Максим Цыплаков: Хуже играть из-за слухов про НХЛ я не стал

Максим ЦыплаковМаксим Цыплаков

Хоккеист «Спартака» Максим Цыплаков — о разговорах про интерес из-за океана, своей результативности и влиянии Ильи Ковальчука на команду.

Цыплаков уже стал одним из самых ярких нападающих КХЛ нынешнего сезона. Он и раньше выдавал неплохие отрезки в составе красно-белых, за главную команду которых дебютировал еще в 2017 году. Но в этом регулярном чемпионате 25-летний форвард набрал по системе «гол+пас» 47 (31+16) очков, выдав свой лучший на данный момент сезон. Во многом благодаря Цыплакову «Спартак» показывает яркий хоккей, уверенно идет в первой четверке Западной конференции и может провести наиболее успешный за последние годы плей-офф, который стартует 29 февраля.

Между тем, в январе в Сети распространились слухи, что Максимом интересуется свыше десятка клубов НХЛ. Шумиха вскоре сделала его самой обсуждаемой фигурой в «Спартаке» даже на фоне таких звезд клуба, как Илья Ковальчук и Николай Голдобин. В интервью Цыплаков оценил перспективы команды в плей-офф, объяснил, почему произошел такой прогресс при нынешнем главном тренере Алексее Жамнове и его ассистенте по нападающим Алексее Ковалеве, а также рассказал, как на него влияют слухи об интересе из-за океана.

«Будем брать на себя игру, если кто-то из ребят пока не может показывать себя на максимум»

— Накануне плей-офф вы довольны качеством игры «Спартака»?

— Вполне. Да, мы проиграли две последних встречи — «Северстали» (2:4) и «Ак Барсу» (0:3). Но я считаю, что мы в хорошем состоянии подходим к плей-офф. Матч с тем же «Ак Барсом» всего второй у нас в этом сезоне, в котором мы не забросили ни одной шайбы. То есть из прошедших 65 матчей только в двух не смогли забить. Да и в них мы создавали хорошие моменты, надо было просто их реализовывать. Так что нет никаких опасений относительно предстоящих серий. Просто мы должны играть в свой хоккей — уверенно и грамотно контролировать площадку, работать с шайбой и забивать голы.

— Есть большая разница, с какого места выходить в плей-офф и с кем играть в первом раунде?

— Да тут никогда не угадаешь, как лучше, как хуже. Поэтому надо играть и побеждать. А там уже как получится в плей-офф.

— За счет чего у вас выдается такой результативный сезон?

— Всегда хочется забивать голы и отдавать голевые передачи. И выигрывать, помогать своей команде. Но, если команда проигрывает, значит, никто ничего не внес в победу. В том числе и я. Так что главное, чтобы «Спартак» побеждал как можно чаще, а мои голы и передачи, как и других игроков — это уже средства достижения командных целей.

— В январе вы много набирали очков, когда «Спартак» лишился из-за травм многих лидеров. Чувствовали особую ответственность как лидера за результаты команды?

— А кто тогда выбывал кроме Мальцева и Морозова, который еще с декабря был травмирован?

— Были матчи, где вы играли без Александра Бурмистрова, Кевина Принса, а однажды Николай Голдобин и Павел Порядин выбывали.

— Ну это всё-таки не долгие случаи были. Я бы говорил всё-таки только о ребятах, которые на долгих травмах находились. Как Мальцев и Морозов. В их отсутствие мы все старались на максимуме сыграть и добиться результата. Считаю, что нам удалось. Да, была серия поражений, но в итоге мы сумели справиться с проблемами и вновь начать регулярно набирать очки. Главное сейчас подойти в боевом составе к плей-офф, чтобы те, кто вернулись после долгих травм, через игры набрали оптимальную форму. Всё-таки тренироваться — это одно, а играть — другое. Надеюсь, у всех будет достаточно игр, чтобы максимально восстановиться к первому раунду. А мы будем помогать им адаптироваться и брать на себя игру, если кто-то из ребят пока не может показывать себя на максимум.

«То, что он пришел в «Спартак» по ходу сезона, — огромное подспорье для всех нас»

— Как справились с шумихой вокруг себя касательно массового интереса клубов НХЛ?

— Просто нет смысла сейчас что-то мусолить и обсуждать на эту тему. Идет сезон — надо о нем думать. Лично я как-то не заостряю внимание на этих слухах. Чувствую себя нормально и не задумываюсь об этой шумихе. Мне кажется, хуже играть я не стал после появления этих слухов. Стараюсь продолжать выполнять установку тренера и помогать команде побеждать. Буду делать это и дальше.

— Что-то говорили на эту тему вам Алексей Жамнов, Алексей Ковалев, Илья Ковальчук?

— Сказали обычные слова, что нужно думать об игре, тренировках, не снижать требования к себе. И не обращать внимания на слухи. Собственно говоря, об этом я и сам сказал выше. Именно это стараюсь делать.

— Есть любимая команда в НХЛ, за которую болеете с детства?

— Нет, такой нет. Сейчас там много хороших команд. Я в принципе любую игру могу посмотреть, проанализировать хайлайты и нарезки, но кого-то конкретно выделять не могу. И вообще зря вы меня всё подводите к этой теме. (Смеется.). Я хочу выиграть Кубок Гагарина. Ну, как минимум, забраться повыше в плей-офф — по крайней мере, пройти пару раундов. Думаю, для «Спартака» вообще это будет хорошее достижение. Мы достойны этого и можем это сделать.

— Вы уже много лет в «Спартаке» и раньше были не последним игроком клуба, но не показывали такой результативности. За счет чего произошел такой прорыв?

— Думаю, просто с каждым годом прогрессирую. Вот это и оборачивается в такой результат. Плюс в нынешнем сезоне очень многое подсказывают и показывают на льду Алексей Юрьевич Жамнов и Алексей Вячеславович Ковалев. Все это надо максимально впитывать и использовать на льду. Думаю, это тоже их успех, что я так преобразил свою игру.

— Илья Ковальчук как-то на вас воздействует?

— Он воздействует на всю команду. Держит раздевалку, всем подсказывает, когда надо, что делать на льду, вне льда. Все его слушаются. Авторитет у него огромный — такие достижения у него! То, что он пришел в «Спартак» по ходу сезона, — огромное подспорье для всех нас. Стараемся играть на максимум, чтобы не подвести его.

Алексей Фомин

iz.ru