«Спартаку» прочили финал конференции. Но теперь его ждет адское испытание

К комментариям

«Спартаку» прочили финал конференции. Но теперь его ждет адское испытание

Московский «Спартак» плохо начал сезон, а сегодня он сразится с еще одним неудачником старта чемпионата — «Магниткой».

Дерби сбитых летчиков

Воробьев не знает, что делать с «Магниткой» дальше? Знарок подвис на посту главного тренера? Вопросы, казавшиеся нелепыми, сейчас на глазах превращаются в актуальные. Матч «Металлурга» и «Спартака», однозначно считавшийся второстепенным еще неделю назад, обретает огромное значение. Редкая интрига на старте сезона в КХЛ, где с захватывающими сюжетами большой дефицит. Очень жаль, что до Урала не доехал приболевший Олег Знарок.

О его отношениях с бывшим помощником по сборной России Ильей Воробьевым говорить не приходится просто потому что, как утверждают знающие люди, их просто больше нет. Поздороваются ли два специалиста при встрече? Не касаясь сути дела, следует признать, что это круто, когда обычная игра получает глубокий, внутренний подтекст.

Даже если не брать личностного аспекта, игра очень важна для обеих команд. Этот случай, когда «дерби сбитых летчиков» важнее матча лидеров. Тут решается судьба людей. «Металлург» после того, как выдал худший старт за много лет, проиграв в 6 из 7 встреч, не имеет права и дальше терять очки. Сотни миллионов рублей, угроханные на контракты новичков в межсезонье, пока выглядят как бессмысленное вложение денег в финансовую пирамиду. Отдачи нет. Проблема «Магнитки» — это очередной эпизод сериала «Богатые тоже плачут». С этим сталкивался ни один клуб-«олигарх», где почему-то считали, что только деньгами можно решить любые проблемы.

Что подводит «Спартак»?

«Спартак» — совсем другая история. Он тоже начал сезон плохо, одержав лишь две победы в восьми матчах, и хотя сейчас держится в зоне плей-офф, но уже скоро может рухнуть на дно Западной конференции. После визита в Магнитогорск москвичам предстоит выдержать адское испытание в течение двух недель: две игры с лучшей командой «Востока» «Автомобилистом» (дома и в гостях), матчи с «Салаватом Юлаевым» и «Авангардом», ЦСКА, «Витязем» и СКА.

От команды, усиленной лучшим тренерским дуэтом из доступных в природе, ждали гораздо большего, чем судорожная борьба за место в плей-офф. Ее костяк остался прежним. Пара точечных приобретений. Много работы на сборах и тренировках. Все предпосылки для того, чтобы пошуметь, налицо. Пора уже раскачаться после старта сезона. Однако чем дальше, тем дела идут хуже. Два подряд матча, когда спартаковцы, не могут распечатать ворота далеко не самых звездных соперников («Сочи» и «Барыс»), очень плохой знак. Может показаться, что команда уперлась в потолок.

Ее подводят спецбригады. Место в середине второго десятка как в большинстве, так и в меньшинстве — серьезная проблема. Было бы наивно предполагать, что это главная причина провалов. По игре в равных составах команда выглядит совсем неплохо. Если вспомнить, что «Спартак» трижды уступил в овертаймах и упустил два очка в матче с минским «Динамо», то общая картина не такая уж и беспросветная. Система в долгосрочной перспективе всегда будет иметь преимущество по сравнению с вдохновением отдельных игроков.

Усилия Олега Знарка и Харийса Витолиньша, пытающихся вбить схемы и детали в голову своих игроков, кажутся оправданными. Вот только набор хоккеистов, имеющийся в наличии, для этого подходит неважно. В схематичной игре совершенно потерялись техничные Хохлачев, Никонцев, Даугавиньш, Зубов, Федоров. Они привыкли часто работать с шайбой и способны сотворить что-то интересное в одиночку. Свежие факты говорят не в их пользу — у них при новом режиме всего две шайбы на пятерых! В прошлом сезоне они по голам стали в «Спартаке» соответственно первым, вторым, третьим, шестым и восьмым. Разница колоссальная.

Мотивировать не получается даже у Знарка

Не случайно, что Знарок на недавний матч с «Авангардом» сознательно усадил в запас Хохлачева, Даугавиньша и Зубова. На пресс-конференции главный тренер на логичный вопрос высказался очень аккуратно, поэтому пришлось искать ответ между строк. «Мы хотели выйти именно таким составом и показать, что можем играть». То есть теми, кто готов таскать рояль от первой и до последней минуты. Этот урок принес пользу только в краткосрочной перспективе. Большинство лидеров команды, похоже, свыклось со своей ролью. Рвать жилы ради мифического будущего они готовы только ближе к плей-офф. Им неплохо платят, а достойный вылет в первом раунде от СКА уже считается приемлемым результатом.

Мотивировать этих игроков на 60 матчей не получается даже у Знарка. Это главная сложность, с которой непонятно как надо справляться. Талантливой молодежи, способной умирать за идею и быстро впитывать новые требования, маловато по сравнению с «Локомотивом», «Ак Барсом» и даже московским «Динамо». Лучшие ее представители в лице нападающего Талалуева, защитников Никишина и Тришина и так имеют место в основном составе, подтверждая доверие игрой. Знарок, не слишком стремившийся ранее доверять молодым хоккеистам, в «Спартаке» вынужден это активно делать. КХЛ, если отбросить одно исключение в виде ЦСКА, сейчас турнир, где важны неустанная работа, стопроцентное выполнение тренерских установок и минимум самодеятельности.

Как повлиять на сытых котов? Есть одно средство, очевидное не только вследствие проблем со здоровьем у Знарка. В прошлые годы трансфер генерального менеджера Алексея Жамнова из ложи на скамейку неизменно приносил положительный эффект. Он отвечает за контракты игроков, поэтому ему было проще достучаться до их сердец. Может, еще и рано прибегать к данному ходу. Однако очевидно, что те игроки, от которых зависит успешное выступление команды, свой потенциал раскрывают едва ли на половину. Станет ли матч в Магнитогорске поворотным моментом?

Михаил Зислис

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 EversoR | 19 сентября 2019 09:21
Будем посмотреть, как Спартак выкарабкается из этой сложной ситуации. Знарку - здоровья и удачи с командой.