Максим Цыплаков: Стать лидером «Спартака» мне ничего не мешает

Максим ЦыплаковМаксим Цыплаков

Настоящим открытием нового сезона КХЛ, который стартует 1 сентября, может стать габаритный нападающий московского «Спартака» Максим Цыплаков, лучший бомбардир команды в это межсезонье. Болельщики красно-белых уже давно ждут от 24-летнего форварда, воспитанника спартаковской школы, настоящего прорыва в игре. Надеются, что он станет вожаком, лидером команды.

- В прошедшие выходные «Спартак» стал победителем предсезонного турнира Кубок мэра Москвы, обыграв в финале своего принципиальнейшего соперника, ЦСКА — 3:1. Расскажите, как сложился этот турнир для команды?

- Многие мне не поверят, но этот Кубок прошел для нас очень гладко. Мы хорошо подготовились к нему и уверенно победили своих соперников во всех трех матчах. Даже в финале против действующего чемпиона Лиги, ЦСКА, считаю, мы владели преимуществом большую часть времени. Выиграли этот турнир спокойно, показав хорошую игру. Мы прекрасно знали, что нам делать, что от нас требовал тренерский штаб — так что всё нормально.

- Финальная встреча была, наверное, самой сложной на прошедшем Кубке мэра. Какие сюрпризы вам преподнес действующий обладатель Кубка Гагарина? На самом ли деле было настолько всё гладко?

- Да, все в команде прекрасно понимали с каким соперником нам предстоит играть в финале. Никого отдельно настраивать не надо было. Это дерби, против нас играет чемпион в каком бы он состоянии не находился в конце лета. Нам очень хотелось выиграть, что у нас и получилось.

- Насколько была важна именно победа над чемпионом? Как она помогла почувствовать вам уверенность в своих силах перед стартом нового сезона?

- Да, вы правы — это была главная проверка для нас в подготовительный период. Очень хорошо, что удалось сыграть именно с таким грозным соперником. Не скажу, что у нас были какие-то провалы в других играх, но мы еще плохо начинаем первые периоды. Потом просыпаемся и делаем свою работу. Я бы так резюмировал игру команды этим летом.

- Что можете рассказать о своей форме, с которой подходите к новому сезону: она оптимальная или на ваш взгляд еще есть над чем работать?

- Всегда есть над чем работать (улыбается). Сейчас я нахожусь в хороших кондициях, ничего не беспокоит. Хотелось бы эту форму, в которой я провел летние товарищеские игры, перенести и на регулярный чемпионат. Очень хочется, чтобы к началу чемпионата КХЛ полностью восстановился от травмы мой многолетний партнер по звену Илья Талалуев.

- Вам, действительно, удобнее всего с ним играть в одной тройке?

- Конечно. Мы друг друга знаем уже давно, дружим. У нас хорошее взаимопонимание, как на площадке, так и за ее пределами. С друзьями всегда легче играется.

- Насколько я понимаю в этом сезоне с вами в центре наигрывают Анселя Галимова, перешедшего в «Спартак» из «Нефтехимика». Уже наладили с ним взаимодействие, все ли получается в игре с новым партнером?

- В целом, всё нормально. Когда постоянно разговариваешь с партнером, то проще понять друг друга. Поэтому мы сейчас постоянно общаемся на тренировках, слушаем кому как удобнее играть. На льду становится легче, когда ты постоянно обсуждаешь свои действия на площадке. У нас нет проблемы - сесть вместе и поговорить о совместной игре.

- Знаю, что многие болельщики команды уже давно ждут от вас мощного прорыва вперед. Вы ярко заявили о себе в дебютном сезоне, а потом в вашей игре наступил некий застой. Да, последние два сезона вы являетесь лидером «Спартака» по силовым приемам, но вот в результативности ваши показатели не так впечатляют. Что нужно, чтобы наконец-то стать настоящим лидером команды и набирать много очков в сезоне?

- У каждого игрока есть свои главные полезные качества. У каждого свои плюсы и минусы. Кому-то не комфортно действовать на пятаке — он любит играть в другом стиле. Мне же, наоборот, комфортно рубиться перед воротами. Мне это позволяют мои физические данные (рост Цыплакова — 1.90 м, вес — 86 кг.) В хоккее говорят — на пятаке деньги.

