Роман Людучин: Сидоренко сумел до нас достучаться

Роман Людучин

Итог выступления "Спартака" в сезоне-2011/12  подвел один из лидеров красно-белых - нападающий Роман Людучин.

В регулярном чемпионате Людучин набрал 24 очка (15+9) по системе "гол+пас", среди одноклубников уступив по этому показателю только словаку Штефану Ружичке, у которого 40 баллов (22+18). Но при этом россиянин из-за травмы провел на 16 матчей меньше - 37 против 53. Ну а начали мы наш обстоятельный разговор с событий прошлого межсезонья.

УХОД РАДИВОЕВИЧА СКАЗАЛСЯ НА КОМАНДЕ

- Как проходила предсезонная подготовка под руководством нового главного тренера Валерия Пачкалина?

- Каждый тренер вносит в процесс подготовки что-то свое. Тренерский штаб сразу сказал, что будет много бега, чтобы в дальнейшем было легче в играх и не было проблем с физикой. У меня это вызвало удивление: раньше мы упор делали на занятия на льду, а сейчас дней за двенадцать  мы выходили на площадку лишь раз. Не могу сказать, что моя подготовка прошла рационально. Ведь я сразу получил травму, даже две. Не знаю, хорошо или плохо сказалась подготовительная работа к сезону. После травмы, когда начал играть, было тяжело, но постепенно втянулся в сезон и догнал ребят по физике.

- Ощущений тревоги перед сезоном не возникало?

- Никаких предчувствий не было. Каждый новый сезон начинается с чистого листа: новая жизнь, препятствия, которые необходимо преодолевать, трудности, с которыми нужно бороться.

Но с самого начала не пошло, и, наверное, у меня самого первого: травма паха, потом рецидив. Но это жизнь, это хоккей. Без травм в спорте не бывает. Слава богу, что все обошлось, и я смог восстановиться. Не жалею ни о чем том, что случилось в прошедшем сезоне. Уверен, в следующем году все будет хорошо.

- Уход лидера "Спартака" Бранко Радивоевича сильно повлиял на команду?

- Очень сильно. Бранко – лидер команды и на льду и в раздевалке, настоящий капитан! Когда уходит такой человек, чувствуешь опустошение внутри себя. Как говорится, мы все – профессионалы и незаменимых нет.

- На Хоссу и Штумпела возлагались большие надежды как со стороны руководства, так и болельщиков.

- Ребят встретили хорошо. Это большие игроки с мировым именем. Штумпел и Хосса, выступавшие в НХЛ много лет не на последних ролях, играли успешно и в КХЛ. Но, к сожалению, у них не задалась игра в "Спартаке". Может быть, "Спартак" - не их клуб или не смогли адаптироваться, но, повторюсь, коллектив их принял сразу.

Марцел после "Спартака" провел хорошие игры за рижское "Динамо": и в регулярном первенстве и в плей-офф забрасывал шайбы и отдавал передачи. Йозик не смог найти команду, но если у него возникнет желание играть дальше, то увидим его, скорее всего в Словакии, например, в том же "Леве".

ДО СИХ ПОР НЕ МОГУ ПОВЕРИТЬ, ЧТО РЕБЯТ БОЛЬШЕ НЕТ

- За день до старта чемпионата всех нас поразила страшная весть о гибели "Локомотива". Как вы восприняли эту трагедию?

- До сих пор вспоминаю всех ребят, особенно тех, с кем общался, с кем довелось поиграть. Для меня они до сих пор живы, и мне трудно смириться с их потерей. Я постоянно вспоминаю слова, сказанные ими, места, где мы виделись, их улыбки, их радость и горечь от забитых и пропущенных шайб. Когда произошла эта трагедия, я был травмирован, мне трудно было передвигаться, но я сразу же побежал, превозмогая физическую боль, к компьютеру, чтобы узнать подробности происшествия. Я и сейчас не могу поверить в то, что ребят больше нет. Мне больно оттого, что их семьи потеряли таких замечательных людей. Все они были настоящими профессионалами, игроками различных сборных. Эта трагедия стала международной, каждый, кому близок спорт, воспринял ее как свою личную. Время не сможет никогда залечить эту боль. Еще раз скажу, что для меня все они остаются живыми, и, надеюсь, так будет всегда…

- Стартовый отрезок для "Спартака" сложился успешно: победы над ЦСКА и дважды над московским "Динамо".

