клубам и лиге. В результате мы смогли собрать топ-лист из полусотни самых высокооплачиваемых хоккеистов.

В наш рейтинг попали 53 человека – все, кто зарабатывают за сезон как минимум 70 миллионов рублей (чуть менее 1,1 миллиона долларов). Мы ранжировали хоккеистов по размеру базовой части (оклада) их зарплаты – в отличие от публикации ведомости"Автомобилиста" в ноябре, в данном случае мы не учитываем бонусы.

После отъезда в НХЛ Ильи Ковальчука, окончания прошлого контракта Павла Дацюка и ухода из СКА Вячеслава Войнова, который пока так и не получил разрешение выступать в заокеанской лиге, в КХЛ не осталось хоккеистов, оклад которых составляет 200 и более миллионов рублей. Правда, с учетом бонусов некоторые игроки эту планку могут превзойти: так, у лидера рейтинга Сергея Мозякина базовая часть зарплаты – 180 миллионов, а дополнительная – около 60.

Форвард "Магнитки" немного обгоняет Дацюка (170 миллионов) и партнера по "Металлургу" Николая Кулемина (165). Чуть ниже – сильнейший легионер КХЛ последних лет и лидер "Автомобилиста" Найджел Доус, ветеран-защитник из "Ак Барса" Андрей Марков и звезда "Салавата Юлаева" Линус Умарк. Зарплата этой троицы – по 150 миллионов рублей в год.

В топ-53 попали представители десяти клубов: СКА (14 игроков), ЦСКА (11), "Авангарда", "Ак Барса" и московского "Динамо" (по 5), "Локомотива" и "Магнитки" (по 4), "Салавата Юлаева" и "Автомобилиста" (по 2), а также "Спартака" (1). Разберем ситуацию с зарплатами во всех командах.

Рейтинг зарплат КХЛ (места 1-10Рейтинг зарплат КХЛ (места 1-10

Рейтинг зарплат КХЛ (места 11-20)Рейтинг зарплат КХЛ (места 11-20)

Рейтинг зарплат КХЛ (места 21-30)Рейтинг зарплат КХЛ (места 21-30)

Рейтинг зарплат КХЛ (места 31-40)Рейтинг зарплат КХЛ (места 31-40)

Рейтинг зарплат КХЛ (места 41-53)Рейтинг зарплат КХЛ (места 41-53)

СКА

Петербургский клуб лидирует по числу хоккеистов в нашем рейтинге, но в первой тридцатке армейцев всего двое – Дацюк и лучший бомбардир КХЛ Никита Гусев. Еще год назад ситуация была совершенно другой: СКА занимал первые четыре места в подобном списке (помимо Ковальчука, Дацюка и Войнова в топе был голкипер Микко Коскинен), а зарплата нескольких игроков (Антон Белов, Сергей Калинин, Сергей Плотников, Андрей Зубарев) находилась на уровне 100 миллионов рублей в год.

Петербуржцы отпустили Ковальчука, Войнова и Коскинена, переподписали со снижением контракта Белова, Зубарева и Плотникова и обменяли в ЦСКА Калинина (который в московском клубе зарабатывает меньше, чем в Петербурге, зато получил новое четырехлетнее соглашение).

В СКА разных лет традиционно были хоккеисты, которым платили солидные или даже огромные по меркам КХЛ деньги: больше 100 миллионов (правда, не забывайте про разницу в курсе доллара сейчас и пять-шесть сезонов назад) получали Кирилл Кольцов, Максим Афиногенов, Патрик Торесен, Тони Мортенссон, Роман Червенка, Вадим Шипачев и даже Виктор Тихонов.

Сейчас остался один Дацюк – а в следующем сезоне "сотники" вообще могут пропасть из армейского суперклуба. Под вопросом будущее в СКА что Павла, что Гусева, который заслужил самый большой контракт в лиге (200-250 миллионов в год с учетом рынка были бы адекватны), но может все же решиться попробовать себя в НХЛ.

