Роман Рукавишников: Хочу играть за «Спартак» как можно дольше!

Роман РукавишниковРоман Рукавишников

У новичка «Спартака» и двукратного обладателя Кубка Гагарина Романа Рукавишникова выдалась насыщенная неделя – сразу после подписания контракта наш опытный защитник прошёл медосмотр, присоединился к команде на сборах в Пересвете и даже успел принять участие в двустороннем матче.

О хоккейном становлении в школе «Спартака», давнем знакомстве с Александром Хохлачёвым и тренерским штабом команды, возвращении в родную Москву и целях на грядущий сезон – читайте в интервью нашего нового защитника!

– «Спартак» начал тренировки в Лужниках и продолжил их в Пересвете – насколько тяжело сейчас вливаться в новую команду прямо по ходу сборов?

– Слова «предсезонка» и «легко» вообще не могут стоять в одном предложении, это уж точно! Я начал готовиться к сезону с начала июня, но понятно, что индивидуальные занятия всё равно не заменят тренировок с командой. Постепенно вхожу в рабочий ритм и вникаю в тактику, как мы будем играть в сезоне. Команда же, приняла меня хорошо – мы долго играли в КХЛ друг против друга, так что все заочно знакомы. Да, это новый для меня коллектив и нагрузки сейчас серьёзные, но я не первый год в хоккее – нужно перетерпеть и дальше будет легче.

– Можно с уверенностью сказать, что твои возможности хорошо известны тренерскому штабу «Спартака».

– Конечно, у меня до сих пор остались воспоминания от старта взрослой карьеры в «Атланте», Алексей Юрьевич Жамнов работал тогда генменеджером команды. С Алексеем Вячеславовичем Ковалёвым мы и вовсе успели немного поиграть вместе в Мытищах – меня тогда только начинали привлекать к основе, но совместные тренировки не могли не запомниться. С Евгением Александровичем Перовым мы тоже работали в Казани, а вместе с Андреем Кутейкиным выигрывали Кубок Гагарина. Не буду скрывать, всё это накладывает свой положительный отпечаток – поможет мне влиться в новую команду проще и как можно быстрее.

– Этим летом «Спартак» усилило много известных игроков, и команда нуждалась в таком опытном и надёжном защитнике, как ты. Чувствуешь, что можешь выйти здесь на лидирующие роли и пошуметь со «Спартаком» в новом сезоне?

– Хотелось бы не просто «пошуметь», а выполнить самую высокую задачу! Любой игрок хочет выйти на лидерские роли, и я не исключение – но в команде здоровая конкуренция, которая сделает нас только лучше и сильнее. Конечно, всё зависит от нас самих, нужно доказывать не только словом, но и делом. Передо мной, как и всеми игроками, стоит задача помочь команде – и если мы будем делать всё для победы в каждой игре, то и самая высшая цель окажется достижимой.

– Ты родом из Москвы, но последние десять лет провёл в Санкт-Петербурге и Казани. Не хотелось ли ещё раньше вернуться в свой родной город?

– Это хоккейная жизнь, поверьте, я совсем не любитель менять команды. Но если я играю за команду, то становлюсь и её фанатом, хочу во всём приносить ей пользу – поэтому надеюсь, что в «Спартаке» я надолго! Я рад вернуться в город, который знаю, здесь мои родственники и много друзей. Даже сейчас, на сборах произошла очень приятная для меня встреча – сюда же в Пересвет приехала детская команда моей родной школы «Русь», вместе с воспитавшим меня тренером Александром Анатольевичем Головкиным, очень тепло пообщались.

– Известно, что на детском уровне ты провёл несколько лет в школе московского «Спартака». Что можешь вспомнить из того опыта игры в Сокольниках?

– В Сокольниках я играл с шести до десяти лет – это моя первая хоккейная школа. Поэтому и с Сашей Хохлачёвым мы тоже знакомы очень давно, команды наших возрастов часто играли вместе. Тренером моей команды был Владимир Николаевич Кузнецов – опытнейший наставник, который работал в школе «Спартака» не один десяток лет и дал дорогу в жизнь многим известным игрокам. Отмечу, что в Сокольниках был важный период моего хоккейного становления – там был заложен фундамент, а в школе «Руси», где я играл с 11 лет и до выпуска, его успешно развили. Поэтому к своему спартаковскому опыту я отношусь с большим уважением и благодарностью к тем тренерам, что сделали из меня игрока.

Роман Рукавишников (20.07.1992, Москва)

Защитник. Рост – 189 см. Вес – 105 кг. Хват – левый.

Первая школа – «Спартак» Москва. Выпускник школы «Русь» Москва.

Игровая карьера:

2009 – 2014 – «Атлант» Московская область КХЛ / «Мытищинские Атланты» МХЛ

2014 – 2019 – СКА Санкт-Петербург КХЛ

2019 – 2022 – «Ак Барс» Казань КХЛ

2022 – 2023 – СКА Санкт-Петербург КХЛ

Всего в КХЛ – 524 матча, 90 очков (20 голов, 70 передач)

Всего в МХЛ – 171 матч, 73 очка (21 гол, 52 передачи)

Достижения:

Двукратный обладатель Кубка Гагарина (2015, 2017), финалист Кубка Гагарина (2011), бронзовый призёр КХЛ (2016, 2018, 2019, 2021, 2023), участник Еврохоккейтура в составе национальной сборной России (2013, 2014), лучший защитник недели КХЛ (2020), бронзовый призёр Кубка Харламова (2012), участник молодёжной Суперсерии Россия-Канада (2011).

spartak.ru