- Мне трудно говорить об этом, так как я пропустил начало из-за травмы. Но я желал ребятам побед в каждой игре и хотел быстрее выйти на лед и помочь им в этом лично, а не с трибуны. Хорошо, что мы обыграли "Динамо", ведь для этого и выходим на площадку. Но если бы мы проигрывали, то делать нам в "Спартаке" нечего.

Всем нам нужно время чтобы сыграться, почувствовать себя единым целом. За последние два года в "Спартаке" сменилось много тренеров. Это не есть хорошо – постоянный наплыв новых игроков, разрушаются наигранные связки и взаимопонимание. Все же, когда в команде наблюдается стабильность состава, коллектив работает по-другому -  на льду и вне его. Мы становимся более сплоченными, ответственными друг перед другом, готовыми положить голову на отсечение за товарища. Как там говорят? Порядок бьет класс? В матчах, когда соперник сильнее тебя классом, сыгранность и желание у более слабой команды становится определяющим фактором в успехе.

- Что не получилось у Пачкалина?

- За время, проведенное в качестве главного тренера "Спартака", Виктор Николаевич вырос как специалист. Но что-то у него не получилось. Что именно? Не могу сказать, так как сам не знаю ответа. Наверное, только сам Пачкалин сможет ответить на этот вопрос. Хочется пожелать ему удачи в дальнейшей работе.

- Твой выход после травмы на лед ознаменовался победным дублем в ворота "Атланта". Желания проявить себя было много?

- Эмоции били через край! Я не был готов играть на 100 процентов, но после разгромного поражения 1:7 от московского "Динамо", очень хотел помочь команде победить и оправиться от шока. Я просил тренера поставить меня на матч с "Атлантом", хотя знал, что еще не готов физически. В день игры Пачкалин сказал, что я буду играть, но совсем чуть-чуть. Я был рад и этому, а получилось и вовсе лучше: в самом начале Хосса получил удаление за силовой прием до конца игры, и мне досталось больше игрового времени, чем планировалось изначально. Во втором периоде повезло – смог сравнять счет. Ну а в конце игры моя вторая шайба стала победной. Я был очень рад такому развитию событий. Желания было хоть отбавляй, но дернул опять пах и выбыл дней на десять.

- По прошествии сезона, когда настало время для оценок, можете назвать истинную причину провала "Спартака" в октябре-декабре 2011 года? Смог понять, почему команда попала в такую яму? Ведь крупные поражения от "Динамо" и "Трактора" (1:7), "Нефтехимика" (2:7), СКА (1:8 и 2:10) надолго запомнятся болельщикам, для которых это стало ударом.

- Таким результатам и игре нет никакого оправдания и объяснения. Понятно, что хоккеисты и тренеры виноваты, но надо искать ответы на вопросы еще глубже. Любая команда может проиграть крупно. Все зависит от уровня и класса игроков, могут ли они настроиться на следующую игру. Бывают ситуации, когда ты отдаешься игре без остатка, но тебе не везет, шайба не идет в ворота из выгоднейших позиций, а у соперника каждый бросок завершается взятием ворот, залетают какие-то глупые шайбы, и ты не можешь ничего поделать. От этого возникает безысходность, которая негативно влияет на дальнейшие игры.

Матч с "Динамо" я смотрел с трибуны, и было видно, что ребятам не хватает концентрации: в короткий промежуток времени пропускают две шайбы, и пока думают, что произошло и как отыграться, получают еще три. Это чистая психология. Ты стараешься, борешься до конца, но что-то не получается и твои начинания рушатся.

Потом, после игры, когда поспишь, оставишь эмоции в стороне, посмотришь с тренером видео с игры, начинаешь замечать, что кто-то где-то недонастроился, недоиграл момент, не подготовился должным образом физически. Тем хоккей и интересен, что, пропустив в игре 10 шайб, на следующий день можешь обыграть самую лучшую команду 1:0.

- Конфликтов с Пачкалиным не было?

- Нет. Мы игроки, и наше дело выполнять установку тренера.

- Следующим тренером "Спартака" стал отец Марцела Хоссы, Франтишек. Что полезного он дал команде за короткий промежуток времени, пока возглавлял клуб?

- Я не успел понять этого тренера. Слишком мало времени провел он на своем посту.

В ИГРАХ С ЦСКА МЫ ПЕРЕГОРЕЛИ

- Приход Сидоренко вас взбодрил. Что он сделал, чтобы команда преобразилась?

