Ржига: Мосты со «Спартаком» не сжигал

Милош Ржига
Милош Ржига

Милош Ржига всегда был легок на подъем. Он сразу согласился выкроить время в плотном графике финишного отрезка регулярного чемпионата для визита в редакцию «Советского спорта». И так же легко на протяжении двух с лишним часов отбивал коварные вопросы-атаки болельщиков и журналистов. А под занавес нашей встречи без проблем согласился первый раз в жизни облачиться в судейский свитер и выступить в роли арбитра виртуального матча «Атлант» – «Спартак».

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД
ЗВОНКИ ЧИТАТЕЛЕЙ
«ШАТАН ДОЛЖЕН БЫЛ ИГРАТЬ У НАС, А НЕ В «ДИНАМО»

Пан Милош никогда не был обделен вниманием болельщиков. А уж после того как в прошлом году не совсем гладко ушел из «Спартака» и быстро трудоустроился в «Атланте», вопросов к нему накопилось немало. И по бывшей команде, и по нынешней. Не успел Ржига поудобнее устроиться в кресле, как последовал первый читательский звонок.

– Пан Милош, это Константин из Мытищ. Успокойте нас, скажите, что останетесь в «Атланте» на будущий сезон.

– Успокоить, к сожалению, не смогу. Этот вопрос надо задавать не мне. Желание работать в «Атланте» у меня есть, но пока никаких разговоров по поводу нового сезона не было.

– Ну а лидеры команды, к примеру, Сергей Мозякин? Есть ли предварительная договоренность с ним?

– Думаю, что руководство сейчас уже начало работу в этом направлении, и мы все надеемся на то, что Сергей останется в «Атланте».

– Пан Милош, меня зовут Никита, мне 7 лет. Я болельщик «Атланта». Вы довольны игрой команды на последнем выезде?

– Привет, Никита. Перед этим выездом я сказал: привезем половину возможных очков – будет здорово. Но теперь думаю иначе: три очка мы потеряли.

– Беспокоит Перегонцев Иван из Сергиева Посада. Вы анализировали, почему «Атлант» не мог два года подряд преодолеть первую стадию плей-офф? И за счет чего собираетесь сделать это в нынешнем году?

– У меня есть рецепт. Но я его, понятное дело, не раскрою. А что касается причин неудач… Мне кажется, сказывался недостаток командного духа. А еще – тут все было ориентировано на одно лидирующее звено. И на нем лежала основная ответственность за результат.

– Николай из Орехово-Зуева беспокоит. Планируется ли усиление команды перед плей-офф?

– Да, работа ведется. Более того, могу сказать, что первым нашим новичком должен был стать Мирослав Шатан. Он сам звонил мне и спрашивал, есть ли у «Атланта» интерес к нему. Я ответил: «Конечно». Все бумаги уже были подготовлены, но тут появилось «Динамо».

– Правда, что ему положили там зарплату в миллион долларов?

– Не знаю. Но то, что в дело вмешались деньги, – совершенно точно. Мы работаем сейчас и по российскому рынку. Например, обратились в ЦСКА, который наверняка не попадет в плей-офф, с просьбой отдать одного игрока. Но нам сразу же отказали.

– Не Яном Мареком часом интересовались?

– Да, угадали.

– Меня зовут Наталья, я из Москвы. Кого из словаков, оставшихся в «Спартаке», вы бы взяли в «Атлант»? Кроме Обшута, естественно, который уже там?

— Взял бы только одного из них.

– Кого именно?

– Если скажу – остальные двое обидятся. Так что пусть каждый думает, что я именно его имел в виду. Если же серьезно, то за профессионализм и мастерство точно взял бы и Ружичку, и Баранку, и Радивоевича. Но по игровой ситуации нам нужен только один из них.

– Так кто же?

– Самый молодой. Ну я уже все рассказал. Теперь невозможно не догадаться.

