Артём Сериков: Гол в ворота ЦСКА пересматривал раз сто (Видео)

Артем Сериков и спартаковцы празднуют голАртем Сериков и спартаковцы празднуют гол

20-летний защитник «Спартака» Артём Сериков, который дебютировал в КХЛ и провёл 41 матч, вспоминает самые яркие моменты нынешнего сезона.

- Вы впервые в этом сезоне провели 41 матч в КХЛ. Что будете вспоминать?

- В памяти остались, прежде всего, первые сборы со Знарком, потому что их было очень сложно выдержать. Впервые пришлось столкнуться с такими нагрузками. Но зато на таких сборах вырабатывается характер. Главное было не сдаться и терпеть. Я выдержал и остался в первой команде.

- Что было самое сложное для вас в «регулярке»?

- В начале сезона чувствовал себя хорошо, но ближе к концу стало тяжеловато, так как игра у меня не совсем получалась. У меня были плохие матчи, что тут скрывать. Наверное, это психология. Я так устроен, что сам от себя требую очень многого, иногда даже больше, чем нужно. Всегда анализирую свои матчи, и, если был хотя бы один неудачный момент, считаю, что провёл плохую игру.

- Самый запоминающийся матч?

- Игра с ЦСКА после возвращения из «молодёжки». Мне обязательно надо было проявить себя, чтобы обратно зайти в Лигу с парадного входа. У меня получилось забить, тренеры стали доверять, и я стал получать много игрового времени.

- Сколько раз вы пересматривали тот гол?

- Раз сто, наверное (смеётся). Помню, приехал домой, а там папа сидит, не отрывая глаз от телефона. И смотрит этот момент. Он радовался, да и мне было очень приятно, что смог забить в таком важном матче.

- Вам тогда здорово повезло.

- Согласен. Вратарь ЦСКА потерял позицию, но, даже когда он перемещался, мог отбить шайбу. Но она залетела в ворота. Ну и слава богу.

- Давайте теперь вспомним самый эмоциональный матч для всей команды.

- Игра в гостях с «Ак Барсом» в феврале. Тогда многое зависело от этого матча, нам очень нужны были два очка для выхода в плей-офф. В третьем периоде мы проигрывали две шайбы, но сначала сравняли счёт, а потом выиграли в овертайме. С точки зрения выхода в плей-офф этот матч стал для нас переломным.

- Многие хоккеисты «Спартака» говорили после сезона, что команда весь февраль играла в режиме плей-офф, и именно это помешало лучше выступить в серии с ЦСКА. Согласны?

- Да, полностью. Очень много сил отдали на финише «регулярки». У нас не было права на ошибку. Все ребята понимали, что ещё одно-два поражения, и мы уйдём в отпуск уже в феврале. Но нам очень сильно хотелось попасть в плей-офф. Хорошо, что эту задачу выполнили, хотя дальше… Мне кажется, что в феврале мы не столько много физических сил потратили, сколько растеряли эмоций. Их в серии с ЦСКА тоже не хватило.

- Вы в плей-офф так и не сыграли ни одного матча. Обидно?

- Конечно, неприятный момент. Весь сезон играл, а в плей-офф не вышел. Но я понимал, что винить в этом могу только себя. Значит, в концовке чемпионата моя игра тренеров не устроила. Наверное, если бы я тогда действовал, как в начале сезона, то мог рассчитывать сыграть в плей-офф. У тренеров своё видение ситуации, они ставили в состав сильнейших на тот момент.

- Но за «молодёжку» в плей-офф вы играли.

- Да, серия с «Красной Армией» получилась абсолютно равной. Один матч проиграли по буллитам, ещё один - в овертайме. Нам очень часто не везло.

- Что вы почувствовали, когда в пятой игре в овертайме шайба залетела после несильного броска от синей линии?

- Начал вспоминать все свои сезоны в Молодёжной лиге. Этот год был для меня последним. Стало грустно оттого, что уже никогда не смогу побороться за Кубок Харламова.

- Кто-то из парней плакал в раздевалке?

- Да. Но в основном те, кто, как и я, проводили последний сезон в МХЛ.

- Тяжело так активно тренироваться, когда все официальные матчи уже сыграны?

- Честно? Капец. Тренировки были в эти дни, как летом на сборах. Тяжело себя заставить работать в полную силу. Хотя я понимаю, что это надо, любая тренировка, тем более в моём возрасте, это только в плюс.

- Чем в отпуске будете заниматься?

- До середины мая отдохну, а там начну самостоятельно готовиться. И на земле, и на льду. В июне буду в Москве индивидуально заниматься с тренером.

- Для вас предстоящий сезон будет один из самых важных.

- Я это прекрасно понимаю. Второй сезон в любой лиге - всегда определяющий. Мне будет важно проявить себя намного лучше, чем в моём первом сезоне. Тренеры будут ждать от меня хорошей игры с учётом того, что я уже имею опыт в КХЛ.

- Последний вопрос. Почему вы на тренировки приходите с бакенбардами, как у Пушкина?

- (смеётся). Решил, что не буду бриться в плей-офф. Хочу посмотреть, что получится. Но борода не сильно растёт.

- Когда побреетесь?

- Как «Динамо» с «Локо» закончат финальную серию.

spartak.ru