Алексей Ковалёв: Будем делать из Мальцева нашего Макдэвида!

Алексей Ковалев и спартаковцыАлексей Ковалев и спартаковцы

Тренер московского «Спартака» Алексей Ковалев в интервью высказался о новобранце клуба Михаиле Мальцеве, который пришел к «красно-белым» из системы «Лос-Анджелеса», а также дал совет Александру Овечкину.

«Спартак», как и все клубы КХЛ, вышел из декабрьской паузы и на поезде отправился в Нижний Новгород. С большой долей вероятности в гостевом матче против «Торпедо» дебютирует 25-летний нападающий «красно-белых» Михаил Мальцев, который недавно приехал из Северной Америки и уже провел несколько тренировок со «Спартаком».

Напомню, что в прошлом году Мальцев стал одним из девяти игроков СКА, которых отдали за защитника Александра Никишина. А этим летом он подписал однолетний односторонний контракт на 775 тысяч долларов с «Лос-Анджелесом». Но в НХЛ не пробился, выступая за «Онтарио Рейн» из АХЛ — 14 очков (4+10) в 21 матче.

Перспективы у Мальцева очень большие. А московские болельщики наверняка смогут увидеть его в деле 22 и 24 декабря, когда «красно-белые» сыграют на Малой спортивной арене «Лужники» против минского «Динамо» и «Куньлуня».

Из этого интервью Алексея Ковалева вы узнаете:

• почему он сравнивает Мальцева с Коннором Макдэвидом;
  • мог бы Мальцев играть в тройке с Ильей Ковальчуком;
  • в чем проблемы Андрея Свечникова, которому тоже дает советы Ковалев;
  • почему так мало забивает «Вашингтон»;
  • как Александру Овечкину снова обрести себя.

«Если не поднимают из АХЛ — не значит, что ты плохой»

— Какие ваши первые впечатления от Михаила Мальцева, который перешел из системы «Лос-Анджелеса» в «Спартак»?

— У него хорошие данные. Он здорово катается и видит площадку. Но пока тяжело до первого матча давать какие-то оценки. Пока Миша проходит адаптацию и привыкает к КХЛ. Он многих игроков знает, с кем-то даже выступал. Но это другая лига.

В принципе, думаю, у Мальцева не возникнет проблемы с тем, чтобы влиться в состав. И он очень одаренный. Он даже выглядит как Коннор Макдэвид…

— В смысле?

— Форвард такого же плана. Я имею в виду не технические навыки, а габариты и движение. Мальцев обладает нужной резкостью, неожиданным броском. Не скажу, что можно из него реального Макдэвида сделать. Но мы будем работать в эту сторону. Это приятно, когда в руки к тренеру попадает игрок с таким потенциалом.

— Странно, что Мальцева с такими данными столько лет держали в АХЛ, не давая шансов подняться в НХЛ.

— Разные бывают обстоятельства. Могут не поднимать хоккеиста в НХЛ не из-за его игры, а каких-то других моментов. Никто никогда точно не узнает, в чем дело. Игрока могут недолюбливать, или он не подходит тренерскому штабу под его систему. Есть хоккеисты, у которых много данных, и он многое делает в игре, но тренер хочет, например, чтобы форвард в обороне отрабатывал, а не в атаку бежал. Или драться его заставляет.

У меня самого была такая ситуация, когда меня с Сергеем Зубовым в первом же сезоне НХЛ отправили в фарм-клуб «Нью-Йорк Рейнджерс». Если говорить о Мальцеве, то с его данными не играть за «Лос-Анджелес» — видимо, он просто не подошел тренерскому штабу. Когда тебе дают возможность доказать, ты можешь ее использовать на полную — или нет. Но когда ты вообще не получаешь шанса в НХЛ, то и ловить нечего.

Вы сами знаете много примеров, когда хоккеист уезжает из Северной Америки и о нем говорят: «Он из себя ничего не представляет». А в КХЛ он становится звездой. Или его подняли из АХЛ в НХЛ, он там выстрелил в одном матче, во втором — и стал хоккеистом основного состава.

«Мальцеву и Голдобину нужно дать две шайбы»

— Давайте порассуждаем. Мог бы Мальцев выступать в тройке с Николаем Голдобиным и Павлом Порядиным?

— Мальцев немного схож по стилю с Голдобиным. Когда они вместе выйдут на площадку, наверное, им надо будет дать две шайбы. Каждый из них хочет ее контролировать.

А вообще собрать из них тройку — не проблема. Мальцев будет больше за счет своих габаритов и скорости создавать пространство для Голдобина. Ну а Паша Порядин чисто за счет своих скоростных данных тоже будет отвлекать соперников. Этот человек может убежать в любой ситуации, остальные ему подыграют. А так основная роль в тройке упала бы на Мальцева, если его к ним поставить, он выполнял бы много работы. У него очень хорошие качества в том смысле, как он видит площадку и может подыграть.

— А звено Мальцева с Ильей Ковальчуком?

— Это два разных форварда. И тут как раз нет проблем с сочетаниями. Поставить к ним третьего нападающего-работягу, и получится хорошее звено. Его будет легко собрать.

— По физике Мальцев готов играть в первом же матче за «Спартак» после паузы?

— Я не знаю, тут тяжело судить. Надо смотреть состояние игрока на нужный день. Вчера ты мог хорошо выглядеть, а сегодня — уже не очень из-за каких-то факторов адаптации. На тренировках ты можешь быть в порядке, а в игре потеряешься, не поняв систему. То есть надо аккуратно смотреть, когда Мальцев будет готов. А не сразу бросать его на площадку.

