95 лет со дня рождения Бориса Кулагина

К комментариям

Борис Кулагин

95 лет (31 декабря) со дня рождения одного из самых успешных тренеров в истории «Спартака» Бориса Кулагина.

Выдающийся советский тренер Борис Павлович Кулагин, проработав в московском «Спартаке» пять сезонов, оставил заметный след в истории: создал блистательное звено Виктор Шалимов - Сергей Шепелев - Сергей Капустин, вернул на большую орбиту Бориса Александрова, поверил в Игоря Болдина…

Самобытность Кулагина проявилась наглядно и в «Спартаке».

«Вы немножко дерзкие…»

Фёдор Канарейкин, чемпион СССР-76 в составе «Спартака»:

- Кулагин, как пришел в клуб, заявил: «Вы, молодежь спартаковская, немного дерзкая, на мой вкус. И надо вас здесь немного разредить. Не знаю, почему так посчитал… Поэтому я оказался в «Крыльях Советах», Брагин - в «Химике», Зубков - в ЦСКА.

Суперзвено Шалимов - Шепелев - Капустин

Сергей Шепелев, олимпийский чемпион, 3-кратный чемпион мира, легенда «Спартака»:

- Поначалу у нас тройка была Тарасов, Евстифеев и я. В 79-м году. Так год практически отыграли. Какие-то перестановки случались. А уже в 80-м, в сентябре или октябре, Кулагин вызывает меня:

- Будешь играть в центре.

- Борис Павлович, я давно не играл в центре.

- Играл же раньше?

- Играл.

- Ну вот - значит не разучился. Ставлю тебя центральным к Капустину и Шалимову. Получится или не получится звено - от тебя зависит.

Еще добавил: Федерация сообщила: от «Спартака» нужна тройка в сборную.

Прежде всего Кулагин - тонкий психолог. И подход имел к игрокам, и разговаривать умел с разными людьми. И чутьем обладал хоккейным - вот поставил нас вместе - и звено заиграло, за сборную достойную игру показывало.

Виктор Шалимов, легенда «Спартака»:

- Кулагин создал нашу тройку. Как раз угадал на все сто процентов. Поставил одного Серёгу к нам с другим Серёгой. И тройка заиграла. И всё нормально было.

Сергей Шепелев:

- Замечания делал. По крайней мере ко мне имел претензии. Бывало, не получается игра у звена, Борис Павлович подойдет ко мне, парочку крепких выражений употребит и конкретно указывает:

- Серёга, ты видишь - звено-то не играет?!

- Борис Павлович, где-то что-то может быть и не получается.

- Ну так значит ты же виноват.

- Ну, естественно, я ж центральный - значит я и виноват.

- Так давай, Серёга, работай, чтоб звено у меня играло подходяще.

- Хорошо, Борис Павлович, буду работать. Не беспокойтесь - всё наладим…

Психотерапевт Кулагин

Сергей Шепелев:

- У Кулагина имелись собственные чисто психологические приемы. В матчах не кричал особо на лавке. Ну а в раздевалке мог кому-нибудь напихать, конечно, но разносом это не было. Вот тяжело складывается для «Спартака» игра, после второго периода проигрываем. Борис Павлович заходит в раздевалку:

- Мужики, соберитесь! Вот если сейчас выиграете - отпущу всех по домам. Отпущу до завтра! До 11.00…

Это был стимул для команды. И мы вылетали на третий период - и часто получалось переломить матч, часто побеждали. Чисто психологический прием. Выиграли - хоп! - и по домам. Кулагин слово своё держал.

Если сравнить с тем же ЦСКА - мы же общались с игроками других команд - им пообещают, что домой отпустят при успешной игре, а матч заканчивается, и армейцы после очередной победы все дружно едут на сбор.

А нас часто отпускали до завтрашнего утра. Значит не особо уж Кулагин был строгим, жёстким; мог по ситуации принимать решение; гибким мог быть.

Я по Борису Александрову хочу высказаться, по тому, как Кулагин к нему подход нашел.

Вокруг всякие доброхоты нашептывали Кулагину о том, что, мол, Александров нарушает спортивный режим. А Борис Павлович всем этим осведомителям отвечал: «Нарушает, говорите? Пусть нарушает себе. Если Боря нарушает и по две забивает, то если он не будет нарушать - сколько будет забивать? Вот когда Александров перестанет забрасывать шайбы, тогда я уберу его из команды!» И всякие провокаторы закрывали рты свои.

Тогда же в «Спартаке» тройку создали Рудаков, Александров, Шалимов. Так они сумели самым результативным звеном чемпионата стать!

Виктор Шалимов:

- Это уже потом, со временем, где-то с кем-то в беседе Тихонова спросили: «Почему Бориса Александрова вы не взяли на Олимпиаду в 80-м?» И якобы Тихонов ответил: «Если брать Александрова, то я должен был взять всю спартаковскую тройку Шалимов - Рудаков - Александров».

Утверждать я не могу, что так дословно и было. Со слухов это. А слухи иногда оказываются правдой.

Окрылял обиженных, но…

Виктор Шалимов:

- Кулагин умел работать в первую очередь с обиженными людьми. Особенно это проявилось, когда тренировал «Крылья Советов»…

Борис Павлович был как раз и сам обиженным в ЦСКА. Очень много работал с молодёжью. И когда Тарасова убрали, Кулагина не поставили. И он ушел в «Крылья Советов». И позвал туда из ЦСКА тех, кто твердо не попадал там в состав: Анисина, Лебедева, Терехина, Глухова, Тюрина… Собрал их и создал сильную команду.

И в «Спартаке» тоже проявил эту способность. Бориса Александрова привлек. Виктора Тюменева из «Крыльев» позвал…

Но с другой стороны - нескольким спартаковцам, молодым спартаковцам, чемпионам 76-го года - пришлось уйти из клуба.

Леонид Рейзер

spartak.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63