«Он – один такой!» Юрий Ляпкин (Видео)

К комментариям

Юрий ЛяпкинЮрий Ляпкин

Монолог легендарного защитника «Спартака» Юрия Ляпкина, которому сегодня исполнилось 75. О хоккее и жизни.

В пёстрой истории хоккейного «Спартака» не так уж редко встречались мастера своеобразные по игровому почерку, по внешнему облику, по мышлению, по складу характера. Но даже среди них особняком - Юрий Евгеньевич Ляпкин. Защитник без преувеличения выдающийся и уникальный. Даже затруднительно определить, кто хотя бы отдаленно походил на него.

Вместе с женой - 53 года

- Практически-то мы в Балашихе живём вдвоем - не считая кошки с собакой. Внуки, дети приезжают. Супруга моя любимая - Алла Ивановна. Вот уже 53 года как мы вместе.

Родители - как раньше кругом было - из рабочих. Отец - Евгений Михайлович Ляпкин. Мать - Нина Петровна Мочалова, по девичьей фамилии. Отец - инвалид Великой Отечественной войны. Царство ему небесное - умер уже давно. Танкист. Горел в танке. Сам из Смоленской губернии, мама - из Тамбовской.

Жили они в Балашихе. Вместе работали на одном заводе и в одном цеху. Умерли давно.

Три сына у них в семье: я - старший, Владимир и Александр.

Отказал своему кумиру

С детства болел за «Спартак». Поначалу больше - за футбольный. Игорь Нетто! Моим кумиром был. Нетто - этим все сказано! Я и на его месте в полузащите играл в футбол, под его 6-м номером.

А я ведь мог намного раньше в «Спартаке» оказаться. Звали… Помешало что? В первую очередь - чувство ответственности перед «Химиком», перед воскресенским тренером Эпштейном Николаем Семёновичем. Еще что помешало - чувство патриотизма; не знаю, как у кого, а у меня оно было развито и в моей семье очень высоко ценилось.

И, наверное, я мог перейти в «Спартак» намного раньше. В 68-м году.

Кстати говоря, когда Игорь Александрович Нетто был начальником хоккейной команды «Спартак», он приезжал вместе с Николаем Ивановичем Карповым ко мне и уговаривал, чтобы я перешел в «Спартак». Была, была в моей биографии такая вот страничка. Мы с женой обсудили это заманчивое предложение и, поблагодарив за приглашение, отказались: «Я остаюсь в «Химике». Этот клуб воспитал меня…» В нынешнее время такое звучит, мягко говоря, странно. Но тогда мы были так воспитаны.

«Он – один такой!» Юрий Ляпкин (Видео)

Фамильный почерк

Я никогда в жизни не мог бы догнать Женю Мишакова (нападающий ЦСКА и сборной. - Л.Р.). Тарасов на тренировке сборной запускал нас по кругу; на 10 кругах Женя убегал от меня аж на целый круг, наверное. Дистанционной скоростью я не отличался.

Не отличался я и как жесткий защитник-разрушитель. Нас как учили: не надо «убивать» противника - надо просто его отделить от шайбы. И это правильно, считаю. Чего ж его «убивать»?! Отделил от шайбы - или партнер её подхватит, или ты. Я мог предугадать намерение противника, выбить у него шайбу…

Ну не был я разрушителем в обычном понимании этого слова. Как Гена Цыганков (защитник ЦСКА и сборной. - Л.Р.) разбежится и как даст, как врежет Мартинецу (нападающий сборной Чехословакии. - Л.Р.) - и на 5 минут присаживается на скамейку штрафников!

Спартаковские вершины

Пять лет я отыграл в «Спартаке». Уже «стареньким» по тем временам считался. Пять лет всего посчастливилось находиться в «Спартаке». За это время я - спартаковцем! - немалого достиг.

Олимпийский чемпион. Три раза - чемпион мира. Чемпион СССР.

