Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Привычный «Спартак»

ХК Спартак

Думаю, болельщикам «Спартака» было физически тяжело смотреть последние матчи с участием команды с красным ромбом – что в «Сокольниках», что у телеэкранов. Тяжело и стыдно.

Мне-то полегче – давно отболело, некогда любимый клуб изрядно этому поспособствовал. При этом никто у меня моего «Спартака» 60-70-х (и отчасти 80-х) годов не отберет – это прошло, но это было. Игра нынешнего «Спартака» ностальгических чувств почти не пробуждала. Она, увы, вообще ничего не пробуждала. Потому что можно и десять матчей подряд проиграть – важно, как проиграть.

В утешение сегодняшним поклонникам красно-белых могу сказать, что бывали хуже времена – когда «Спартак» мог вовсе прекратить существование и не возродиться. Нынешние беды более или менее привычны, пусть от состояния разбаланса и лихорадочного поиска очередного спасителя в последние годы болельщики и отвыкли. Пора снова привыкать.

Милоша Ржигу искали долго, он оказался больше спартаковцем, чем иные воспитанники клуба – но, увы, при всей привлекательности союза последний период сотрудничества оказался скомкан. Виктора Пачкалина нашли быстро, но шансов на долгую и успешную работу в родном клубе у него изначально было немного в силу объективных и субъективных причин. Не нужно было быть провидцем, чтобы предположить: это тренер из первой пятерки кандидатов на расставание. То, что Пачкалина всячески подбадривали и желали успеха (особенно спартаковские ветераны), обмануть не могло. Не желать же было приличному человеку из системы клуба неудачи!

Помнится, кто-то из экспертов (или даже сам Пачкалин) перед началом сезона говорил, что «Спартак» по пять матчей подряд и с крупным счетом проигрывать не будет. Но все пришло достаточно быстро – и подряд, и с крупным счетом. Когда хоккеисты поняли, что главному тренеру не спастись, они перестали за него рвать жилы – на словах было иначе, но тут важна суть.

И сам Пачкалин неплохой специалист, и Андрей Пятанов с его опытом усилил тренерский штаб, и в квалификации генерального менеджера Андрея Яковенко никто не сомневался, и состав при не очень внятной селекции казался более или менее конкурентоспособным – а не сложилось. В «Спартаке» тренерам всегда было трудно, потому что амбиций всегда выше крыши, а реальные возможности и их оценка значительно отстают. К тому же опора на собственные кадры не отменяла того не очень радостного факта, что выходцев из «Спартака», ставших удачливыми тренерами, предельно мало (да и удачливость Федора Канарейкина тоже, в общем-то, относительная).

Не знаю, что творится на спартаковской «кухне», но хватает и того, что выплывает наружу. Приглашение Франтишека Хоссы для того, чтобы укрепить тренерский штаб, выглядело и страховочным вариантом, и конкретным сигналом для Пачкалина. Если словацкого специалиста звал Яковенко, то еще более странным выглядело отстранение генерального менеджера (который, кстати, в прошлом сезоне довел «Спартак» до плей-офф в качестве «временно главного»). Впавшая в ступор команда дала повод продолжить зачистку – все логично, вот только с целеполаганием непонятно. 

С Хоссой-старшим «Спартак» будет играть лучше, потому что хуже играть нельзя, даже если постараться. Вернет ли клуб на трибуны хотя бы часть болельщиков (а это задача посложнее, чем попадание в плей-офф) – большой вопрос. Взывать к спартаковскому духу и прочим достаточно эфемерным для сегодняшних времен вещам бесполезно – команде надо для начала собрать себя. Чтобы хотя бы не позорить имя и не позориться самим.

Это может получиться. Насчет всего остального – не знаю. 

Владимир Мозговой

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 2

#2 WOWANder72 | 30 ноября 2011 19:16
В утешение сегодняшним поклонникам красно-белых могу сказать, что бывали хуже времена – когда «Спартак» мог вовсе прекратить существование и не возродиться.
Вот это, действительно, утешает. Что не вылетим.
EversoRОнлайн
#1 EversoR | 30 ноября 2011 15:16
выходцев из «Спартака», ставших удачливыми тренерами, предельно мало (да и удачливость Федора Канарейкина тоже, в общем-то, относительная)
Я бы отметил Валерия Брагина, Сергея Шепелева, Николая Борщевского...