Юлиус Гудачек: Раздевалка у «Спартака» – лучшая в КХЛ!

Юлиус ГудачекЮлиус Гудачек

Голкипер «Спартака» Юлиус Гудачек рассказал, как красно-белые подготовились к сезону с новым тренерским штабом.

• До начала чемпионата КХЛ остались считанные дни.
  • И одна из главных интриг нового сезона — что покажет «Спартак» под руководством знаменитого тренера Олега Знарка.
  • А как красно-белые провели лето, корреспонденту «Матч ТВ» рассказал их голкипер Юлиус Гудачек, разговор с которым состоялся после Кубка мэра Москвы.

«В чемпионате хотим играть не так»

— На московском турнире мы сделали слишком много ошибок, — признал Гудачек. — Хотя в последнем матче действовали уже лучше. Но в чемпионате КХЛ хотим играть не так! И над этим нам всем надо чуть-чуть подумать, посмотреть видео и поговорить. Впереди еще товарищеский матч с «Адмиралом». Надо уже там постараться все наладить.

— На Кубке мэра был момент, когда шайба остановилась у вас за спиной, а защитники ее не вынесли оттуда, и «Спартак» пропустил решающий гол. Не обижаетесь на партнеров за это?

— Сам виноват. Надо было сразу блином эту шайбочку отбить. А я там думал-думал… Так придумал, что она через руку, потом через ногу прошла. Это моя ошибка. Много их сделали. И вратарь, и защитники, и нападающие. Никто не сыграл так, как надо.

— Летом «Спартак» сперва выиграл пять матчей, потом в трех уступил… Почему такие перепады?

— Надо понимать — против кого мы играли. В Чехии соперники были не слишком сильные. А на Кубке мэра нам противостояли куда более мощные клубы.

— Но за несколько дней до этого вы обыграли «Динамо» в товарищеском поединке.

— И вот это был наш лучший матч на предсезонке! Надо так же сыграть с «Адмиралом», чтобы с хорошим настроением начать чемпионат. Это важно.

«Пресс на «Спартак» будет сильнее»

— Насколько изменился «Спартак» с приходом Олега Знарка?

— У нас и в прошлом году был хороший тренер — Алексей Жамнов, который одновременно являлся и генеральным менеджером команды. А когда пришли Олег и Харийс… Все понимают, кто это! Они были в сборной и в СКА, выиграли три Кубка в КХЛ. Тренеры выстраивают в «Спартаке» новую систему игры. И я думаю, что в дальнейшем у нас все будет хорошо. Но вот на Кубке мэра мы не смогли выполнить их задание. Пока эта система только строится.

— Какой настрой на чемпионат?

— Боевой. У «Витязя» хорошая команда, у ХК Сочи — тоже. Еще «Торпедо» на Запад вернулось. Борьба за плей-офф будет жесткая.

— Тем более что руководство «Спартака» прямо заявляет: первого раунда мало, надо идти дальше.

— Я знаю. Но это уже потом. А я говорю, что и за попадание в матчи на вылет придется серьезно побороться. Другие команды тоже хотят туда попасть. И с этой мыслью вступают в регулярку. Вот когда выйдем в плей-офф, надо играть так, как в прошлом сезоне со СКА. Тогда все будет нормально.

— Вы совершенно верно отметили высокий статус ваших новых тренеров. Но из-за этого болельщики невольно ждут, что и «Спартак» станет одним из лидеров КХЛ. Команда к этому морально готова?

— Мы понимаем, что пресс на нас начнет давить гораздо сильнее, чем в прошлом году. И чтобы оправдать надежды болельщиков, надо в каждой игре выкладываться на сто десять процентов. Хотя я смотрел график — он опять непростой. Осенью много матчей через день. И как следует настроиться на каждый из них будет трудно.

— Олег Знарок всегда старается создать из своей команды настоящую семью. Вы это уже ощутили?

— Да, у тренера с командой были очень хорошие разговоры. Мне кажется, что раздевалка у нас — лучшая в КХЛ. Но нам нужно и на льду это показать! Думаю, скоро все будет нормально.

— А пока команда выходит из-под нагрузки после тяжелейших сборов?

— Фу-уф, — непроизвольно отдувается Гудачек. Видимо, от нахлынувших воспоминаний. — Две недели было очень тяжело. Городок, гора, велик много крутили… Но это все надо тоже. Сейчас, в августе, уже легче.

— Для вратарей поблажек не было?

— Все делали вместе с командой. Только одну «горку» пропустили, потому что в теннис играли. (Во многих клубах КХЛ голкиперы целенаправленно играют в теннис на тренировках для развития реакции.)

— Самое трудное упражнение из списка Знарка?

— Бег 16 раз по 400 метров. Вот это было действительно очень тяжело для меня.

«Яшкин и Шипачев — хорошая связка»

— Это не тот случай, когда спартаковцы у тренера пощады запросили?

— Да-да, тот самый. Последние два круга по стадиону нам скостили. После таких сборов настрой на сезон хороший. Ждем болельщиков на каждой игре. Они тоже должны нам помочь. Я вот был на матчах футбольного «Спартака». Три игры уже посмотрел. Там очень мощная и красивая поддержка! Хочется, чтоб и на хоккее было так же.

— Так вы заядлый футбольный фанат?

— Да! И сейчас болею за «Спартак». У меня и майка есть…

— Наверное, кто-то из футболистов подарил?

— Нет. Купил за свои деньги, с зарплаты.

— В начале сентября вас ждет дерби с «Динамо», которое на днях усилил игрок сборной Чехии Дмитрий Яшкин. Что о нем скажете?

— Парень из НХЛ пришел. Я на Кубке мэра следил за ним со скамейки. Сильный игрок, хорошее катание. Неплохая связка может получиться с Вадимом Шипачевым.

— Из-за личности Знарка матчи с «Динамо», пожалуй, превратятся в особенно ожесточенные зарубы.

— Дерби есть дерби. Тем более мы совсем скоро с «Динамо» встретимся. И сыграем против него совсем не так, как на Кубке мэра (1:4). Это уж сто процентов!

Дмитрий Пономаренко

matchtv.ru