- Есть мнение как со стороны команды, так и вне ее, с чем я отчасти соглашусь, что Андрей Михайлович наладил, в первую очередь, дисциплину. Привил команде свою тактику и требования. Смог доказать нам, что если мы хотим играть и выигрывать, то надо выполнять все установки тренера, так как способны на это и находимся в "Спартаке" не зря. Он говорил следующее: "Завоюйте толпу! Завоюйте болельщиков! Несмотря на то что вы валитесь полсезона, они в вас верят и переживают". Сидоренко смог достучаться до нас и заставил поверить в свои силы.

Все игры при Сидоренко мы провели очень достойно, за исключением, наверное, с ЦСКА. В некоторых нам не везло, как, например, с "Магниткой", когда залетела нелепая шайба.

- Говорят, тренировки при Сидоренко вам доставляли большую радость, чем при Пачкалине. Верно?

- Были новые упражнения, требования. Нам было очень интересно попробовать что-то новое. Руководство сделало правильный выбор, пригласив этого тренера и продлив с ним контракт на будущий год. Теперь у него будет время на полноценную подготовку. Посмотрим, что будет.

- При этом "Спартак" вновь покинул капитан, на этот раз Олег Пиганович.

- Это "черная метка" для "Спартака". Все, кто был капитаном или ассистентом, покидают нас. В этом году нас покинули Пига и Браня. Я, кстати, уже и забыл, сколько было капитанов у нас.

Кстати, вот интересный случай. На матче с болельщиками мне на форму приклеили литеру "К", но, когда я встал на ворота, она отклеилась.

- В первых матчах при Сидоренко "Спартак" терял добытое преимущество в концовках игр. Чего не хватало?

- Повторю, у каждого тренера свои методы по физической подготовке команды. Пачкалину,  быть может, не хватило времени, чтобы задать команде тот стиль и тонус, на который он рассчитывал. Сидоренко же сразу сказал, что ему для результата необходимо провести полноценный предсезонный сбор, так как нам не хватает физики. После каждой тренировки он говорил, что мы прибавляем: стали двигаться лучше, появилось больше сил. Во время игр Андрей Михайлович находил правильные слова и рассказывал, почему один игрок играет больше времени, а другой – меньше. Все это сразу же дало результат.

- Не стоит забывать и о слабой реализации голевых моментов...

- Да, этот момент показателен. При Сидоренко количество создаваемых опасных моментов у ворот соперника возросло. Вот смотри. Когда я в матче находился на ударной позиции, то начинал искать партнера, чтобы отдать ему передачу. И делал это даже в том случае, если пас отдавать некому. Хотя обязан был бросать по воротам и забивать сам, либо кто-то из ребят на добивании.

- Сказывалось отсутствие результата и желание довести до верного?

- Не был настроен на бросок. Когда есть настрой, ты бросаешь из любой точки и создаешь голевые моменты. Вот Ружичка каждый год совершает по 200 бросков и забивает много.

- Игра в большинстве также являлся слабым местом команды. Но при Сидоренко этот компонент игры стал налаживаться. Как удалось исправить ситуацию?

- В начале сезона я смог посмотреть на это со стороны. Очень тяжело наладить игру в большинстве, когда получаешь много удалений. Тебе выписывают одно удаление за другим, а потом дают возможность сыграть в большинстве, но сил-то уже практически не осталось, команда физически истощена. К тому же если еще и проигрываешь, то ко всему вышеперечисленному добавляется психология.

С приходом Сидоренко тренерский штаб стал более рационально распределять обязанности при игре в неравных составах. Это сказалось положительно на нас, потому и пришел результат в виде забитых голов.

- По итогам 2011 года болельщики "похоронили" команду и потеряли надежду на выход в плей-офф. Но хорошая игра в новом году вкупе с потерей очков соперниками позволила "Спартаку" включиться в гонку за "восьмерку". В этот период решающими стали две игры с ЦСКА, которые команда провалила.

- Почти все, включая тренера, говорили, что мы перегорели. Мое мнение – выиграть могли как мы, так и ЦСКА. Просто на них шло чуть меньшее давление, они были более мобильны на льду. Значит, больше заслужили плей-офф, нежели мы.

- Последний домашний матч "Спартак" проводил против СКА. В нем вы порадовали болельщиков красивой и убедительной победой и оставили, как показали дальнейшие матчи, питерскую команду без победы в регулярном первенстве.

