Артем Воронин: Я хочу играть в «Спартаке» (Видео)

Прямой эфир в «Одноклассниках» с Артёмом Ворониным - рекордсменом «Спартака» по количеству сезонов за клуб - посмотрело 200 000 зрителей! Предлагаем вам расшифровку этого интереснейшего разговора.

- Вы играете в «Спартаке» восьмой сезон. По нынешним временам - это очень серьезное достижение, потому что на самом деле игроков с подобной историей в КХЛ можно пересчитать по пальцам. Почему все-таки это такая редкость и куда чаще возникает ситуация, когда хоккеисты меняют клубы каждый год?

- В первую очередь, это преданность клубу. Стараюсь выполнять свою работу по максимуму, насколько это позволяют мои возможности - наверное, это видят руководство и тренерский штаб. Я играл при каждом тренере: где-то чуть больше, где-то - меньше. У меня редко возникало недопонимание с руководством, когда шла речь о подписании нового соглашения с клубом. Да и, скажу прямо, у меня нет завышенных требований. Я хочу играть в нашем клубе и говорю своему агенту: договаривайся и общайся в первую очередь со «Спартаком». Переговоры всегда проходят очень быстро.

- Давайте вспомним самое счастливое для вас время в «Спартаке» и время самого большого разочарования.

- В принципе, в «Спартаке» у меня всегда счастливое время. Конечно, результаты команды в последние годы не радуют, болельщики ждут большего. Совсем недавно было очень хорошее время, когда мы набирали очки в 11 матчах подряд - это очень положительный момент, давно такого не было. Такая серия не может не радовать. Но, конечно, грустно, что уже который год мы рано заканчиваем сезон: нам не хватало очков для попадания в плей-офф. В общем, всё в совокупности: нет какого-то одного радостного и одного грустного момента - всё складывается в целом. Я провел в «Спартаке» много времени и не могу выделить что-то конкретное.

- «Спартак» в этом году балансирует на грани попадания в плей-офф. Как-нибудь без нервотрёпки можно обойтись?

- Наверное, нет. Думаю, она в большинстве случаев присутствует у всех команд, кто борется за «восьмерку». Тяжело, да, и мы сами понимаем это. Дома игры складываются легче, лучше, а вот с результативностью на выезде надо что-то делать - проигрываем очень много матчей, играя в гостях. Если мы выиграли хотя бы треть этих матчей, сейчас хорошо чувствовали бы себя в зоне плей-офф.

- «Спартак» проиграл в декабре «Витязю», «Сочи». Все понимали, что это игры за шесть очков, но тем не менее…

- Это не первый сезон, когда так происходит. На моей памяти было уже три-четыре сезона, когда «Спартак» проигрывал стыковые матчи, причем не самым сильным соперникам. Да, и «Витязь» и «Сочи» - хорошие оппоненты, но годами ранее были матчи, когда мы играли со «Слованом» и «Медвешчаком», которые тогда играли далеко не самым сильным составом. Но мы им уступали. Не знаю, почему так получается. Возможно, настрой команды зависит от силы соперника: чем он сильнее, тем серьезней команда настраивается на матч. А приезжает соперник, которого мы спокойно должны обыгрывать, и, получается, сталкиваемся с «недонастроем». Правда, в матче с ХК «Сочи» такого не было - честно, не знаю, почему всё так получилось.

- Что изменилось в игре «Спартака» после появления на скамейке Алексея Жамнова?

- Тут более-менее понятно. Генеральный менеджер берет на себя подписание контрактов перед сезоном и, когда у игрока заканчивается соглашение, решает, продлевать его или нет. Это понимает каждый. Пришёл человек, который будет стоять на лавке, а, значит, ему всё будет видно, как и кто ведёт себя в любой ситуации: когда команда выигрывает, проигрывает, играет в большинстве и меньшинстве. Так у Алексея Юрьевича складывается собственное мнение на тот или иной счет, мнение, когда он видит ситуацию изнутри. Раньше ему мог что-то сказать тренер, он мог сам что-то увидеть из ложи, но он наблюдал издалека и, вероятно, мог не видеть всю суть того или иного момента, суть того, что происходит на лавке. Здесь же он всё видит своими глазами и может оценить проблему, если она есть. Или отметить хороший момент, увидеть игрока по-новому. Он и сам об этом говорил в интервью.

