Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Евгений Майоров: Настоящий профессионал


Борис и Евгений Майоровы


В одной из древнейших книг, в Священной Торе (для непосвященных - своеобразная библия для иудеев), сказано - у тех, кто не помнит или забыл свое прошлое, не может быть будущего. Почти убежден, что этот тезис существует на многих языках у многих народов мира. И глубоко заблуждаются те, кто будет спорить с этой истиной.

Прочитав этот абзац, читатель может подумать, что автор ошибся адресом и что к спорту это не имеет никакого отношения. И будет не прав. Все выше сказанное имеет непосредственное отношение к спорту и памяти...

...Поезд Москва - Рига. Я стою в тамбуре и курю. В этот момент открывается дверь вагона, и покурить выходят три спартаковских фаната, которые держали путь в Лондон на матч их любимого и многострадального "Спартака" против "Челси". Волей-неволей я стал свидетелем их разговора - они обсуждали отставку хоккейного тренера "Спартака" Ржиги. Если учесть, что автор этой статьи эмигрировал на Ближний Восток более двадцати лет назад, где хоккей является достаточно экзотическим видом спорта, то неудивительно, что ни фамилия тренера "Спартака", ни фамилии отдельных хоккеистов мне ничего не говорили. Тем не менее я решил присоединиться к разговору молодых людей, чтобы не было так скучно в одиночку губить свое здоровье.

Поскольку элементарными знаниями сегодняшнего дня в российском хоккее я не владел, мне ничего не оставалось, кроме как вспомнить звезд прошлого в составе их любимой команды. И к своему ужасу (я совсем не преувеличиваю), узнаю, что такие фамилии, как Майоров, Старшинов, Зимин, Ляпкин, Якушев, Шадрин, им ничего не говорят. Ровным счетом ни-че-го!

Мы выходили курить каждые полчаса, и я на правах аксакала рассказывал им, фанатам их родного и любимого клуба, о тех людях, которые приносили славу и советскому спорту, и "Спартаку" в частности. Они не очень понимали и были крайне удивлены тем фактом, что вся страна не спала во время ночных телетрансляций игр советской сборной на чемпионатах мира или Олимпийских играх, а наутро падала производительность труда из-за недосыпа, но люди были при этом безумно счастливы после очередного золота и только об этом и говорили. Что Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев переносил время плановых заседаний Политбюро, если оно совпадало с трансляциями хоккейных матчей с крупнейших мировых турниров. И молодым людям в спартаковских шарфах, стоящих в холодном тамбуре вместе со мной, уже совсем немолодым человеком, было удивительно слышать о том, что хоккей наряду с космосом и Большим театром был визитной карточкой Советского Союза, а тройка братьев Майоровых и Старшинов была одной из лучших не только в стране, но, пожалуй, на тот момент и в мире. Во многом благодаря этой тройке "Спартак" не только обыгрывал хоккейную машину под названием ЦСКА, где были собраны все лучшие хоккеисты страны, но даже становился чемпионом великой хоккейной державы. Для пущей убедительности я сравнивал те победы хоккейного "Спартака" с тем, что если бы сегодняшний футбольный "Спартак" выиграл бы Лигу чемпионов. И на вопрос о том, помнят ли они, когда " Спартак" последний раз выигрывал золото в хоккейных баталиях, ни один из моих новых знакомых ответить не смог...

Мне в жизни посчастливилось быть знакомым со многими великими (тут я совсем не преувеличиваю, они и в самом деле великие) людьми благодаря своему дяде, который был членом Союза писателей. Конечно, я не был с ними дружен и даже не был их приятелем в силу своего возраста. Мне тогда было еще немного лет, но я до конца своих дней не забуду мимолетные знакомства с Фаиной Раневской и Аркадием Райкиным, Леонидом Утесовым и Зиновием Гердтом. И все же одним своим знакомством я бесконечно горжусь и бережно храню в своей памяти все наши встречи (не очень частые, в силу того, что мы жили в разных странах) на протяжении более двадцати лет. Не хочу называть его великим, да и он сам бы никогда не согласился так себя называть в силу своей врожденной скромности, но это был человек с большой буквы во всех отношениях. Хотел написать избитую фразу "вы все его хорошо знаете", но после общения в поезде Москва - Рига понимаю, что это не совсем так. И мне хотелось бы этой статьей внести маленькую лепту в память о своем товарище. Речь о чемпионе Советского Союза, Европы, мира и Олимпийских игр по хоккею, блестящем телекомментаторе - Евгении Александровиче Майорове.

