Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Падение «Спартака». Симбиоз средних

ХК Спартак

О том, как рушилась стройная, еще недавно такая эффективная структура "Спартака" - в продолжении темы  крушении клуба, которое мы наблюдаем сейчас своими глазами.

НАЧАЛО: ПАДЕНИЕ "СПАРТАКА". ГРУБЕЙШАЯ ОШИБКА МЕНДЕЛЕЕВА

По ходу сезона 2010/11, параллельно с дикой раздачей игроков, рушилась стройная, еще недавно такая эффективная структура. "Спартак" начал превращаться из профессионального клуба в сообщество друзей, родственников и болельщиков - ставленников высших руководителей, приходивших на место людей-профессионалов, вместе дававших результат. А замкнулась эта система на вице-президенте Павле Ни-Ли, который и определяет всю политику "Спартака". Вплоть до мелочных вопросов.

Текучка кадров поражала. Сейчас вовсе не про игроков речь. Спросите у любого хоккеиста, полностью проведшего прошлый сезон в "Спартаке", какое количество врачей оказывало ему помощь. Точную цифру кто-то назовет вряд ли. В межсезонье в "Спартаке" сменилась значительная часть обслуживающего персонала, пришли три новых тренера. О разделении функций речи, похоже, не велось вообще.

Так, генеральный менеджер Яковенко сомневался, приглашать ли Йозефа Штумпела. Но впечатленный его игрой на чемпионате мира тренер Виктор Пачкалин настоял на приобретении словака. И прогадал. Штумпел - очевидная неудача спартаковской селекции. На месте центрального нападающего первого звена мог оказаться игрок куда более эффективный. Объяснялась ошибка исключительно внутриклубным бардаком, неспособностью руководства учиться на собственных ошибках годичной давности.

К тому же Штумпел - не единственный игрок, подписанный вопреки воле Яковенко.

Пошли в "Спартаке" по пути наименьшего сопротивления и в вопросе с самим главным тренером. Пачкалин играл заметную роль в штабе Яковенко. Но, несмотря на это, его постановка во главу команды была рискованным шагом. Хотя бы потому, что главным тренером этот человек не работал никогда. При этом наставник - фигура для "Спартака"-2011 ключевая. Команда, не имеющая сильного подбора исполнителей, результата могла добиться только при безупречной тренерской работе. Однако руководство, не имеющее возможности вложиться в игроков, не сочло нужным вкладываться даже в тренера. В итоге получился симбиоз средних исполнителей и наставников, приведший к закономерному результату - к декабрю "Спартак" отстал от "зоны плей-офф" более чем на 10 очков, барахтаясь между последним и предпоследним местами в конференции из 11-и команд.

Экономия в "Спартаке" приняла совсем гипертрофированную форму. Из-за нежелания руководства выплачивать 30 "негарантированных" процентов контракта Бранко Радивоевичу, капитан, главный боец и заводила, клуб покинул. Последствия его ухода вырисовывались четко сразу: "Посмотрите на состав "Спартака". В нем - одни молчуны. Сказать в перерыве или на лавке банальное: "Парни, собрались!" в "Спартаке" некому. Коллектив усреднен на редкость. Как в плане зарплат, так и в плане характеристик человеческих: игроков уже заработавших авторитет в коллективе, харизматичных, бойцов до мозга костей в "Спартак" отныне нет", - писалось мной тогда. Ситуация читалась. Все, что написано сейчас, прогнозировалось еще до начала сезона - на сайте Allhockey.ru и в журнале "Ледовая Арена".

Время доказало ошибочность и решения по Радивоевичу. Достаточно посмотреть на то, сколь бездарно красно-белые сливают матчи, по ходу которых уступают в счете, не демонстрируя ни морально-волевых, ни каких-либо других положительных качеств, разваливаясь на глазах, терпя разгром за разгромом. В нынешнем "Спартаке" некому даже подраться или применить силовой прием. Лидеров нет.

На поверхности лишь ошибки явные, вопиющие, грубейшие. А ведь есть еще множество более мелких.

Видимо, подстраховавшись на случай возможной неудачи, руководство клуба учредило "тренерский совет", прикрывая собственные решения легендарными именами Вячеслава Старшинова, Владимира Шадрина, Евгения Зимина и других. Правильно, критиковать знаменитых спартаковских ветеранов язык повернется не у каждого болельщика.

Привлеченный же к работе в клубе фанат (!) едва ли не ежедневно разъясняет другим о продуманных и на самом деле очень логичных решениях "тренерского совета" и переживающего за "Спартак" и стремящегося исправить ситуацию руководства. Несколько лет назад он же хаял последними словами Игоря Шабдурасулова и "Фонд поддержки народной команды "Спартак"", бегал с письмами о помощи клубу по инстанциям. Но сейчас, в ситуации не менее удручающей, его, уже сотрудника клуба, руководство устраивает. Есть в числе спартаковских болельщиков и такие.

Помощи от "тренерского совета", как в итоге оказалось, не больше, чем от козла в огороде. После матча с "Трактором", 1:7, автор специально поинтересовался у Пачкалина деятельностью данного "координирующего органа". И получил ответ: совет, мол, собирается, и даже выносит какие-то решения. Даже если это действительно так, наилучшим образом рекомендации "тренерского совета" отображает турнирная таблица. Увы для "Спартака", таких людей как Борис Майоров, экс-президент клуба, рубивший правду во благо родной команды несмотря ни на что, сегодня в "Спартаке" нет.

О поиске крайних, возможном новом главном тренера и вообще о будущем "Спартака" при стойком ощущении, что акционерам уже плевать на "Спартак" - в продолжении темы завтра.

Константин Нуждёнов

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 1

EversoRОнлайн
#1 EversoR | 6 декабря 2011 11:51
Пора уже инициативным группам от "ультрас" обратить на это внимание, принять меры... акционерам ведь действительно покую на Великий Клуб!