Знарок проваливает сезон в «Спартаке»

К комментариям

Олег Знарок и спартаковцыОлег Знарок и спартаковцы

Нынешний сезон КХЛ необычный по многим параметрам. Потолок зарплат, технические поражения и переносы матчей из-за положительных тестов на ковид, «Куньлунь», играющий в Мытищах, и тому подобное. Но что удивляет едва ли не больше всего, так это турнирное положение «Спартака» под руководством Олега Знарка.

Прямо сейчас красно-белые идут девятыми и ведут отчаянную борьбу за попадание в топ-8 Запада с «Витязем» и «Северсталью». Хотя перед сезоном казалось, что после мощной селекционной работы «Спартак» будет бороться за четверку, поддавливая фаворитов.

Йори Лехтеря, Сергей Широков, Роман Любимов, Андрей Зюзин — неполный список тех, кого в межсезонье получил в свое распоряжение Знарок. Очевидно, что «Спартак» подписывал игроков конкретно под требования главного тренера.

В прошлом сезоне красно-белым не хватило ресурсов, чтобы в плей-офф справиться со связкой Вадима Шипачева и Дмитрия Яшкина. Генеральный менеджер москвичей Алексей Жамнов сделал выводы и серьезно усилил команду, но сейчас вынужден спуститься на скамейку, чтобы спасти ситуацию. Как же так вышло?

Скомканная из-за коронавируса предсезонка

В нынешнем сезоне это универсальный аргумент для любого тренера. Летом от вируса пострадал не только «Спартак», но и ряд других клубов. Тех же, кто смог уберечься (например, «Локомотив», «Йокерит» и СКА), болезнь обнулила уже по ходу чемпионата.

Тут нужно понимать, что для всех команд Знарка физический базис является основополагающим аспектом. Без него они не могут давать нужный объем движения, выигрывать единоборства, быть эффективными в прессинге и оперативно реагировать на изменения игровой ситуации.

Для хоккеистов чемпионского «Динамо», которым руководил Знарок, сборы в Пинске стали фольклором. В прессе не раз звучали истории о том, насколько они жесткие, но как потом легко бежится на этом багаже в сезоне.

Минувшим летом защитник «Спартака» Евгений Кулик говорил, что ему страшновато ехать на сборы, так как он представляет, какой объем работы предстоит выполнить. Некоторые игроки команды еще до их старта начали самостоятельно работать на льду и в зале, чтобы выдерживать нагрузки.

Спустя месяц Знарок признался, что ничего из запланированного на сборах выполнить не удалось. Из-за эпидемии все хоккеисты находились в разном состоянии. Одни перенесли заболевание бессимптомно и довольно быстро вернулись к работе, другие получили осложнения и вообще не тренировались до середины августа.

В итоге «Спартак» начал сезон с девяти поражений в 13 матчах и теперь пожинает плоды кошмарного старта, когда команда с трудом собирала боеспособный состав. Так что проблемы красно-белых начались не в 2021-м, где они проиграли пять матчей из шести, а гораздо раньше.

Травмы

Одним из самых тяжелых последствий скомканной предсезонки стали травмы. Только два человека в составе «Спартака» отыграли все матчи в этой регулярке: опытнейшие Широков и Зубарев. На одну игру меньше провел еще один возрастной хоккеист — Яков Рылов.

У лучшего бомбардира «Спартака» Лехтеря [36 (7+29) очков] всего 32 сыгранных матча, у важных легионеров Робина Ганзла и Эмиля Юсе — по 40, у второго центра команды по прошлому сезону Ильи Зубова в этом — всего 24 игры, у одного из ведущих защитников Дмитрия Вишневского — 23.

И это статистика только по ключевым исполнителям. Среди ролевиков травм было не меньше. По ходу сезона Знарку пришлось подтягивать к основе ребят из МХЛ и фарм-клуба: Руслана Новрузова, Даниила Авершина, Никиту Соколова, Алексея Гришина, Павла Медведева и т. д.

Решать серьезные задачи со столь масштабными кадровыми проблемами очень трудно. Особенно в свете того, что в КХЛ с введением потолка зарплат выросла конкуренция. Те же «Северсталь» и минское «Динамо», которые в прошлом сезоне ни за что не боролись, сейчас в полном порядке.

Энергозатратный хоккей Знарка сопряжен с риском травм. Но если посмотреть на чемпионские «Динамо» и СКА, которыми руководил Олег Валерьевич, то там люди не вылетали из строя целыми пятерками. Травмы были в основном простыми: синяки от пойманных на себя шайб, ушибы от силовых приемов... Мышцы и суставы игроков были готовы выдерживать нагрузки благодаря серьезной базе, заложенной в межсезонье.

Сегодня у хоккеистов «Спартака» ее нет, а требования тренерского штаба не меняются. Игроки пытаются действовать на высоком уровне интенсивности, в плотном графике не успевают восстанавливаться и не выдерживают нагрузок, что приводит к сложным повреждениям.

«Спартак» лишился своего козыря

У красно-белых были негативные моменты и в прошлом сезоне, но они уравновешивались эксклюзивными качествами. Например, умением Знарка строить игру во вторых периодах. Тренерский штаб «Спартака» уделял особое внимание этому компоненту. У команды были отдельные упражнения на тренировках по удержанию шайбы в чужой зоне, особое внимание при этом уделялось сменам.