10 декабря исполнилось тринадцать лет с того дня, как его не стало, и я впервые (это мой первый приезд в Россию за последние 17 лет) приехал к нему на могилу - возложить цветы. Его могила находится на центральной спортивно-артистической аллее Ваганьского кладбища, где рядом с ним покоятся такие личности, как Леонид Филатов и Константин Бесков, Александр Абдулов и Константин Локтев, отец и сын Ростоцкие и Валентин Бубукин. Нет смысла перечислять всех, не хватит формата газеты. Все они были людьми, оставившими огромный след в истории России, как в искусстве, так и в спорте.

Буквально в двух шагах от Майорова похоронили десять дней назад его товарища и коллегу по комментаторскому цеху, также большого спортсмена-спартаковца и блестящего журналиста Владимира Маслаченко. И мне сразу же вспомнился их блестящий тандем в эфире во время финального матча чемпионата мира по футболу в 1994 году. Без всякого преувеличения могу сказать, что это был самый блестящий репортаж о футбольном матче, когда-либо слышанный мною. Стерлись из памяти все перипетии самой игры, но в памяти осталось незабываемое восприятие того, что в эфире были два человека, два профессионала, которые не просто комментировали матч на всю страну, но и жили футболом, дышали им. И если для бывшего вратаря "Спартака" и сборной СССР такое глубокое понимание всех тонкостей футбола вполне закономерно, то для бывшего хоккеиста - удивительным. Не оставляло чувство, что Женя всю жизнь играл в футбол и не просто играл, а выступал на самом высоком уровне. Я бы тот репортаж записал на диске и издал бы в качестве пособия для сегодняшнего молодого поколения комментаторов.


К моему огромному сожалению, я практически не помню Евгения Майорова как хоккеиста, слишком мало мне тогда было лет, но одну историю из его хоккейной жизни, о которой мало кто знал в те годы, но которая является доподлинной, мне хотелось бы рассказать читателям. Ни для кого в те годы не было секретом, что тройка братьев Майоровых и Старшинов была потенциальной угрозой вечному чемпионству ЦСКА, возглавляемого Анатолием Тарасовым. Будучи одновременно тренером сборной и армейцев столицы, Тарасов после Олимпиады в Инсбруке, где спартаковская тройка внесла огромный вклад в победу сборной Советского Союза, принял решение больше не вызывать Женю в состав сборной и таким образом разбил одну из самых лучших троек советского хоккея. Заменив в сборной одного из братьев Майоровых армейцем Ионовым, который никак не вписывался в хоккейную философию спартаковцев, Тарасов не успокоился на этом. Пользуясь всеми дозволенными и недозволенными методами, он пытался руками Всеволода Боброва, который тренировал в те годы "Спартак", разбить тройку и в клубе, как он говорил, в интересах сборной, но ему этого не удалось. И все равно это не могло не сказаться на дальнейшей карьере Евгения Майорова, которого в самом расцвете сил (ему было всего 27 лет) по причинам, далеким от хоккея, отлучили от сборной. Через два года он завершил свою карьеру игрока.

Израиль, 1996 год. Женя приехал на Землю обетованную комментировать отборочный матч между сборными Израиля и России. К тому времени он был уже тяжело болен и с большим трудом передвигался с помощью палочки. Каждый шаг давался ему с неимоверным трудом, и тогда еще совсем молоденький, начинающий свою карьеру Вася Уткин помогал ему во многих бытовых мелочах. Никогда мне не забыть, с каким трудом мы вчетвером помогли Жене забраться в комментаторскую кабину, находившуюся на огромной высоте и как он при этом смущался и чувствовал себя виноватым в том, что он "доставлял неудобства" другим людям. За пару часов до трансляции я ему дал правильное произношение фамилий всех футболистов сборной Израиля, рассказал много чего о местном футболе. Он всю эту информацию скрупулезно законспектировал и потом, во время прямой трансляции, этим пользовался. В этом был его профессионализм.


