Михаил Мальцев: Не терпится помочь «Спартаку», игра на вбрасываниях – одна из сильных моих сторон (Видео)

Михаил МальцевМихаил Мальцев

Московский «Спартак» получил игрока, в котором очень нуждался! Центральный нападающий, 25-летний Михаил Мальцев вернулся в КХЛ после пяти лет заокеанской карьеры – и жаждет помочь нашей команде во второй части сезона и важнейших битвах плей-офф! О давней дружбе с партнёрами по «Спартаку», любимой песне наших болельщиков и ведении популярного телеграм-канала – читайте в первом интервью нашего звёздного новичка Михаила Мальцева!

– Михаил, поздравляем тебя с возвращением в КХЛ! Какие ожидания от продолжения карьеры в «Спартаке»?

– Ожидания самые серьёзные, мне уже не терпится помочь команде! Хочу помочь «Спартаку» сохранить лидирующие позиции, достичь высоких результатов в сезоне и замахнуться на Кубок Гагарина, конечно же!

– На днях контракт с клубом подписал Илья Ковальчук – может быть, это тоже повлияло на твоё решение о продолжении сезона в «Спартаке»?

– Это было именно моё решение. Хотя я прекрасно помню, как играл вместе с Ильёй Валерьевичем в одной тройке – да, было всего пару раз, но такое не забывается! Так что, эта новость тоже сыграла «в плюс». Вообще здорово, что команда в «Спартаке» очень «играющая» – понимаю, что этот стиль идёт от тренеров, классных и мастеровитых игроков. Я же, могу играть не только в центре, но и на фланге. Но, вообще, игра на вбрасываниях – одна из сильных моих сторон.

– Пять лет назад ты бился со «Спартаком» в серии плей-офф – нашей командой тогда тоже руководили Алексей Жамнов и Игорь Уланов, какими запомнились эти матчи? Например, атмосфера на трибунах – ведь судя по публикации в твоём телеграм-канале, главный хит болельщиков «Спартака» тебе уже хорошо знаком?

– На самом деле, мне всегда нравилось играть со «Спартаком»! Наши команды тогда часто встречались между собой, в том же плей-офф, и в этих играх у меня многое получалось – тренеры доверяли мне, а вместе с этим я получал и много игрового времени. К тому же, именно «Спартаку» я забил свой первый гол в КХЛ, такие моменты остаются в памяти на всю жизнь! Помню, что «Спартак» играл тогда на другой арене, но главный хит болельщиков «Знаешь ли ты» – очень мне нравится, давно знаю эту песню!

– Последние пять лет ты провёл за океаном – как думаешь, много ли времени уйдёт на адаптацию к КХЛ и новой команде?

– Адаптация, конечно, нужна – но не думаю, что она займёт много времени. Нужно чуть привыкнуть к тактике команды, наладить «химию» с партнёрами по команде. Думаю, что после первых тренировок и игр, всё начнёт получаться – рассчитываю сыграть уже в следующем матче против «Торпедо». К тому же, я набрал хороший игровой ритм – прошлый матч в АХЛ провёл ещё в среду, меньше недели назад. Здорово, что многих ребят в команде я уже знаю. Дольше всего знаком, наверное, с Германом Рубцовым и Егором Зайцевым. Мы много играли за сборные России по нашему году рождения – Егор был капитаном нашей команды на чемпионате мира, я ассистентом, и с Герой нас часто селили вместе, есть что вспомнить!

– Болельщики знают тебя как автора популярного телеграм-канала. Лидеры «Спартака» Голдобин, Порядин и Морозов сейчас тоже завели «телегу». Готов дать им пару советов по ведению канала?

– Конечно, я об этом в курсе – видел, что там сейчас много «кружочков»! С Ваней Морозовым мы много играли за разные команды и сборные, с Пашей Порядиным я познакомлюсь только сейчас. А вот с Колей Голдобиным мы знакомы давно: часто встречались в Северной Америке, несколько лет назад играли вместе в турнире по хоккею «три-на-три» – и вообще, поддерживали общение в социальных сетях, оставались на связи всё это время.

Так что, если ребятам будет интересно, готов им рассказать о ведении телеграм-канала. Они здорово начали это дело – тут важно сохранять желание вести канал, на первых порах я не всегда с этим успевал. Со временем я привык, веду уже третий год и подхожу к публикациям структурированно – знаю, чем и когда хочу поделиться. Так что, всем болельщикам «Спартака» должно быть интересно, обязательно подписывайтесь – надеюсь, для вас будет много контента после наших побед!

#13 Михаил Мальцев (12.03.1998, Санкт-Петербург)

Центральный нападающий. Рост – 191 см. Вес – 90 кг. Хват – левый.