Спартак»: история номера 28

К комментариям

Александр ТрушковАлександр Трушков

В этом сезоне мы завершаем цикл рассказов в нашей рубрике «История номера». На очереди № 28, который носили на спине Сергей Голошумов, Виталий Прохоров, Александр Трушков.

Доподлинно выяснить в каком же точно матче команды мастеров «Спартака» на лавке красно-белых появился хоккеист с №28 на спине довольно сложно. Но, изучив различные архивные материалы, программки к матчам, газетные вырезки и протоколы, предположим, что произошло это в сезоне 1981/82. Для понимания, в какую же сторону двинется наше расследование, сразу же скажем, что майка с №28 абсолютно точно принадлежала вратарю. Итак, попробуем восстановить хронологию тех событий. 16 октября 1981 года, играя в Ижевске против местной «Ижстали», за четыре минуты до финальной сирены при счёте 4:3 в пользу «Спартака» тяжёлую травму получает вратарь москвичей Виктор Дорощенко. И на 56-ой минуте его меняет Дмитрий Сапрыкин. Впоследствии Виктору Дорощенко была сделана операция, и основной страж ворот «Спартака» выбыл из строя на долгий срок.

Третьим голкипером команды значился 18-летний Сергей Костюхин, который был заявлен уже на следующую игру, 20 октября в Москве против «Трактора». Но вот под каким номером он был заявлен - вопрос. Первое же документальное подтверждение того, что обладателем спартаковского свитера с №28 стал именно молодой воспитанник ДЮСШ «Спартака» Сергей Костюхин, мы нашли только в программке к матчу «Спартак» - «Ижсталь» от 28 ноября. Можно было бы предположить, что и в предыдущих 12 официальных матчах, где Костюхин был в заявке, он значился под №28. Но, повторимся, документального подтверждения этому нет. Ещё больше путаницы в наше дело внёс тот факт, что, во-первых, в команде мастеров было 30 «номерных» маек, и №29 тоже был вратарским! А, во-вторых, официальный дебют Костюхина пришёлся на матч с «Крыльями Советов» 22 ноября в Сетуни. Появился он на льду всего на 2 минуты, но успел пропустить гол. Подытожив все обстоятельства нашего расследования, всё-таки будем утверждать, что именно та игра, во ДС «Крылья Советов» и стала дебютом спартаковского №28.

Сергей КостюхинСергей Костюхин

Что же касается его первого обладателя, то спортивная карьера в родной команде не сложилась. (Кстати, интересный факт: начинал свой путь, ещё в детском хоккее, Костюхин в амплуа защитника). Отправившись ещё в 1981 году на стажировку в ярославское «Торпедо», Сергей Костюхин осенью вернулся в «Спартак». Однако в январе 1982 года вратарь вернулся в Ярославль, где и провёл большую часть своей карьеры. Кроме «Торпедо» в биографии голкипера были СКА МВО (Калинин), «Буран» (Воронеж), «Дизелист» (Пенза) и немало других более или менее известных клубов. Но в «Спартак» Сергей Борисович всё-таки вернулся. Совсем недавно, уже в качестве голкипера ветеранской команды.

Но продолжим про №28. Оказывается, в сезоне 1981/82 Сергей Костюхин, хотя и был первым владельцем этого свитера, но - не единственным. Андрей Великжанин в том же сезоне значился в заявке «Спартаке» под №28 в семи официальных матчах. Этому есть документальное подтверждение: Великжанин есть в составе команды в программке к матчу «Кристалл» (Саратов) - «Спартак» от 23 февраля 1982 года. Но на льду этот голкипер не появился ни разу.

В сезоне 1982/83 два спартаковских вратаря Виктор Дорощенко и Дмитрий Сапрыкин провели ровно весь сезон и, как вы понимаете, третьего вратаря, под №28, не понадобилось. А вот в сезоне 1983/84 свитер с «двадцать восьмым» взял себе (и надолго) молодой воспитанник спартаковской школы, вратарь Сергей Голошумов. Что интересно, тренеры решили «проверить боем» молодого вратаря в первой же игре чемпионата. Правда, появился Голошумов в «рамке» в гостевом матче с «Ижсталью» лишь на 57-ой минуте и при счёте 8:3 в пользу «Спартака», но, тем не менее, не растерялся и за оставшееся время несколько раз удачно вступил в игру. Послужной хоккейный список Сергея Голошумова немалый. Победитель молодежного чемпионата мира-1983, победитель турнира «Приз Известий» в составе сборной СССР в 1988 году, серебряный призер чемпионата СССР 1984 и 1991 годов, бронзовый призер 1992 года.

