Баранка: Спартаковские болельщики лучшие в лиге!

Баранка: Спартаковские болельщики лучшие в лиге!Помогая нам в недавней беседе с Юраем Микушем, словацкий защитник «Спартака» Иван Баранка сам наговорил на отдельное интервью, рассказывая о себе и отвечая на попутные вопросы.

Иван, вы прекрасно говорите на русском. Сложно было учить этот язык?

Для меня нет. Очень много похожих и даже одинаковых с русским языком слов есть в словацком. Самое сложное было выучить алфавит и привыкнуть к кириллице. Дальше все просто. Плюс я живу в России уже два года и постоянно в контакте с русскими людьми. Лучший способ выучить язык – жить в стране, в которой на нем говорят. Так же легко я выучил и английский. Учил его в школе, а потом три года играл в АХЛ и общался с американцами.

Когда вы узнали, что в команду придет еще один словак?

Еще до того, как появились первые слухи в словацких СМИ, мне звонили друзья и говорили, что в «Спартаке» появится еще один наш земляк.

Какие мысли были в тот момент?

Конечно, я был удивлен, узнав, что в команду придет еще один иностранный игрок. В июне «Спартак» подписал шестого легионера - легендарного чешского вратаря Доминика Гашека. Это круто. Но если у нас уже есть шесть игроков, зачем седьмой? Да, первая мысль была – зачем? Вторая – а кто тогда не будет играть или кто уйдет? Новость о Микуше стала, безусловно, сюрпризом для меня.

Общались с Юраем до его прихода в команду?

Да, он позвонил мне накануне сбора «Спартака» в Чехии. Хотел узнать больше о клубе, команде, о том, как живется словакам в Москве. Это нормальное желание игрока. Он переходит не просто в новый клуб, а переезжает в новую для него страну. Ничего страшного в России нет, все мы с удовольствием приехали сюда играть. Ведь КХЛ – очень сильная лига, на порядок выше всех европейских и уж тем более АХЛ. Юрай, так же, как и я, играл там. Уверен, что он уже убедился в правильности своего выбора. И «Спартак» один из величайших клубов с богатой историей. Лично я рад тому, что играю именно за «Спартак».

Он позвонил только вам или остальным спартаковским словакам тоже?

Нет, он позвонил только мне.

Почему?

Юрай Микуш: Pretože on je dobrý chlapec.

Иван Баранка: Потому что я хороший мальчик. Не знаю, почему. Просто набрал мой номер, и все. Я знаю, что он не звонил ни Бранко, ни Мартину, ни остальным.

Как складываются отношения с Юраем в команде?

Безусловно, хорошо, что в «Спартаке» уже есть словаки. Всегда легче, когда в команде есть земляки. Да, мы можем общаться на родном словацком языке. Но для нас это не такая уж и проблема. Русские люди близки нам по духу, да и языки очень похожи. Так что мы прекрасно ладим с русскими игроками, Юрай не исключение:)

Что думаете по поводу уже набившей искомину ситуации с легионерами в «Спартаке»?

Я не знаю, что сказать. Да и что думать - тоже. В любом случае, не нам решать, что делать. Это работа тренерского штаба. Мы не знаем, уйдет ли кто-то, и кто это будет конкретно, тоже не знаем. Серьезно, мы даже не говорили об этом с Ржигой.

Наверно, в большей степени эта ситуация вселяет тревогу в нападающих. В начале межсезонья пан Милош говорил, что недоволен атакой в команде, защита же его устраивает. Да и Микуш выступает в роли как раз нападающего.

Нет, я не думаю, что мы с Яро Обшутом можем быть так уж спокойны. Может уйти любой из нас. Но я думаю, что останутся Гашек и Бранко Радивоевич. Что будет с остальными, посмотрим. Быть может, никто и не уйдет. Скоро начнется сезон, так что потерпим совсем чуть-чуть. Нам точно так же, как и всем журналистам, интересно, что будет дальше. Вдруг мне завтра позвонят из Череповца, и Милош скажет, что я должен ехать в Череповец?

Неужели уедете?

О нет, я не хочу в Череповец! Я не хочу уезжать из Москвы. Я хочу играть в «Спартаке».

Готовы к тому, что все семь легионеров останутся, и в любом случае кому-то одному придется сидеть на скамейке запасных?

Юрай Микуш
: Да, это будет Милош! :) Вернее, он будет не сидеть, а стоять.
Иван Баранка: И кидать планшетку :) А если серьезно, мы должны приготовиться к этому. Все абсолютно спокойно относятся к конкуренции. Просто каждый должен стараться, играть хорошо, нападающие должны больше забивать. Если у кого-то одного не будет получаться, сразу выйдет другой.

Ваше впечатление от летнего сбора в Чехии?

