Алексей Жамнов: Хочется вернуть спартаковские традиции – надеюсь, это получится (Видео)

Алексей Жамнов и спартаковцыАлексей Жамнов и спартаковцы

В рубрике «Записки тренера» – главный тренер «Спартака» Алексей Жамнов. В интервью он рассказал о том, как команда пережила непростой этап сезона, какой он видит свою задачу в клубе и насколько ему сейчас помогает опыт руководства сборной России на Олимпиаде.

«Нельзя заниматься нелюбимым делом – ты обманываешь себя и всех остальных»

– Как проходит ваш обычный день накануне игры?

– Разбор с утра с тренерами: предыдущую игру смотрим, минусы и плюсы, что сделали правильно/неправильно. Смотрим состояние игроков, доктора приходят, докладывают, кто здоров, кто болен, у кого микротравма. Как говорят бизнесмены – небольшое совещание – кто идет тренироваться на лед, кто идет в зал. После тренировки я уже либо сам в зал иду или домой.

– Есть у вас утренний ритуал, без которого вы не обходитесь?

– Пью кофе и смотрю новости. Обычно просыпаюсь рано, читаю, что происходит в мире.

– Это время, когда вас никто не трогает?

– Да, когда я просыпаюсь, все еще спят. Только собаки со мной просыпаются.

– Приезжаете на арену, первым делом заходите к ребятам поздороваться?

– Тренеры обычно рано приезжают, а ребята попозже. Мы строим график так, чтобы игроки могли выспаться. А вот когда наступает официальное время сбора, тогда уже видимся.

– Вы пораньше приезжаете на тренировку, но вряд ли уезжаете тоже пораньше?

– Наоборот, тренеры уезжают позже игроков.

– Когда уезжаете с арены, хоккей для вас заканчивается?

– По-разному бывает. Но хоккей всё равно постоянно в голове. Когда возвращаешься домой, конечно, стараешься переключиться на семью. Но часто бывает, что вечерами садишься и просматриваешь следующего соперника. Если есть возможность, то могу посмотреть кино или сериал.

– Любите погулять выйти? Многие говорят, что думается лучше на ногах?

– Можно пройтись, погулять в зависимости от погоды.

– Где берете хоккейное вдохновение?

– Искать его точно не надо. Хоккей – это моя жизнь, я всю жизнь в нем. Есть два варианта – либо тебе нравится, либо нет. Нельзя заниматься нелюбимым делом, это неправильно. Ты обманываешь себя и всех остальных. Конечно, иногда устаешь физически и морально, тренерская профессия непростая. Но всегда стараешься больше брать позитива из всего этого.

– Общение с близкими – это источник позитива?

– Да, стараешься отвлечься от работы. Но все равно у тебя в голове системы, варианты, кто заболел, кто травмирован – все равно это присутствует. Наверное, когда сезон закончится, я расслаблюсь и отдохну. Сейчас больше мыслей о работе, и от этого никуда не денешься.

«Если вижу, что игрок не до конца выполняет свою работу, выскажу ему лично, и мы всё обсудим»

– Вы ведете свой дневник где у вас организованы хоккейные мысли?

– Знаю, что некоторые записывают планы, у меня такого нет.

– Подсматриваете ли, что делают другие тренеры или что-то берете из других видов спорта?

– У нас командный вид спорта. Смотрим футбол иногда вместе, и команды соперников. Какие-то вещи подсматриваем, и я думаю, что так все делают. Как говорится, нет предела совершенству. Для меня это – определенная школа, и я не стесняюсь брать что-то от других.

– Когда вы смотрите футбол, вы смотрите спортивную составляющую или то, как тренер выстраивает работу?

– Мне нравится, как играют «Реал», «Манчестер Сити», «Ливерпуль». Я не беру наших, потому что могу сказать честно, что наш футбол нечасто смотрю. На ФК «Спартак» ходил, но я больше знаю то поколение, когда я играл в СССР, и тех ребят знаю. А новых только из новостей.

– Есть спортивный фильм, который вам понравился?

– Последнее из того, что я смотрел – это сериал про Майкла Джордана «Последний танец». Я в эти годы играл за «Чикаго». Ходил на баскетбол, мы общались с баскетболистами, и я вспомнил свою молодость. Увидел всех тех, с кем общался. Очень интересный фильм.

– Какие отношения у вас в тренерском штабе? Это строгая вертикаль, или у вас больше горизонтальное общение?