При этом в СКА высокий средний уровень зарплат (от того и 14 человек в рейтинге) и очень большая глубина состава: около миллиона долларов получают подавляющее большинство хоккеистов основы – например, не попавшие в список Наиль Якупов и Николай Прохоркин зарабатывают примерно по 60 миллионов рублей. Скорее всего, СКА в своей трансферной политике будет и дальше делать упор на игроков вроде Андрея Кузьменко и Алексея Бывальцева, которым не нужно платить много здесь и сейчас, но которые способны прогрессировать и дорасти до более высокого уровня. Или удерживать без повышения тех, кто уже сейчас играет в Петербурге – голкипер Магнус Хелльберг, например, недавно продлил контракт с армейцами, а его зарплата снизилась с 70 до 65 миллионов рублей.

ЦСКА

В ЦСКА, как и СКА, нет сверхдорогих хоккеистов – в десятке лишь один Алексей Марченко (кстати, в интервью президент московского клуба Игорь Есмантович говорил о несоответствии уровня игры некоторых армейцев их зарплате – не об экс-защитнике "Детройта" ли речь?)

При этом сразу восемь человек получают 90 миллионов рублей и больше. Среди них пять игроков, которые приехали из НХЛ (Марченко, Никита Нестеров, Михаил Григоренко, Антон Слепышев и Янник Хансен), а также Илья Сорокин, которого ЦСКА удержал от отъезда в "Айлендерс", один из самых ценных игроков на рынке в межсезонье-2017 Максим Шалунов и оказавшийся свободным после развала сафроновского "Динамо" Мэт Робинсон.

Шесть из этих восьми контрактов были подписаны в 2017 году, когда ЦСКА всеми силами вел зарплатную гонку со СКА и пытался перебить конкурента на всех фронтах. Вряд ли стоит ждать ее нового витка в таких же масштабах: у ЦСКА теперь есть (а раньше не было) костяк команды, и нет необходимости в массовых закупках, а на повышение из дорогих хоккеистов наработали лишь Кирилл Капризов (который наверняка уедет в "Миннесоту" в 2020 году) и Григоренко (его камбэка в НХЛ тоже нельзя исключать).

"Металлург"

Самый любопытный момент рейтинга: в топ-16 всего три представителя СКА и ЦСКА на двоих, зато по четыре игрока "Магнитки" и "Ак Барса", по два – "Салавата" и московского "Динамо". Как так вышло?

Армейские клубы практически полностью взяли под контроль рынок кандидатов в сборную России, сознательно отказавшись от попыток подписать некоторых больших звезд КХЛ – ветеранов и легионеров.

Вряд ли что СКА, что ЦСКА интересовались тем же Николаем Кулеминым – а вот "Магнитка", которой сильно не хватает приличных игроков с российским паспортом, не могла пройти мимо форварда, тем более что он еще и свой воспитанник. Понятно, что зарплата Кулемина, как и Виктора Антипина, значительно превышает их реальную цену, и Геннадий Величкин мог бы договориться и подешевле, но, вероятно, не стал рисковать – отдать одного или второго кому-то из конкурентов на "Востоке" было бы еще хуже.

В "Металлурге" играет и самый дорогой вратарь лиги – Василий Кошечкин. Как и в случае с Мозякиным, вопросов минимум – почти все 10 лет в КХЛ он выступает на топ-уровне и заслужил под конец карьеры большой контракт.

"Ак Барс"

В Казани, как и в Магнитогорске, большой разрыв между лидерами и всеми остальными: после MVP Кубка Гагарина-2018 Джастина Азеведо с его 100 миллионами (четвертым в "Ак Барсе" идет еще один герой того плей-офф Эмиль Гарипов – у него на 25 меньше). А топ-тройка – Марков, Ландер и Данис Зарипов – обгоняет вратаря в два или почти в два раза.

Все три примера такой зарплаты объяснимы: Марков приезжал в КХЛ в статусе большой звезды НХЛ, пусть и стареющей, Зарипов подписывался после прекрасных сезонов в "Магнитке" (ситуация с допингом цену на него не сбила), а в Ландере после "Эдмонтона" несложно было разглядеть одного из сильнейших центров для нашей лиги. Очевидно, что оба российских ветерана если и останутся в "Ак Барсе", то с понижением контракта – их деньги могут уйти пока не попадающим в топ рейтинга Иржи Секачу и Полу Постме, чьи соглашения кончаются после сезона. Оклад канадского защитника, кстати, очень небольшой – с его 45 миллионами он явно входит в число лучших подписаний прошлого лета.