- Он кому-нибудь угрожал отправить в фарм-клуб прямо по ходу игры?

- Я такого, честно говоря, не слышал. Но, выражаясь хоккейным языком, игрокам он, конечно, «пихал». Тем не менее, разговоров на повышенных тонах не было, но подсказывал он постоянно.

- В декабре «Спартак» проводил ретро-матч. Вам понравилось?

- Очень. Мне безумно нравится каждая акция, которую проводит наш клуб, не говоря уже про ретро-матч.

- Есть музыка или кино из 80-х, что вам по душе?

- Нет, в этом плане ничего такого нет. Я все-таки больше по 90-м. Восьмидесятые в моей памяти особо не отложились. Естественно, всё, что было связано с этой эпохой в день матча, я видел, меня это «улыбало», но 90-е мне не то, чтобы ближе, просто знаю о них больше.

- Какая музыка обычно играет в ваших наушниках?

- Просто веселая, чтобы поднимала мне настроение, иногда - чтобы подумать.

- Какой последний фильм вас «зацепил»?

- В кинотеатре смотрел «Ограбление в Восточном экспрессе» по Агате Кристи - хороший фильм, детектив. Там преступление произошло в поезде, его раскрывали.

- Сколько лет вашему сыну? Чем он удивлял вас в последний раз?

- Ему 4 года. Удивляет постоянно. Особенно удивляюсь его хорошему поведению, потому чаще всего оно у него плохое. Парень растет гиперактивный. В спорт его пока отдавать не спешим, но потихоньку приобщаем к небольшим физическим нагрузкам, чтобы развивался. В хоккей - чуть позже.

- Как «Спартаку» найти баланс в игре?

- Любому игроку надо относиться к играм немного ответственнее, не думать, что если ты выиграл серию матчей и чуть приподнялся в турнирной таблице, это - максимум того, что команда может показать. Думаю, если мы сделали серию побед, нам не надо ждать, пока соперник спустит нас с небес на землю. Необходимо показывать тот же хоккей, что и раньше. Возможно, мы чуть сбились с этого пути, подумали, что всё у нас хорошо. Вероятно, это сидит у нас в подсознании: вот мы хорошо выступили, сейчас проиграем одну-две игры и потом всё будет также легко нам доставаться. Наверное, до кого-то это доходит, до кого-то - нет. Но уверен: все понимают ситуацию, что впереди нам предстоит самый тяжелый месяц, впереди самые тяжелые игры.

- Ваша статистика - пусть она и не поражает воображение - растёт в последние годы. Значит ли это, что вы как хорошее вино, которое с годами становится только лучше?

- Так говорить не следует, но, наверное, всё идет от доверия тренеров, от количества игрового времени. Естественно, если ты играешь пять минут за матч, тяжело что-то сделать. Если в два-три раза больше, то, безусловно, твои шансы увеличиваются. Плюс я редко, даже можно сказать, практически совсем не играю в большинстве - это тоже зависит от меня. Не думаю, что тренер не будет ставить меня в большинстве, если я буду этого заслуживать, но так пока складывается. Действительно, есть ребята более техничные, которые могут играть при численном преимуществе. И в принципе, до недавних пор, у нас не было с этим компонентом серьезных проблем. Если говорить о своей результативности, я об этом не думаю. Это никакой не фантастический результат - прекрасно понимаю это. Но в тоже время считаю, что если игрок не играет в большинстве, результат в 15-20 очков - хороший. Соответственно, если он выходит на игру при численном преимуществе, результат может вырастать в полтора-два раза, и это будет уже игрок высокого уровня. Это если хоккеиста оценивать только по очкам, хотя я так никогда не делаю. Сейчас приведу, вероятно, не самый лучший пример для болельщиков «Спартака», но те же игроки сборной Телегин и Андронов не имеют больших «очковых» показателей, но они - игроки национальной команды, как сейчас все говорят, «мотор» сборной, и я, в принципе, с этим согласен. Не обязательно показывать большой результат в плане заработанных очков, но можно приносить гораздо больше пользы при игре в обороне, да и вообще у спортсмена может быть еще много других важных качеств.

- Скоро стартует очередной молодежный чемпионат мира. И он пройдет вновь в Баффало, городе, где шесть лет назад вы выиграли пока свою главную награду в хоккее. Как часто вы возвращаетесь мыслями в те времена?

