Илья Ковальчук: Все мы находимся в одной лодке

Илья Ковальчук

Возобновление карьеры звёздного хоккеиста Ильи Ковальчука стало одним из главных событий сезона КХЛ. В декабре 40-летний нападающий подписал до 30 апреля контракт с московским «Спартаком», в составе которого начинал карьеру в 1999 году. Чемпион Олимпийских игр-2018 не играл с весны 2021 года, когда выиграл с омским «Авангардом» Кубок Гагарина.

С тех пор он успел поработать генеральным менеджером сборной России на Олимпиаде-2022 в Пекине, но в итоге возобновил карьеру игрока в команде, из которой уехал в НХЛ в 2001 году. За прошедший месяц Ковальчук столкнулся с длительной серией поражений «Спартака», затем помог команде выиграть два подряд дерби у московского «Динамо» (6:3; 4:3Б) и победить нижегородское «Торпедо» (3:2) в условиях потери из-за травм половины основного состава.

А также столкнулся с протестом со стороны болельщиков красно-белых, недовольных тем, что в 2000–2010-е годы Илья несколько раз возвращался в Россию из НХЛ, но в другие клубы. Особенно они не могли простить ему почти шесть лет игры за заклятого врага «Спартака» — петербургский СКА.

В интервью Ковальчук оценил свою форму после месяца игры в КХЛ, прокомментировал встречу с болельщиками, поделился мнением о результатах команды в отсутствие лидеров, а также высказался о четырехлетней дисквалификации и лишении олимпийского золота фигуристки Камилы Валиевой.

«Необходимо на подъеме войти в первый раунд плей-офф»

— Насколько вы успели набрать форму за месяц игры за «Спартак»?

— Ничего так, хорошо себя чувствую физически. Даже очень хорошо. Буду продолжать набирать обороты, ведь впереди самые важные матчи.

— За счет чего «Спартаку» удается одерживать победы при катастрофических потерях ключевых игроков?

— Собранно играем, используем свои моменты. А в матче с «Динамо» очень здорово отыграл Николашка (вратарь Дмитрий Николаев), в овертайме выручил. Меньшинство у нас отлично играет. Хотя в той же встрече с «Динамо» пропустили на последней минуте основного времени при игре «четыре на шесть», позволили сопернику перевести встречу в овертайм, но всё равно в целом не даем соперникам успешно разыгрывать лишнего в нашей зоне. При том, что удаляемся довольно много. Тут есть над чем работать, нужно поменьше давать соперникам шансов сыграть в большинстве. Ну и свое большинство нам тоже надо улучшать — этим будем заниматься и прибавлять.

— Есть ли разница, с какого места выходить в плей-офф?

— Нет, самое главное — почувствовать уверенность, вкус победы. Потому что перед плей-офф очень важно быть на подъеме. И необходимо на подъеме войти в первый раунд, чтобы была уверенность, сыгранность друг с другом и полное понимание требований тренерского штаба. Так что впереди много работы. У нас еще есть десять игр в регулярном чемпионате. Будем надеяться, что еще прибавим за это время. Тем более, у нас на оставшуюся часть регулярки хороший календарь, очень сильные соперники. И большинство игр дома — это здорово.

«Когда сезон в российском футболе возобновится, буду ходить болеть за красно-белых»

— По итогам недавней встречи с болельщиками «Спартака» можно сказать, что разногласия с ними закончены?

— Да не было никаких разногласий. Было скорее недопонимание. Были моменты, которые кто-то не до конца знал. Мы пообщались. Каждый задал друг другу вопросы. И все ответили на них искренне и тепло. Вопросов больше ни у кого нет. Двигаемся дальше все вместе. И все вместе находимся в одной лодке.

— Правильно я понимаю, что ключевое их недовольство заключалось в том, что всякий раз, когда вы возвращались в Россию из НХЛ, вашим клубом оказывался не «Спартак», а выступление в составе СКА красно-белых болельщиков особенно раздражало?

— Вы знаете, мы договорились о том, чтобы наш разговор не выходил из ложи, где мы общались. Поэтому просто повторюсь: всё было взаимно, тепло и дружелюбно. Мы нашли общий язык.

— Пару лет назад вы постоянно посещали домашние матчи футбольного клуба «Локомотив» (Москва) в компании его тогдашнего председателя совета директоров Александра Плутника. Почему стали туда ходить, хотя болеете за футбольный «Спартак»?

— С Александром Альбертовичем я был знаком очень давно. Мы по-прежнему общаемся, это мой близкий друг. Когда он руководил «Локомотивом», всё время меня приглашал. У меня было свободное время, и я приезжал, поскольку очень люблю футбол. Будем надеяться, что, когда сезон в российском футболе возобновится, буду ходить болеть за красно-белых, за «Спартак».

— Плутник советовался с вами, когда принимал какие-либо решения по «Локомотиву», например, когда приглашал в клуб менеджеров из Германии во главе с Ральфом Рангником?

— Нет (смеется). Я думаю, что он очень взрослый и опытный человек, успешный менеджер. И никаких вопросов у него ко мне точно не было. Мое дело было поддерживать близких людей.

— Десять лет назад был необычный случай, когда известный хоккейный тренер Ральф Крюгер стал директором английского футбольного клуба «Саутгемптон» и довольно успешно им руководил несколько сезонов в Английской премьер-лиге. Вы с Плутником не обсуждали вариант вашей аналогичной работы в футболе?

— Да нет. Зачем это? Самое главное, что огромная госкомпания РЖД, в руководстве которой находится Плутник, поддерживает спорт. И это здорово. Причем, что важно, поддерживает не только футбол, но и хоккей, как мы знаем на примере ярославского «Локомотива», и много других видов спорта. Так что думаю, ребята там разберутся, как и что делать.

— Вы определились уже, что будете делать по окончании нынешнего сезона? Продолжите карьеру хоккеиста?

— Сейчас я определился, что завтра пойду на тренировку и буду готовиться к следующей игре.

«Мы ведь тогда ходили на фигурное катание в Пекине всей хоккейной сборной»

— Фигуристка Камила Валиева дисквалифицирована на четыре года за допинг, вместе с ней сборная России лишилась золота Олимпиады в Пекине в командном первенстве. Как человек, который был рядом с ними во время Игр в столице Китая, переживаете из-за этой истории?

— Да, это настоящая трагедия для любого спортсмена. Мы ведь тогда ходили на фигурное катание в Пекине всей хоккейной сборной. Болели за Камилу, присутствовали на женских одиночных соревнованиях. Было очень обидно, когда случился этот скандал с допингом.

Не хочу давать оценок решениям соответствующих инстанций. Но эмоционально очень расстроен за Валиеву и всю команду. Было обидно за них тогда, обидно и сейчас. Могу только сказать, что мы должны сделать выводы из случившегося. Все понимают, что за нами очень пристально следят, особенно в последние годы. И надо тщательно готовиться. Всем — спортсменам, тренерам, чиновникам. Действовать сообща, просчитывать все возможные неожиданности, чтобы не давать ни малейшего повода за что-то зацепиться. Таких историй нужно избегать. Особенно, когда они касаются несовершеннолетних спортсменов.

Алексей Фомин

iz.ru