"Авангард"

В Омске хоккеисты нередко получали гигантские контракты (Яромир Ягр стоит особняком, но хватало долларовых мультимиллионеров и без него – Александр Фролов, Александр Пережогин, Антон Курьянов, Сергей Костицын), однако перед сезоном "Авангард" избавился от последнего "сотника", обрубив контракт Евгения Медведева со 120 миллионов до 60.

Самые дорогие хоккеисты "Ястребов" – это переходившие из СКА и ЦСКА Сергей Широков и Кирилл Петров (последний подписывался на 80 миллионов как раз в Москве), приехавшие из НХЛ Коди Фрэнсон и Алексей Емелин, а также вратарь Карри Ряме (его зарплата удивляет больше остальных) – финн травмировался, из-за чего пропускает весь сезон.

С учетом амбиций "Авангарда" можно предположить, что в следующем чемпионате клуб поднимется в рейтинге топ-зарплат: летом был интерес к Войнову, перед дедлайном омичи смогли договориться с ЦСКА отдать Сергея Шумакова и пытались выменять Виталия Кравцова – "Ястребы" будут биться за лучшие куски на рынке и жалеть на это денег, скорее всего, не станут.

"Салават Юлаев"

Некогда самый богатый клуб КХЛ сильно сдал. Да, "Салават" пока не откатился в число финансовых середняков, его платежка на уровне миллиарда рублей, а хоккеистов с зарплатой около 40-60 миллионов очень много, но вот большие деньги платить почти некому – поэтому в топ-53 всего два уфимца.

При этом если Умарк уже пятый сезон подряд входит в число самых результативных форвардов лиги, то Антон Бурдасов "сотку" получил в ЦСКА и с таким контрактом отправился в Башкортостан после обмена.

"Автомобилист"

Подробно про "Автомобилист" мы писали в ноябре – екатеринбургский клуб стал олигархом, прилично потратился на легионеров (особенно – на Доуса), но на фоне конкурентов его затраты не выглядят чем-то особенным. Правда, не стоит забывать про очень солидные бонусы – у отсутствующего в рейтинге голкипера Якуба Коваржа они вообще могут превышать зарплату при полном выполнении условий (60 миллионов против 56).

"Динамо"

Валерий Шанцев не раз рассказывал про величину зарплатной ведомости бело-голубых – на оклады хоккеистов "Динамо" тратит 850 миллионов рублей. Больше половины от этой суммы уходит на пятерых ведущих хоккеистов, попавших в наш рейтинг. И если Юусо Хиетанен явно сдал по сравнению с лучшими сезонами в КХЛ, Александр Еременко вообще близок к завершению карьеры, а Максим Афиногенов всю регулярку пролечился, то ставка на Вадима Шипачева и Дмитрия Кагарлицкого сработала – без них москвичи вряд ли попали бы в плей-офф.

"Локомотив"

Зарплатный бюджет "Локомотива" даже чуть меньше динамовского – почти вся молодежь ярославцев имеет очень маленькие контракты, большие деньги получают лишь легионеры (не раз фигурировавшая в СМИ зарплата Александра Салака в 100 миллионов рублей учитывала бонусы, его оклад – 70 миллионов) и Егор Аверин.

Учитывая, что у всех иностранцев (и Аверина) в конце сезона кончаются контракты, "Локомотив" вообще может потерять представительство в рейтинге на следующий год – в Ярославле скорее вложатся в своих, чем оставят на том же уровне уже не столь классных, как раньше, легионеров.

"Спартак" и остальные

Московский клуб гораздо ближе к середнякам, чем к топ-клубам – но смог потратиться, чтобы удержать Александра Хохлачева от мыслей о "Бостоне".

Представители остальных 15 команд в рейтинг не попали (что довольно печально для КХЛ), хотя некоторые были к этому близки – зарплат в 50-60 миллионов рублей нет лишь в нескольких клубах лиги.

Павел Климовицкий

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.