Иван Касутин: Ненавижу «лавку»

Иван Касутин

Вчера гостем видеоконференции «Час хоккея» на портале SOVSPORT.RU стал голкипер красно-белых Иван Касутин. Наш герой рассказал об отношении к вратарям-легионерам, почему «Спартак» был разгромлен в Хабаровске «Амуром» и своем дебюте в сборной России.

– Можно я со своей женой Екатериной в «Советский спорт» приду? – неожиданно спросил Иван на подъезде к нашей редакции. – Она на журфаке МГУ учится, ей будет интересно.

Ну как можно было отказать герою «Спартака»!

– «Комсомольская правда»? – удивляется Екатерина, прочитав табличку над входом в офис. – Я же в «Комсомолке» стажировалась. Но сейчас моя душа лежит к телевидению.

– Как познакомились с Иваном? – интересуюсь у Кати.

– В Ярославле на чемпионате мира-2003 среди юниоров. Я только переехала из Владивостока, и мне все уши прожужжали про хоккей – мол, здесь это зрелище номер один. С Иваном познакомила подруга. Я подошла к нему за автографом, а он такой серьезный. Дай, думаю, пошучу: «Чиркни номер своего телефона». Он написал. Наступило лето, мы долго не общались. Потом встретились на дне рождения подруги и опять пауза. И вдруг он начал за мной ухаживать. А предложение сделал в Эмиратах на отдыхе. Расписались полтора года назад в Ярославле. Этот город для нас особенный. Когда 7 сентября разбился «Локомотив», у нас сердце оборвалось…

– Иван, вас летом в «Локомотив» не звали? – разговор переходит на ярославскую тему.

– После Нижнекамска вариантов было несколько. В том числе Ярославль и ЦСКА. Но мне сказали, что там придется конкурировать с легионером. А я это уже проходил. Поэтому выбрал «Спартак», где обещали, что буду много и постоянно играть. Ненавижу сидеть на «лавке».

– Но в ЦСКА вы уже играли…

– Два сезона при Быкове. В первом более или менее доверяли. ЦСКА прошел два раунда плей-офф, в полуфинале с «Ак Барсом» у Симчука не пошла игра, поставили меня, провел полтора матча. Тренеры похвалили, а летом взяли… канадца Лоусона. Я и его менял почти в каждом матче. А Быков после провалов канадца твердил: «Ему надо вкатиться, рассчитываем на него». Но в плей-офф канадец не потащил.

– Быков тогда заявил, что в Касутина не верит…

– …и перед третьим по контракту сезоном хотел урезать мне зарплату. Пришлось уйти в Нижнекамск, где доказал, что не хуже иностранцев. У нас легионерам доверяют больше, чем своим. Да, к Веханену или к Рамо вопросов нет. А вот когда равного по силам с иностранцем парня выпихивают из ворот… Как Еременко в «Салавате». Где теперь Эрсберг? В запасе. Нечего сюда вратарей-легионеров пачками тащить!

– Почему «Спартак» провалился в Хабаровске – 1:6?

– Сгубила дорога. Летели 14 часов с пересадкой в Новокузнецке. Перед игрой спали всего шесть часов. Первый период провели неплохо. А потом рассыпались. Ноги совсем не слушались. Пропустил шесть шайб. Наверное, мне нужно было раньше попросить замену.

– А что случилось в последнем дерби с «Динамо» – 1:7?

– Четыре матча с «Динамо» за месяц – перебор. Да и устали мы после дальней поездки. Но в любом случае так безобразно играть не имели права. Я тоже запустил две «бабочки…

– В Нижнекамске Крикунов за словом в карман не лез, а как Пачкалин в «Спартаке»?

– Васильич мог сказать о тебе все, что думает, за это его уважали. Пачкалин – позитивный тренер, может поругать, но делает это не злобно, а по-доброму. Еще мне очень помогает наш новый тренер вратарей из Швеции. Он снимает на видео мою игру, после матчей – разбор полетов в обязательном порядке.

– Вы – в списке кандидатов в сборную. С Билялетдиновым и его помощником Мышкиным контактировали?

– Нет. На днях прочитал в вашей газете, что, по мнению Мышкина, я «наелся». Это не так. Восстанавливаюсь быстро. А ошибки допускают все.

– Готовы дебютировать уже в ноябре – на Кубке «Карьяла»?

– С удовольствием! В прошлом сезоне был кандидатом на этап Евротура, но меня не взяли. Сыграл только половину товарищеского матча против белорусов в Смоленске. При прежних тренерах шансов пробиться в сборную у меня не было.

Домрачев В.