Не моя эта работа - кататься по всей зоне и накручивать защитников. Моя задача доехать до пятака и там побороться за шайбу — подставить клюшку, самому изловчиться и бросить или добить отскок от вратаря. Все в команде должны понимать свои роли и функции на площадке. Я должен делать свою лучше всех, и тогда моя результативность должна заметно вырасти.

- По своей игре и габаритам вы очень похожи на Дмитрия Яшкина, ставшего в прошлом сезоне КХЛ лучшим бомбардиром и хитующим игроком чемпионата — подмечаете его сильные стороны?

- Я смотрю, как Яшкин играет в КХЛ. Соглашусь с вами — мы действуем в одинаковом стиле. Конечно, хочется побольше забивать, но даже если я не буду много забивать, но своей игрой помогать «Спартаку» побеждать - это будет намного лучше, чем забивать, но при этом моя команда будет проигрывать. Главное для меня — приносить наибольшую пользу коллективу.

- На Кубке мэра Москвы свои две шайбы вы забросили после мощных слаломных проходов из своей зоны, еще в нескольких схожих моментах добиться успеха не получилось — в этом игровом компоненте еще предстоит добавлять?

- Если получается раскатиться, то почему бы и не полезть самому сходу на ворота? Надо только лучше реализовывать такие моменты. Буду еще работать с Алексеем Вячеславовичем (Ковалевым, тренером «Спартака», отвечающим за действия нападающих — прим. ред) над этим компонентом. Всем хорошо известно, каким великолепным мастером обводки он был будучи игроком.

Вы готовы в этом сезоне, действительно, уже по-настоящему стать лидером команды?

- Я думаю, да. Мне ничего не мешает стать таким игроком в «Спартаке».

В межсезонье «Спартак» возглавил Алексей Жамнов, что, нового он привнес в команду? Какие изменения ты ощутили, учитывая что в составе красно-белых вы играете уже давно и выступали под руководством многих тренеров?

- Прежде всего, это новый игровой стиль. Сейчас многие клубы в связи с появлением новых правил, ускоряющих игру, переходят на него. Ты уже не можешь, например, за воротами постоять, подождать, пока твои партнеры раскатятся. Ты подстраиваешься в основном соперника - не бежишь сломя голову, не строишь «заборы» в средней зоне. Встречаешь атаку соперника всей пятеркой в постоянном движении.

- Что касается атаки «Спартака», то на Кубке мэра бросилось в глаза, что в зону соперника команда входит только через пас, не используя прямолинейные забросы — это возвращение советского хоккейного стиля в игру красно-белых?

- Конечно, это была тренерская установка на матчи. Потому что таким образом, ты постоянно контролируешь игру, её ведешь и можешь делать что угодно на площадке. Что мне нравится в таком рисунке — тебе не приходится постоянно бегать за соперником и отбирать у него шайбу. Здесь ты сам ведешь игру первым номером. Если нет возможности войти в зону соперника сразу, то ты можешь снова закатиться и повторно начать свою атаку — главное не терять контроль над шайбой. Нам наши тренеры не запрещают, а наоборот поощряют так действовать.

- Какой сейчас микроклимат в команде, руководство клуба уже поставило задачи на сезон? Если нет, то какими вы сами их видите?

- Командного собрания с руководством еще не было. Думаю, у всех клубов задачи одни и те же на сезон — как минимум выйти в плей-офф и забраться там как можно дальше. Уверен, нам это по силам. Костяк у нас хороший. Есть опытные ребята, которые выигрывали Кубок Гагарина, есть которые в финале играли. Все друг друга знают, поэтому мне даже после отпуска ни с кем даже знакомиться не пришлось. Всё спокойно, отлично.

- То есть такого разочарования для болельщиков, которое они испытали в последнем сезоне, когда ваша команда не попала в плей-офф, в новом не будет?

- Знаете, нужно сделать один шаг назад, чтобы затем сделать два вперед. В этом сезоне, уверен, мы наших поклонников не разочаруем.

