Александр Никишин: Надеть майку сборной было пределом моих мечтаний

Александр Никишин, сборная России

Защитник "Спартака" Александр Никишин рассказал о своих впечатлениях от выступления за сборную России на Кубке Карьяла, а также подвел итоги последнего матча своей команды с "Ак Барсом", в котором она проиграла со счетом 0:1.

- Александр, твои впечатления от матча с "Ак Барсом"?

- Подрасстроились немного, так как могли выиграть в этом матче. У нас были на это силы, потому что после паузы выходные были даже у тех, кто приехал из сборной. Но мы не забили, и это даже намного обиднее, чем проиграть. Был бы счет 1:2, тогда бы хоть испытали эмоции от забитого гола. Команда полностью отдалась борьбе, но выиграть не получилось.

- У "Спартака" три домашних поражения подряд. В чем причина?

- Игру с "Сибирью", например, никто из нас уже не вспоминает. Я не играл и смотрел, как ребята бились. К сожалению, пропустили в меньшинстве, и из-за этого не получилось выиграть. На сегодняшнюю игру с "Ак Барсом" выходили с пустой головой, но не реализовали свои моменты.

- Пройдемся немного по сборной. Какие эмоции испытал, когда стало известно, что тебя вызывают в команду на Кубок Карьяла?

- Я ничего об этом не знал. Мне сказали, что я еду, когда в клуб пришла официальная бумага от Федерации. Для меня это было пределом мечтаний, ведь я всегда мечтал играть за сборную. Один раз это получилось, когда мне было шестнадцать лет. Потом я не участвовал, так как не проходил в команды из-за разных обстоятельств или же просто по игре. Но никаких обид у меня не было. Я злился исключительно на самого себя. Мне хотелось играть, и когда меня вызвали в сборную, эмоции перехлынули. Когда я вышел на лед в этом свитере, мне было настолько не по себе, что я аж трясся! Просто не мог себе представить, что я в нем играю. Уже не верил в то, что это получится.

- Многие ребята из той команды были вызваны с прицелом на МЧМ. У тебя же там сыграть не получится. Думал ли ты на этот счет?

- Я уже забыл об этом. В течение двух последних лет я надеялся на то, что меня вызовут. Мне хотелось помочь ребятам занять первое место, но что есть, то есть. Я живу сегодняшним днем и думаю только о клубе.

- С какими мыслями сейчас ехал в сборную?

- На самом деле, я не волновался. Только когда вышел на лед в первом матче, тогда уже уловил некие странные ощущения. Но волнения не было. Я знал, что у нас собрана молодая команда, где ребята примерно одного возраста. И это мне помогло.

- Никита Гуслистов говорил, что после вызова в олимпийскую сборную он понимал, чего стоит ждать от игры за национальную команду. Совпали ли твои ожидания с реальностью?

- Какие ожидания... Мне хотелось играть! Надеть майку национальной сборной было пределом моих мечтаний.

- Какая из трех игр, на твой взгляд, получилась у тебя лучше всего?

- Мы провалили первый матч с финнами, а у шведов могли спокойно выигрывать. В игре с чехами нам удалось победить, поэтому я считаю, что она получилась для меня лучшей на турнире.

- Ты играл в одной паре с Телегиным и Смирновым. Как тебе партнеры?

- Вполне. Смирнов на год младше меня, он молодец. А Телегин уже зрелый игрок. Выделить кого-то из них не могу, так как мне все понравились.

- Тебе доводилось играть по 27 минут за матч. Да и вообще, по твоей игре складывалось впечатление, что ты не первый год в сборной. За счет чего это получилось?

- Все благодаря доверию тренеров. Кроме того, мы быстро делали смены. В "Спартаке" я в среднем играю по двадцать минут, да и в сборной по физике успевал.

- Что тебе подсказал Сергей Александрович Зубов? Он тоже был защитником...

- Подсказал пару моментов, но я хочу оставить их при себе. Я ехал в команду, зная этого человека, где он играл и кого тренировал. Любой его совет я готов принять.

- Сейчас ты играешь в первой паре "Спартака" с Хеедом. Как сам ощущаешь свой прогресс?

- С самого начала сезона я постоянно прогрессирую, смотря на Хееда. Не могу сказать, что у нас основная пара защитников. Каждый из нас берет по чуть-чуть друг у друга. Например, я раньше всегда смотрел за Вишневским. Понемногу, но прогресс, я думаю, есть.

- В прошлом году у тебя были травмы, но сейчас ты обходишься без них. Поменял что-то в подготовке или пока просто удача на твоей стороне?

- Подготовку я никак не менял. Просто все так удачно складывается. Может быть, я этого заслужил?

- Не так давно ты подписал со "Спартаком" контракт до 2024 года, и этот срок немного удивляет. Мало кто в нашей лиге подписывается на три года. Почему ты решил так поступить?

- Это было наше общее решение с агентом и моим дядей. Надо расти до этого времени, а дальше - "Каролина" ждет! Общаюсь с ними, они пожелали мне удачи.

- Со Свечниковым удалось поговорить?

- Когда меня драфтовали, он мне написал. Поздравил с выбором и сказал, что меня там ждут. Конечно, я поблагодарил его в ответ. Но я не могу же сам написать ему. Человек играет в НХЛ, мне как-то это неудобно.

- Следующая игра у "Спартака" с "Барысом". За счет чего собираетесь прервать свою неудачную серию?

- За счет забитых голов. Надо забивать и выигрывать.

Владислав Уткин

allhockey.ru