Он готовился к матчу загодя, прекрасно осознавая то, что его репортаж будут слушать миллионы болельщиков, и не хотел их обманывать ни в чем. Выражаясь сегодняшней терминологией, Женька в эфире отвечал "за базар".

После этой игры вся группа НТВ уехала на Родину, а он остался, чтобы пройти обследование по поводу своей болезни в одной из лучших мировых клиник. Я все время находился с ним. От отеля, где он жил, до клиники расстояние было не больше 200 метров, но мы преодолевали его за 45 минут. И после всех процедур сидели в кабинете у врача, мне предстояло переводить с иврита. Глядя прямо в глаза, врач произнес ему приговор - Женьке оставалось прожить совсем немного, а мне предстояло все это перевести на русский язык. Врать не хотелось, и дрожащими от волнения губами я перевел все слово в слово.

Израильские врачи ошиблись в прогнозе на пару недель.

С этого дня он знал, что обречен, но Женька был сильным мужиком и даже виду не подал после приговора врача. Он продолжать жить как ни в чем не бывало. Мы ходили в рестораны, я водил его на футбольные матчи детских команд, ходили в гости к "русским" евреям, многие из которых его знали и уважали.

Он был прекрасным мужем, отцом и дедом. Многие из нас могут похвастаться тем, что прожили со своей второй половиной 34 года?! Женина вдова Вера Лаврентьевна, с которой мы часто вспоминаем о нем, до сих пор говорит о супруге с любовью и теплотой. И у меня нет никаких оснований заподозрить ее в неискренности. Он был абсолютно неконфликтным, хотя и знал себе цену. Конечно, у него, как и у любого нормального человека, хватало недоброжелателей, но врагов точно не было. Такое негативное качество, как зависть, в нем отсутствовало напрочь, а вот скромность была присуща во всем и иногда просто переходила все возможные границы. В памяти сразу же всплыли те годы, когда в магазинах было "шаром покати" и мы с ним ездили "отовариваться" в Новоарбатский гастроном - он чувствовал себя не в своей тарелке, ему казалось, что он у кого-то крадет продукты, которые нам давали в подсобке …

Не хочу его идеализировать, да и незачем. У него были свои достоинства и недостатки. Но об одном не могу не сказать. Этот человек честно прожил свою жизнь и был настоящим профессионалом в любой ипостаси: хоккеиста, телекомментатора и человека.


И если после этой заметки часть фанатов "Спартака" откроют интернет и заглянут в спартаковское прошлое и сравнят с настоящим, может быть, чувство гордости за свой любимый клуб заставит их отказаться от многих сегодняшних "подвигов", как, например, в Жилине или на Манежной площади. Отождествляя себя со своей любимой командой, они не должны забывать славное прошлое клуба и таким образом и свое тоже, тогда и ошибок, иногда и трагических, будет меньше.

Георгий Медведицкий

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 6

#6 WOWANder72 | 18 декабря 2010 22:27
EversoR,
У нас на сайте много молодых парней.И твоими стараньями,станет больше людей,знающих нашу историю.
#5 R.W.AF.RO | 18 декабря 2010 22:18
Вечная память!
#4 Crix | 18 декабря 2010 19:52
Говорят : "если сыновья забыли лица своих отцов, то это ведет к вырождению рода".
Мы должны помнить историю Страны, СПАРТАКА и своей семьи)
#3 Petrovitch | 18 декабря 2010 18:50
ПиТарасов сука, говорят Женя послал его на х., так он мстил.
#2 berendey57 | 18 декабря 2010 17:48
Моя любовь к хоккею и начиналась с этой великой тройки!
Про хоккеистов-игроков сказано много,а вот Майоров-комментатор,по-моему,последний Великий комментатор...
#1 EversoR | 18 декабря 2010 17:37
Вечная память Великому Спартачу!

П.С. Автор правильно охарактеризовал современных "фееричных" фанов: большинство из них не знает нашу Великую историю и больше любит себя в Спартаке...