Дмитрий Николаев: Оказавшись в «Спартаке», ощутил ностальгию из детства!

Дмитрий НиколаевДмитрий Николаев

В середине ноября новичком московского «Спартака» стал 23-летний вратарь Дмитрий Николаев. В последние годы Николаев точно успел обратить на себя внимание хоккейных болельщиков и специалистов, став одним из лучших вратарей прошлого регулярного чемпионата КХЛ (30 побед и 93% спасений за 42 игры), а также став первым вратарём, забившим гол в истории национальной сборной России…

О первых впечатлениях в составе новой команды, своём спартаковском прошлом и том самом голе – читайте в интервью нашего новичка, вратаря «Спартака» Дмитрия Николаева!

– Какими тебе запомнились матчи против «Спартака»? В чём на твой взгляд сила этой команды?

– Понимаю, что «Спартак» серьёзно поменялся по сравнению с прошлым сезоном. В команде появились новые игроки, усилиями которых «Спартак» сейчас находится в лидерах турнирной таблицы. Я всегда знал, что «Спартак» – это хорошая и сильная команда, с богатой историей клуба. Мне же, играть против «Спартака» всегда было непросто – ведь эта команда всегда ставит перед собой серьёзные цели и задачи. Так что, приложу все усилия, чтобы соответствовать уровню такого клуба!

– Играя против «Спартака» ты, наверняка, обращал внимание и на особую поддержку спартаковских болельщиков?

– Скажу честно, в ходе этой выездной серии я немало удивился поддержке «Спартака» – на каждом матче, в любом городе. Обратил внимание, что болельщики поддерживают команду очень сильно и громко. Чувствуется, что для этих людей «Спартак» – это важная и неотъемлемая часть жизни, с искренними эмоциями без фальши.

Когда я играл за другие команды, болельщиков именно «Спартака» всегда было слышно – неистово заряжали команду своими кричалками. Даже не знаю, можно ли сравнить столь горячую поддержку с каким-либо ещё клубом. И даже сейчас, на матче в Санкт-Петербурге, этот заряд от болельщиков к команде чувствовался – пусть я и наблюдал за игрой со стороны, а не на площадке. Даже не представляю, как это будет ощущаться, когда я выйду на лёд в составе «Спартака»!

– Стандартный вопрос. Кто из нашей команды тебе уже был знаком и помогает в адаптации? Может быть, тот же Иван Морозов или Роман Рукавишников, с которыми ты играл за СКА, или Павел Порядин, знакомый по игре за команду «Россия 25»? Как в целом встретила тебя команда?

– На самом деле, с адаптацией мне помогает вся команда – не только те ребята, с которыми играл прежде. Все тренеры, персонал и каждый игрок команды – вообще все! Плюс ещё и в том, что в «Спартаке» достаточно молодая команда – чувствуется, что все игроки «на одной волне», объединены единым коллективом.

– Правда ли, что твоя первая команда в детской карьере – это именно «Спартак»? Только из Санкт-Петербурга. Что вообще вспоминается из хоккейного детства?

– Да, так и есть! В детстве я начинал именно в питерском «Спартаке» – кажется, сейчас эта школа называется по-другому, но сам факт забавный! Причём начинал я нападающим, и только потом стал вратарём. Может, поэтому тот гол за сборную России был неслучаен!

За школу «Спартака» я играл с шести и до девяти лет – так что, к «ромбику» мне не привыкать! Да и красный цвет, по правде, мне всегда нравился. Сейчас, оказавшись в московском «Спартаке», ощутил даже какую-то ностальгию из детства, что очень приятно!

– Ты подписал со «Спартаком» трёхлетний контракт. Есть время на то, чтобы изучить Москву – какие места хочешь посетить в нашем городе? Может быть, уже что-то посоветовали партнёры по команде?

– Если честно, я очень прикипел к родному Санкт-Петербургу, где я родился и жил всё это время. Если сравнивать с Москвой, мне всегда казалось, что в Питере всегда как-то спокойнее, расслабленно, без суеты, спешки и пробок. Но, возможно, это такой стереотип, взгляд со стороны – потому что, пожив в Москве несколько дней до нашего выезда, моё мнение о городе уже успело поменяться в лучшую сторону. Думаю, что со временем я привыкну к ритму этого города.

Конечно же, на Красной площади я был уже несколько раз – слышал, что в Москве много парков, хочу в них побывать. Особенно зимой, выйти на каток в Парке Горького. Да и достопримечательности города посмотреть было бы интересно!

Дмитрий Николаев (25.01.2000, Санкт-Петербург)

Вратарь. Рост – 188 см. Вес – 90 кг. Хват – левый.