Михаил Мальцев: Я скучал по тем временам, когда Ковальчук был лидером раздевалки и вёл команду за собой

Михаил МальцевМихаил Мальцев

25-летний нападающий Михаил Мальцев дал первое большое интервью после перехода из системы «Лос-Анджелеса» в «Спартак».

Михаил Мальцев родился в Санкт-Петербурге, воспитывался в системе СКА. Уехал в Северную Америку в 2019 году. А перед прошлым сезоном права на центрфорварда обменяли в «Спартак» — Мальцев стал одним из девяти игроков СКА, которых отдали за защитника Александра Никишина.

Казалось, что Миша может перейти к «красно-белым», но он подписал однолетний односторонний контракт на 775 тысяч долларов с «Лос-Анджелесом». Впрочем, в НХЛ не пробился, выступая за «Онтарио Рейн» из АХЛ — 14 (4+10) очков в 21 матче.

И вот пришла пора вернуться в КХЛ. Обозреватель приехал на вторую тренировку Мальцева в «Спартаке», которая прошла в стареньких «Лужниках». Там «красно-белые» сыграют 22 и 24 декабря — против минского «Динамо» и «Куньлуня».

Из этого интервью Михаила Мальцева вы узнаете:

• почему он так и не заиграл за «Лос-Анджелес»;
  • дорого ли жить в Америке, и как затягивает АХЛ;
  • в чем форвард стал сильнее, выступая в фарм-клубах;
  • как решился переход в «Спартак»;
  • как «держит» раздевалку Илья Ковальчук.

«В ноябре в АХЛ стало совсем грустно»

— Вы вернулись в Россию. Какая у вас самая сильная эмоция?

— Все вокруг говорят по-русски. Это очень кайфово. Последний месяц я уже устал говорить по-английски. И у меня впервые не оказалось русских ребят в команде. Никита Павлычев был отправлен в ЕСHL, а у Влада Гаврикова из «Кингз» было другое расписание.

— Вы шутили, что готовы сдать Алексу Гальченюку свою квартиру в Санкт-Петербурге. А сами у кого сняли в Москве?

— Мне просто дали риелтора, и я быстро нашел. Квартира рядом с «Мегаспортом» на Ходынке. У меня нет машины, буду ходить пешком. И мне повезло, что снял на короткий срок. На несколько месяцев, до конца сезона КХЛ.

— Вы говорили, что видите свою карьеру иначе, чем просто быть ветеранчиком в АХЛ. Но зачем подписали летом контракт с «Лос-Анджелес Кингз»? Неужели думали, что вас поднимут в НХЛ?

— А там никого не вызвали из АХЛ за все месяцы. Мне сказали честно: «Мы тебя понимаем, но у нас такая ситуация. Мы пока никого не поднимаем из фарм-клуба». Я их понял, без обид. Мне говорили, что я чуть ли не первый на вызов. Но время шло, и надо было уже что-то делать. И у нас имелась договоренность, что если я особо не получу шансы до декабря, то меня могут отпустить.

— Хотя бы с Анже Копитаром и другими звездами удалось потренироваться?

— Не особо, потому что «Лос-Анджелес» улетел в Австралию. А я не успел сделать визу, и руководство мне сказало: «Жаль, что так получилось». Особо возможности не было у меня с Копитаром пересечься. Все в разных группах тренировались. А так мы на одной арене были, видели друг друга, здоровались.

— В какой момент вы наелись АХЛ? Поняли, что всё.

— Где-то в ноябре стало совсем грустно. Я приехал настроенный, отработал в тренировочном лагере. Хорошо сыграл, была одна из лучших моих предсезонок за пять лет. Когда меня спустили в АХЛ, то в первых матчах был нацелен: «Вот сейчас я докажу…»

Но время шло, и после 10 матчей было видно, что у «Лос-Анджелеса» не только никто не травмируется, но и там состав особо не меняют. Я уже начал задумываться: если еще месяц не будет изменений, то подумаю, что делать дальше.

— Когда решение созрело, вы сами позвонили спортивному директору «Спартака» Роману Беляеву?

— Я не привык общаться с менеджерами, — не совсем этично. Просто передал всё агенту, а он уже решил все вопросы.

«Я понял в Америке, что такое конкуренция»

— Откуда пошли слухи, что вы не хотели играть в «Спартаке» и требовали обмена?