- Сейчас, конечно, уже реже, чем раньше. Раньше все постоянно мне об этом напоминали: кто-то с подколкой, кто-то просто расспрашивал. Сейчас всё поутихло. Много людей, особенно из молодежи, об этом уже подзабыли. Тема сошла на нет, поднимается не так часто.

- В финале после второго периода Россия «горела» 0:3. Давайте вспомним посекундно, что происходило во втором перерыве в раздевалке?

- Больше мне помнится первый период: там был не то, чтобы «кипиш», скорее серьезная взбучка от главного тренера. Валерий Брагин зашел в раздевалку и начал говорить жёстко. А как он жёстко говорит? Начинает заводиться, «разгоняться», и в результате это закончилось киданием планшетки на пол. Говорил, что это возможно единственный финал в нашей жизни. Он был прав. Ведь у кого-то из той сборной больше не будет ничего подобного. После второго периода он был чуть более спокоен, сказал, что шансы есть, главное - забить один гол. Мы это понимали. Нападающие у нас были сильные. Главное было забросить, и сделать это достаточно быстро - так и получилось. Ну а потом пошло-поехало.

- Вы во время того матча разговаривали в раздевалке без тренера?

- Честно говоря, уже и не вспомню. Наверное, разговаривали. Ведь тренеры обычно не сразу заходят в раздевалку, а дают передохнуть. Не помню, как складывалась концовка второго периода, была ли у нас инициатива или нет. Но прекрасно знаю, что канадцы обычно делают результат в первой половине матча, а потом немного сбавляют обороты и могут отдать сопернику инициативу. Поэтому мы перехватили её во втором периоде и говорили о том, что самое главное в начале третьего забросить шайбу.

- Кто в той сборной мог в раздевалке, грубо говоря, стукнуть кулаком по столу?

- Наш капитан Володя Тарасенко. Но у нас достаточно много игроков могли это сделать, да в принципе любой из нас мог что-то сказать - у нас не было какого-то разделения, и это выделяло нашу команду. Все понимали, что Тарасенко, Орлов, Кузнецов - будущие звезды НХЛ, они играли в первом звене, но и игрок четвертого звена мог также сказать какую-то речь, завести партнеров. Тот же Никита Двуреченский - мы всегда вместе с ним играли в одной тройке. Он был помощником капитана и всегда говорил важные слова, мог это сделать на повышенных тонах. А Володя Тарасенко не только на словах, но и своим личным примером на льду показывал, как каждый из нас должен действовать. - До сих пор разные версии о том, почему же сборная не смогла вовремя вылететь из Баффало. Давайте расставим все точки над i. - Я никогда этого не скрывал. Да, мы праздновали. Не скажу, что делали это как-то чересчур, что нас нельзя было якобы сажать в самолет. В принципе, наше празднование уже подходило к концу, и в аэропорту его как такового уже не было. Да, мы вели себя громко, но не дебоширили. В итоге была небольшая задержка самолета. Как только он прилетел, нам сказали заходить в салон - все стали рассаживаться. Мы с Никитой Зайцевым сели и быстро уснули. Там был небольшой перелет, около двух часов - это был еще не прямой рейс в Россию. Одна из пассажирок пожаловалась в полицию - сказала, что с нами не полетит. Меня разбудил темнокожий «шкаф», сказал: выходите или я выведу вас силой. Мы не сопротивлялись - нам было по двадцать лет. Ответили: хорошо, мы с удовольствием побудем еще в Америке. Спокойно вышли из самолета и поехали в отель.

- Как тренеры реагировали на эту ситуацию? Или они просто дали вам карт-бланш и сказали: ладно, мужики, делайте, что хотите?

- Валерий Николаевич негативно отнесся к этой ситуации: у нас ведь даже не был забронирован отель. Нужно было ждать, пока Федерация хоккея России сделает что-нибудь с этой ситуацией: найдёт отель неподалеку от аэропорта, купит нам билеты на следующий день, чтобы мы быстрее прилетели в Россию. Брагин негодовал, был достаточно злым, переживал. Единственное, сказал: попраздновали один день - и хватит. На сегодняшний день вы будете являться публичными людьми - теперь аккуратнее. И в Америке внимание тоже будет повышенное внимание - папарацци наверняка приедут за вами следить, да и в Россию нужно прилететь уже в нормальном состоянии.