Максим, а расскажите немного о своей семье, знаю, она у вас очень спортивная, я даже бы сказал, хоккейная?

- Да, все верно. Мой дедушка играл в хоккей в московском «Локомотиве». Была такая команда в Советское время. За эту команду он играл до 40 лет, потом уехал в Австрию, когда вернулся стал тренером в детско-спортивной школе «Спартака». Воспитал таких игроков, как Саша Хохлачев, Антон Злобин, Артем Батрак (сейчас известный хоккейный комментатор — прим. ред). Это все ребята, воспитанники спартаковской школы 1993 года рождения. Сейчас дедушка уже на пенсии, но продолжает работать с детьми, помогает им делать первые шаги на льду.

Мой отец тоже играл в хоккей - они даже с дедушкой, то есть своим папой, выходили на лед в одной команде, когда ему было лет двадцать. Но профессиональная карьера у него не пошла до конца, он закончил рановато и уже много лет работает сервисменом в хоккейных командах. Начинал в «Спартаке», а сейчас уже больше 15 лет в подмосковном «Витязе».

- Выходит, какого-то другого выбора, кроме как в пять-шесть лет встать на коньки, наверное, и не было?

- Конечно, меня никто и не спрашивал — хочу я заниматься хоккеем или нет. Привели в детскую хоккейную секцию, как-будто так и надо было. Впрочем, я особо и не возражал. Можно сказать, с пеленок жил в хоккейной обстановке. Первую игрушку, которую схватил, была, наверное, клюшка. Но это не точно. Точно, что сразу решил - хочу быть нападающим и забивать голы.

- Вы являетесь воспитанником спартаковской спортшколы — прошли её с самых первых шагов до конца?

- Нет, не полностью. Начал я заниматься хоккеем в ледовом дворце «Центральный», что на улице Талалихина. Он находился рядом с домом, где мы жили. А Выпускался я, действительно, уже в школе «Спартака», куда мне папа сказал перейти в 11 лет. Моим тренером был Калинцев Алексей Валентинович.

- Получается в «Спартак» перешел по протекции родителя?

- Можно и так сказать (улыбается)

- Но в команду мастеров сами попали — туда по блату ведь не возьмут?

- Сначала я в молодежный состав красно-белых не смог пройти. Пришлось даже съездить на просмотр в две команды. И только на самом флажке, в октябре-ноябре 2015 года, когда заканчивалась дозаявка в МХЛ меня включили в состав.

- А в состав основного «Спартака» когда попали, помните свою первую игру в КХЛ?

- В основной команде я уже шестой год. Новый сезон станет уже седьмым для меня. Правда, в первом я мало играл. Провел, кажется, всего 20 игр, и то, по большому счету, больше на лавке как масочник сидел.

- Как долго действует ваш контракт с клубом?

- У меня в следующем году контракт заканчивается. Хочу полностью доиграть в «Спартаке» этот сезон и уже после его окончания буду решать, где играть дальше. Сейчас на эту тему даже не думаю. Не хочу, чтобы мне что-то мешало или отвлекало. Все мысли только об игре.

- Несмотря на возраст, вы один из старожилов в команде, застали многих тренеров: Миронова, Знарка, Епанчинцева, Гришина. С кем из них комфортнее было работать?

- Мне комфортней всего было работать с Олегом Валерьевичем Знарком. Для меня он был дядька-наставник - учил уму-разуму. Хотя первым моим тренером в КХЛ был Вадим Епанчинцев. Но в дебютный мой сезон команде нужно было попасть в плей-офф и как «лимитчик» я очень мало играл. На второй год Алексей Юрьевич Жамнов, когда временно исполнял обязанности главного тренера в «Спартаке», более-менее развязал мне руки. Он доверял мне и дал шанс проявить себя.

- Получается, что вы нынешнего наставника команды знаете хорошо, чувствуете сейчас доверие с его стороны?

- Да, конечно. Работники клубной пресс-службы говорят мне, что он постоянно надо мной подшучивает на пресс-конференциях: «мол, две забил и ходит теперь гусем» (смеется). Так что позитив у нас есть в раздевалке, и это здорово. Главное всё это теперь перенести и на весь сезон.

Павел Савчик

sportmk.ru