В «Спартаке» Сергей Голошумов довольно долго был в тени своих старших товарищей и оставался фактически третьим вратарём команды. А чемпионат 1985/86 и вовсе пропустил. Но в сезоне 1987/88 всё изменилось. По итогам чемпионата Голошумов стал основным вратарем «Спартака», вошел в список 34 лучших игроков и стал кандидатом в сборную страны. В 1991-ом Сергей во второй раз в карьере выиграл «серебро» чемпионата СССР, однако большую часть матчей в воротах уже отыграл его напарник - Алексей Марьин. Следующий сезон стал для голкипера последним в составе родной команды. Вернулся же в родной клуб Сергей Иванович только в 2007-ом. Но уже в качестве тренера. С 2007 по 2010 годы он занимался с вратарями основного «Спартака», с 2010 по 2013 годы продолжил работу с вратарями МХК «Спартак», выиграв с командой серебряные медали Кубка Харламова. В сезоне 2013/14 снова работал с основой «Спартака» в штабе Федора Канарейкина. Сейчас Сергей Иванович Голошумов опять трудится в МХК «Спартак».

Сергей ГолошумовСергей Голошумов

После ухода Голошумова из «Спартака» в феврале 1992 года, «его» №28 оставался не востребован почти два с половиной года, если не считать единственного матча с ЦСКА 16 января 1994 года, в котором под №28 за «Спартак» сыграл Ренат Абдулин. Снова же «двадцать восьмой» в заявке появился только в октябре того же 1994-го года. Во время локаута в НХЛ на помощь своей бывшей команде из-за океана прибыли Николай Борщевский и Виталий Прохоров. Именно Прохоров и взял себе свитер с №28 на те 8 игр, которые он провёл в составе «Спартака» в том чемпионате. В сезоне 1995/96 несколько матчей за команду мастеров под №28 провёл молодой спартаковский воспитанник Алексей Кочегаров. В декабре 1996-го «двадцать восьмого» взял себе вернувшийся в команду из финской «Таппары» Алексей Ткачук.

А уже в следующем чемпионате (1997/98) №28 опять перекочевал к Алексею Кочегарову. В сезоне же 1998/99 в спартаковском свитере под №28 сыграли сразу два хоккеиста, и оба по фамилии Иванов. Большую часть чемпионата с этим номером провёл нападающий Денис Иванов, воспитанник электростальского «Кристалла». А один матч, тот самый, мартовский с «Нефтехимиком», когда «основа» красно-белых из-за финансовых проблем отказалась выходить на лёд, под №28 сыграл защитник Владислав Иванов из «Спартака-2». Следующие два сезона красно-белые провели в Высшей лиге отечественного хоккея, а под «двадцать восьмым» осенью 1999-го несколько матчей за команду провёл всё тот же Денис Иванов, уехавший уже в октябре в самарский ЦСК ВВС. Ну а наш «герой» за всю первую половину 2000-х (вплоть до первого спартаковского дефолта) сумел засветиться в команде мастеров лишь раз: в марте 2002-го под №28 провёл свой дебютный матч за «Спартак» выпускник спартаковской школы Александр Плющев.

Не баловали своим вниманием «двадцать восьмого» спартаковские хоккеисты вплоть до 2007-го года, когда этот номер взял себе защитник Александр Ждан, воспитанник воскресенского хоккея, перешедший в стан красно-белых из «Северстали». Однако уже в следующем чемпионате (2008/09) под №28 в «Спартаке» выступал другой игрок - нападающий Александр Рыбаков. Но и ему чем-то не приглянулся этот номер, и в следующем сезоне свитер с №28 оказался в команде мастеров не востребован. Лишь во втором «дефолтном» сезоне «Спартака» (2013/14) «двадцать восьмой» опять появился на горизонте. И он опять стал вратарским! Один матч в том чемпионате за основу провёл обладатель Кубка Харламова, Кубка мира среди молодёжных команд, чемпион и серебряный призёр чемпионата МХЛ Александр Трушков.

В возрождённом летом 2015-го года «Спартаке» №28 взял себе защитник, воспитанник сургутского «Олимпийца» Ярослав Дыбленко, перешедший вместе с большой группой игроков в команду из мытищинского «Атланта». А когда Дыбленко в 2017-ом уехал пробовать свои силы за океан, №28 вернул себе Александр Трушков. И владеет им по сей день.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.