Это всё о чем говорит? Что были очень хорошие партнёры. Что вся это замечательная спартаковская обстановка позволяла мне выжимать из себя все, что я мог.

Очень хотел играть здесь. Играть в «Спартаке». Я считал: «Спартак» - это для меня!

В армейских командах я бы не смог играть.

Вот как я помню встречи с ЦСКА и прямое соперничество первых звеньев. Мы первым спартаковским звеном (Шалимов - Шадрин - Якушев. - Л.Р.) выходили против Харламова, Михайлова, Петрова. И никто из нас не пытался перепрыгнуть через бортик, чтоб… запустить другое звено. Играли против них. И иногда получали просто удовольствие! Удовольствие от игры против Харламова и его партнёров. Поскольку в принципе по уровню мастерства мы были с ними одинакового уровня.

И обыграть один в один они могли и мы могли. Борис Михайлов - мог, конечно, но не всегда ж у него получалось обвести; протолкнуть, пролезть - вот это частенько у него проходило. Играли в хоккей - и мы, и они. Поэтому сколько там - 14 тысяч болельщиков в Лужниках. Битком! И билетики начинали спрашивать у метро. И не только когда «Спартак» с ЦСКА играл - с Нижним, с другими командами всегда полная арена была.

Две минуты славы

В решающем матче с чехами на Олимпиаде 76-го мы остались втроем против пятерых. 0:2 - наша сборная «горела». Выпустили спартаковцев Володю Шадрина и меня, армейца Гену Цыганкова. Ключевой, конечно, момент матча. Владик (Третьяк. - Л.Р.) очень хорошо нам помогал - на прострелах палку поставит, и шайба летит куда-то в сторонку…

Ну там что удивительно - чехи-то сами перемудрили. Кондратий их хватил! Они думают, что вот сейчас-то третью шайбу забьют и - всё, победа.

Но не получилось у них.

Они же три звена против нас сменили, а мы так и отыграли всё меньшинство без замен. Все их нападающие против нас сыграли. Все - и не получилось…

Необъективность к «Спартаку»

Мне кажется, что в 76-м году нечестно отнеслись к нам, спартаковцам. Вообще - к клубу.

Те люди, которые лучших игроков в стране за тот сезон определяли, звания лучших присваивали. Ну явно не хотели они, чтоб спартаковцы лучшими стали. Большинство из них. Я только этим объясняю такую необъективность.

И в окончании сезона итоги были на нашей стороне.

И «Спартак» чемпионом страны стал.

И Олимпийские игры мы здорово отыграли.

И мне кажется - здесь какая-то несправедливость была по отношению к спартаковцам. Вообще - к клубу.

«Он – один такой!» Юрий Ляпкин (Видео)

Суперсерия-72. Ментальность канадцев.

Сам общий результат серии, мне кажется, им не особо важен был…

Правильно Третьяк говорит с иронией: «Хорошо, что они нас… обыграли по итогам серии (с минимальным перевесом. - Л.Р.). А то бы забыли они давно про эту серию!»

Прав Третьяк. Вот мы разнесли их на Кубке Канады в 81-м - и они сразу же забыли про это. Такой у канадцев менталитет: плохое сразу выкидывают из головы. Вот мы «дёрнули» бы их в 72-м - они б и не вспоминали Суперсерию.

Какая еще особенность их менталитета: вот они играют в Канаде в хоккей, а остальное - всё не то…

Когда мы встречались с ними на 40-летии Суперсерии, все были рады увидеть друг друга в обычной обстановке. И никто не вспоминал про общий итог серии.

Главное, что они признали ещё в 72-м - равная была битва!

Спартаковский стиль

Спартаковский хоккей - это хоккей Бориса Майорова, Александра Якушева, Владимира Шадрина.

Вот это - спартаковский хоккей!

Спартаковский дух - это нечто, воспитанное с самого детства.

С детства.

Спартаковский дух нельзя делить на игроков и болельщиков.

Он - один такой!

Леонид Рейзер

spartak.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63