Андрей Сидоренко: Состав «Спартака» изменится на 60-70 процентов

Андрей Сидоренко

В конце минувшего года московский «Спартак» находился в глубоком кризисе. Команда практически выбыла из борьбы за место в плей-офф, да и хоккей в исполнении подопечных Виктора Пачкалина, мягко говоря, не впечатлял.

Тогда на рулевой мостик легендарного «Спартака» пригласили Андрея Сидоренко, который после ухода из «Трактора» остался без работы. И дела «красно-белых» потихоньку стали налаживаться. Конечно, в нокаут-раунд москвичи не попали. Это и понятно: уж слишком много к тому времени было упущено. Однако под руководством нового наставника изрядно пошумели на финише «гладкого» чемпионата.

— Приглашение возглавить «Спартак» стало для вас неожиданным?

— Не то слово. Позвонил агент и сообщил о том, что мою кандидатуру среди других рассматривают в «Спартаке» на пост главного тренера команды. Я не поверил, что всё это может быть всерьёз, и даже рассмеялся. Однако позже эти разговоры наполнились более конкретным содержанием. И в конце ноября меня пригласили в Москву на переговоры.

— Сразу был подписан контракт?

— Конечно, не мгновенно. Меня послушали, познакомились с видением хоккея вообще и ситуацией в команде в частности. Руководству «Спартака», наверное, хотелось посмотреть на меня поближе. Да и другие претенденты наверняка прошли подобную процедуру. Через некоторое время со мной заключили соглашение.

— В каком состоянии вы нашли команду?

— Сразу понял, что работы предстоит непочатый край. Ситуация вырисовывалась не самая радужная. Необходимо было подтягивать физические кондиции игроков, трудиться над технико-тактическими действиями. Да и с составом были весьма большие проблемы. В общем, было над чем задуматься. Впрочем, долго размышлять в таком положении было непозволительной роскошью. Поэтому сразу впряглись в работу. Ещё предстояло сломать психологический барьер у хоккеистов. Заставить ребят поверить в себя. Кое-что мне удалось сделать в данном направлении, но в глобальном смысле просто не хватило времени.

— Ваши первые шаги на посту главного тренера?

— Определил костяк из тех игроков, на кого, по моему мнению, можно положиться. При этом пришлось принять ряд жёстких решений. Например, убрал из состава опытных легионеров, таких, как словаки Марсель Хосса и Йозеф Штумпел. Они по своему статусу должны были быть лидерами команды. Однако на эту роль явно не годились. Как показало дальнейшее развитие событий, я поступил совершенно верно.

— «Спартак» для многих москвичей — это не просто какая-то команда. Это славная история, знаменитые игроки клуба и сборной страны, особенно во времена СССР. Трудно пришлось?

— Когда ехал в Москву принимать руководство командой, то прекрасно отдавал себе в этом отчёт. И, если говорить честно, изрядно волновался. Первое время находился под пристальным взглядом ветеранов «Спартака», словно под микроскопом. Тех людей, кого боготворил с детства и на которых всегда старался равняться в жизни. Постепенно адаптировался в коллективе. А помогли мне в этом именно легенды «красно-белых». Меня очень поддержали Вячеслав Старшинов и Владимир Шадрин, которые изначально как бы присматривались, оценивали. Могу без всяких сомнений сказать, что для меня такое доверие — большая честь. Не каждому тренеру позволяют возглавить такой именитый клуб.

— Когда в конце «гладкого» сезона «Спартак» начал показывать хороший результат, почувствовали, что доверия к вам стало больше?

— Конечно. Это было заметно. Здесь большую роль сыграли и мои подопечные, которые выкладывались с первой до последней минуты в каждой встрече. Руководство клуба начало со мной общаться теснее. Ещё раз скажу, что многим задумкам помешал воплотиться в жизнь цейтнот.

— Ваша домашняя арена в Сокольниках выглядит далеко не презентабельно…

— Да уж, с минской точно не сравнить. Вопросы финансового состояния клуба, конечно, лучше обсуждать с его руководством. Однако знаю, что вскоре будет произведён ремонт. Он начнётся с того, что более комфортные условия появятся в раздевалках. Надеюсь, что постепенно всё образуется.

— Отдельная тема — это спартаковские болельщики. Наверное, ни у одной из команд КХЛ нет такой внушительной группы поддержки. Как складываются отношения с ними?

— Сначала не всё было гладко. Потом поняли друг друга. Не раз проводили встречи с болельщиками, общались. Они очень переживают и поддерживают свою команду. Здорово болеют во время матчей, встречают хоккеистов после игры. Бывает, даже наши тренировки посещают. Да и на выезды за командой отправляются. Причём независимо от дальности переездов или перелётов. Так, даже в Астане их человек четыреста было. Действительно, таких верных болельщиков нет ни у одного клуба Континентальной лиги. Огромное им за всё спасибо.

— Насколько с вами продлили контракт в «Спартаке»?

— Конкретно озвучивать не стану. Скажу только, что всё будет зависеть от качества моей работы в дальнейшем. Надеюсь, что у нас получится долгосрочное сотрудничество.

— Теперь хотелось бы поговорить о ваших предстоящих действиях…

— Сейчас уже начался процесс комплектования нового состава команды. Сразу скажу, что реконструкция предстоит довольно серьёзная. Я предварительно проанализировал ситуацию. Получается, что изменения составят шестьдесят-семьдесят процентов. Они коснутся всех без исключения линий команды. Но другого пути, если в будущем сезоне хотим завоевать путёвку в плей-офф, у нас просто нет.

— Уже известно, как «Спартак» проведёт межсезонье?

— Сейчас разрабатываем план сборов. У нас существуют несколько вариантов того, как команда будет работать при подготовке к очередному сезону Континентальной лиги. На каком из них остановимся, будет ясно, когда определимся по срокам.

— А планы на отдых вы строите?

— Пока не до него. На первом месте работа по комплектованию команды. Планирую посетить чемпионат мира. Возможно, и там удастся кого-то присмотреть для «Спартака». Даже сейчас, разговаривая с вами по телефону, слежу за трансляцией матча с участием российских восемнадцатилеток. И здесь какой-нибудь игрок вполне может приглянуться.

— Работа есть работа. Она не оставляет времени осуществить в Москве культурную программу?

— Практически нет. Лишь однажды был на концерте челябинского земляка, замечательного барда Олега Митяева.

Анатолий Генералов

sportpanorama.by