В прошлом сезоне красно-белые были пятой командой лиги (вместе с «Локомотивом) по количеству очков, набранных во вторых периодах. Лучше только ЦСКА, «Динамо», «Барыс» и «Авангард».

Чтобы быть успешным при игре с дальней лавкой, нужно иметь хорошую физику (опять все сводится к ней) и уметь переводить атаки с ходу в позиционные. С тактикой у «Спартака» проблем сейчас нет, а вот с готовностью дела обстоят куда хуже. В этом сезоне москвичи лишились своего козыря и находятся в числе худших по вторым периодам — на 20-м месте.

В этих отрезках команда Знарка проводит много времени в своей зоне и плохо переносит наложения звеньев со стороны соперника. Стоит пятерке «Спартака» переиграть смену, как игроки тут же начинают пробрасываться — им не хватает физической готовности, чтобы вывести шайбу из зоны под давлением и довести ее хотя бы до красной линии.

Исправиться в третьих периодах тоже не всегда получается. Команда к этому времени, как правило, подсаживается и чаще всего не способна изменить ход матчей. В нынешнем сезоне у «Спартака» лишь 14 побед в заключительных игровых отрезках и 16-е место по количеству очков. В прошлом красно-белые по этому показателю были девятой командой КХЛ.

Вратари играют гораздо слабее

Если посмотреть на цифры и не концентрировать внимание на конкретных ошибках (они случаются у любых вратарей), то в целом прошлый сезон для тандема Юлиус Гудачек — Никита Беспалов получился очень хорошим. Словак отразил 92,7% бросков в 41 матче регулярки, у россиянина были топовые 93% в 19 встречах. Беспалов потом еще отлично проявил себя в плей-офф, когда подменял не потянувшего Гудачека, да и в целом на протяжении всей карьеры в «Спартаке» показывал, что является очень хорошим бэкапом.

Менеджмент красно-белых наверняка учитывал этот аспект, когда подписывал шесть легионеров на сезон. Расчет явно был на то, что Беспалов сохранит привычный уровень надежности и возьмет на себя чуть больше матчей в регулярке, а тренерский штаб сможет заявлять легионера в поле.

Но все пошло не по плану. У Гудачека на данный момент всего 90,7% отраженных бросков в 39 встречах — словак стал гораздо реже выручать, а количество его ошибок возросло. Беспалов в своих матчах выглядел кошмарно, пропуская в среднем по три с половиной гола и отражая меньше 89% шайб, прилетевших в створ. С таким багажом опытный кипер отправился играть за «Химик» в Вышку.

Найти ему адекватную замену внутри системы не получилось. Александр Трушков выдал несколько ярких матчей, но на дистанции не потянул, а в Павла Хомченко изначально не очень верили. При этом парню откровенно не повезло поучаствовать в двух матчах, в которых «Спартак» получал по семь голов (2:7 от «Локомотива» и 1:7 от «Йокерита).

Твердить лишний раз прописные истины о важности вратарей в современном хоккее нет смысла. Отметим только, что во всех командах Знарка всегда были сильные киперы: Майкл Гарнетт, Александр Еременко, Микко Коскинен и Игорь Шестеркин. Все они в разные времена шли в топе лиги по главным вратарским метрикам.

Хоккей в лиге изменился, а ставка на проверенных игроков больше не работает

В нынешней неудаче команды Знарка есть также два философских аспекта. Первый заключается в том, что хоккей в лиге поменялся — уровень команд выровнялся. Если раньше «Динамо» под руководством Олега Валерьевича задавало тренд на вертикальный хоккей, высокую интенсивность и большое количество выигранных единоборств, то сейчас быстро бегать и круто бороться умеют почти все.

Потолок зарплат размыл превосходство доминирующих клубов в уровне мастерства. Качество ресурсов все еще важно, но уже не играет определяющей роли. Теперь тренерам нужно искать, чем выделяться среди себе равных. У Знарка были крутые вторые периоды и дисциплинированная оборона в ключевых отрезках встреч, ныне эти козыри не работают, что сразу отразилось на результате.

Второй аспект в свежем интервью Дмитрию Пономаренко озвучил эксперт Матч ТВ Леонид Вайсфельд:

«Знарок, как и большинство тренеров, совершает типичную ошибку. Свято верит в людей, с которыми когда-то чего-то добивался. Но время-то идет, и ветераны в большинстве своем лучше не становятся. Они просто уже не могут давать тот результат, который тренер от них ждет».

Нельзя сказать, что Широков, Зубарев, Анатолий Никонцев или Артем Федоров откровенно подводят тренерский штаб «Спартака». Но, например, у Рылова полезность «-18», надежда на Романа Любимова себя не оправдала, да и приглашение Павла Чернова, который отбегал 11 матчей без очков, тоже вызывает сомнения.

Казалось, что опыт прошлого сезона поможет Знарку поменяться. Он отказался от Каспарса Даугавиньша, Мартиньша Карсумса и Патрика Херсли, не очень здорово отыгравших в плей-офф. Но на их места пришли другие «проверенные люди», и эта ставка пока не играет.

Сергей Подгорнов

khl.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 1

#1 EversoR | 3 февраля 2021 13:51
Сейчас для Спартака важен только результат, сама игра отходит на второй план...