Всеволод Бобров: Быть первым

К комментариям

Всеволод Бобров

Всеволод Бобров был капитаном хоккейной и футбольной сборных СССР, а в детстве занимался русским хоккеем. В этот день 33 года назад ушёл из жизни великий первопроходец отечественного хоккея.

Всеволод Бобров. Фамилия знакома каждому, кто хоть сколько-нибудь интересовался хоккеем. Пожалуй, первый хоккеист в стране, к кому примеряли статус "великий”. Выражение "забил по-бобровски” – знак качества, символ признания.

Сегодня осталось не так много очевидцев его игры, ведь покинул нас Всеволод Михайлович ровно 33 года назад, а карьеру игрока закончил и того раньше – в 1957 году.

Бобров уникален прежде всего тем, что не просто совмещал хоккей и футбол, а был капитаном в обеих сборных. Можно ли представить, что в наше время найдётся столь уникальный и талантливый человек?

Начинал Всеволод с традиционного для того времени спорта – русского хоккея, но в игре задержался ненадолго. В составе ленинградского "Динамо” он стал двукратным чемпионом страны, а во время Великой Отечественной войны ему представилась возможность дебютировать в составе ЦДКА. Тем временем нисколько не страдало его реноме одного из лучших футболистов Советского Союза, а значит, международные матчи с иностранными кудесниками кожаного мяча для Боброва – правило, а не исключение. Осенью 1945 года Всеволод Михайлович Бобров в составе московского "Динамо” совершил турне по Великобритании.

Удивительно, но в Англии о такой игре, как хоккей с шайбой, узнали раньше, чем в СССР. Во время британского футбольного турне Бобров узнал о том, что помимо русского существует другой хоккей – канадский, с шайбой. Виновниками исторического и поистине эпохального факта стали две канадские команды, сыгравшие матчи в Лондоне. По воспоминаниям Боброва, в "игру канадскую, а забаву русскую”, он влюбился едва ли не с первого взгляда.

Всеволод Бобров с Александром Якушевым, Владимиром Шадриным и Александром МальцевымВсеволод Бобров с Александром Якушевым, Владимиром Шадриным и Александром Мальцевым

Тем не менее ещё несколько лет он выступал за футбольную сборную СССР, где его карьера складывалась блестяще: на Олимпийских играх в Хельсински в 1/8 финала он неподражаемо спас сборную Советского Союза от поражения в матче с Югославией. Благодаря хет-трику Боброва удалось сравнять счёт буквально в проигранном матче, ведь по ходу игры сборная СССР уступала с катастрофическим счётом — 1:5. В переигровке, однако, сборная СССР всё-таки уступила Югославии, и Всеволод Михайлович поставил на футболе точку. Дальше — хоккей, только хоккей, и за это мы ему безмерно благодарны.

Шутка ли, он принял участие в первом чемпионате мира для советской сборной, и в 1954 году добыл для нашей дружины "золото" – в первый же год, нахрапом, с наскока. Без преувеличения, Бобров стал родоначальником великой игры в великой стране, а победа над Канадцами со счётом 7:2 на том самом чемпионате в Швеции навсегда останется в памяти. Та победа вышита золотыми нитями. Блистал Всеволод Михайлович и в национальном чемпионате, который делал первые шаги: пять раз становился чемпионом страны, забив при этом 254 шайбы в 130 играх.

Без золотой медали Олимпиады столь выдающийся хоккеист остаться не мог. В 1956 году Игры проводились в итальянском городе Кортина д'Ампецц, и те Олимпийские игры стали первыми, в которых приняли участие спортсмены из Советского Союза. Сборная СССР не оставила шансов своим соперникам, одержав семь побед в семи матчах. Лучшим бомбардиром новоявленных олимпийских чемпионов стал конечно же Всеволод Бобров – 11 (9+2) очков, получив также звание третьего голеодора турнира.

Всеволод Бобров

По сегодняшним меркам карьера Боброва была скоротечна, но Великая Отечественная война и поздний приход канадского хоккея в Советский Союз сделали своё дело. Всеволод Михайлович успел много. Его именем назовут не только известный способ забивания шайбы из-за ворот, но также клуб бомбардиров и один из дивизионов Континентальной хоккейной лиги. Талантливого нападающего хранило что-то свыше – в 1950 году, когда разбился самолёт с командой ВВС, Боброва не было на борту. Он один из трёх хоккеистов, выживших в той трагедии. Вместе с покровителем ВВС Василием Сталиным Бобров способствовал возрождению команды.

Бобров одним из первых был введен в Зал славы ИИХФ — с 1997 года, со дня его основания. Однако Всеволод Михайлович вписал своё имя в историю не только как игрок, но и как тренер. Был он и играющим тренером, а возглавив "Спартак”, сделал красно-белых чемпионами страны. Самым ярким эпизодом в тренерской карьере уникума стала Суперсерия-1972, когда сборная СССР, хотя и уступила канадцам, заставила уважатьсебя на долгие десятилетия вперёд. У руля той команды стоял не кто иной, как Всеволод Михайлович Бобров.

Сегодня мы вспоминаем незаурядного игрока и человека, который стал символом не только современного хоккея, но и всего отечественного спорта.

Памятник Всеволоду Боброву на Родине, в Моршанске

Дмитрий Ерыкалов

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 3

#3 Spartan-72 | 2 июля 2012 11:03
Такие люди, это история Советского спорта!
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 1 июля 2012 21:12
Человек - Легенда...
#1 Crix | 1 июля 2012 19:20
Помним