Это было очень долго и тяжело... Вообще без выходных. Мы готовились к сезону.

Вы провели в России уже два года, как вам уровень игры в КХЛ?

Я скажу так. Вряд ли кто-то будет спорить, что лучшая хоккейная лига - это НХЛ. Да, НХЛ лучше, чем КХЛ. Но КХЛ сильнее АХЛ, где я провел три года. Многие игроки уезжают в Америку с надеждой попасть в НХЛ, но играют в фарм-клубе или вообще сидят на скамейке запасных. Я играл в АХЛ три года, но сыграл в НХЛ всего один матч. Сейчас я счастлив, что играю в России. КХЛ – сильная лига, она намного лучше других европейских чемпионатов. Я надеюсь, что через 5-10 лет НХЛ и КХЛ будут на одном уровне.

Мечта играть в НХЛ осталась?

Если бы мне сейчас поступило хорошее предложение именно из НХЛ, я бы уехал. Хотел бы попробовать еще раз.

А где-нибудь в Европе?

Юрай Микуш: В «Скалице», да! В моей родной «Скалице»:)
Иван Баранка: Тогда уж ближе к моему дому, в Тренчине:) Нет, пока я хочу играть если не в НХЛ, то в КХЛ. А домой уеду, когда мне будет лет эдак 48.

Вы собираетесь еще играть в 48 лет?

Ну нет, конечно. Думаю, завершу карьеру хоккеиста пораньше.

Серьезно, хотели бы играть дома в Словакии?

Нет, словацкая экстралига уступает по уровню игры КХЛ. Плюс там ниже зарплаты. Когда буду как Доминик, уеду играть домой.

Ваше мнение о турнире «Каменный цветок», который прошел недавно в Екатеринбурге.

Турнир носил товарищеский характер. Он проводился в рамках подготовки к новому сезону. Команды, игравшие с нами в Екатеринбурге, не являются лидерами КХЛ. Но в КХЛ нет плохих команд. Мы начали с двух поражений, первый матч вообще проиграли дебютанту лиги. Но мы старались, просто у нас было много удалений. Милош пробовал разные пятерки игроков. Уверен, этот турнир помог ему определиться с составом на сезон. Потом мы сыгрались и выиграли два матча.

Расстроились из-за того, что не выиграли кубок?

Вообще не расстроились. Ну да, мы хотели выиграть кубок. Но цель турнира была не занять первое место, а подобрать оптимальный состав на будущий сезон. Думаю, на кубок мэра Ржига выставит тот состав, который начнет играть в регулярном чемпионате КХЛ. В Екатеринбурге мы стали вторыми. Вот если мы станем вторыми по итогам будущего сезона, это будет хорошо. Да, второе место хуже первого, но по-любому лучше десятого, как в прошлом сезоне:)

Кирилл Лямин перешел из «Спартака» в «Северсталь». С кем играли в паре?

Играл с Пигановичем, с Бодровым... уже и не помню, с кем еще, со всеми защитниками играл:) Не могу сказать, с кем лучше. С Кириллом мы вместе пришли в «Спартак» в 2008 году, играли в паре два года, привыкли друг к другу. С кем буду играть в новом сезоне, я не знаю. Это решит главный тренер. Если бы Кирилл был здесь, думаю, мы бы также играли вместе и в новом сезоне. Но он уехал в Череповец, так что посмотрим.

Как относитесь к звездным новичкам СКА?

Главное, не какие игроки по отдельности, а как они играют в команде. Когда в команде много звезд, это не очень хорошо. Конечно, каждый из них отличный хоккеист, но у каждого есть свои амбиции, всякий хочет быть лидером, они могут не сыграться вместе. Не знаю, как будет играть СКА в новом сезоне, но в прошлом у них тоже хватало звезд, и что? Они вылетели в первом раунде плей-офф.

Легко играть против СКА?

Лучше играть против СКА, чем против «Динамо» из Риги. С Ригой сложно. Они всей командой стоят в обороне. В прошлом сезоне мы проиграли им все 4 матча регулярного чемпионата. А в СКА все хотят забросить, все катаются от одних ворот к другим, поэтому нам проще и защищаться, и атаковать.

Не смущает, что вы играете в клубе, который становился чемпионом больше 30 лет назад?

Совершенно нет. Да, у нас нет особых звезд. Но посмотрите на ХК МВД в прошлом году, никто не думал, что они дойдут до финала. Так что мы тоже можем выиграть чемпионат, даже если от нас этого никто не ждет. Плюс у «Спартака» лучшие болельщики. Они поддерживали нас и в Екатеринбурге, и даже в Чехии на сборе у нас был персональный фанат Вовка. Я уже не говорю о домашних матчах, когда собирается почти полный стадион.

Кира Бабанова

livejournal.com/spartak_hc