— Не знаю, кто это вкинул. Но я такого ничего не говорил — ни в интервью, ни в личном общении. И странно было бы: «Спартак» владеет на меня правами, а я буду что-то говорить?

— Какой была первая реакция, когда состоялся ваш обмен в «Спартак»?

— Я был удивлен вообще этому обмену. Впервые увидел, как одного (Александр Никишин) меняют на девятерых. Даже не помню, чтобы в НХЛ такое было. Но я тогда играл в Америке. Всё больше от меня зависело.

— В чём вы стали сильнее в АХЛ?

— У меня каждый день была конкуренция. Я не расслаблялся вообще. Научился каждый день доказывать, работать. Раньше такое не особо случалось. Я чувствовал талант и просто тренировался. А когда приехал в Америку, то всё изменилось. Я начинал в запасе, в четвертом звене. Не всегда играл в первый год. И пришлось уже с этим что-то делать. Мне сказали: «Если ты будешь хорошо тренироваться, то начнешь играть». У нас в России было так, что если ты играешь хорошо, то тебя выпускают. А там всё начиналось с тренировок.

Я получил большой опыт. Другая страна, иная культура. Разница вообще во всем. Больше прибавил ментально, наверное.

— Вам было важно уйти в «Спартак» через аренду, чтобы поиграть еще в системе «Кингз» в этом году, если так сложится?

— Ну да, я не люблю обрывать концы. Если есть шанс, то почему нет? Если я им еще понадоблюсь, то посмотрим.

«Знаешь ли ты» от МакSим всегда была в моем плейлисте»

— Вы с кем сейчас тренируетесь в «Спартаке»?

— У нас пока просто группа, без звеньев. Не все присутствуют на тренировке. В четверг я должен поговорить с главным тренером Алексеем Жамновым, он мне покажет тактику.

— Что вам говорит тренер по форвардам Алексей Ковалев?

— Вот только в среду мы увиделись. После одного из упражнений он мне подсказал, как его сделать лучше. Это ценно.

— Важно попасть к людям, которые вам доверяют? Вас в «Спартаке» видят чуть ли не в первом звене.

— Это вдохновляет. Но у меня и в АХЛ такое было. Просто в «Спартаке» очень хорошие тренеры. Все знают, что Жамнов, Ковалев, Уланов много поиграли в НХЛ на большом уровне. Они многое знают, и это помогает.

— Напомните, когда вы в СКА играли в тройке с Ильей Ковальчуком?

— Я тогда был лимитчиком. Меня ставили в звенья, куда придется. Когда сидишь тринадцатым форвардом, и если кто-то плохо играет, то могут выпустить тебя. Вот и вышел с Ковальчуком.

— Илья разговаривал с вами, когда вы думали, возвращаться ли в «Спартак»?

— Со мной не говорил. У него есть дела поважнее. Может, побеседовал с моим агентом — они постоянно на связи.

— Вам было бы круто поиграть в одной тройке с Ковальчуком?

— Да, я прямо скучал. Всё время вспоминал то время в СКА, где Илья был настоящим капитаном. Собирал всю команду перед выходными или при первой же возможности. Как это бывает? Американцы общаются со своими на английском языке, все разбиты по группам. Но Ковальчук собирал всех, и мы ходили командой куда-то. Это был такой тимбилдинг, так создавался дух раздевалки.

— А дух у «Спартака» в самом деле сильный, очень многие в России болеют за «красно-белых».

— Да, фанатов «Спартака» много. Почувствую это в игре, когда увижу полные трибуны.

— Вы поставили хит «Знаешь ли ты» от МакSим себе в плейлист?

— Да он у меня был всегда.

«Нам в «Лос-Анджелесе» даже за топливо платили»

— Где вы жили, когда играли в системе «Кингз»?

— Я выступал за «Онтарио Рейн», это 90 км от Лос-Анджелеса. А жили мы в 10 минутах от тренировочного центра, который находится на пляже Манхэттен-Бич — где аэропорт.

Те, кто играли в НХЛ, ехали в город минут 45 по пробкам. А мы отправлялись в Онтарио перед матчем. Ехали где-то часик, а потом возвращались обратно. В принципе было удобно.

— Но там дорогая аренда. Вы играли фактически за еду.