«Я один раз защищал себя и сломал сопернику нос»

— Вы не только «Спартак» тренируете, но и индивидуально работаете с двумя хоккеистами «Каролины» — это Мартин Нечас и Андрей Свечников. Что скажете о травме Свечникова, которую он получал недавно?

— Соперник его ударил клюшкой в бок.

— Момент весьма подлый. Что с этим делать?

— Некоторые люди умеют себя защищать. Меня в свое время Марк Мессье учил: «Если тебя так бегут бить, то всё время перед собой держи выставленную клюшку».

Я один раз выставил — сопернику сломал нос, и меня на пять матчей дисквалифицировали. Но когда тебя пытаются ударить, то надо себя обезопасить. Или клюшкой защищаешься, или на движении уходишь от удара. Но я и сам бил в бок — когда соперник поднимает руку, чтобы ударить тебя локтем в голову, то у него появляется открытая сторона. И чтобы тебе не нанесли сотрясение мозга, надо так себя защищать.

— Свечников очень талантлив, но в последние сезоны ему мешают травмы. Каким вы видите потенциал Андрея?

— Травм не избежать, и Свечников в самом деле играет в агрессивный хоккей. Тут на усмотрение хоккеиста, но как я вижу — можно было бы исключить эту физическую игру, когда он постоянно пытается всех ударить. Ему больше нужно сконцентрироваться на игровых моментах — где находиться, когда открыться, когда бросить.

Вот последний раз мы разговаривали и делали большой акцент на том, что Андрей делает всё для того, чтобы вывести себя на хорошую позицию для гола. Надо забивать, а он ищет, кому отдать пас. Это наша русская система. Нам всё время нужно забить красиво. Но когда ты в хорошей позиции, то почему же не бросить самому?

В плане обыгрыша, убежать, прикрыть шайбу — у Свечникова очень хорошие данные. Но надо больше обращать внимание на то, чтобы брать инициативу на себя при атаке ворот. А то выполнишь очень много работы и потом просто отдаешь пас. Я бы это пересмотрел.

— Из-за того, что Свечников играет в агрессивный хоккей, он хватает столько малых штрафов?

— Ну да, наверное. Я бы убрал эту силовую манеру, сконцентрировавшись на игровых моментах. Ты всегда можешь за счет своих габаритов и движения защитить себя от удара. Где-то можно столкнуться с соперником. Но бегать по площадке и бить всех подряд — я не считаю, что это стиль Свечникова. Лучше идти на ворота. Андрей сам умеет забивать, у него отличный бросок. Потому он и начал в прошлом году так много забивать. Что ж, сейчас он возвращается после травмы. Будем дальше работать.

«Дело не в возрасте Овечкина, это у «Вашингтона» пропала химия»

— Александр Овечкин не забивает в 13 матчах подряд. Может ли в 38 лет резко упасть качество игры?

— Я не думаю, что тут влияет возраст. Больше сказывается то, что у «Вашингтона» пропала сыгранность, химия. Я не думаю, что Овечкин сразу же нашел общий язык со своим центром Диланом Строумом. Ему проще с теми же Никласом Бэкстремом и Евгением Кузнецовым, которых он знает 100 лет.

Не так легко, что тебя поставили с кем-то в тройку — и Овечкин дальше пошел забивать. И влияет то, что когда на льду не только Ови, но еще и Бэкстрем, который сам может отдать или забить, то ты уделяешь внимание уже двум соперникам. А то и трем из их звена. Всех надо держать. И тогда открывается больше пространства для Овечкина, чтобы бросить и забить.

Но с теми, кто сейчас с ним играет, наверное, больше внимания уделяют именно броску Александра. И не особо концентрируются на его партнерах.

Так что дело не в возрасте. Данные у Овечкина никуда не пропали. Бросок такой же сильный. Но, думаю, возможностей не дают так много, как раньше.

— Когда вы сами раньше играли в тройке, бывало, что злились на своего центрфорварда? Мол, он слишком эгоистичный, берет игру на себя и не дает пасы на фланг.

— Я никогда не закрепощал своих партнеров. Не жаловался им: «Ты мне пас не отдал, такой-сякой».

Я всегда находил возможность, чтобы себя применить в каждом игровом моменте. Обычно даже наоборот, когда меня ставили с молодыми, я им говорил: «Играйте в свой хоккей и делайте то, что вы хотите. Действуйте по ситуации, не надо меня постоянно искать передачами».

Я просто подстраивался. Например, мой центр идет в обводку. Я высчитываю, где он может потерять шайбу или где пройдет сам. Если я катил сзади, то мог подхватить потерянную шайбу, чтобы продолжить атаку вторым темпом. А если он обыгрывал соперника и шел на ворота, то я уже открывался под передачу.

Есть разные моменты, когда ты можешь дать свободу тем, с кем ты играешь. А не душить всех, что тебе нужно постоянно дать пас. Но когда ты сам подстраиваешься, то намного легче играть с партнерами. Они чувствуют себя раскованно, у них многое получается на площадке. А когда ты на партнера давишь, то он начинает больше искать моменты под тебя и задумываться, как тебя не обидеть. Может, лучше лишний раз отдать пас, чтобы ветеран на тебя не кричал. Но тогда игры не будет в пятерке.

Главное — подстраиваться друг под друга, находить общий язык и использовать данные каждого игрока в пятерке, чтобы всё звено работало.

— Обратитесь к Овечкину. Что бы вы ему сказали?

— Саня, не переживай. Всё пойдет! Где-то можно игру на себя взять, где-то обыграть и пробиться. Не забивай себе голову тем, что шайба не идет в ворота. Обязательно забьешь свои голы. Всё у тебя будет нормально!

Павел Лысенков

«Матч ТВ»