– Сергей Александрович из Москвы на проводе. Пан Милош, как, по-вашему, Яковенко сможет работать тренером в «Спартаке» и дальше?

– Каждый тренер должен пройти некую школу. Нельзя просто взять, прийти на скамейку и начать руководить. Мне кажется, для начала нужно попрактиковаться с детскими, молодежными командами. Например, в Чехии без такой практики вообще нельзя тренировать команды мастеров. С другой стороны, Андрей – хоккейный человек. Много поиграл, в том числе и в Чехии. Он наблюдал за нашими тренировками, долго работает менеджером в «Спартаке». Так почему бы нет?

ВТОРОЙ ПЕРИОД
ВОПРОСЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ ИЗ ИНТЕРНЕТА
«МОСТЫ СО «СПАРТАКОМ» НЕ СЖИГАЛ»

Rini_FCSM: – Возможно ли ваше возвращение в «Спартак», или все мосты уже сожжены руководством клуба?

– Я бы не стал упоминать о сожженных мостах. Никогда не говори «никогда» – вот мой принцип. В нашей жизни возможно все. В «Спартаке» мне очень нравилось. У команды огромное количество болельщиков по всей стране. Так что, если когда-нибудь поступит предложение, почему бы не вернуться?

azuzukin: – Пан Милош, мы, спартачи, очень любим и ценим вас. Но… После вашего ухода команда заиграла, причем даже не с тренером, а с генеральным менеджером во главе. Как вы это объясните?

– Костяк-то у команды хороший. Ребята пришли в себя и договорились: забудем о прошлом, не будем больше его обсуждать. Да, команда сейчас играет в несколько иной хоккей, нежели при мне. Акцент делается на оборону, более дисциплинированно. Почувствовал уверенность Гашек. Все это вместе начало приносить результат.

Шишкин96: – Какие недостатки еще остались в команде и что можно исправить до начала плей-офф?

– Да, пока нельзя сказать, что «Атлант» играет так, как мне бы того хотелось. Часто бывают ошибки, которые стоят нам очка или вообще победы в матче. Надо, чтобы все поняли до конца: результат зависит от каждого из нас. А что касается чисто хоккейных вещей, то будем работать над игрой в большинстве.

Walter: – Если вы останетесь в «Атланте», можно ли ожидать на следующий год кардинального обновления состава?

— Ох, тяжелый это вопрос. Для начала нужно решить, останусь ли я сам. Конечно, если останусь и нужно будет мое мнение, я его выскажу. Но только не сейчас. Меня уже сын ругает: «Пап, ты всегда говоришь заранее, что бы ты хотел в команде изменить, каких игроков взять. Их берут, команда хорошо выступает. Только тебя увольняют». Так что подождем…

МишКа: – Не хотели бы попробовать себя в качестве футбольного тренера?

– Я выступал в сборной Чехословакии по футболу, где были собраны парни до 14 лет. Так что вид спорта знаю не понаслышке. Но однажды пришлось выбирать. Это сделала моя мама, не отпустив на какой-то футбольный турнир. Тогда мне сказали: «Ты нам больше не нужен». И я остался в хоккее. И нисколечко не жалею. А насчет работы футбольным тренером… Нет, каждому свое.

ТРЕТИЙ ПЕРИОД
ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ
«ВСЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С ГАШЕКОМ НАПЕРЕКОСЯК»

Сразу после того, как Ржига ответил на вопросы читателей, за дело взялись журналисты.

— Пан Милош, так был ли конфликт с Гашеком? Со стороны казалось, что в «Спартаке» сошлись два человека со своими взглядами на хоккей. Он пытался вам сказать и показать, как надо выстраивать игру в обороне. У вас было другое мнение.

– Я могу соглашаться или нет с игроком. Любым, будь то Гашек или, скажем, Мозякин. Он подойдет и скажет: «Мне не нравится то-то и то-то». Но он должен объяснить, почему ему не нравится и как, по его мнению, надо действовать. Вот этого я от Гашека и не услышал. А переделывать всю систему под одного игрока нельзя.