- Победа с нервами (улыбается). Я сначала в свои ворота шайбу привез. Но потом исправился, выведя команду вперед. Приятно было порадовать болельщиков победой и красивой игрой, им этого не хватало на протяжении всего сезона. Но все равно они верили в нас, поддерживали на каждой игре, за что я очень им благодарен.

ВЫШЕЛ БЫ ПРОТИВ ВЕЛЛИТОНА НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ

- Вы стали вторым бомбардиром и снайпером "Спартака" после Штефана Ружички, набрав 24 (15+9) очка в 37 играх. Как оцениваете этот сезон лично для себя?

- Очень обидно, что не играл с начала сезона. Если бы не травма, то смог бы принести больше пользы для команды, как-нибудь зацепить несколько очков, которых хватило бы для участия в плей-офф. Свой показатель считаю хорошим. Рад, что помог Ружичке забросить рекордную 22-ю шайбу в матче с Ригой, тоже, в какой-то мере, попав в историю (смеется). Жаль только, что не удалось перебить рекорд Штефана и свой личный, который только повторил.

В этом году, как мне кажется, при Сидоренко я добавил в игре при обороне в своей зоне. Стал отходить ближе к воротам, что считаю огромным плюсом для себя. За короткий срок сумел забросить 15 шайб, за что спасибо моим партнерам. Спасибо Андрею Михайловичу за доверие, за то, что выпускал играть в большинстве. Сезон для себя назову не провальным, но работать надо очень много, тем более есть над чем.

- Твои успехи и желание биться на льду не остались в стороне от тренерского штаба сборной России. Тебя включили в расширенный список на Кубок Первого канала, но потом перевели во вторую сборную. Оцени свой дебют в сборной.

- Несмотря на забитый гол во второй сборной, свое выступление оценю как не очень хорошее. Жаль, что сейчас не вызывают в национальную команду, но это только добавляет больший стимул в тренировках и играх. Буду усиленно готовиться летом, чтобы уже не стучаться в двери сборной, а быть в ней хорошим и зрелым игроком, на которого рассчитывают.

- Ты с Ружичкой отлично сыгрался к концу сезона. Вероятно, с ним тебе комфортнее играть?

- Каждый игрок уникален. И поэтому мне доставляет удовольствие играть со всеми, будь то Ружичка или Воронин. Не отрицаю, что Штефан – один из моих лучших партнеров, с кем я когда-либо играл, тем более что мы знаем друг друга и играем вместе уже четыре года, так же как и с Баранкой. Всегда легче играть с тем, с кем ты дружишь по жизни. Например, с Кириллом Князевым и Мишей Юньковым.

Очень рад, что нахожусь с таким игроком в одной команде. Сейчас Штефан готовится в сборной к ЧМ, надеюсь, у него там все получится.

- Кого можете отметить из молодых игроков МХК "Спартак"?

- Мишка Мамкин мне нравится, хороший парень, с ним жили вместе. Ворону (Артем Воронин) люблю, Толю Никонцева. Пашу Медведева отмечу, хоть мы с ним и меньше общаемся, но игрок он хороший. Помню, как гол красивый забросил за МХК, положа шайбу на крюк и занеся ее из-за ворот в сетку (в этот момент Роман изобразил эту заброшенную шайбу). Кстати, финны  забили нашей сборной на последнем ЧМ точно такой же гол. Я такой тоже забивал в своей карьере, только это было во сне, а недавно четыре шайбы забросил в одном матче (смеется и рассказывает подробно, как забрасывал каждую шайбу). Хочу отметить еще и Гришу Желдакова, к сожалению, этот сезон у него из-за травм не задался, но зато съездил на ЧМ и завоевал серебро.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о Мамкине.

- Это цепкий, достаточно стабильный и хороший защитник, хотя надо набираться опыта и много над собой работать.  Уверен, в будущем из него вырастет отличный игрок. Желаю ему только удачи!

- В "Спартаке" всегда подбираются хорошие голкиперы: Кочнев, Конобрий, Гашек, Касутин. Сейчас Борисов показывает надежную игру - и заслужил вызова в сборную.

- Был риск, когда Борисов пришел из ВХЛ. Все же уровень этой лиги ниже, чем КХЛ. Но Серега – молодец! Очень здорово себя проявил в тяжелый момент после ухода Касутина.