– Ясно, что есть главный тренер, который принимает окончательное решение, но у нас у каждого есть свое мнение, которое он высказывает..Я прислушиваюсь к каждому члену своего штаба, мы на одной волне. Мы играли все вместе, и это нам помогает. Окончательное решение принимает главный тренер, но мы вместе стараемся сделать так, чтобы всем было комфортно.

– Как вы выстраиваете отношения с игроками? Они все для вас равны или есть звёзды?

– В любой команде есть звезды, но для меня они все равны, индивидуально с каждым общаюсь, каждому стараюсь помочь. Нет такого, что с этим я буду работать, а с этим нет. Вот они есть здесь, 30 человек, и каждый для меня важен, потому что это одна составляющая большого коллектива. За каждого игрока я ответственен. Если вижу, что у игрока не получается, я всегда с ним поговорю, и мы обсудим все нюансы. Если вижу, что игрок не до конца выполняет свою работу, выскажу лично, и мы всё обсудим.

– Бывают трудные беседы с игроками. Вы к ним готовитесь?

– Такие разговоры случаются. Бывают случаи, когда игроки которые ищут причины не в себе, а в чем-то другом. Как в фильме «Белое солнце пустыни» – граната не той системы. Пытаешься донести игрокам, что почти все зависит от них самих. Я как тренер могу им объяснить, что нужно делать и как правильно. Как до них это донести – это уже моя задача, чтобы игроки понимали всю ответственность. Но в итоге всё зависит от игроков. Ни один тренер ещё не забил победный гол, это делает игрок. Наша задача – чтобы победных голов было как можно больше.

– Что требуете от игрока в первую очередь? Что в нем должно быть, чтобы он подходил к вашей системе?

– Внимание, концентрация и желание. Если у игрока нет желания работать, оно и не появится.

– Бывает, ребята устают, бывают поражения. Как вы их возвращаете в нужное русло?

– Мы стараемся работать на позитиве. Тренерский штаб всё это проходил. Не надо концентрироваться на плохом, надо думать о хорошем. В каждой неудачной игре надо искать позитив. Бывают матчи, что проиграли, но есть и плюсы. Какие-то моменты мы все равно делали правильно. Бывает, что просто не забили, а моментов создали много. Значит надо найти минусы, почему мы не забили. У нас была не удачная серия, когда было много ребят травмировано и болело. Это тоже определённый этап. Позитив в том, что появились новые молодые ребята из команд нашей системы, кто мог себя проявить на уровне КХЛ. Мы получили возможность посмотреть будущий резерв.

– Проводите какие-то специальные сессии с игроками? В фильме «Последний танец» тренер всех собирал, ребята писали желания и сжигали…

– В фильме это проводилось во время плей-офф. Проводим общекомандные собрания. Тут надо чувствовать ритм команды, когда нужен кнут, а когда пряник.

– Это ощущение приходит со временем?

– Ты чувствуешь это всё по настрою игроков. Для меня это – первый полноценный сезон в КХЛ. Было такое, когда я просто спускался на лавку на два-три месяца. А когда полноценно начинаешь процесс с тренировочного лагеря и весь сезон ведёшь команду, уже чувствуешь микроклимат внутри очень быстро, и всё понимаешь – настрой игроков, атмосферу. В этом плане мне легче понимать, когда давать им кнут, а когда пряник.

«Я только начинаю свою работу, впереди ещё столько всего»

– Готовитесь к речам, которые говорите?

– Были моменты, когда обдумывал, как лучше до игроков донести информацию. А так ты приходишь перед игрой и всегда знаешь за два часа, что ты им скажешь.

– Может, себя в пример приводите?

– Приводили и примеры из своей карьеры. Когда ты игрок, многих вещей еще не понимаешь до конца. Потом становишься тренером, и много осознаешь – те нюансы, когда тебе тренер что-то говорил, а ты это воспринимал так: «Я все сам знаю!». Сейчас хочется донести до ребят, чтобы они не совершали тех ошибок, которые мы совершали, когда были помоложе. Я хочу, чтобы ребята, у которых есть талант, прогрессировали, не останавливались на достигнутом, а двигались дальше. Хочется, чтобы игроки раскрылись полностью.

– Спрошу про олимпийский опыт – насколько он вам помог оказаться на скамейке главного тренера, или это другое?

