Александр Комаристый: Тафгаи – очень душевные ребята

Александр Комаристый
Перебравшийся в это межсезонье из Чехова в Сокольники бронзовый призёр МЧМ-2009 Александр Комаристый рассказал о "Витязе", его отличиях от "Спартака", заверил, что не собирается заниматься симуляцией, а также выразил надежду, что в новой команде у него будет не менее значимая роль.

Дело принципа

- В минувшее межсезонье вы перебрались из "Витязя" в "Спартак". Почему решили покинуть Чехов?

- Всё было достаточно просто. Ко мне подошли представители руководства "Витязя" и сказали, что меня обменяли в "Спартак". После этого я отправился готовится к сезону со "Спартаком". Я даже сначала и не понял, в чём дело было. Но особо не расстроился. Всё-таки у моей новой команды задачи повыше.

- За "Витязь" в общей сложности вы провели 98 матчей в КХЛ. Какой из них стал для вас самым памятным?

- Трудно сказать. Так сразу один и не выделишь. Много было интересных матчей. Думаю, что в этом сезоне для меня одним из самых памятных матчей станет как раз против "Витязя".

- То есть для вас встреча с "Витязем" будет иметь какой-то реваншистский характер?

- Да я бы не сказал. Будет обычная, рядовая игра. Не думаю, что буду как-то особо настраиваться. Просто каждый игрок, когда выходит на лёд против своей бывшей команды, хочет ей забить. Точнее вообще себя как-то проявить. Хочется что-то ей доказать.

- Тяжело ли было проявить себя в "Витязе" - команде, известной своим специфическим отношением к хоккею?

- С одной стороны, да. Однако сдругой – я много времени проводил на льду. В "Витязе" мне доверяли тренеры. Там я играл как в большинстве, так и в меньшинстве.

- Что скажете о прошлогодних чеховских тафгаях – Дарси Веро, Крисе Саймоне и Джоше Грэттоне?

- В раздевалке это были очень душевные ребята. Со всеми дружили. Они были стерженем команды. Ничего плохого про них не могу сказать. А на льду… На льду они выполняли задачи, которые перед ними ставило руководство клуба. Они делали то, что у них здорово получается, на что они кормят свои семьи. Лишний раз повторюсь, они все отличные ребята.

"Всё начинается с раздевалки"

- Чем "Спартак" в организации отличается от "Витязя"?

- Если честно, я даже не знаю. Мне кажется, что все команды КХЛ в плане организации примерно на одном уровне. Разница заключается в бюджете, задачах и составе команд. Скажем, в "Спартаке" больше высококлассных игроков, таких, например, как Хосса и Ружичка. В "Витязе" у нас не было игроков такого уровня.

- Согласны с тем, что в "Спартаке" у вас будет более высокая степень ответственности?

- Да, конечно. У "Спартака" много болельщиков, которые ждали, ждут и будут ждать от "Спартака" только побед. Поэтому груз ответственности, безусловно, будет больше.

- Для вас это плюс или минус?

- Наверное, плюс. Есть шанс проявить себя в новой команде и выйти на новый уровень.

- Спартаковские болельщики не устают отмечать особый дух, которым должны обладать игроки их любимой команды. Уже успели пропитаться спартаковским духом?

- Да, успел. Почувствовал это, когда у нас была встреча с болельщиками в Сокольниках.
Они задавали нам вопросы, а мы на них отвечали. Здорово пообщались.

- Как бы вы описали этот пресловутый дух? Почему он особенный?

- Я думаю, всё начинается с раздевалки и разных мелочей. У нас новая команда. Мы только начинаем сплачиваться. Думаю, некоторое время спустя старта сезона мы станем уже намного ближе.

- Вы недавно приняли участие в съёмках передачи вместе с Артёмом Ворониным, где была затронута тема симуляции в хоккее. Вас сама идея передачи не удивила?

- Это спорт. Кто-то так зарабатывает удаления. Кто-то синяками. Кто как может – люди все разные.

- Вы лично почерпнули для себя что-то новое?

- (улыбается) Да нет, что вы.

Самая большая медаль

- Думаю, не ошибусь, если скажу, что самым большим турниром в вашей карьере был МЧМ в Оттаве. С тех прошло уже два года. Успели отойти от того обидного поражения от канадцев в полуфинале?

- Вы спрашиваете меня, забыл ли я об этом? Нет, конечно же! Такое не забывается. Об этом я буду помнить и через 20, и через 30 лет.

- Тот гол Джордана Эберле за пять секунд до финальной сирены, получается, застрял в вашей голове на всю жизнь?

- Ну, может быть, не на всю жизнь, но точно надолго. За два-три года такое забыть нельзя.

- Никита Филатов недавно говорил, что несмотря ни на что, считает тот турнир удачным для сборной. Солидарны со своим бывшим капитаном?

- Да. Мы сыграли неплохо. Мы проиграли всего два матча – шведам в группе и канадцам в полуфинале. И взяли при этом медали.

- Бронзовая медаль с того турнира, наверное, на самом видном месте у вас дома висит?

- (улыбается) Да нет. Вместе со всеми остальными медалями висит. Правда, она больше всех остальных, так что её лучше видно.

- Как оцениваете степень готовности "Спартака" к сезону в целом и свою в частности?

- Я думаю, мы уже потихоньку должны прибавлять. Конечно, работы предстоит ещё уйма. Мы ведь в оптимальном составе-то, в общем-то, сыграли только одну встречу с "Атлантом" и всё. Считаю, что мы готовы где-то на 80 процентов.

- С кем себя видите в одном звене?

- Трудно сказать. Это будет зависеть от тренера. Я вот играл с Олегом Губиным и Толей Никонцевым. А в другом матче уже играл в одной тройке со словаками. Где поставят – там и буду играть.

- Думаете, ваша роль в команде измениться по сравнению с "Витязем"?

- Надеюсь, в "Спартаке" она у меня будет не менее значимая, чем в "Витязе".

Андрей Осадченко