- Только полевые игроки не особо помогали своим голкиперам держать ворота на замке. Как итог, 20-е место в лиге по пропущенным шайбам. Да и 19-е место по заброшенным шайбам не вдохновляет.

- Есть такое. Проблемы, с которыми мы столкнулись по ходу сезона, не позволили добиться большего. Но зато "Спартак" установил новый клубный рекорд по матчам подряд с заброшенными шайбами, который теперь составляет 89 игр и, надеемся, будет расти и в следующем сезоне.

Тревожно за серию было в матче с Челябинском в конце сезона. За 7 минут до конца проигрываем 0:2, я думаю, как забросить шайбу, чтобы серию продлить. Хорошо, что за Никонцева приехал папа поболеть на стадион – вот Толя вышел и забросил (смеется).

- В последнее время зрителей в Сокольниках стало меньше. Даже топовые матчи со СКА, ЦСКА и "Динамо" не собирают аншлаги. Что случилось?

- Вот все говорят о конце света. Многие в это верят и торопятся успеть сделать свои дела, на хоккей просто не успевают прийти. Сначала 2 тысячи зрителей приходят, потом другие 2 тысячи. И так все 30 игр, итого получается, что за нас болеют 60 тысяч разных людей, только они ходят все по отдельности, так как не вместятся на стадионе за один раз (смеется).

- Может, стоит переехать к футбольному "Спартаку" в Лужники?

- Я бы с удовольствием летом поиграл в футбол. Вышел бы против Веллитона на поле и переиграл бы его вчистую (смеется).

РАД, ЧТО КУЗНЕЦОВ ОСТАЛСЯ В РОССИИ

- Чеховский "Витязь". Самобытная команда, которая славится своими канадскими мастерами на льду. Твое отношение к этой команде, стоит ли применять к ней санкции в виде снятия с чемпионата?

- Я скажу так. Каждому – свое. Лига должна сама решать такие вопросы, а мое дело – выходить на лед.  Конечно, интереснее встречаться с командой, которая хочет играть в хоккей, нежели заниматься шоу, когда на лед выходят четыре боксера, одевших хоккейную форму и начинают бить соперника. Есть в хоккее правило, кодекс, когда соперник не хочет с тобой драться, не трогай его. А им без разницы кого бить, но канадцев понять можно – это их работа.

Но что мне нравится в "Витязе", так это молодые хоккеисты. Назаров раскрывает талантливых ребят, дает им игровое время, следит за молодежью. Когда "Витязь" выступает без своих бойцов, на его игру приятно смотреть! Хоть я видел не так много матчей чеховцев, но то, что удалось посмотреть, меня впечатлило. Вот только почему они не играют так в каждой игре?

У меня был выходной, хотелось спать. Случайно включил телевизор, а там матч "Витязя" с минским "Динамо" идет. Так я от экрана не отрывался до самого окончания игры! Сон как рукой сняло. Будет очень обидно, если "Витязь" перестанет выступать в КХЛ, ведь за него искренне болеют болельщики, заполняя каждый раз стадион.

- Выступление "Трактора" и "Торпедо" стало неожиданностью?

- Нет. Все закономерно. "Трактор" - классная команда! В составе блещет настоящая звездочка – Женя Кузнецов. Рад, что он решил остаться в России. Своей игрой и авторитетом он заслужил такое внимание со стороны хоккейной общественности. "Трактор" выступает в этом составе первый год, им приходится тяжело, но хорошо, что им удалось переломить серию с "Югрой" и пройти дальше.

- Конкретно за кем-то следишь? Есть ли симпатии?

- "Ак Барс" нравится, "Трактор". У СКА очень сильная команда, Тарасенко отлично влился в состав. Володя блестяще проводит этот сезон – четыре хет-трика - это что-то! "Торпедо" показывает симпатичный хоккей, за Мишу Варнакова переживаю. У них очень хороший коллектив, а это 50 процентов успеха команды. Казани очень давно симпатизирую, жалко, что Морозова нет в составе – он для них очень важный игрок. "Авангард" набрал неплохой ход, думаю, еще попортит нервы сопернику.

- Кого видите фаворитом Кубка Гагарина?

- Было бы здорово, если в финале сыграют СКА и "Трактор". Хотя любая команда достойна Кубка, поэтому пусть победит сильнейший, а нам остается следить за красивым хоккеем.

Сергей Астахов

sport-express.ru