Армейский спартаковец. Валентину Гурееву исполнилось бы 75 лет

К комментариям

Валентин Гуреев

«Какой-то он не спартаковский», - подумал я, впервые увидев Валентина Гуреева в красно-белой форме со знаменитым ромбом. Заканчивались 60-е годы, «Спартак» только что в третий раз стал чемпионом СССР, и главный тренер Николай Карпов не нашел ничего лучшего, чем усилиться этим габаритным и, как мне показалось, не очень техничным левым крайним. В том, что «не спартаковец», я не ошибся – Валя Гуреев действительно был воспитанником ЦСКА со всеми вытекающими. А вот насчет всего остального точно оказался неправ.

Нет, Валентин Гуреев в первачи не выбился, хотя и получил по ходу сезона потрясающий шанс играть в первом звене – вместе с Вячеславом Старшиновым и Евгением Зиминым. Сам Валентин Николаевич вспоминал, что «играть с этими мастерами было сплошным удовольствием». И, если бы задержался в этой тройке – быть бы ему в национальной сборной, но долго играть с великими, увы, не довелось. Но то, что он оказался нужен «Спартаку», добавив красно-белым пробивной мощи и агрессивности – несомненно. Иначе бы пребывание Гуреева в «Спартаке» ограничилось одним двумя сезонами, а он их провел целых девять. И запомнили его болельщики именно как спартаковца, не вспоминая ни про армейское прошлое, ни про клубы, где он, собственно говоря, начинал карьеру в большом хоккее – усть-каменогорское «Торпедо» и ленинградский СКА.

В школе ЦСКА коренной москвич Валя Гуреев оказался «по месту жительства» - семья жила напротив армейского дворца, на Красноармейской. Закалку он получил суровую, конкуренцию выдержал, и перед выпуском успел стать чемпионом СССР среди юношей – вместе с Владимиром Викуловым, Александром Гусевым и другими известными в будущем игроками. В Усть-Каменогорск Гуреева позвал Юрий Баулин, прекрасный хоккеист и незаурядный, хоть и недооцененный тренер. Он как раз возглавил «Торпедо», хотел усилить команду, возможности Валентина были ему прекрасно известны, как и то, что пробиться в основной состав ЦСКА Гурееву было нереально. А в Усть-Каменогорске юный форвард быстро окреп, заматерел и стал ведущим бомбардиром. Забивного парня не могли не заметить специалисты, и самым убедительным оказался великий вратарь, первый чемпион мира и олимпийский чемпион Николай Пучков, тренировавший ленинградский СКА.

Отсюда уже рукой было подать до Москвы, но надо было еще «дослужить», и вдобавок выиграть первенство Вооруженных Сил. Финал проводился в Хабаровске, где Валентин Гуреев стал лучшим бомбардиром. За СКА он успел сыграть и вратарем – больше никто из полевых игроков не решился надеть вратарские доспехи, когда случился такой казус в Свердловске. За два периода Гуреев пропустил две шайбы – можно сказать, что всего две.

После демобилизации по логике ему следовало вернуться в родной ЦСКА, где его ждали. Но большую заинтересованность проявили спартаковские руководители, и Валентин Гуреев ни разу не пожалел, что оказался именно в «Спартаке». Команде пусть не такой стабильной, как ЦСКА, быстро сменившей чемпионского тренера Карпова, но все равно веселой, лихой и амбициозной. О бешеной популярности битв «Спартака» с ЦСКА говорит хотя бы тот факт, что еще не сыгравший ни одного матча за красно-белых Гуреев обставил квартиру, продав два билета на решающую игру за чемпионское звание в апреле 1969 – ту самую, где в присутствии генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева случился грандиозный скандал.

В первом же сезоне 23-летний новобранец забросил 25 шайб – результат если не гроссмейстерский, то близкий к тому. Больше забили только Мартынюк, Старшинов, Якушев, Шадрин и Зимин. Вершиной того «Спартака», как и вершиной карьеры Валентина Гуреева, стало чемпионское звание, буквально вырванное у всесильного ЦСКА в 1976. Матч, предшествующий золотому в Горьком, спартаковцы выиграли у «Крыльев Советов» со счетом 6:4, и дубль в той важнейшей встрече сделал Гуреев. Никто тогда и предполагать не мог, что больше красно-белым вершина не покорится. Мог на ее взятие замахнуться и Валентин Николаевич Гуреев – уже как главный тренер красно-белых, но к середине 90-х это был уже совсем другой «Спартак», который никто бы не втащил на вершину.