- В любом случае, было бы странно, если русские люди, выиграв такой бешеный по драматургии матч, спокойно повесили бы на шеи золотые медали и поехали домой.

- Конечно, я тоже не понимал людей, кто считал наоборот. Думаю, любой из тех, кто находился на матче в любом качестве, праздновал бы эту победу. Даже так, что возможно, его навсегда оставили бы в Америке (смеется).

- Вопрос от болельщиков. Хоккейный мир тесен. Есть ли сейчас среди ваших знакомых те, кто хотел бы продолжить свою карьеру в «Спартаке»?

- Возможно. Но, думаю, фамилии этих ребят называть не очень корректно. Единственное, скажу, что все воспитанники «Спартака» плюс-минус моего возраста, которые выступали за красно-белых, но сейчас играют в других командах, все хотели бы играть здесь. Просто, естественно, бывают разные причины. Тот же Женя Кулик никогда, даже выступая в других клубах, не скрывал, что хотел играть в «Спартаке», но не имел такой возможности. Может, это были финансовые причины, может, просто не было предложений от нашего клуба… В итоге он вернулся и очень этому рад. И таких ребят много.

- Еще от болельщиков. Они просят вас благодарить за поддержку не только фан-сектор, но и другие сектора.

- Лично я всегда благодарю все трибуны - подъезжаю и поворачиваюсь к каждому сектору, да и команде об этом говорю. Для меня много значат люди, которые приходят поддержать команду. Согласен с тем, что нужно уделять внимание не только фанатской трибуне.

- Пришел ещё один онлайн-вопрос. Глядя со стороны, кажется, что ваш лучший друг в команде - Анатолий Никонцев, так ли это?

- Скрывать не буду, да, мы очень давно дружим. Нас познакомил «Спартак», когда Толя перешел в команду - до этого нигде не пересекались, хоть он и всего на год старше меня. Прекрасно общаемся с ним не только в раздевалке, но и за её пределами.

- Как вы отметите Новый год?

- Я не представляю этот праздник без снега. Некоторые улетают в теплые страны - мне это не нравится. Да и нет у нас такой возможности из-за напряженного графика. Из года в год мы собираемся с друзьями в загородном доме и организовываем костюмированную вечеринку - не просто одеваемся красиво, а действительно продумываем тему вечера и подбираем костюмы. Это либо вымышленные персонажи, либо персонажи из фильмов. В этом году будет шоу-бизнес, мировая эстрада. Выберем наряды и в них встретим Новый год. Это всегда очень весело.

- Кем будет Артём Воронин?

- Не могу пока сказать. Раскрою этот секрет чуть позже. Меня, возможно, смотрят мои друзья, а им эту информацию пока лучше не знать.

- Что надо обязательно съесть на Новый год?

- Наверное, стандартный набор, как у всех. У нас с ребятами отличные жены и подруги - они занимаются столом. Самое главное, чтобы все пришли на вечеринку - в этом заключается мое веселье.

- Сколько икры повезёте из Хабаровска?

- Не буду заморачиваться на этот счет. В Хабаровске будет не до этого, самое главное - хоккей. Возможность приобрести икру есть и в Москве, поэтому заниматься этим на выезде не буду. Если и повезу, то минимальное количество.

- Учитывая, что уже 2 января «Спартак» соберется на тренировку, нужно ли каждую секунду контролировать себя в новогоднюю ночь?

- Да, обязательно. Возможно, это и к лучшему. Конечно, все понимают, что это Новый год, праздник, веселье, но, повторюсь, у нас такой график, что тяжело думать о чём-то другом. И ты понимаешь: если сегодня позволишь себе повеселиться, то завтра тебе будет плохо, а после праздника игры вновь идут через день. Да и месяц предстоит тяжелый. Уверен, никто не будет праздновать так, чтобы потом не выйти на тренировку.

- Что бы вы пожелали самому себе 15-летнему?

- Наверное, как можно больше сезонов провести в составе красно-белых. Пожелал бы себе всю свою спортивную карьеру, пусть она была бы и не слишком яркой, провести без травм - для меня это серьезная тема. В том году получил повреждение, и травма периодически до сих пор дает о себе знать. Поэтому, самое главное, пожелал бы себе здоровья - чтобы на протяжении хоккейной карьеры оно меня не беспокоило.

spartak.ru