– Тренировать сборную и клуб – это разные вещи. В сборную приезжают все лучшие игроки, и нужно найти подход к каждому, найти место, чтобы правильно его использовать. Сборная чуть потяжелее, потому что столько звёзд приезжает, и не знаешь кого с кем ставить, потому что могут быть разные реакции и ожидания. Это большой опыт. Олимпийские игры – не самое простое время было, из-за пандемии подготовка была скомкана. Мы не получили тот результат, который хотели. Но все равно серебро – это достойный результат. Для меня это большая школа и опыт, который дал только больше плюсов для работы в клубе.

– Можете вспомнить ощущения от хоккея, когда вы начали заниматься и сейчас?

– Тогда это было детство. Ты кайфовал от этого, у тебя был азарт и задор. Мы росли на этом. Я помню, был еще маленький, показывали новогодние серии, когда играли наши команды с НХЛ, и все у телевизора сидели, потом выходили во двор и гоняли в валенках, и как только мы ни играли. Сам факт того, что у нас раньше не было особых развлечений. Поэтому хоккей для нас что-то значил. Сейчас другое поколение, сейчас и телефоны, и игры, и плейстейшн, и развлечений много. В мои годы этого не было. И поэтому у нас чуть другая школа воспитания и само отношение ко всему этому.

– Ваша любовь к хоккею сохранилась?

– Если я сейчас сижу с вами и разговариваю, значит она точно сохранилась.

– Та же самая, что и в детстве?

– Да, но все равно для меня это жизнь. С детства и по сей день я занимаюсь тем делом, которое мне нравилось в детстве, потом нравилось в среднем возрасте, и сейчас я стал постарше и до сих пор учусь всем нюансам. Если кто-то скажет, что я все знаю, то я ничего ещё не знаю. Я только начинаю свою работу, и много что предстоит сделать и почерпнуть для себя почерпнуть. Впереди ещё столько всего.

– Расскажите о том, что хотелось бы получить в будущем?

– Я так далеко не заглядываю. Сейчас я работаю в «Спартаке», а как дальше жизнь сложится, никто не знает. Главная задача на сегодняшний день – построить команду, сделать хороший коллектив, дееспособный, вернуть традиции спартаковские, которые были ранее. Здесь очень сильная аудитория ветеранов, которые переживают за результат. В последний раз они чемпионами становились в 70-х годах. Хочется вернуть традиции «Спартака», в первую очередь. Надеюсь, что получится. Это не так просто и не за один год. Нужно время и терпение.

– Если оглянуться назад и вспомнить весь хоккейный путь, это будет восходящая ровная прямая или синусоида со спадами?

– Думаю, что у любого, кого вы спросите, она вот такая вот вся (показывает синусоиду). Бывают белые и черные полосы. Это спорт. Где-то выигрываешь, где-то проигрываешь, и от этого никуда не денешься. Есть обидные поражения, есть переживания за то, что надо было сделать не так, а вот так, и тогда всё было бы по-другому. Но назад ничего не вернёшь. Просто надо из всех поражений делать правильные выводы. А те победы, которые были – это супер. Это память на всю жизнь.

– Есть то, что вас всегда заставляет двигаться вперед, даже если это черная полоса, и не опускать руки?

– Конечно, есть. У меня за мою спортивную карьеру было достаточно черных полос. Поэтому надо двигаться дальше. Не помню, кто сказал: «Главное – не как ты упал, а как ты поднимешься». Поэтому надо стараться подниматься правильно.

Алексей Юрьевич Жамнов

Родился 1 октября 1970 года в Москве

Карьера игрока: «Динамо» Москва (чемпионат СССР) – 1988-1992; «Виннипег Джетс» (НХЛ) – 1992-1996; «Чикаго Блэкхоукс» (НХЛ) – 1996-2004; «Филадельфия Флайерс» (НХЛ) – 2004; «Витязь» (Высшая лига чемпионата России) – 2004-2005; «Бостон Брюинз» (НХЛ) – 2005-2006.

Достижения игрока: чемпион СССР (1990, 1991, 1992), серебряный призёр чемпионата мира U20 (1990), бронзовый призёр чемпионата мира (1991), победитель (1992), серебряный (1998) и бронзовый (2002) призёр Олимпийских игр.

Карьера тренера: «Атлант» (КХЛ) – 2013-2014 (ассистент тренера); «Спартак» (КХЛ) – 2018-2019 (главный тренер), 2023-н.в.; сборная России – 2017-2021 (ассистент тренера), 2021-2022 (главный тренер).

Достижения тренера: победитель (2018) и серебряный призёр (2021) Олимпийских игр, бронзовый призёр чемпионата мира (2019).

khl.ru