Борис Майоров: Хоккей пошел на юг

Легендарный капитан «Спартака» Борис Майоров поделился своими впечатлениями о пребывании спартаковских ветеранов в Крыму.

- Думаю, от нашей совместной акции получили удовольствие и организаторы, и зрители, и все члены нашей спартаковской делегации, - начал разговор Борис Майоров. - Болельщики в Крыму смогли увидеть хоккеистов, которые долгое время выступали за нашу команду. Получился праздник хоккея. И это очень приятно. Еще лет тридцать назад было невозможно представить, что в этом абсолютно южном городе появится хоккей. Но сейчас здесь есть хороший стадион, есть дети, которые занимаются круглые дни. Это великолепно, на это приятно смотреть.

- Когда последний раз были в Крыму?

- Ох, уже и не вспомню. Наверное, лет тридцать назад и был.

- В Алуште «Спартак» постоянно работал летом на «земле»?

- В 60-70-е годы «Спартак» всегда ездил в Алушту, там был стадион, принадлежавший Центральному Совету общества «Спартак». Здесь проводили летние сборы.

- Температура ведь под сорок.

- А что сделаешь? В таких сложных условиях готовили себя к сезону. Жара, море, трехразовые тренировки. После того, как работа заканчивалась, могли себе позволить немного развлечений. А как без этого? Вы же понимаете, сама обстановка звала тебя что-то придумать, нарушить (улыбается). Воспоминания у меня от пребывания в Крыму в самые приятные, мы с партнерами моего поколения любим воскресить то время в памяти на наших встречах.

- Недели по три в Алуште занимались?

- Путевку в санатории давали раньше на 24 дня. Поэтому клуб брал путевки на три с половиной недели на всех хоккеистов, и мы ехали на сборы. Это было очень изнурительно, июль месяц, страшная жара. Но самое интересное, что в июне мы ведь сами куда ехали в отпуск отдыхать? Правильно, на юг. И получается летом мы проводили два месяца подряд на юге.

- Для вас удивительно, что здесь стали хоккей развивать?

- Да, раньше территория хоккея в нашей стране ограничивалась Тамбовом, Воронежем, Белгородом. А теперь играют и в Сочи, и в Крыму. Это веление времени. Хоккей сейчас пошел на юг. Игра развивается, строятся катки. Это же прекрасно. Так и надо.

- «Спартак» забил хозяевам 12 голов. Не многовато?

- Сколько смогли.

- Могут ведь обидится.

- Мы их предупреждали, что товарищеской игры не будет (смеется).

Кстати, на пресс-конференции у Бориса Майорова состоялся весьма любопытный диалог с одной из местных журналисток.

- Можно я вам задам не вполне приличный вопрос? - спросила элегантная дама, заставив несколько напрячься двукратного олимпийского. - Сколько вам лет?
- 78. (Борис Александрович пока так и не понимал, в чем подвох).

- И вы сегодня будете играть?

- Нет, - облегченно выдохнул руководитель спартаковской делегации. И продолжил: Я никогда не играл за ветеранов. Я хотел, чтобы болельщики меня запомнили таким, когда я был молод и выходил на лёд. Это только Твалтвадзе в своих репортажах, когда играют ветераны, может сказать: о, смотрите, какие скорости! На самом деле, какие уж тут скорости в ветеранских играх?! Люди же не молодеют. А я никогда не хотел, чтобы болельщики видели меня ползущим на льду. Поэтому я и коньки свои последние отдал в музей хоккея, который через несколько дней откроется в Москве. Всё раздал, у меня ничего не осталось. Только память о том замечательном времени, когда я выходил на лед.

В этот момент журналистка крымского телевидения готова была разрыдаться на груди у великого капитана «Спартака» и сборной СССР.

spartak.ru