— После явного провала в начале чемпионата Гашек набрал форму и выдает один суперматч за другим. Может, он все-таки настоял и систему переделали под него?

— Нет. Я знал, что он скоро заиграет. Его сезон начинается в декабре. Поэтому я хотел оставить в команде и Яхина, и Конобрия, чтобы Гашек получил время втянуться в чемпионат. Но получилось так, что все наши предсезонные договоренности с Домиником пошли наперекосяк. Подробнее я бы не хотел на этом останавливаться. Зачем ворошить прошлое?

— Но эти трения не повлияли на ваши личные отношения?

— Нет. Не забывайте, мы ведь в одной гостинице живем.

— Можно в одной квартире жить и не здороваться годами…

— Нет, с этим все в порядке. Здороваемся.

— После вашего ухода из «Спартака» начался обмен жесткими замечаниями между вами и новым тренером «Спартака» Игорем Павловым. Он неоднократно говорил, что команда в плохом физическом состоянии. Вы отвечали, что это не так.

— О проблемах с «физикой» будет говорить каждый тренер, который не понимает, что сказать. Упрекнуть в этом предшественника очень легко. Ты работай, достигни результата, а потом говори. Мне не нравятся подобные высказывания.

— Почему в начале чемпионата сдали лидеры, на которых «Спартак» опирался в прошлом году, прежде всего словаки?

— Они уже после Олимпиады приехали успокоенными, начали по-другому относиться к своей роли в «Спартаке», делать какие-то вещи, которых не было за год до этого. Все это и привело к такому результату. Хотя, конечно, Радивоевич и сейчас – лидер команды. Да, много не забивает, но почти всегда выходит в неравных составах. Не сказал бы, что он уж очень сильный спад переживает.

— Довелось прочитать такое мнение: Ржига взял с собой в «Атлант» троих игроков. Это именно те, кто его не «сливал».

— Не хочу выносить на обсуждение то, что было тогда в команде.

– И все-таки «Спартак» воспринимался как Ржига и словацкое ядро. А получается, что ядра и не было?

— Да, на них лежала ответственность, и наказывал я их так же, как других. Нельзя всех только гладить. Мало кому нравится, когда его критикуют. Но возьмите матчи плей-офф прошлого года с «Локомотивом». Если бы словаки в них действительно играли, мы пошли бы дальше.

ПИВНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
«ЧЕШСКОЕ ПИВО Я ОПРЕДЕЛЮ И ПО ЦВЕТУ»

Милош Ржига

Мы предложили пану Милошу попробовать пиво из трех стаканов, в которых были напитки из Чехии, Германии и России. Однако Ржиге даже не потребовалось дегустировать…

– Вот чешское, это же понятно по цвету, – мгновенно определил он. – В России я такого не видел.

А вот дальше вышла ошибка. Пан Милош попробовал по цвету отличить российский напиток от немецкого и не угадал.

– Да. Не стоило надеяться на глаза, надо было попробовать, – признает свой просчет Ржига, отхлебнув из бокала.

Милош, хоть и рожден в стране, где пиво – национальная гордость, пенному напитку предпочитает вино. У него дома, в Богемии, есть свой винный погреб, где, кстати, помимо прочих, хранится и вино производства фирмы Игоря Ларионова под названием «Овертайм».

– Хорошее, – оценивает труд олимпийского чемпиона на ниве виноделия Ржига.

Кстати, самое старое вино, хранящееся в богемском подвале у пана Милоша, имеет возраст 25 лет.

– Какое у меня самое лучшее? Это некорректный вопрос, если дело касается вина. Один очень мудрый человек сказал мне: «Лучшее – это то вино, которое нравится тебе». А мне нравится больше всего красное «Каберне Совиньон».

Нестеров Д.

sovsport.ru