А игровую карьеру Валентина Гуреева в феврале 1977-го укоротил талантливый, но бесшабашный форвард Борис Александров, нанесший сопернику подловатый удар сзади, после чего Гуреев влетел в борт, попав в больницу с многочисленными переломами. По иронии судьбы это был матч с родным для Гуреева ЦСКА, а обидчик был воспитанником усть-каменогорского хоккея. У Валентина еще остались силы и здоровье, чтобы поиграть несколько сезонов за австрийский «Капфенберг» вместе с Александром Мартынюком. Там он был лучшим бомбардиром, наколотил как-то за регулярный сезон 60 шайб, и еще 12 – в плей-офф. Спокойная жизнь в маленьком городке способствовала подготовке к новой профессии – тренерской.

И еще знак судьбы – в Высшей школе тренеров Гуреев учился у Анатолия Тарасова, у которого успел поучиться совсем юным еще в ЦСКА. Да, как и во время игровой карьеры, Валентин Гуреев не вышел на первые роли как тренер. Но с десяток сезонов работы в молодежной сборной – сначала СССР, а затем и России, пусть в качестве помощника, дорогого стоят. Начинал Гуреев в сотрудничестве с Владимиром Васильевым на том самом чемпионате-1986, когда сборная СССР не оставила никому ни шанса. Через год случилась самая грандиозная драка на молодежном уровне в матче СССР – Канада. Второе золото Гуреев брал в начале 1989 с командой, которой руководил Роберт Черенков. Через год было серебро с тем же составом тренерского штаба, а в российской сборной в 1996 Гуреев в качестве помощника Игоря Дмитриева начинал с бронзы. С Петром Воробьевым в 1997 и 1998 были соответственно бронза и серебро, в 1999-м с Геннадием Цыгуровым – золото в памятном финале с Канадой, а еще одна золотая медаль в 2003-м была взята с командой, которую возглавлял Рафаил Ишматов.

Был еще не слишком удачный опыт работы с юниорской сборной в качестве главного тренера на первом чемпионате мира-1999, но общего впечатления это не испортило. За полтора десятка лет гуреевскую обработку прошел весь цвет отечественного хоккея – от Федорова, Буре, Могильного, Зубова, Юшкевича до Ковальчука, Овечкина и Малкина. Пожалуй, по общему количеству титулов и медалей с «молодежкой», Валентин Гуреев-тренер не имеет равных в отечественном хоккее.

Конечно, ничего подобного не светило с женской сборной России, но Гуреева, похоже, не озабочивался непрестижностью очередного поворота тренерской карьеры. За четыре года работы он довел девчонок до четвертого места на чемпионате мира, бронзу взяли уже без него, но основу этого успеха заложил именно Гуреев. Того, что он сделал как тренер, вполне хватило бы для отведения Валентину Николаевичу почетного места в истории отечественного хоккея, но ведь и как игрок он был по крайней мере незаурядный.

Именной спартаковский свитер под своды Малой спортивной арены Лужников подняли в марте 2016-го, когда Валентину Гурееву исполнилось 70 лет. Хорошо хоть успели.

Это тогда он сказал, что «самое хорошее – это когда есть работа. Она для меня – лучшее лекарство».

Валентин Николаевич Гуреев

12.03.1946, Москва – 17.09.2018, Москва.

Карьера игрока: воспитанник хоккейной школы ЦСКА. 1964-1966 – «Торпедо» (Усть-Каменогорск), 1966-1969 – СКА (Ленинград), 1969-1978 – «Спартак» (Москва), 1978-1982 – «Капфенберг» (Австрия). В чемпионатах СССР – 411 матчей, 154 заброшенных шайбы.

Достижения: чемпион СССР 1976, серебряный призер 1970, 1973, бронзовый 1972, 1975, обладатель Кубка СССР 1970, 1971.

Карьера тренера: 1982-1985 – «Кристалл» (Саратов), 1986-1990 – тренер молодежной сборной СССР, 1993-1995 – главный тренер «Спартака» (Москва), 1996-1999, 2003-2004 – старший тренер молодежной сборной России, 1999 – главный тренер юниорской сборной России, 2004-2005 – старший тренер «Северстали» (Череповец), 2005 – старший тренер ХК МВД, 2006-2007 – главный тренер «Химика» (Воскресенск), 2008-2012 – главный тренер женской сборной России, 2014 – главный тренер ХК «Ямальские стерхи» (Ноябрьск).

Достижения: с молодежной сборной – чемпион мира 1986, 1989, 1999, 2003, серебряный призер 1990, 1998, бронзовый призер 1996, 1997

Владимир Мозговой

khl.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий