Борису Майорову - 77. С днем рождения!

К комментариям
Борис Майоров

Сегодня легендарный нападающий «Спартака», капитан сборной СССР, двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров отмечает свое 77-летие.

Где только не побеждал Борис Александрович за свою длиннющую карьеру. На двух Олимпиадах, шести чемпионатах мира… Ну кто из нынешних наших игроков может похвастать таким перечнем наград?

 Ну а фанаты красно-белых наверно чаще вспоминают о трех его чемпионствах «Спартака», вырванных у могучего ЦСКА... Да что хоккей! Он за родной клуб готов был и в футбол биться. И ведь играл! В 23 года, в 1961‑м, против «Пахтакора» и «Кайрата». Да так, что болельщики, узнавшие его на поле, начали тут же скандировать «Шайбу! Шайбу!».

А затем была тренерская работа. И неожиданная поездка в Финляндию в начале 90-х. Где Майоров возглавил барахтавшийся в низшей лиге «Йокерит». Вы первом сезоне вывел его в элиту, а в следующем сделал «джокеров» чемпионами страны!

Да-да, тот самый «Йокерит», который сейчас весьма успешно выступает в КХЛ и бьется за первое место в своем дивизионе со СКА. И пусть нас простят легендарные Анатолий Тарасов и Виктор Тихонов, но даже в их великой тренерской карьере такого подвига нет.

Это вообще уникальный случай в спорте! Ну где еще новичок элитного дивизиона сразу становился чемпионом? А тут еще дело осложнялось тем, что Майорову пришлось работать в иностранной команде. И чтобы понять ее, стать в коллективе по-настоящему своим, он в совершенстве выучил финский язык (и почему зарубежные спецы, сейчас приезжающие в Россию, этого не делают?). И вскоре «Йокерит» уже чествовал своего тренера-победителя. Кстати, под руководством Майорова возмужала в финском клубе и звезда мирового класса – Теему Селянне.

Потом ему довелось поработать и президентом «Спартака». Начальником он был грозным! В кабинете главы красно-белых в «Сокольниках» порой не только гром гремел, но и настоящие молнии сверкали. Заходить туда всегда было боязно. Но зато за судьбу «Спартака» в ту пору можно было быть спокойным – при Майорове клуб бы не пропал. Сражаясь за него Борис Александрович мог открывать любые двери, не боясь набить шишек на своем крутом и породистом спартаковском лбу…

Регулярно общаясь с Майоровым в «Советском спорте», с трудом верю, что Борису Александровичу уже 77 лет. Уж больно много в нем настоящей спортивной злости! Словно только вчера он был на льду капитаном непобедимой «Красной машины».

У него и сейчас по каждому вопросу про события в нашей КХЛ или на мировой арене есть свое особое мнение. Всегда четкое и аргументированное. И при этом частенько отличающееся от общепринятого.

Майоров всегда в курсе всех хоккейных событий, идет в ногу со временем. Недавно вот даже твиттер себе завел… В хоккее он всегда на передовой и нет ему сносу. Видно в сборной, в прежние года ковали бойцов, из какой-то особой, никогда нержавеющей стали…

С юбилеем вас, Борис Александрович! Здоровья и долголетия. И, конечно, интересного и непредсказуемого Кубка Гагарина, розыгрыш которого начнется совсем скоро. Обсудим?

А две «семерки» - это к счастью!

Борис Майоров

sovsport.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 7

#7 ashinov08 | 12 февраля 2015 23:13
Petrovitch, Согласен! Спартак выигрывал у ЦСКА - практически у сборной СССР - вопреки, а не благодаря кому-то. Можно ли себе сегодня представить, что Борис или Старшинов перешли бы тогда - а их звали туда - в ЦСКА, как это сделал Артем Дзюба?
#6 ashinov08 | 12 февраля 2015 22:57
Володя тоже прав, но такой тройки, как братья Майоровы и Старшинов, до сих пор я не видел! Такая тройка могла родиться только в Спартаке!
#5 EversoR | 12 февраля 2015 22:25
Petrovitch, из тех, чью игру видел, для меня сильнейшая спартаковская тройка - это Шалимов - Шепелев - Капустин.
#4 Petrovitch | 12 февраля 2015 21:21
С Днём Рождения Борис Александрович!
Тройка Е.Майоров (Зимин) - Старшинов - Б.Майоров сильнейшая в советском и российском хоккее.
Сейчас снимаются фильмы о звёздах конюшни. Да, Харламов, Фетисов великие хоккеисты, но где кино про Старшинова и братьев Майоровых, А.Якушева?
#3 ashinov08 | 12 февраля 2015 19:14
Борис Майоров - человек, без которого невозможно представить себе великий Спартак! Великий хоккеист и великий тренер! Для миллионов поклонников хоккея его книга "Я смотрю хоккей" давно стала настольной. С молодых лет помню четверостишие : "Средь старичков и юниоров, заметен он издалека, отважный капитан Майоров, ледовый воин Спартака!". Капитанский век Майорова в сборной СССР журналисты окрестили золотым веком. Борис 6 раз становился чемпионом мира с капитанской повязкой. Борису александровичу желаю повторить подвиг Владимира Зельдина - в прекрасной форме - на льду - встретить 100-летний юбилей! Мое поколение гордится тобой, Борис! С днем рождения, великий спартаковец!
#2 Eusebius | 12 февраля 2015 12:53
Здоровья, здоровья и только здоровья Борису Майорову! Жаль, что Евгений Александрович так рано ушёл от нас.
#1 EversoR | 12 февраля 2015 09:44
Легенде Спартака Борису Майорову - только здоровья и бодрости Духа!