— У кого контракт новичка — да. Но в «Лос-Анжелесе» была хорошая организация. Они платили нам даже за газ.

— В квартире?

— Нет, в смысле — за топливо. Оплачивали нам бензин, и если ты везешь кого-то, то плюс 10 баксов сверху. И если матч в Онтарио был вечером, то нам давали гостиницу.

— Помню, как вы забили шикарный гол в предсезонке за «Нью-Джерси», когда вся лига сказала: «Вау! Как хорош этот парень».

— Это было в мой первый год.

— Что потом пошло не так?

— Я провел еще один матч, и меня отправили в АХЛ. Там такая тема, что если бы я забивал в каждой игре, то может, меня бы и оставили. Но я тогда еще не был таким форвардом, который заиграл бы сразу в НХЛ. Если ты изначально из себя что-то представляешь, то шанс есть. Но я тогда даже в КХЛ не особо играл. Так что начал выступать в АХЛ, и пошло-поехало.

— Может ли АХЛ затянуть как болото, и вся карьера пойдет наперекосяк?

— Это зависит от тебя. Мне было нормально. Я доказывал, набирал очки, развивался. Там в АХЛ тоже сильная конкуренция, хорошая лига. Этот последний месяц было уже грустненько. Настроение упало, не возникало особого желания дальше тренироваться, играть. Но надо было это делать.

— Там в АХЛ реально на автобусе едут по восемь часов на матч?

— Нет, у нас было хорошо. Мы играем по Калифорнии. Только часа два на автобусе, это вообще ни о чем. А когда выступал в «Колорадо Иглз», мы всё время летали на самолетах. Полтора-два часа в одну сторону, и всё.

«Ткачева учили в «Кингз» делать форчекинг. А он спрашивал: «Зачем?»

— Какой номер вы взяли в «Спартаке»?

— 13-й. Он был свободен.

— С кем-то из ребят были раньше знакомы?

— Да, со многими. Где-то человек десять, а знал еще больше. Половину команды точно.

— Вы в России продолжите активно вести свой популярный Telegram-канал на 3,7 тысячи подписчиков? Не боитесь, что в КХЛ будут ругать за лишние слова?

— А у меня более профессиональный блог. Я же не выкладываю свои мысли и фотки. У меня больше истории и наблюдения о хоккее. Например, я показываю свои голы. Могу какую-то байку рассказать. Людям это нравится. Они заходят, читают. Я же пишу не о том, как хожу по торговому центру. Не так часто делаю посты. Но втянулся, веду канал уже года три. Это на игру не влияет.

— Вы поглядывали, как «Спартак» выступает?

— С этого сезона я начал смотреть видеообзоры всех команд, их начали выкладывать. Интересные просто матчи. Вижу большой счет или если друзья забивают — сразу включаю.

— Американцы спрашивали у вас про КХЛ? Что им было интересно?

— Они спрашивали про Володю Ткачева. Он же выступал в системе «Лос-Анджелеса», с ним хорошо дружили. И не удивились, что Ткачев сейчас идет первым среди лучших бомбардиров КХЛ.

— Ему же в «Лос-Анджелесе» не дали толком играть, отправили в фарм.

— Да, мне рассказывали, что Ткачева начали учить, как делать форчекинг (давление на соперника). А он же играющий и постоянно спрашивал: «Зачем закидывать шайбу в зону?» Ну и так вот всё в НХЛ завершилось.

Но вопросы про КХЛ мне задавали. У многих играют друзья в каких-то командах. Интересуются нашими городами, бытом. Американцы тоже думают, что у нас хорошая лига. И знают, что в КХЛ какие-то люди могут больше заработать.

— Если ваши деньги в АХЛ и КХЛ посчитать, то получится одинаково примерно.

— Но учтите большие налоги, оплату жилья, прочие расходы. Высокооплачиваемые игроки АХЛ хорошо живут. Их не так много. Но там особо никто не жалуется. Все находятся в режиме, что надо доказывать, кто ты такой.

— Драться вас в АХЛ заставляли?

— Нет, я больше в первых двух звеньях играл в хоккей. Мог постоять за себя, но не дрался. Не хотел получить травму.

— Ну, желаю вам остаться в «Спартаке» до конца апреля, когда пройдет финал Кубка Гагарина.

— Спасибо — я как раз квартиру взял до мая.

Павел Лысенков

«Матч ТВ»